|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:22 | |
| Вот, почти месяц, готовила ребенка к контрольной работе по русскому языку. Знала примерно, какая будет. Все с ним разобрали. Думала, если не пять, то четыре точно получит, т.к. знает как выполнять. Там у них слова надо разбирать (по падежам и т.д.). Все словарные слова выучил. Сегодня была эта контрольная. Уж не знаю, что он там отчебучил, но его выгнали из класса. Все писали контрольную, а он - нет Я расстроилась сильно. Ведь столько труда приложила, чтоб только подтянуть оценки, а то выходит 3 с минусом. А потом думаю, а ПОЧЕМУ мне так больно? Может это амбиции просто мои? Сын-то не особо переживает из-за оценок. И вообще не глупый он, я знаю. Почему же мне так больно? А может это урок такой моей гордыне, амбициям? Может надо смириться, успокоиться, и вообще может даже радоваться, что так получилось. Ведь мы специально готовились к этой контрольной - значит и оценка не объективная бы была, не совсем справедливая. Я думаю, если эту амбициозность начет сына "убить" в себе, может и ему лучше будет? Зачем я пытаюсь доказать кому-то что он умный, хороший и т.д. Для чего? Неужели это просто моя гордыня? |
| | | Мальва
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2000
Прежний ник : Marina Ivanovna Сообщения : 63 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:30 | |
| Nova, а нельзя ему эту контрольную потом написать? Ему, что, двойку поставят, если он ее вообще не делал? А успокоиться надо, это всего лишь контрольная, а не дело всей жизни. Их еще много будет. |
| | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:30 | |
| Русский... блин... Это просто нет слов. Нова, а у нас еще вариант бывает, что учишь, учишь, готовишь, готовишь, а на диктанте/контрольной - 3 . Или 2 :no_comments: . Девочки мне посоветовали самой успокоиться и не терзать ребенка. |
| | | ЖЕНЬКА
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:31 | |
| Это приложенные усилия, не давшие результат.. Ну, ровно как если бы вы провели на кухне полдня, колдуя над вкусным обедом, а его никто бы есть не стал. |
| | | ТаТиТа
География : Россия/Клин, МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : TaTiTa Сообщения : 339 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:32 | |
| - Цитата :
- Ведь мы специально готовились к этой контрольной - значит и оценка не объективная бы была, не совсем справедливая.
Вот тут вы не совсем правы... Ведь вы же не тест сдавать готовились, выучив заранее все ответы... По-моему, всем людям больновато, когда они к чему-то готовятся, хотят, чтоб вышло хорошо, а получается - просто совсем плохо При чем тут амбиции? Это просто напрасно потраченные усилия жалко. Но в том и дело, что они не напрасны - знания-то останутся |
| | | Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:32 | |
| Nova не наговаривайте на себя лишнего!Вы самая нормальная мама, которая желает счастья своему ребенку. Мы все хотим видеть своих деток успешными, хотим получить хоть какую-то, хоть слабенькую гарантию их будущему. |
| | | ЖЕНЬКА
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:33 | |
| А как так может случится, чтобы ребенка выгнали с контрольной??. |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 17:37 | |
| Аня, почему больно понятно - столько вложенно сил, столько надежд, а сотоварисчу и шанса не дали Скажите себе - всякое бывает! И вообще, труд-то даром не пропал, в голове что-то все равно осело, а это важнее, чем оценка. - Цитата :
- Цитата:
Ведь мы специально готовились к этой контрольной - значит и оценка не объективная бы была, не совсем справедливая. Вот тут вы не совсем правы... Ведь вы же не тест сдавать готовились, выучив заранее все ответы... Согласна с Татитой! |
| | | Nova
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 18:02 | |
| Спаибо, девочки, прям согрели меня - Цитата :
- Ну, ровно как если бы вы провели на кухне полдня, колдуя над вкусным обедом, а его никто бы есть не стал.
Да, очень похоже. Ужасно, когда все старания напрасны. - Цитата :
- А как так может случится, чтобы ребенка выгнали с контрольной??.
Да легко. У нас такая учительница, она, когда что не по ней - сразу выгоняет. Это не только моего сына касается, но и вполне послушных детей. Разговариваешь на уроке - выходи из класса, перебиваешь учителя - опять выходи. Конечно, я подозреваю, что моего выставляют чаще. Сегодня конкретно не повезло. Я даже немного наехала на сына: мол, ведь ты знал, что будет контрольная, мог бы и сдержаться в своем поведении, или хоть прощения бы попросил... - Цитата :
- Скажите себе - всякое бывает! И вообще, труд-то даром не пропал, в голове что-то все равно осело, а это важнее, чем оценка.
Конечно, всякое бывает. Но я, чего-то сомневаюсь в последнее время, что в его голове хоть что-то оседает, все больше сомневаюсь в этом :angry1 Вот если не повторять эту тему и спросить через какое-то время - поверьте, ноль знаний покажет. - Цитата :
- Nova, а нельзя ему эту контрольную потом написать? Ему, что, двойку поставят, если он ее вообще не делал?
