| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 8 Сен 2011 - 14:06 | |
| Ну вот, у нас первая 2 по русскому в этом году. Был словарный диктант. Готовились-готовились вчера, читали эти несчастные слова по слогам, проговаривая каждую букву, несколько раз писал он их под диктовку, даже утром повторяли. Вроде все помнил и верно писал. А вышел из школы как побитая собаченка, говорит "Ничего не получилось, я 7 ошибок сделал, не знаю сам почему так вышло" И чуть не плачет Мне так жалко его стало - ну чем мой пацан виноват перед природой-матушкой, что не может он преодолеть русский язык. Самой плакать хочется. |
|
| |
Naty
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (темат.)
2012
2015
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 8 Сен 2011 - 14:23 | |
| Оливка, ну ещё только начало четверти, может исправит? Да и с логопедом вы заниматься собираетесь, всё у него получится. Девочки, а вообще хотела спросить: не понимание частей речи - это к дисграфии относится вообще? Он меня с этими прилагательными замучил, не понимает и всё тут. Я его спрашиваю про слово "большой". Говорю: "большой", поставь вопрос... Отвечает: "большой стол" (какой?) ну, стол какой? большой, значит существительное, стол ведь это существительное Всё, пойду утоплюсь Объяснялю уже второй год, что прилагательное нельзя не потрогать, не пощупать и т.д. Говорю: вот слово "синий" ты же не можешь потрогать? Почему не могу, могу, ручка у меня синяя! ААААААААА |
|
| |
Оливка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 8 Сен 2011 - 14:35 | |
| Naty, вам бы какие-нибудь методички поизучать. Я тоже иногда сталкиваюсь с тем, что не знаю как преподнести что-то своему сыну, потому что я не педагог. Собираюсь поехать в педкнигу на Кузнецкий, у них там чего только нет. И наверное для наших детей лучше использовать методику преподавания в коршколах? |
|
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 8 Сен 2011 - 14:43 | |
| Оливка дело в том, что и репетитор (учитель начальной школы) в прошлом году ему объясняла, всё бестолку. Сейчас штудирую учебники для 8-го вида, ищу прилагательные, может на них смогу объяснить. |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 9 Сен 2011 - 15:43 | |
| - Цитата :
- А вообще, кто-нибудь когда-нибудь пробовал обратиться к логопеду в поликлинику?
- Малёк, у нас в городской поликлинике имеются ТОЛЬКО педиатры. И тех посокращали: оставили 5чел. на 10 кабинетов. А в регистратуре на телефоне сидит агрессивно-демонстративная бабушка-пенсионерка. Представляете, ЧТО она мне ответит на подобный вопрос? - Цитата :
- Девочки, а вообще хотела спросить: не понимание частей речи - это к дисграфии относится вообще?
-Нати, нмв, это относится к неразвитому абстрактно-логическому мышлению. У самой такая же красавица. ДВЕРЬ у неё- ГЛАГОЛ, потому что "ЧТО ДЕЛАТЬ?-ДВЕРЬ!" (с). А "ЧИТАЕМ, РИСУЕМ-СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ...ОЙ, Т.Е., ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ!"(с) ... В общем, похожие у нас детки. Поэтому мы с Вами и затарились учебниками для 8-ого вида. Кстати, если Вы уже посмотрели эти учебники, то наверняка заметили, что там в "началке" никаких частей речи вообще не изучают. Потому что мозги деток ещё не дозрели до понимания этих тем. Части речи начинают изучать с 5-ого класса, и при том на удивление "резво": за один пятый класс изучают ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, ЧИСЛО И РОД ИМЕН СУЩ., ПАДЕЖИ И СКЛОНЕНИЯ, а также ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ-как понятие. Т.е. то, чем в "массовой" школе деток грузят 3 года-со второго по четвертый классы,-в коррекционке одолевают за один пятый класс. По-моему, очень даже УМНО.
Последний раз редактировалось: troya (Пт 9 Сен 2011 - 16:30), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 9 Сен 2011 - 15:47 | |
| А вообще, злая я опять. Вчера учили с дочерью очередное правило, сформулированнное м-м Рамзаевой. Опять, ес-но, на целую страницу, и опять, ес-но, НЕЧИТАЕМО. Начинается-обычно-построчным чтением, а затем вдруг круто делится на 2 столбца (1-про гласные, 2-про согласные), и читать полагается уже по столбцам. Дочь даже прочесть эту галиматью не может, не то, что выучить. Я психанула и велела дочери открыть НОРМАЛЬНЫЙ учебник и прочитать НОРМАЛЬНОЕ правило. Нормальный, на минуточку, это для 8-ого вида. Мир перевернулся, чесслово.
Последний раз редактировалось: troya (Пт 9 Сен 2011 - 15:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 9 Сен 2011 - 15:55 | |
| Дабы не быть голословной, приведу оба правила близко к тексту. Итак, из учебника для коршкол: (Шрифтом, отличающимся от обычного, в середине страницы, в красной рамочке):" В русском алфавите 33 буквы. Из их 10букв-гласных, 21-согласная и 2 буквы-Ь и Ъ-не являются ни гласными, ни согласными. Все буквы обозначают звуки. Ь и Ъ звуков не обозначают. Звуки мы СЛЫШИМ, а буквы-ПИШЕМ. Из звуков и букв состоят все слова. Звуки бывают разные. Они делятся на гласные и согласные. ГЛасные звуки бывают УДАРНЫЕ и БЕЗУДАРНЫЕ. Согласные звуки бывают ЗВОНКИЕ и ГЛУХИЕ, ТВЕРДЫЕ и МЯГКИЕ". Вот ей-Богу, как из МОЕГО учебника "скатано". И ведь не считались мы УО, и учились в обычной школе, знали и умели-гораздо больше современных деток. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| |
| |
troya
| |
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 9 Сен 2011 - 17:30 | |
| Ну, мы как-то ухитрялись. Я сказала уч-це, что моя ни в жисть такую хрень не выучит, а у меня здоровья не хватит с ней сутками сидеть. И она сжалилась над нами. Я сама составляла, чтоб там слова были покороче и попроще, не такие заковыристые и непонятные. А то она до 10 лет путала в правилах "предложение", "прилагательное" и "предлог". Могла выразиться типа "однородные члены предлогов", "имя предложение", и тп и тд. |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 9 Сен 2011 - 18:38 | |
| - Дитте пишет:
мы тож завтрева идём к новому школьному логопеду-психологу, узнаю, что за птица такая, тож расскажу Cходили, правда принять она нас так и не смогла - подготовишек куча с какими-то бумажками-платёжками налетела Глянула одним глазом в тетрадь, сказала: "Понятно", и собралась идти на уроки, смотреть моё чудоюдотерминаторное в действии ЖенЧина волевая, чем-то на Екатерину 2-ю похожа. Я аж стушевалась, и робко пропищала: "А Вы с дисграфией работаете?" (Недавно ж кто-то говорил в этой теме, что логопед задал вопрос: "Шо ито такое, дисграфия?" Ответ меня приплюснул к полу: " ДИСГРАФИЯ - МОЙ КОНЁК!!!"Даж не знаю, как я себя почувствовала, не то "как у Христа за пазухой", не то " у чёрта на сковородке"... |
|
| |
Toma
| |
| |
Дитте
| |
| |
Naty
2012
2015
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 9 Сен 2011 - 20:51 | |
| - troya пишет:
-
... В общем, похожие у нас детки. Поэтому мы с Вами и затарились учебниками для 8-ого вида. Кстати, если Вы уже посмотрели эти учебники, то наверняка заметили, что там в "началке" никаких частей речи вообще не изучают. Потому что мозги деток ещё не дозрели до понимания этих тем. troya на самом деле нет, там и в 3-м классе и в 4-м части речи есть. Прилагательное идёт с 4-го класса. Просто там так жутко растянуто, что на самом деле нет склонений и тому подобного. У меня учебники со 2-го по 4-й класс, для 5-го я пока не стала брать. |
|
| |
Оливка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 9 Сен 2011 - 21:47 | |
| Девушки! Отчитываюсь о походе на индив. занятия к районному логопеду (это которая сама позвонили и пригласила). Называется это "Кабинет психолого-логопедической коррекции" и логопед действительно не от поликлиники, а от ПНД. Занималась она с детем целый час. Меня попросила подождать в коридоре, но я подслушивала немножко. Они писали диктант, потом вместе проверяли ошибки, потом проработали ошибки из школьной тетради (я принесла), потом "читали" текст - сначала сын должен был найти все буквы "а", потом "Т" и "О" и по разному их подчеркнуть. Заниматься можно 2 раза в неделю 5 недель, потом 10 недель перерыв и можно еще заниматься. Всего получится 3 раза за год. Я решила, что ходить будем потому что в нашей нынешней никакой финансовой ситуации это очень хороший вариант. |
|
| |
julbox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 10 Сен 2011 - 8:29 | |
| Оливка, я очень рада что хоть Вам повезло с логопедом, а то читаю и ужасаюсь - это все результат нынешних ускоренных курсов подготовки логопедов во всей красе. Троя, Нати, мой тоже учится по Рамзаевой и действительно, правила там написаны ТАК, что даже меня в ступор вводят , я долго осмысливаю, а о чем же вообще речь идет . Куда уж нашим деткам это понять? И еще раз восхищаюсь нашей учительницей русского - она никогда не требовала с них правило в том виде, как оно есть из слова в слово. Каждое правило она дает им в простой удобной форме + в тетради они записывают очень простые и понятные схемы и таблички, которые она подготавливает по каждому правилу. Главное требование - чтобы они понимали суть, знали исключения и могли применить правило на практике. |
|
| |
Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 10 Сен 2011 - 9:30 | |
| - Naty пишет:
- Оливка дело в том, что и репетитор (учитель начальной школы) в прошлом году ему объясняла, всё бестолку. Сейчас штудирую учебники для 8-го вида, ищу прилагательные, может на них смогу объяснить.
Ната, (по Соболевой) прилагательное -- это то что ПРИЛАГАЕТСЯ к существительному, может так ребенок запомнит. А местоимение то что иногда занимает МЕСТО существительного |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 10 Сен 2011 - 9:41 | |
| - Обутя пишет:
- Naty пишет:
- Оливка дело в том, что и репетитор (учитель начальной школы) в прошлом году ему объясняла, всё бестолку. Сейчас штудирую учебники для 8-го вида, ищу прилагательные, может на них смогу объяснить.
Ната, (по Соболевой) прилагательное -- это то что ПРИЛАГАЕТСЯ к существительному, может так ребенок запомнит. А местоимение то что иногда занимает МЕСТО существительного Я своей стописят раз как раз так и объясняла, но видимол кому как, моей не помогло. Нам помогает памятка, где написано, какие части речи на какой вопрос отвечают и про члены предложения также (и какой линией их подчеркивать), она сама сделала. Самое главное - научиться ставить вопрос К слову и ОТ слова в предложении и словосочетании. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 10 Сен 2011 - 10:24 | |
| - Naty пишет:
- У меня учебники со 2-го по 4-й класс, для 5-го я пока не стала брать.
Дамы, а не подскажете, где учебники брали? В наших книжных корр педагогики вообще нет. У моего речь очень плохо. С русским и чтением предстоят большие проблемы. |
|
| |
julbox
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| |
| |
Дитте
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|