| Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| |
| |
алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| |
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Чт 14 Июл 2011 - 19:29 | |
| [quote="феврония"] - Цитата :
- Про Свиридова есть фильм "Музыка и душа", скачивала на торренте. Очень понравилось.
Но моим , как ни странно, очень нравится его "Реквием". И еще любят Вивальди. Реквием нравится практически всем, трудно остаться равнодушным. У меня он в нескольких вариантах: от классического до рэповой обработки. |
|
| |
Kri-ska
География : Украина/Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.12.2007-Аким
| |
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| |
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 9:54 | |
| - Цитата :
- я в муз. детстве
А у меня не было "музыкального детства"... Когда-то жалела. А сейчас думаю - может, потому так классику люблю, что для меня она как чудо, а музыканты - волшебники. Я ничегошеньки не понимаю в том, как музыка делается, и от этого особый кайф. |
|
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 10:04 | |
| Девочки, вот, читаю о том, как все восхищаются "Реквиемом" Моцарта. Хочу на эту тему рассказать историю из моего музыкального детства Классе в 6-м нас всех от муз школы повели на "Реквием" в Филармонию. надо было идти с кем-то из взрослых, желательно. Мама пойти не смогла, отправила со мной папу. А у папы в тот день на работе отмечали чей-то юбилей. Он и так-то уставал сильно, а тут еще и выпил. Хоть и не много - но всё таки. Его в зале разморило, он стал засыпать. Мне очень стыдно было! Он храпит - я его в бок толкаю. Проснется - через минуту опять храпит... И тут я вижу, что через проход от меня сидит наша учительница и так же точно толкает своего мужа! Мне перестало быть так стыдно. Пришли домой, мама спрашивает папу, как ему "Реквием". Папа помотал головой, будто отряхиваясь, и говорит: "Ой! Я там умер! Обалдел! с ума сошел!!!" Вот так мы приобщались к классике |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 10:17 | |
| Пааадумаешь... На "классических" концертах многие дремлют. Особенно если музыка подходящая для релакса. Помню, как меня один раз "мотало" на органном концерте в консерватории. А там сиденья в амфитеатре с очень прямыми (почти 90 градусов), высокими спинками, и без перил - ни откинуться, ни прислониться. Но все равно было хорошо... |
|
| |
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 11:08 | |
| - алина-весна пишет:
- а есть какие то мультики с произведениями? типа того же Чайковского "Щелкунчик"???
мои с БОЛЬШИМ интересом смотрели. может есть еще какие то мультфильмы?? Есть отличные мультфильмы по Пете и Волку Прокофьева. Старый английский (оччень дидактический, с демонстрацией инструментов, выделением партий) и красивый грустный польский, который пару лет назад взял Оскара. |
|
| |
Анналуа
География : Россия/Череповец СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 11:14 | |
| - алина-весна пишет:
- а есть какие то мультики с произведениями? типа того же Чайковского "Щелкунчик"???
мои с БОЛЬШИМ интересом смотрели. может есть еще какие то мультфильмы?? Алина, думаю, что есть, только названий не знаю, но помнится смотрела когда-то. |
|
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| |
| |
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 14:12 | |
| да картинки точно есть мусоргского https://www.youtube.com/watch?v=aTiyUSD9HNM мне еще вот эта нравилась в детстве https://www.youtube.com/watch?v=R2AjMRH4MAA Погуглила что еще есть из старых союзмульт и прочее. "Детский альбом" Петр Ильич Чайковский смотреть "Весенние мелодии" Петр Ильич Чайковский смотреть "Камаринская" Михаил Иванович Глинка смотреть "Прогулка" Сергей Прокофьев смотреть "Времена года" Чайковский смотреть "Адажио" Томазо Альбинони смотреть последний оч понравился https://www.youtube.com/watch?v=gG-TL0S3sN8 |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 16:14 | |
| Хи, я каждый раз смотрю на название темы и думаю - а представить себе "негативное влияние классической музыки на психику и интеллект" Хотя - вполне может быть. Скажем, у меня муж любит Шостаковича и часто его слушает. А мне от Шостаковича прям нехорошо - такой он тревожный, страшный, прям панические атаки нагнетает. Это к слову о влиянии на психику |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 16:18 | |
| Мышь, я вот тоже не писала в этой теме, т.к. по большому счёту, не знаю, что написать "против". "за" - вроде, всё понятно, а "против" - ну если только начинать с чего-то уж совсем тяжёлого для детского восприятия. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 16:36 | |
| - Цитата :
- А мне от Шостаковича прям нехорошо - такой он тревожный
Я тоже его слушать не могу. А Артему неожиданно понравилось... Про негативное влияние я тоже писала, у детя после одного из концертов в Консерватории тики вокальные появились. Через какое-то время прошли. Поэтому музыку, конечно, нужно тщательно подбирать. А еще вот недавно было... Слушаем мы перед сном что-то из органной музыки. Не Баха, а одного из не очень известных композиторов, из сборника. Музыка такая печально-торжественная. И тут звонок. Звонит приятель мужа, чтобы проконсультироваться со мной, типа опытной мамашей. У его годовалого сына (первого и пока единственного) температура за сорок полезла. Скорую вызвали, сидят с женой нервничают. Голос у дяденьки совершенно убитый, почти трагический... Я ему что-то посоветовала, поуспокаивала. Семейство мое тоже прониклось ситуацией, музыку выключили, ждут пока договорю, тоже переживают за малыша... Положила трубку, включила снова музыку. И тут дети дружно: "Нееет, давайте что-то другое слушать! Аааа, у дяди Геры "сын умирает", а ты со своим ..." С тех пор диск этот больше не слушали, ассоциации понимаешь... |
|
| |
Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 16:51 | |
| Сегодня на работе фоном слушала музыку со своей странички в контакте. Я там себе натащила все самое любимое независимо от жанра. Заходит коллега, у меня играет Сентиментальный вальс Чайковского. Он так проникся, говорит - Вы слушаете классику, как приятно - культурный человек. А следующий номер подборки - М.Круг "Электричка". Да, видимо его мнение обо мне резко изменилось в худшую сторону. Хотя я не комплексую по поводу своих музыкальных пристрастий, напоминающих сборную солянку из классики, попсы, шансона и проч. |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 17:49 | |
| Вот веселые и Петя, и волк. Нашли, когда дитятко его мучило по муз. литературе http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3118728 Год выпуска: 1993 Жанр: Симфоническая сказка Продолжительность: 00:52:14 Режиссёр: Кристофер Сванн, Стив Бенделэк, Роджер Лоу В ролях: Стинг, Рой Хадд, Генри Фегинс Дочка с папой верещали от восторга во время просмотра. - Мышь пишет:
- Хи, я каждый раз смотрю на название темы и думаю - а представить себе "негативное влияние классической музыки на психику и интеллект"
Хотя - вполне может быть. Скажем, у меня муж любит Шостаковича и часто его слушает. А мне от Шостаковича прям нехорошо - такой он тревожный, страшный, прям панические атаки нагнетает. Это к слову о влиянии на психику Музыка классическая разная, влияние разное. Если есть интерес, можно поискать какие-то серьезные исследования на эту тему. Что-нибудь об электрической активности мозга. |
|
| |
Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 17:54 | |
| - Мышь пишет:
- Хи, я каждый раз смотрю на название темы и думаю - а представить себе "негативное влияние классической музыки на психику и интеллект"
Ну, просто были вроде исследования, что никак не влияет – особенно вот это модное одно время прослушивание классики во время беременности и младенцами – никак не влияет, ни на психику, ни на интеллект |
|
| |
алина-весна
География : РОССИЯ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2 сына-2003,2005(тем.)
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 19:41 | |
| Anchovy,Позволю не согласиться. я другие иследования читала где говориться что дети быстрее и лучше начинают разговаривать. да и у самой опыт был. да,не буду спорить,если проблемы со здоровьем очень серьезные.то никакая музыка не поможет |
|
| |
Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 19:51 | |
| - Мышь пишет:
Хотя - вполне может быть. Зависит от человека, наверное. Индивидаульная частота, резонанс и конечные результаты. Вспоминается "Clockwork orange" и "Lovely Ludwig Van". |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. Пт 15 Июл 2011 - 20:10 | |
| Алина, а мне очень интересно, с кем вы сравнивали результаты? По идее, нужно бы взять близнецов и одному ставить с рождения классику, а второму, скажем, попсу. заниматься всем остальным с ними абсолютно одинаково. Ну и лет через несколько сравнить результаты теста на интеллект и прочее. И детишек таких должно быть...пар так не менее тысячи. а утверждать, что старший у вас беспроблемный только потому, что вы ему с рождения классику ставили... Ну, бесполезно и неправильно. |
|
| |
| Классическая музыка. Ее влияние на психику и интеллект. | |
|