|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Флай
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Травля Вт 10 Май 2011 - 22:23 | |
| Мой сын учится в 3 классе (гимназия), программу с трудом, но вытягиваем (тройки-четверки), все бы ничего, а тут... Проблемы с одноклассниками проявлялись ещё в первом классе (разбирали в школе ситуацию, когда 2 более физически крепких ребят напали на моего ребенка "ни за что", отпинали, портфелем по голове ударили), во втором классе ребенок жаловался на дразнилки со стороны всего класса, в 3 классе - всё резко прекратилось (как мне казалось). Я, дура наивная, думала, что все утряслось, дети к друг другу привыкли и пр. Каждый вечер спрашивала у ребенка как дела в школе, а что ты делал, во что играл и т.д. На большинство вопросов сын отмахивался:" Мам, я не помню". Если приходил с синяками на ногах и руках, на вопросы "Откуда? Что случилось?", он говорил:"А, не помню, ударился, наверное, где-нибудь. Мам, у меня все в порядке, меня никто не обижает". И тут, в прошлом месяце, ученики другого класса рассказали о том, что моего ребенка одноклассники "травят". Мол, один подойдет ударит, потом второй, третий, обзывают, унижают, а мой для них слишком "правильный", на удары вместо того, чтобы дать сдачи, говорит: "Ты что? Так нельзя!" или же плачет и молчит, а им это нравится. Я к классной, та сначала вроде как удивилась, но потом вывела "на разбор полёта" пол-класса, те сразу стали друг друга закладывать (этот вот это сделал, а этот вот это и т.д.), потом учительница позвала моего ребенка и попросила его пальцем показать кто его обижает, на что мой ответил: "А я не помню". Я в шоке: "Как не помнишь?" - "А вот не помню и всё". Когда мы пришли домой, я спросила, почему он не сказал правду, на что ребенок мне ответил: "Мам, если скажу, мне хуже будет, они меня убьют". Я рванула с ребенком к психологу, та говорит, что ребенок в состоянии невроза плюс развитие "комплекса жертвы", рекомендует перевод ребенка в другую школу с "оговоркой" - никто не гарантирует, что там не будет ещё хуже (новый коллектив, да и у меня ребенок сложный). Сын хочет в новую школу, слепо веря, что там всё будет супер. Классная в отказе, мол перевод - это не выход, в новой школе ему будет намного хуже, что она разберется в ситуации в классе, к тому же учиться нам осталось всего пол-года (далее предстоит переезд в другой город). Что делать? |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 22:29 | |
| Расспросить классную пошагово - что она собирается делать. Если ничего толкового не скажет, хватать ребенка и переводить в другую школу. Будет там так же или не будет - это как повезет, а в этой вашей школе - УЖЕ плохо, и само по себе лучше не станет. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | СеЛена
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 и 2013
Прежний ник : мамаСевы Сообщения : 4811 Регистрация : 2008-09-17
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 22:35 | |
| Флай, а вы не рассматривали вариант экстерната или домашнего, а в свободное время позаниматься с психологом и в кружках? Все же ситуация очень травмирующая для мальчика, может оставить рубец на психике серьезный... Тем более, если собираетесь переезжать! Как раз время для смены стереотипа поведения и выработки новых навыков общения перед новыми знакомствами и новой школой... |
| | | Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 22:37 | |
| Я бы договорилась-взяла больничный и не водила ребёнка в школу до переезда. Ему сейчас полезнее отдых и занятия с психологом. А пропуски потом подтяните, психическое состояние важнее. |
| | | Флай
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 22:47 | |
| Вариант домашнего обучения мною рассматривается, обсуждала этот вопрос с врачом, на что та мне ответила, что наша гиперактивность и обстановка в классе - это не показатель для перевода на домашнее обучение. С ссылками ознакомилась, уже начала читать ребенку Колмена. На середине первого урока, ребенок заявил мне:"Это ерунда. Я спать хочу. Выключи, пожалуйста, свет" |
| | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 22:51 | |
| На домашнее переводят по показаниям медицинским.... Я в свое время так и сделала - перевела на домашнее, когда в пятом классе мой сын был в такой же ситуации как ваш. Тогда у меня не было форума и поддержки, и я даже не выясняла ничего, после двух недель такой учебы перевела на домашнее - но у нас показания по кардиологии, мне было проще. Мой тоже ничего мне не рассказывал. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 23:11 | |
| насчет "выключи свет" - не хочет он с вами разговаривать о травмирующей ситуации. Распечатайте, подсуньте; скажите - самое главное ближе к концу. Не будет читать - потом перескажете своими словами. Однако дело может быть не только и не столько в том, что он их провоцирует, сколько в том, что им нравится это делать. Об этом как раз Петрановская пишет - и с этим должна разбираться именно учительница. Потому что травля - это не только проблема вашего ребенка, это проблема коллектива. |
| | | ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 23:14 | |
| На время взять справку, но ребенок нен должен понять, что таким образом вы сбежали от ситуации. ПРичину нужно объяснить вескую. Прорабоать постепенно ситуацию, самим или с психологом. И может быть не ходить в школу, пока классная конкретно не расскажет способ защиты ребенка. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 23:16 | |
| Флай! Есть такая форма обучения как экстернат и ничего кроме заявления от вас не требуется. Возможен вариант семейного обучения. Справки от врачей не требуются при этих формах. Что касается меня, то я немедленно забрала бы ребенка из школы до каникул, а потом в другую школу, возможно в другой районе города. Если 3 года учитель не замечала травли в классе, то сомневаюсь что что-то может сделать сейчас, чтобы ее прекратить. |
| | | Березкабелая
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2002
| Тема: Re: Травля Вт 10 Май 2011 - 23:25 | |
| 3-й класс можно и на экстернат, хотя это я по младшему сужу. со старшим я бы экстернат не вытянула - больно туго соображал тогда. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 7:11 | |
| А как настроения класса на разбор полетов и после? Иногда осознание травли охлаждает умы. Мне кажется длительные больничные это ваш выход. Ребенок успокоится, дома с ним пообщаетесь, как правильно себя вести, чтобы в новом коллективе не провоцировать. Если отбросить все гимназические прибамбасы, основная программа не большая. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 8:35 | |
| Если учительница не ухватилась радостно за идею вашего перевода, а сама говорит: "разберусь- починю"... Я бы предоставила ей такую возможность. Так, мне кажется, говорит человек, который правда собирается что-то делать и чувствует в себе силы это сделать. И считает, что может управлять ситуацией... Флай, 90% наших "форумских" учителей выпихивают проблему с своей территории всеми правдами и неправдами. Флай, держите руку на пульсе, общайтесь с учителем и смотрите за состоянием сына. Если будут изменения, Вы это увидите. Если будет ухудшаться- тоже почувствуете... |
| | | Энтузиастка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/1999/2002
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 9:34 | |
| Может попытаться общими усилиями разрешить эту ситуацию не уходя из школы? Пусть учится жить здесь и сейчас. А не брать за норму уходить и убегать. Из школы можно уйти, но от жизни не уйдешь. Может и в себе разобраться нужно ребенку. Отдайте его на бокс, борьбу, единиборства. Это не решит проблему сразу и не начнет он махать кулаками, но уверенности прибавит. И научит общаться. А не получится, то все равно уходите. |
| | | pobedaaau
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
2009
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 9:51 | |
| - Цитата :
- Я рванула с ребенком к психологу, та говорит, что ребенок в состоянии невроза плюс развитие "комплекса жертвы", рекомендует перевод ребенка в другую школу
- Цитата :
- Сын хочет в новую школу
мне кажется это и есть ответ на ваш вопрос.Я побывала на месте вашего ребенка в детстве - проблему решил именно перевод.А "оговорки" психолога нужно с самим психологом и прорабатывать - индивидуальные занятия с ним и тренинги.Сейчас я бы взяла тайм-аут - больничный,семейное,экстернат - все что угодно,чтобы вырвать ребенка из травмирующей ситуации.И не важно,даже если это будет расценено как бегство(хотя почему?Понятно,что ребенку практически невозможно бороться против всего коллектива,да и не должен он!) |
| | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 10:01 | |
| - Флай пишет:
Каждый вечер спрашивала у ребенка как дела в школе, а что ты делал, во что играл и т.д. На большинство вопросов сын отмахивался:" Мам, я не помню". Если приходил с синяками на ногах и руках, на вопросы "Откуда? Что случилось?", он говорил:"А, не помню, ударился, наверное, где-нибудь. Мам, у меня все в порядке, меня никто не обижает". Ну вот. Прочитала и сижу в шоковом состоянии. Мой сын также мне на вопросы отвечает"все нормально, не помню..." Что делать? Как узнать истинную ситуацию?Флай, я очень-очень понимаю ваше состояние. Я бы сейчас в школу ребенка не водила под благовидным предлогом. |
| | | Крошка
Владислав - 2009 .
