Читаю сообщения по разным темам, от разных людей. А везде скользит одно и то же: менять сад, потом школы. Выгоняют первоклассников, второклассников, пятиклассников... Для ребенка постоянно адаптация к новым требованиям, людям. Не завязываются более глубокие отношения со сверстниками, такой ребенок ощущает себя везде временно. Не легче ли изменить отношение воспитателя, учителя начальных классов? Например, у нас в группе приходит ребенок со своей игрушкой, сам играет, крутит нею у всех перед глазами, ни с кем не делится, хотя всем хочется подержать. Воспитатели говорят -"что поделаешь, дети такие собственники" и не вмешиваются. Почему - родители так поставили ситуацию: это такой ребенок. И воспитатели уже находят обоснование его поведению.
Я провела несколько дней беседу с воспитателями о наших особенностях, рассказала, что ребенок многого НЕ МОЖЕТ. Вести себя хорошо, не выкрикивать и т. д. Результат: на св. Николая дети получили подарок. Кто пряник, кто пряник и розгу. А мы пряник и ДВЕ розги. Об этом знают все дети. Только наш - наивность: а мне от Николая пряник и даже две веточки!
Перед утренником ему лично преред всей группой предупреждение не выкрикивать, а потом и всем остальным. После того что несколько дней назад говорилось, что он выкрикивает, потому, что хочет, чтобы его заметили, похвалили. Говорю: похвалите за мелочь, меньше будет привлекать внимание. Может и у воспитателей дефицит внимания?
Планирую в понедельник провести опять беседу. Пусть воспитатели ищут и нам обоснования, хоть им и не хочется. Киньте в меня тапком.