Нет, написать отдельно вряд ли даст. Но двойку тоже вряд ли поставит, не должна. - Цитата :
- Их еще много будет.
Вот это-то меня больше всего и пугает Надоело, сил просто нет :no_comments: |
| | | Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 18:31 | |
| Нова! Я Вас так понимаю. Была много раз в Вашей ситуации и тоже было так больно и обидно. Не знаю гордыня иль нет, но больно до слёз. А сыну вроде по барабану. Не совсем, но близко к тому. Каждый раз руко опускались. Типа, да пропади все... Пы.Сы. Вообще-то удалять ребенка из класса нельзя ( по крайней мере по закону). Учитель за него отвечает...а если он куда-то не туда пойдёт и не то сделает? |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 18:40 | |
| Нова,Ваши чувства мне очень понятны и близки.А не хотелось ли Вам пойти задать ряд вопросов учительнице? |
| | | Nova
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 19:11 | |
| - Цитата :
- А не хотелось ли Вам пойти задать ряд вопросов учительнице?
А смысл? Она уже работает по такой системе всю жизнь. Навряд ли поменяет свои устои из-за моего сына. Да и потом, пусть уж лучше из класса удаляет, чем гнобить и унижать будет. Я так понимаю, она так поступает, чтоб не наорать, не сорваться на ребенка. Там у них в коридоре есть стул и стол, она туда и сажает "провинившихся". Сыну пока все контрольную писали, дала какое-то упражнение из учебника делать, чтоб "не скучал". |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 19:27 | |
| - Nova пишет:
- Там у них в коридоре есть стул и стол, она туда и сажает "провинившихся". Сыну пока все контрольную писали, дала какое-то упражнение из учебника делать, чтоб "не скучал".
Странная она какая-то. Что бы ему не дать писать ту же контрольную в коридоре? И сам бы не отвлекался, и никого не отвлекал, и дело сделано. |
| | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 19:42 | |
| Оо, уже падежи проходят, наши еще нет. А вообще мне кажется, заранее не надо планировать оценку. Наш долг подготовить ребенка к уроку, но в голове не рисовать оценку. Например думая: вот математику выучили на 4, а русский на 5. Я вот когда перестала ждать оценок, то посыпались пятерки, но это по устным, а по русскому больше тройки и не жду. |
| | | Nova
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 19:55 | |
| - Цитата :
- Что бы ему не дать писать ту же контрольную в коридоре?
Перавая часть контрольной - диктант, куда должны входить словарные слова, и слова, которые можно проверить. А уж вторую часть, где надо изменять разные слова, уж не знаю, почему не дала. Смысла не увидела, может, половину работы давать. - Цитата :
- А вообще мне кажется, заранее не надо планировать оценку.
Да, не надо. Но очень уж хотелось хорошую оценку и именно по русскому :confused1: |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 19:55 | |
| Ну вообще-то какая-то инструкция есть, что выгонять с урока запрещено- ведь дети остаются без присмотра . С учительницей надо говорить! Где гарантия, что он будет сидеть на "штрафном" стуле, а не отправится на поиски приключений?
Последний раз редактировалось: Бирма (Пн 9 Фев 2009 - 23:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Nova
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 20:03 | |
| - Цитата :
- С учительницей надо говорить!