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 12:55 | |
| Косвенно можно понять и без расспросов. Если у ребенка вылезли какие-то комплексы, к которым раньше не склонен был, подавленное/агрессивное настроение, начал резко следить за своей одеждой, часто синяки и шишки, происхождение которых не может внятно объяснить, часто портяться/теряются вещи, уходит в мир фантазий. Каждый признак сам по себе ничего не значит, а все вместе - это повод задуматься. Можно прийти понаблюдать на перемене тихонько за играми, может еще как-то. Ребенку нужно объяснить границы за которые никто заходить не должен, а если заходить, то семья его всегда поймет и поддержит и защитит. Будем разбираться не получится - уйдем в другой класс, в другую школу, на домашнее обучение. Но терпеть кого-то он не должен, что бы не говорили.Выход из любой ситуации есть. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 13:26 | |
| Дочка у моей знакомой подвергалась травле. И когда стала постарше, не стала маме рассказывать. больше полугода ребенка изводили, а она молчала дома. Мама узнала от родительницы одноклассницы, что дочь опять обижают. Знакомая в шоке: - Доченька, да что же ты терпела, почему нам с папой не рассказала? - Мне вас жалко, вы переживать будете... из-за этих придурков. До чего мне жалко детей, подвергающихся травле... Ком в горле ((( |
| | | Цитадель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 дочь
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 13:40 | |
| Когда я училась в 7-8 кл., у нас тоже ужас что творилось. В школу шла, каждый день, как в бой. И тоже дома не рассказывала, почему - сама не знаю... Родители на собрании узнали. Вернулись в шоке... На следующий год перевели в другую школу. Там нормально было. |
| | | Флай
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 14:54 | |
| Отвела ребенка в школу (у них сегодня годовая контрольная по математике). Поговорила с учителем, спросила как она собирается решить проблему травли, на что та мне ответила, что она считает, что травли, как таковой, в классе нет, что она мол наблюдает за ними на переменах и мой сын в классе не изгой (никто его на переменах не пихает, не толкает, не обзывает и пр.), другое дело - это тогда, когда они одни. По её мнению, "разбор полётов" детей немного приструнил, в воспитательных целях детям был показан фильм "Чучело", который (по моему мнению) большинство из них не поняло. Снова поговорила с ребенком, цитирую:"Мам, я не могу больше переносить эту боль" (сам по себе у меня ребенок несколько мелодраматичный). Сейчас я просто не знаю как поступить. Если оставить в нынешней школе - после разговора с учителем у меня нет уверенности, что ситуация может измениться коренным образом, по ходу дела делаться в принципе ничего не будет. Если перевести ребенка в другую школу - боюсь, что если там будет также или хуже (у сына проблемы с речью - поводов для дразнилок уйма), то это может очень плохо кончиться. Зная моего ребенка, где-то у себя в голове, он запросто поставит на себе клеймо неудачника и не дай Бог... (со слов психиатра, у него есть скрытые суицидальные наклонности). Если сейчас взять больничный, что станет с годовой аттестацией? P.S. Распечатываю для учителя Петрановскую (такие вещи она в принципе любит, хотя не факт, что возьмёт это себе на вооружение) Да, ребенок занимался кунг фу - эффекта ноль |
| | | Крошка
Владислав - 2009 .
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 15:18 | |
| Наша учительница примерно тоже самое говорила: Ну это разве обижают Ярослава? И чего вы всполошились. Это ж ерунда. И добавляла, что он сам виноват.(естественно.) |
| | | Злобная Рашель
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ellin Сообщения : 668 Регистрация : 2010-11-30
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 16:48 | |
| - Крошка пишет:
- Если сейчас взять больничный, что станет с годовой аттестацией?
Если Вашему ребенку не "светят" без оной аттестации двойки, то не парьтесь и берите больничный спокойно. Эта самая аттестация - проблема учительницы. Она с Вами на плодотворный контакт не пошла? Вот и Вам незачем идти ей навстречу. Поверьте, годовые оценки и без этих самых "итоговых работ" замечательно нарисуются. А что там будет - 5, 4, 3 - сейчас не суть важно. К сожалению, мы в прошлом году очень много болели, и ни одной "административной" контрольной ни по одному предмету не писали ни в одной четверти. И благополучно аттестовались. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 17:04 | |
| А ну ее лесом, эту годовую. Ну не напишет, а что изменится? Если плохие, двойки высвечиваются, то летом напишите. Это спокойней будет для ребенка. |
| | | pobedaaau
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
2009
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 17:58 | |
| - Крути-верти пишет:
- А ну ее лесом, эту годовую.
+1 - Цитата :
- Поговорила с учителем, спросила как она собирается решить проблему травли, на что та мне ответила, что она считает, что травли, как таковой, в классе нет
- Цитата :
- Мам, я не могу больше переносить эту боль"
- Цитата :
- со слов психиатра, у него есть скрытые суицидальные наклонности
Петрановскую напоследок конечно можно распечатать,но в виде прощального подарка.Ребенок вам sos сигналит и сам говорит,что нужно делать.Тут детя спасать надо,и неудачником он себя и так уже считает.Про аттестацию я бы уже не думала. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Травля Ср 11 Май 2011 - 18:37 | |
| У нас потенциальные двоечники и не приходили на итоговую контрольную. Все равно всех перевели, хотя уч-ца грозилась, что не переведут. |
| | | |
Страница 1 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |