|
| моя проблемная первоклашка.... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 15:06 | |
| По ниспадающей: второй класс закончила с двумя четверками: по русскому (заслужила!) и по ангийскому (нарисовали!). Остальные были пятерки. НО, в их корклассе поначалу оценки завышали, дабы не вызвать у детей отторжение от учебы. Третий клас закончила с четверками по русскому (нарисовали), математике и природоведению (заслужила). А, ещё по пению ей четверку годовую влепили за поведение. Сейчас, в 4-м, по текущим оценкам выходит:русский-трояк, математика-между 3 и 4, чтение-твердая 4, природоведение-между 3 и 4, английский-твердая 4. Что характерно, обычно детка начинает уч. год "во здравие", а заканчивает, утомленная учебой-"за упокой". А в этом году вот такое невеселое начало. Что-то дальше будет... Я грущу в основном оттого, что понимаю: детка НЕ ФИЛОНИТ; она учится НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ СИЛ. Просто, по ходу, силы заканчиваются. Её мозги не дозрели до уровня её учебной программы. А программа-всего-навсего "Школа России". Самая легкая из программ массовой школы; проще-только 8-й вид. |
| | | Иволга
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, тематич., 2003, нетемат.
Прежний ник : Инна143 Сообщения : 1002 Регистрация : 2010-03-11
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 15:15 | |
| Троя, Вы вообще представляете программу 8 вида? Школа Россия -это обычная, нормальная программа вообще то, дает нормальные знания. Троя, Вы прикалываетесь Если мои будут учиться на ВСЕ тройки, я буду счастлива. А в чем сейчас у вас проблема? Какое поведение в школе? Вы сторонница медикаментов? Курсами, длительными, упорными ноотропы типа аминалона, гаммалона, глиатиллина и пр. В дополнение магний Б-6 и часто нейромультивит - это все помогает мозгу дозревать |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 17:12 | |
| - Цитата :
- Троя, Вы вообще представляете программу 8 вида?
-Представляю, ибо дополнительно занимаюсь с дочерью русским по учебнику для 4-ого класса школ 8-ого вида. Корректируем дисграфию т.о. - Цитата :
- Вы сторонница медикаментов?
-Да нет, я бы не сказала. Помните, я вам писала, как НЕ СТАЛА покупать лекарство из-за его цены? :wink1 Будь я "сторонницей", так покупала бы всё подряд. - Цитата :
- Троя, Вы прикалываетесь Если мои будут учиться на ВСЕ тройки, я буду счастлива.
-Я серьезна. Если бы мои учились НА ТРОЙКИ В ГИМНАЗИИ по программе 2100, и при том бы учились САМИ,-я тоже была бы счастлива. Но, мои учатся в корклассах 7-ого вида. Относительно неплохо вроде бы учатся, но ведь НЕ САМИ! Я тяну. Прочитала переложение "Буревестника" и не знала, плакать или смеяться . ВСЁ ПРО НАС. А если бы я НЕ ТЯНУЛА,-они бы и не учились. А дочь я просто устала тянуть. И сама детка тоже устала "тянуться". У них по природоведению начались история с географией,-те ещё коры. Буквально "история с географией". Дочь ОЧЕНЬ тяжело усваивает новый материал, а там ведь каждый параграф-новая информация. Термины "Северный полюс", "Южный полюс" и "экватор" зубрили 2 (!) дня. Я уже скандировала, как футбольный фанат на стадионе: "ПО-ЛЮС!!! ПО-ЛЮС!!! ПО-ЛЮС!!!" Никак детка запомнить не могла. А уж на глобусе показать, что где находится,- А ведь она в четвертом классе,-последнем классе началки. Со след. года начнутся история-география-биология,-и что мы делать будем? Да ещё про какое-то обществознание узнала,-вообще край! Читать не любит, на слух информацию не воспринимает, прочитанное-не понимает:читает механически, пропуская строчки и заменяя стлоа и буквы, так что получается полная бессмыслица. И что делать-то??? |
| | | Иволга
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, тематич., 2003, нетемат.
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 17:20 | |
| Троя, а может не убиваться с географией то, это не ходовая часть, а только по основным предметам? Это, конечно, жесть - до 4 класса тянуть. Я не пойму: это дети у нас такие или время с программами? Я точно помню: за все время моего обучения, мама один раз со мной сидела, это было в 1 классе, у меня прописная Е не получалась. Дала мне от злости подзатыльник и больше до конца школы не вникала. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 17:26 | |
| Троя, география, биология и обществ. - только с 6 класса; с 7 физика, с 8 химия. Из новых предметов в 5 только история древнего мира. Нмв - нормально для разгона: за давностию лет там не так много точных дат и имен да и просто интересно; + часть и так известно. Я своему за год энциклопедию огромную красочную подарила по истории древнего мира, и в музей Пушкинский пару раз ездили, и в Исторический тоже - особенно конечно от мумий в восторге, но и про остальное читал-смотрел с интересом. И ещё фильмы и комп. игры тоже атмосферу передают, и сказки 1001 ночи. Так что историю 5 кл. как раз на 4-5 достаточно легко пройти, трудно только заполнять печатную тетрадь - тут без мамской помощи не обойтись, очень много писанины и листания учебника чтобы уточнить требуемые подробности, а потом поток сознания детки не умещается в отведенные строчки. Приходится формулировать самой и диктовать, в т.ч. сокращения. И гадские контурные карты портят жизнь - но это моего сына персональные тараканы в виде дальтонизма и почерка - может Вашим их рисовать понравится. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 17:29 | |
| Да, у наших тоже Окружающий мир поделили на 2 предмета - природоведение и историю и все. Печатной тетради ни по одному из этих предметов у них нет и даже про контурные карты пока разговора не было. |
| | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 17:34 | |
| Троя, я вот из своего опыта какие выводы сделала. Русским и математикой, да, надо в началке заниматься. Если со чтением сложности, тоже надо беглости и понимания добиться. (а идеальное знание стихов и сказок обойдется, не пригодится оно скорее всего, все равно у всех программм произведения разные). ИЗО, МУЗО, ФИЗО - оценку получить. Окружающий мир - оценку получить. Все равно потом все заново изучается. А потом именно этот предмет самый вариативный в началке. Дети совсем разные знания по разным программам получают. |
| | | ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 17:43 | |
| Марика, а у нас есть география в 5 классе почему-то. Изучают строение земной коры, всякие литосферы. Чуть язык не вывихнули пока учили все это. |
| | | troya
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 18:14 | |
| Только что позвонила дочь, сообщила, что получила "5" по русскому (подрбностей не сообщила) и затребовала шоколадку))) Жизнь налаживается? |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Ср 5 Окт 2011 - 18:31 | |
| - ВаЛенок пишет:
- Марика, а у нас есть география в 5 классе почему-то. Изучают строение земной коры, всякие литосферы. Чуть язык не вывихнули пока учили все это.
Так может у вас программа другая - а у меня и у Трои "Школа России", у нас в 5 классе это окружайка, учебник наз. "Мир вокруг нас" кажется, там и география, и история, и обществ. - всего понемножку. Ну так оно с 1 класса идет. А сейчас прям "география" и "биология" отдельными предметами - и все повторяется что уже учили. Но, правда, это я помню - а деть почти все забыл. |
| | | Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 10:05 | |
| Примите и нас в ваши ряды. Алексей пошел в 1-ый класс!!!! Гиперактивность на первом месте. Но таких в его классе 23 человека. Так как все спортсмены. Еще маленьким он выделывал коленца дома и я директора спортшколы (по гимнастике) просто "изнасиловала", чтобы нас приняли в гимнасты. В 4 года!!! И вот уже 4-ый год мы там.... Гиперактивности хватает и на вечер. По гороскопу наши дети (первоклассники) Обезьяны, поэтому его кривляния и лазания по "деревьям" я воспринимаю спокойно. Да, согласна, растет клоун, не всем это будет нравиться, поэтому и работаем в этом направлении. Беседы, по 1000 раз на дню говорю и повторяю, чтобы на подкорку легло. А как иначе? И как говорит моя подруга, когда я начинаю "плакаться": "А кому сейчас легко???" Что мне помогает. Я так понимаю, Что я тоже СДВГ, правда, в те далекие времена такого диагноза мне не ставили..... Но учителя, не очень, но вешались. Дневник пестрел от замечаний. Поведение было 2. Это у меня. Да и забывчивость налицо. Но, скажу честно, время сейчас такое, все всё что-то да забывают. Мы все куда-то бежит, куда-то спешим. На работе и так почти всем уже поставила диагноз - СДВГ. ))) Работаем в режиме АВРАЛ!!! Одно утешает, мы такие не одни. Про школу: оценок нет, только какие-то солнышки. Домашних заданий - тоже. Учитель временный, наша на больничном. Продленку переносит хорошо, так как другого выхода нет, я работаю до 5, и сразу поставила все точки над и, только в продленке тебе быть.
Последний раз редактировалось: Zergel (Чт 6 Окт 2011 - 10:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Zergel
География : Где-то в Сибири СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - Алексей (СДВГ)
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 10:13 | |
| Еще хочу отметить, так было со мной, и так с моим ребенком. Это то, как к таким относится учитель (взрослый). Приведу пример, многие меня пойдут. Тренер наша очень нервная, но супер-тренер, заслуженный тренер России, правда, это не важно. Других для наших детей и не надо. Но... позавчера мы пришли на тренировку в 7:45, как и надо было, даже на три минуты раньше. Нас никто не встречает в холле, мы сидим и ждем. Выходит тренер и начинает на нас с ребенком орать, что мы ОПОЗДАЛИ. Алексей МОЛЧИТ (как и я когда-то в детстве). За нами заходит другой мальчик из нашего класса и уже в слёзы, так как услышал, что на нас накричали, а он после нас пришел. Тренер увидела это и говорит: "Димочка, ты не опоздал, не плачь". И уже тихо, но я то всё слышу: "Вот забыла, что Диме нельзя ничего говорить, он сразу в слезы". Правильно!!! А моему ребенку можно. Только потом он всё думает. Почему на меня наорали (сейчас или еще когда), за что на меня-то, ведь есть и другие, которые..... Логика мыслей ушла в разлад, а тут и "птицы за окном" и "глаза в потолок".... так как ответа логического у ребенка на поведение взрослого НЕТ!!!! Приходится дома вести коррекцию, то есть объяснять всё ребенку, почему тренер (учитель) так поступил. Хорошо, что он со мной пока всем делится. |
| | | Иволга
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 10:34 | |
| - Zergel пишет:
- Приходится дома вести коррекцию, то есть объяснять всё ребенку, почему тренер (учитель) так поступил. Хорошо, что он со мной пока всем делится.
Zergel, не знаю, правильно ли я поступаю, но я говорю детям максимально возможную по возрасту правда, как бы я Вам сказала: Не все взрослые хорошие, среди них часто встречаются идиоты, полудурки, больные на голову. Это я объясняла детям наличие убийц, педофилов, насильников, а то они думали, что все взрослые идеальные. |
| | | Zergel
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 12:13 | |
| - Иволга пишет:
- Zergel пишет:
- Приходится дома вести коррекцию, то есть объяснять всё ребенку, почему тренер (учитель) так поступил. Хорошо, что он со мной пока всем делится.
Zergel, не знаю, правильно ли я поступаю, но я говорю детям максимально возможную по возрасту правда, как бы я Вам сказала: Не все взрослые хорошие, среди них часто встречаются идиоты, полудурки, больные на голову. Это я объясняла детям наличие убийц, педофилов, насильников, а то они думали, что все взрослые идеальные. Возможно и так. Это его ТРЕНЕР!!! Ему у нее тренироваться. Это как НАЧАЛЬНИК. Помните: "Начальник сказал, бурундук - птичка, ищите перья". ))) Просто стараюсь объяснить, что к каждому ребенку свой подход, но ОНА ХОРОШАЯ, и она ТЕБЯ ЛЮБИТ. Ты ЛУЧШИЙ, только постараемся в след.раз не опаздывать..... ))) Слова Тренера, Учителя, Гуру, Родителя, Взрослого - ЗАКОН!!! Если ребенок не согласен, то решаем логическо-философскую задачку..... причинно-следственную связь. Задаю вопрос: "Как ты думаешь, почему она так поступила (сказала)..... " |
| | | Иволга
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 14:08 | |
| А она его на самом деле любит? Мою СДВГ шку никто терпеть не может, кроме меня Я остерегаюсь такое утверждать, что слова учителя, взрослого -закон. Зачем это? Вот так и не могут отказать дети извращенцам от спорта и образования. Да и вообще. Ну это мое ИМХО. |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| | | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 14:23 | |
| А я вот соглашусь с Zergel. Что касается конкретных учителей, логопедов, психологов я ВСЕГДА поддерживаю имидж авторитетных людей, чьи слова и просьбы надо выполнять. Пусть это и не совсем так, но ребёнку 7-8 лет. Он должен реагировать на слова взрослых, а не отмахиваться от них, если они ему кажутся какими-то неправильными. придёт время, и ребёнок поймёт. ЧТО НЕ КАЖДЫЙ ВЗРОСЛЫЙ ПРАВ, а пока..... Пока пусть знает, что требования надо выполнять. Имхо. |
| | | Саша
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 14:30 | |
| Требования. Но ребенок должен различать, что такое плохо и что такое хорошо. Не обязан он быть в слепом подчинении. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 14:34 | |
| Саша, я не буду спорить. Возможно, зависит и от самого ребёнка. Кто-то более разумный и чутко осознаёт, когда учитель прав, а когда....скажем так, не совсем.... Мой не умеет фильтровать. Да и, надо сказать, совсем уж бестолковых взрослых рядом не наблюдается. Поэтому я учу выполнять то, что ему говорят педагоги. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 14:34 | |
| - Саша пишет:
- Требования.
Но ребенок должен различать, что такое плохо и что такое хорошо. Не обязан он быть в слепом подчинении. А то велик риск собственными руками потенциальную жертву вырастить. |
| | | Саша
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 14:35 | |
| - liana пишет:
- Саша, я не буду спорить. Возможно, зависит и от самого ребёнка. Кто-то более разумный и чутко осознаёт, когда учитель прав, а когда....скажем так, не совсем.... Мой не умеет фильтровать. Да и, надо сказать, совсем уж бестолковых взрослых рядом не наблюдается. Поэтому я учу выполнять то, что ему говорят педагоги.
Естественно это все индивидуально. |
| | | Zergel
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 15:09 | |
| Я считаю, что нельзя принижать авторитет Учителя. Я написала это слово с большой буквы, так как вкладываю с это именно такой смысл. Тем более, что мы хотим, чтобы учителя стали нашими друзьями. Ребенку учиться у этого тренера, учиться у этого учителя. Ведь мы согласимся, что с нашими детьми трудно. Помню, в Администрации города награждали лучших спортсменов среди детей. И сами дети выходили на трибуну и говорили, что только благодаря Тройке=Тренер+Родитель+Спортсмен они смогли достичь таких результатов. Алексей, например, "собирается" (взяла в ковычки) в Шаолининский монастырь учиться кунг-фу. Но я его мечту не разбиваю о камни реальности. Пусть мечтает. Но там понятие Гуру поднято до высот. Если сказал что-то Учитель, то безприкословно надо выполнять (даже если задание и кажется абсурдным). Вот мы и разговариваем о таких понятиях, как Учитель, Тренер, Гуру, Аббат, .... А причиной стало кино "Карате-пацан" с Джеки Чаном в главной роли. У ребенка есть стремление, давайте развивать ЭТО!!! |
| | | Zergel
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 15:17 | |
| Любит ли тренер своих учеников? ЛЮБИТ.... это я точно знаю.... просто у нее характер такой.... громко разговаривает (кричит).... ))) Она и ругает, и хвалит, и по голове гладит, и обнимает, и разговаривает. Не терпит только тех, КТО НЕ СЛУШАЕТ. А это именно МЫ!!! Она сказала на днях, что для таких детей, как мой и "друг-товарищ из яслей" (СДВГ), необходим другой подход. Даже какую-то книгу по психологии купила. ИЩЕМ!!!! Она ищет, и я ищу. Нашла этот сайт, читаю, вникаю, учусь... |
| | | Иволга
| Тема: Re: моя проблемная первоклашка.... Чт 6 Окт 2011 - 15:37 | |
| - Zergel пишет:
- Я считаю, что нельзя принижать авторитет Учителя. !!!
Авторитет никто не принижает, требованиям подчиняться учу уже несколько лет, но возводить в ранг Гуру? Я не такая восторженная от реальной жизни. Если бы к нашим детям они и относились как УЧИТЕЛЯ с большой буквы, этого бы форума просто не было. Хотя я лично ничего плохого про учителя сказать не могу пока, ттт. А вот тренера мою СДВГ шку выперли из спортшколы со свистом. Неуправляемая, сказали. Еще чего напрягаться тут со всякими Так что, не всем Ваш опыт подходит. |
| | | | моя проблемная первоклашка.... | |
|
Страница 8 из 13 | На страницу : 1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 11, 12, 13 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |