Я копирую из др. темы , т к там маленько не в тему.
"...
--------------------------------------------------------------------------------
А я последнее время (года 2) перестала давать жаропонижающие и старшему и младщей.
С 1-х признаков прогстуды завариваю противопростудный сбор. Я его готовый покупаю, а первое время не было такой возможности и я готовила сбор сама .Включала туда противовирусные и потогонные травы: душица, малина. Что еще, подзабыла, кому надо - гляну.
Если Т зашкаливала - после 39 у младшей - я ее обтирала водой комнатной Т.
Про свой сон в эту ночь забывала - каждые 1.5 - 2 часа ставила будильник и мерила Т . Если высокая - опять обтирала и поила травой.
Могу теперь сравнить, как протекают простуды при таком лечении и как было раньше. Сейчас чаще всего борюсь с Т ночь, редко около суток, и при этом вторая половина суток уже не критично.
И самое главное, что мне нравится, быстрее идет выздоровление, без затяжных осложнений."
"
это из лекции фитотерапевта.
Травы с противовирусным действием: береза,душица,мелисса, чабрец, эвкалипт
С жаропонижающим действием: лабазник. малина
С отхаркивающим действием : трава вероники, девясил, подорожник, душица
Иммунопротекторы : эстрагал, береза, крапива, мелисса, сморода, подорожник, череда
Потогонные : душица, листья и цветы липы, малина чабрец
Посколько есть травы с двойным действием, можно взять несколько трав, так. чтобы каждая группа присутствовала. Сделать сбор , а потом заваривать из расчета на сутки:
дети
До 6 кг - 1 ч л без горки
6-12 кг - 1 ч л с горкой
12-20 кг- 1 ч л .с горкой+ 1 ч л без горки
20- 30 - 2 ч л с горкой
Взрослым - 2 ст л с горкой на 0.75
а детям соответственно на 100 или 200 гр. заваривать. Самое удобное - в термосе на 1.5-2 часа или на бане 15 мин.
Этим же настоем можно полоскать горло и промывать нос(посолив для носа)"
"....
Да, вот еще.
Доктор пишет. что возможно превышение дозы для взрослого до 4 ст л в сутки.
И я своему стршому завариваю ложки 3 столовых на литр.
Я писала только более-менее распространенные травы.
У него списки шире..."......