|
| Подготовка к первому классу! | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Чт 14 Июл 2011 - 21:53 | |
| Моя "книжек по слогам" так и не читала - вначале вообще читать не получалось как ни занимались - все буквы с 4 лет знала, но в слова они не сладывались. Потом в 5,5 лет ее "прорвало", и тексты написанные со слогами ей почему-то сложней давались, |
| | | алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| | | | алина-весна
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 19:27 | |
| у нас такая же делема. я вам по хорошему завидую-вы уже читаете..для нас это на грани фантастики. хотя вот пару раз что то прочел в магазине,а может просто рекламу видел или слышал..в общем мы с мамой иногда думаем-а вдруг он читать умеет? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 19:58 | |
| Алина, а вы не думайте - предлагайте ребенку прочесть название остановк, станции метро, улицы, по которой вы идете, название фильмов на афише. Кстати, ребено, поступающий в 1 класс обычной школы вовсе не обязан уметь читать. А вот учитель обязан научить ребенка етому - первое полугодие как раз и повсещено обучению детей навыкам чтения, счета и письма. |
| | | Виноградинка
География : Россия/Москва/СВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 20:18 | |
| Сегодня была у нейропсихолога Покровской С.Г. - ОЧЕНЬ сильный специалист. Разговаривали с ней как раз про нежелание читать. И вот что она мне подсказала: наверняка у вас есть родственики, которых любит ребенок - бабушки, тети... пусть от них приходят письма, ребенок их будет читать ВНИМАТЕЛЬНО, а потом отвечать (отрабатывать навык письма). Только заранее с родственниками проговорите сию тему. Письма можно писать и самой - втайне от ребенка. В августе уезжаем в санаторий и бабушка уже готовит письма А в журнале "Здоровье школьника" тоже прочитала интересный способ. Сделайте копию страницы текста, разрежьте ее на части и пусть ребенок собирает пазл - либо по образцу в книге, либо сам, а потом свериться с книгой. Главное отработать навык, а не прочитать летнюю программу. Это и мама может перед сном сделать. Что касается математики... То для СДВГ не подходят математические тренажеры - это когда на одной странице задание, а потом накладываешь трафарет и сравниваешь свой результат с тренажером. СДВГ нацелены на успех, а тренажеры могут отбить всякое желание. И еще, но уже не по теме. У СДВГшек НЕОБХОДИМО воспитывать СИЛУ ВОЛИ и лучше это делать на заданиях. Если не воспитать волю, то в 14-15 лет намного велик шанс попасть не в "ту" компанию. И начинать воспитывать волю с 6-7 лет. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 20:19 | |
| Как мне сказала невропатолог-ребенку с СДВГ одновременно учится читать и писать очень тяжело, поэтому все же с грехом пополам, но ребенок должен читать ,я читала ,моя сестра нет-результат плачевный, моя мама читала ,ее брат нет-и бабушка считает ,что его проблемы в учебе (да вертелся ,но все же) большей частью обусловлены тем, что он не умел читать умение читать не гарантируют хорошую учебу ,но очень облегчает жизнь, а если в классе 30 человек, и половина умеет читать, то от того, что учитель должен, ребенку легче не будет |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 20:41 | |
| - Агава пишет:
- Алина, а вы не думайте - предлагайте ребенку прочесть название остановк, станции метро, улицы, по которой вы идете, название фильмов на афише. Кстати, ребено, поступающий в 1 класс обычной школы вовсе не обязан уметь читать. А вот учитель обязан научить ребенка етому - первое полугодие как раз и повсещено обучению детей навыкам чтения, счета и письма.
Мой ходит на танцы ,и там у трех девочек мамы учительницы ,одна из них учительница начальных классов и как раз велся разговор о том, что можно не уметь читать и учитель обязана научить, там было тааааакое отношение не к самим детям, а к притензиям мам ,что все же лучше научить читать ,тк хоть своего ребенка к этой учительнице и не отдам, отношение учителей примерно одинаковое. Все же я считаю ,что ребенок мой ,и в первую очередь должна я , и поэтому мне от учителя надо что-бы она адекватно непредвзято относилась к ребенку, старалась дать знания ,а не отбыть повинность , но и я тоже должна заниматься учебой сына ,тк кроме меня и надеюсь его , его знания и результаты учебы никому не нужны ,и с сколько бы я не требовала , реальность нынешнюю не изменить ,под нее можно только подстраиваться ,желательно с минимум убытков |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 21:24 | |
| У моего ребенка, боюсь, первое полугодие в школе будет потрачено не на научение чтению, а на мало-мальское усвоение принципов обучения в условиях класса. Надежд на то, что сын приобретет много новых знаний и умений в 1 классе, не питаю. С дочкой у нас в начале началки было фактически индивидуальное обучение. Пришла с запасом подготовленная. Адаптировалась к школьным требованиям в школе. А новые знания усваивала дома индивидуально. Благо, первое полугодие новых знаний было не так много... Самый атас был конец первого - начало второго класса. Ох... Скоро всё по-новой... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 21:41 | |
| Все зависит от учителя. У нас в классе НЕ читало человек 5. Мой читал. К концу года трое из етой пятерки точно читали быстрее моего. никого не тюкали и не гнобили за неумение. Я не за то, что б не учили читать принципиально. Но если так и не зачитал ребенок, ето не значит, что он будет худшим. Ну, если окружающие не постараются, разумеется. |
| | | Виноградинка
География : Россия/Москва/СВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Пт 15 Июл 2011 - 22:06 | |
| - Ontal пишет:
- Как мне сказала невропатолог-ребенку с СДВГ одновременно учится читать и писать очень тяжело, поэтому все же с грехом пополам, но ребенок должен читать
Дима перешел во 2 класс, поэтому навыки чтения и письма у него есть. К тому же итоговая оценка по чтению - 5. Речь идет не о том, чтобы ВООБЩЕ не читать... но читать можно по-разному. Главное у подготовишек и младшеклассников вырабатывать навык чтения и для этого вовсе не обязательно читать книги, которые ему не интересны. |
| | | алина-весна
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Сб 16 Июл 2011 - 1:39 | |
| Агава,его не заставишь чтото делать. опять вернулась эхолалия. вот сегодня зашли в магазин,просит игрушку,мы говорим:Потом.- т.к. день рождения завтра и все равно приедим купить,но ему про день рождения не напоминаем. так он говорит:У тебя скоро день рождения! Надо взять не у меня,а у тебя. сказали: собирайся в магазин! ответил,заглянув в компьютер :"я в пятницу,в 10часов вечера не поеду на машине!" я не говорила что сегодня пт,а уж про время тоже не упоминали. сам по себе он может чтото и сказать и сделать и может и прочтет(если правда может) но вот чтоб специально,чтоб по нашей просьбе..будет повторять вопрос и смотреть наивно. в Прогнозе пообщавшись каждый день 2 недели, так и сказали-нам кажется он прикидывается вот и как с ним заниматься и вообще что то читать?? и желание у него есть,спрашивает |
| | | Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Сб 16 Июл 2011 - 17:07 | |
| Штуша, у нас задачи Зака ( Зак А.- фамилия такая) http://www.mirknig.com/knigi/deti/1181287636-intellektika-dlya-doshkolnikov-ch1.html Вот так выглядят |
| | | Штуша-кутуша
География : Моск. обл СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2006
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Сб 16 Июл 2011 - 17:36 | |
| - алина-весна пишет:
вот и как с ним заниматься и вообще что то читать?? и желание у него есть,спрашивает "Завидите" друга по переписке , можно выдуманного. Написание писем под диктовку,не плохой вид развития связной речи. От имени друга писать можете и Вы, такое письмо должно содержать вопросы которые будут "скелетом" для ответа. Но лучше всего скооперироваться с другой мамой. Вы можете вместе выработать стратегию, разрабатывать темы... можете пересылать фото, которые можно с ребенком рассматривая учится делать описания Такая переписка- раскрепощает, дает возможность несколько раз переделать не удачные фразы, самому ребенку " услышать" свою речь. Учит четко отвечать на вопросы, задавать их, концентрироваться на теме, объяснять и описывать, понимать и представлять и тд. Пусть первые письма будут из 3-4 предложений, пусть первые составите в основном Вы, но если срастется- это очень не плохая работа.Главное заинтересовать. |
| | | marimarinaster
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Подготовка к первому классу! Вт 19 Июл 2011 - 1:03 | |
| Моя тоже особого интереса к чтению не проявляет. Хотя мы (родители) читать любим, папа так вообще везде с книгой или газетой: и за столом, и на "толчке" , и даже умудряется одновременно читать и смотреть телевизор. Так что пример для подражания имеется, тем более я её все время стараюсь стимулировать к этому процессу. Тут она увлеклась Гарри Поттером, многие вещи не понимала, я ей всё объясняла (сама прочла все книги, пришлось ещё лезть в Википедию, там очень подробно все разжевано). Она удивлялась, откуда мне известны все подробности, я ей так и говорила, что намного интереснее прочитать книгу, нежели посмотреть фильм, да и в книге всё подробно описано, а в фильме это невозможно уместить. А сегодня застала её за чтением комиксов. Заметила, что не единого звука не слышно из её комнаты, я уж подумала, что она уснула. Заглянула, ан нет, не спит, читает , вообщем минут 40 читала. |
| | | | Подготовка к первому классу! | |
|
Страница 6 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |