| Новый учебный год. Какие новости? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 6:49 | |
| С одной стороны конечно и неплохо что не пристают с разборками. Но меня беспокоит будуще моего ребенка. Возможно что ей удастся с помощью таких вот "ненастоящих" оценок закончить школу и даже поступить куда нибудь. И что? Ни мотивации, ни навыков получения знаний, ни самих знаний у ребенка нет - и как быть дальше? Конечно я не учитель и не специалист, но я же вижу каоав уровень знаний у моего ребенка, когда я делаю с ней домашнее задание. Когда ребенок в шестом классе складывает на пальцах и не может отличить вычитание от деления. И меня напрягает, что когда я в ужасе от ее знаний и бесконечных двоек в тетрадях, бросаюсь в школу к учителям за пояснением и помощью, а мне благодушно заявляют - вы напрасно волнуетесь, она прекрасно работает на уроке, у нее все замечательно! |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 14:10 | |
| Элли, складывать и вычитать можно на калькуляторе... знания... ну ведь не многим пригождаются все школьные знания. Ну, может, совсем маленькая часть... Вот я, например, почти ничего не помню из истории, из географии - все мимо прошло, несмотря на пятерки. Недавно из интереса попробовала ЕГЭ по химии написать (химфак МГУ ведь в анамнезе), получила резюме "вы очень далеки от химии, стоит заняться чем-то другим"... Ну не пользуюсь я теми знаниями сейчас. Зато в других - специалист. Нужно будет что-то еще - вспомню, выучу заново, разберусь. Если вашей дочке действительно что-то станет очень интересно, знания и навыки наработаются. В конце концов есть вполне успешные люди, которые в школе имели не больше двойки. Ну не верю я в значимость школьного образования... |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 14:19 | |
| - Цитата :
- Недавно из интереса попробовала ЕГЭ по химии написать (химфак МГУ ведь в
анамнезе), получила резюме "вы очень далеки от химии, стоит заняться чем-то другим"... Вит, прости что же там в этом ЕГЭ?? |
|
| |
Vita Модератор
| |
| |
камбала
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 14:24 | |
| - Elli пишет:
- С одной стороны конечно и неплохо что не пристают с разборками. Но меня беспокоит будуще моего ребенка. Возможно что ей удастся с помощью таких вот "ненастоящих" оценок закончить школу и даже поступить куда нибудь. И что? Ни мотивации, ни навыков получения знаний, ни самих знаний у ребенка нет - и как быть дальше?
Конечно я не учитель и не специалист, но я же вижу каоав уровень знаний у моего ребенка, когда я делаю с ней домашнее задание. Когда ребенок в шестом классе складывает на пальцах и не может отличить вычитание от деления. И меня напрягает, что когда я в ужасе от ее знаний и бесконечных двоек в тетрадях, бросаюсь в школу к учителям за пояснением и помощью, а мне благодушно заявляют - вы напрасно волнуетесь, она прекрасно работает на уроке, у нее все замечательно! Тем очевидней, Вашей дочке МОЖНО и НУЖНО заниматься только тем что у нее получатся |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 14:27 | |
| я ничегошеньки не помню по химиии, физике, биологии, геогрфии. вообще думаю. что от школьных занятий осел в голове только русский с математикой , остальное уровочными воспоминаниями, бессистемно. А ведь кругом пятерки были. Что примечательно. Муж, ктр учился плохо, гораздо больше меня помнит по всем предметам, кроме русского. ну там, я думаю, а-ля дисграфия. Еще удивляется - это же школьный курс, как ты можешь не помнить..... ты же хорошо училась. а вот не помню... |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 14:29 | |
| Ну вот и у меня похожие ощущения. Школа только как этап к дальнейшему образованию... которое дальше тоже только как этап к работе. |
|
| |
Elli
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 18:23 | |
| - камбала пишет:
Тем очевидней, Вашей дочке МОЖНО и НУЖНО заниматься только тем что у нее получается А если ничего не получается? Вообще ничем не заниматься? |
|
| |
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 18:58 | |
| - Vita пишет:
- Ну вот и у меня похожие ощущения. Школа только как этап к дальнейшему образованию... которое дальше тоже только как этап к работе.
+1000!!! На работе мне нужна математика 5-го класса (нахождение суммы и процента), даже не произведение двух сумм. Очень нужно логическое мышление. Неплохо бы знать русский (пунктуацию), орфографию покажет Word. Что еще? Да, способность излагать мысли, писать письма-ответы разным получателелям. Умение читать инструкции (тут плоховато, ну не юрист я, пишут заумно, не каждому дано понять смысл). |
|
| |
Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 19:01 | |
| - Elli пишет:
- камбала пишет:
Тем очевидней, Вашей дочке МОЖНО и НУЖНО заниматься только тем что у нее получается А если ничего не получается? Вообще ничем не заниматься? Что-то да получается. Или так задам вопрос: что-то да интересно. Возможно, еще не получается, но хочется. Помню Вы писали, что ей ничего не интересно. НАДО ИСКАТЬ!!! Обращайте внимание на ее взгляд, слова, похоже, она много скрывает, как будто чего-то боится. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 19:30 | |
| Школа дает общее образование, она так и называется - общеобразовательная. Плюс - социализация, умение жить в коллективе. То есть получается так: школа-то ДАЁТ, а вот ПОЛУЧИТЬ то, что она дает, каждый сможет в силу своих умственных, физических и др способностей. Поэтому не надо ждать от школы чего-то такого, особенного, просто набор знаний и ФСЕ. Воспользоваться этим наборчиком каждый опять же сможет в силу обстоятельств. Помницца, писала на доске огромную таблицу по химии как сахара переходят в спирты, потом в кислоты и тп тд, помню, что там еще ангидриды были и щелочи. Больше ничего не помню. Также и пептидные цепи по биологии. Но стоит посидеть немного за учебником - и знания восстановятся, если они нужны. Забыла, как находить дискриминант, подсмотрела у одной школьницы и сразу вспомнила: полусумма оснований, как строить график параболы и находить площадь криволинейной трапеции, посмотрю в учебник - и вспомню, подумаешь беда. Отсюда резюме: меня научили в школе работать с учебником, находить и обрабатывать информацию. В высшей шкле то же главное что - не профессия, которую ты получишь, может она окажется невостребованной, а именно умение мыслить, искать и находить решение нетривиальных проблем. |
|
| |
Elli
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 19:35 | |
| Ну вот может действительно я многого хочу от школы? Согласна - половину вложеных в школе знаний уже не вспомню и не использую. Но школа научила именно мыслить, определять цель, уметь найти информацию, даже если чего то не знаешь, систематизировать, выделить главное. То ли сейчас этому не учат, то ли просто нам так не повезло. |
|
| |
Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вс 25 Дек 2011 - 20:57 | |
| - Vita пишет:
- Элли, складывать и вычитать можно на калькуляторе... знания... ну ведь не многим пригождаются все школьные знания. Ну, может, совсем маленькая часть... Вот я, например, почти ничего не помню из истории, из географии - все мимо прошло, несмотря на пятерки. Недавно из интереса попробовала ЕГЭ по химии написать (химфак МГУ ведь в анамнезе), получила резюме "вы очень далеки от химии, стоит заняться чем-то другим"... Ну не пользуюсь я теми знаниями сейчас. Зато в других - специалист. Нужно будет что-то еще - вспомню, выучу заново, разберусь.
.. Вита, насмешила . А мой муж написал ЕГЭ по химии на среднее между 3 и 4. Не помню точно, примерно 70-80 баллов. А химию весь институт учил А я помню только физику и математику. А историю и географию и на 2 не напишу, только на ноль Что дала школа дочке Элли, станет понятно чуть попозже,нмв. Иногда только к концу школы можно определить, что же нравится ребенку. |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 26 Дек 2011 - 15:37 | |
| - Цитата :
- Вообще непонятно почему вдруг школа вдруг стала считать что она обязана научить детей пользоваться литературой для поиска информации по предметам .
-А это-вопрос к г-ну Фурсенко. Недавно в теленовостях показывали очередной репортаж "из школьной жизни". Корреспондент с явной ноткой гордости объяснял нам, тупым, что это раньше учитель считался ХОРОШИМ, если он мог интересно и творчески объяснить новый материал. Теперь же ХОРОШИМИ считаются те учителя, к-рые заставляют детей искать информацию самостоятельно. Т.е., таки да, на уроках дети читают учебник и пишут тесты. ФСЁ. БОльшего от современных учителей не требуется. |
|
| |
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 26 Дек 2011 - 18:36 | |
| - Vita пишет:
- Ну вот и у меня похожие ощущения. Школа только как этап к дальнейшему образованию... которое дальше тоже только как этап к работе.
Согласна с описанием процесса. Работа - это этап к чему? жизни на пенсии? |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Пн 26 Дек 2011 - 19:04 | |
| Ну не все дети способны в среднем звене к самостоятельному сбору информации. Повторюсь, что раньше такая задача ставилась только в техникумах и ВУЗах. Да и то начитка лекций была. Школа же сейчас взяла на себя функции контролирующего учебный процесс органа . Печально. При таком раскладе можно вообще объявить всеобщий экстернат. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 27 Дек 2011 - 10:16 | |
| - Цитата :
- Согласна с описанием процесса. Работа - это этап к чему? жизни на пенсии?
В общем, да. Дальше - не надо, а то совсем грустно... |
|
| |
Конфетка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Данил 2002, Лука 2016, Маруся 2018
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 27 Дек 2011 - 14:28 | |
| А у меня в голове из школьного хорошо закрепилось биология. Именно по этому предмету учитель вела очень интересный урок, давала много полезной информации, фильмы показывала и т.д. За что весь класс ее уроки просто обожал. Вот и мой сын улавливает информацию только в интересно проведенном уроке. Завлек процесс, много чего запомнит надолго и сможет применить. А если не интересно информация сохраняется не надолго и вскоре напрочь выветривается из памяти. |
|
| |
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 27 Дек 2011 - 14:45 | |
| - малёк пишет:
- Школа же сейчас взяла на себя функции контролирующего учебный процесс органа .
Увы, похоже что так. Даже в началке. Может, конечно это мой ребенок не видит и не слышит??? Но как-то странно. У нас как-то больше растолковывали темы и разбирали примеры.А то задачи нового типа на дом задают... А потом - самостоятельные пишут. Злая я сегодня... Устала - не знаешь, что еще спросят завтра. Детей вообще учат? Или они только контрольные-самостоятельные-диктанты-тесты пишут??? Похоже, второе... |
|
| |
Шела
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Чт 29 Дек 2011 - 11:41 | |
| правительство Москвы запретило проводить экскурсии в рабочие часы учителя. Дескать, на экскурсии учитель прохлаждается... накрылись наши чудесные поездки в музеи и пооды в кино((((((((((((((((( |
|
| |
УголЁк
География : Россия / Новокузнецк СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 1997, 2002
Прежний ник : julia.vir Сообщения : 27800 Регистрация : 2009-02-03
| |
| |
Таис
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, мальчик
| |
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Новый учебный год. Какие новости? Вт 10 Янв 2012 - 13:27 | |
| Ну вот, сходил в школу первый день после каникул. На английском жевал жвачку, учительница сказала, что б выбросил (совершенно справедливо). Мой заявил, что не выбросит и продолжал жевать. Домашнее заданее не записал ("она очень быстро продиктовала, я не успел, а переспрашивать не захотел, потому что я обиделся" ) По русскому потерял тетрадь. На физкультуру не пошел - забыл форму . По физ-ре виноватой назначил бабушку - "а она мне не сказала, что у меня физкультура!" Вот так у нас начался год. Сижу и рыдаю в монитор. |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
| Новый учебный год. Какие новости? | |
|