Очень не хочется связываться с ней. Тем более она со многими так, не только с моим. И тем более, что мой, знаете ли, " не подарок" Боюсь я ему еще больше навредить, если буду выяснять с ней ее поведение |
| | | Валя
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь - 1989
сын - 1996
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 20:30 | |
| Больно, очень обидно, я даже плачу иногда тихонько, когда никто не видит. Ну почему сын контрольные не может писать? Эх, опять слезы навернулись... |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 21:29 | |
| Нова, понимаю ваше нежелание лишний раз общаться с учительницей, но я бы на вашем месте все-таки какзнибудь осторожненько общнулась бы, вот на какой предмет: Если класс выполняет проверочную работу, она прописывается в журнале за определенное число как тема урока, и на это же число должна быть колоночка оценок - у всех, присутствовавших на уроке. То есть или "н" по справке, или оценка, просто пустое место оставить нельзя. Вот и интересно, что там нарисовано у вашего сына? И как это скажется потом на итоговой оценке? Есть ли у вас возможность посмотреть журнал? Конечно, бог с ними, с оценками, но, насколько я помню, у вашего сына и так с мотивацией к учебе не очень, а если ему еще и "двойки" просто так рисовать будут, какая уж тут мотивация, и, соответственно, какая учеба? |
| | | Nova
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 21:52 | |
| Да, с мотивацией не очень. Поэтому и хотела приободрить его, помочь получить хорошую оценку, чтоб стимул был. А итоговая по-любому будет 3, других вариантов на его счет нету. А три не потому, что неграмотно пишет, а потому что не подходит ему методика, которая у нас по русскому. Методика Эльконина-Давыдова: там надо с дырками писать. А мой не хочет, и не может. Поэтому, даже если нет ни одной ошибки, но и пропусков нету, то ставится оценка 2. Вот сегодня был такой диктант, что можно было практически без пропусков писать, поэтому был шанс получить хорошую оценку. Еще беда в том, что как говорит учительница: "Он может, Но не хочет писать с пропусками!" То есть подрывает ее авторитет, заявляя: " А я знаю, как это слово пишется, и не буду делать пропуски!" По его словам, за это его сегодня и выгнали (не знаю, может насчет сегодня это и не так, но я знаю, что учительницу это достало). Она говорит: "Вот Ф, или Л. они просто не могут, но стараются понять. А ваш может, но не хочет. Причем демонстативно не хочет" А я так думаю, что сыну реально это тяжело, в каждом слове думать, где дырку сделать, а где букву написать. Он же гипер. Я стараюсь убедить его, что ему эта методика полезна, хотя бы для выработки внимания. Но ему реально тяжело с этим русским. Еще и грязь в тетради, сами понимаете... |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 22:08 | |
| Дык, Нова, у нас тоже Эльконин-Давыдов, и тоже "дырки". Когда я, дипломированный филолог, попыталась в эти "дырки" вникнуть, я просто почувствовала, как у меня мозги из пазов выпадают... Какое-то время я героически пыталась сыну эти дырки надиктовывать, заканчивалось все нашими хоровыми истериками - ребенок орал, что он ничего не понимает, а я совершенно непедагогично орала все, что я об этом русском думаю. В конце концов я просто попросила сына разбираться с этим со всем самому, как получится, и забить на оценки. Так и сказала, открытым текстом: "Русский у вас - придурочный, видеть его не могу больше, и плевать мне, что ты за него будещь иметь." Сын из чувства противоречия заявил, что русский у них замечательный, и теперь "дырит" сам, а я у него работаю вместо орфографического словаря. Контрольную за прошлую четверть вполне достойно написал, а в тетради к нему я стараюсь без необходимости не заглядывать - а то убить хочется всех, начиная с авторов программы и заканчивая моим бедным ребенком. |
| | | Шуша
География : СПб Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Shusharatto Сообщения : 807 Регистрация : 2008-11-29
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 22:17 | |
| Новочка и Валюша! Если разобрать эту дурацкую эмоцию "обида" на части, то получается, что ожидаемая нами реакция человека на наши действия не совпала с реальной, полученной по факту, причем в худшую сторону. И чем больше амплитуда несовпадения, тем сильнее обида. Мне кажется, что когда я об этом узнала, то воспринимать различные ситуации и реакции людей мне стало легче, и я почти перестала обижаться. Может попробуете? |
| | | Nova
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 22:19 | |
| - Цитата :
- а то убить хочется всех, начиная с авторов программы и заканчивая моим бедным ребенком.
June, анологично! Я тоже "забила" в принципе, на эти дырки. Но просто хотелось чтоб сын хорошую оценку получил, поднял мотивацию. Мой люто ненавидит эти дырки, и соответственно, значит, и весь русский язык. Не знаю, может каким-то детям и подходит, сидеть по полчаса и думать над каждым словом. Но мой сын точно уж не из таких! Если б знала, что это за методика, не вжизнь не отдала бы своего на такое издевательство. Самое интересное, они когда по транскрипции пишут, я предпочитаю сыну перевод сделать на нормальный русский. И, можете себе представить, читая эту дурацкую транскрипцию, сама начинаю делать ошибки в элементарных словах! Зрительное внимание и памать ведь действуют! |
| | | Nova
| Тема: Re: Почему мне больно? Пн 9 Фев 2009 - 22:25 | |
| - Цитата :
- Если разобрать эту дурацкую эмоцию "обида" на части, то получается, что ожидаемая нами реакция человека на наши действия не совпала с реальной, полученной по факту, причем в худшую сторону. И чем больше амплитуда несовпадения, тем сильнее обида
Можно конечно. Но тогда я и готовить его к контрольной больше никогда не буду. Потому что, если не ожидаешь получить результат (положительный, в виде оценки, например), то и не будешь ничего делать. Если бы я ничего хорошего бы не ожидала, то и не учила бы с ним эти слова, падежи и т.д. Конечно, я согласна с точкой зрения, что кто я, собственно такая, чтобы диктовать жизни как ей течь? Как будто бы я могу знать, что хорошо, по-настоящему для моей души, а что плохо. Ни фига не знаю и не могу по-настоящему знать. Вывод - все что Бог не делает, все к лучшему. Пытаюсь этими философскими воззрениями и утешаться. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| | | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |