|
|
Автор | Сообщение |
---|
Виноградинка
География : Россия/Москва/СВАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Оценки за почерк Вс 25 Сен 2011 - 18:31 | |
| Наша учительница не учитывает наши справки по дисгрфии и СДВГ. Изначально она не снижала оценки за почерк. Теперь же из-за почерка снижает оценки на 2 балла (!). То есть за абсолютно верное решение\упражнение, написанное "грязно" - тройка. Грязно - это значит слово прыгает, тянется вверх, дополнительные черточки (я уже сижу их штрихом убираю), обведение буквы. Я не говорю, про логоошибки. В разговоре она отвечает что-то невнятное и однажды заявила, что вместо оценки будет ставить "СМ". Ходить к учителю после каждой оценки я не могу, да она и не будет исправлять. При этом компьютерное тестирование и нейропсихолог отмечают высокий уровень интеллекта. Собираюсь писать письмо директору школы (Упробр) с описанием данной проблемы. Но никак не могу сформулировать - какой ответ я хочу получить. В итоге я хочу подтверждения, что за почерк логопроблематикам оценки не снижают. Прошу оценить мое стремление? Может я зря его затеяла и ребенку это боком вылезет? |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Оценки за почерк Вс 25 Сен 2011 - 18:50 | |
| А у вас прям справка о дисграфии?? А то моему тоже снижают, но мы безсправочние пока... То есть даже при условии абсолютно верного написания и всех выполненных разборов - все равно не более 4. Обидно, т.е. 1 ошибка - сразу трояк... Но, учительница на собрании зачитывала какую то новую методичку о постановке оценок, и предупредила сразу что по новым правилам даже если просто буква дважды обведена это считается ошибкой... |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Оценки за почерк Вс 25 Сен 2011 - 18:55 | |
| Виноградинка, по справке о дисграфии попробуйте получить индивидуалку по русскому языку. Это надо обсуждать с директором. + наличие в школе штатного логопеда. |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Оценки за почерк Вс 25 Сен 2011 - 19:01 | |
| извините, поправила ошибку в заголовке. по сути - написать директору стоит, и копию справки о дисграфии приложить. И спросить, есть ли возможность оценивать ребенка с учетом дисграфии. Можно еще приложить копию московских рекомендаций для ЦАО по поводу дисграфии, я выкладывала их в правовом разделе - они на Подмосковье не распространяются, конечно, но хоть показать, что это не ваша выдумка |
|
| |
Дитте
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Оценки за почерк Вс 25 Сен 2011 - 19:50 | |
| А вот мне логопед сказала, что уже несколько лет есть закон, в котором говорится, что требовать каллиграфический почерк от ребёнка нельзя, он должен быть читаемым, и ФСЁ! Мдя, знать бы, что за документ, и где его искать! |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Оценки за почерк Вс 25 Сен 2011 - 19:51 | |
| щас ради интереса сфоткаю и выложу... блин, регистрация нужна.. ладно, попозже - сын просит модем |
|
| |
Виноградинка
| Тема: Re: Оценки за почерк Пн 26 Сен 2011 - 10:25 | |
| - Мышь пишет:
- по сути - написать директору стоит, и копию справки о дисграфии приложить. И спросить, есть ли возможность оценивать ребенка с учетом дисграфии.
Спасибо большое. Это как раз то, что я никак не могла сформулировать. По поводу справки... да у нас есть справка от невролога, где стоит дисграфия и справка от нейропсихолога о повышенном тонусе руки... Дима пишет не кистью, а рукой целиком. Меня удивило, что нейропсихолог пока не видит повода посещать логопеда. К сожалению, в нашем городе дефектолога по письменной речи нет. Но если бы в Москве посоветовали кого - с удовольствием бы ездила |
|
| |
Виноградинка
| Тема: Re: Оценки за почерк Пн 26 Сен 2011 - 10:25 | |
| - KotenaLaskovaja пишет:
- щас ради интереса сфоткаю и выложу...
блин, регистрация нужна.. ладно, попозже - сын просит модем ждем-с... ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ |
|
| |
Amanda
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тем.), 2006
| Тема: Re: Оценки за почерк Пн 26 Сен 2011 - 23:20 | |
| - Дитте пишет:
- А вот мне логопед сказала, что уже несколько лет есть закон, в котором говорится, что требовать каллиграфический почерк от ребёнка нельзя, он должен быть читаемым, и ФСЁ!
Мдя, знать бы, что за документ, и где его искать! Читаемость почерка - понятие относительное, на мой взгляд, и в реальной жизни зависит от доброй воли учителя. Моему товарищу тоже снижают за исправления-почерк-грязь и т.д. Он усилия может направить либо на решение примера, либо на его красивое написание. Так что пишем как получается и надеемся на тестовую систему оценки знаний. К третьему классу я уже перестала напрягаться по поводу почерка и портить жизнь себе и дитенышу. Не в пИсари же готовимся... Для профессии врача у нас уже готовый почерк, к остальным профессиям - учить раскладку клавиатуры ))) p.s. были уже идеи в похожих темах - разделить оценку - вместо 3 за все, ставить 5/2 - 5 за грамотность, 2 за "красоту". |
|
| |
Биглик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сыновья 1995, 1998 (вечно молодой)
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 1:04 | |
| Я уж не знаю, насколько это официально отражено в учительских нормативах, но обычно только в началке за мазню снижают оценки, типа должен учиться писать аккуратно. В среднем и тем более старшем звене этого бреда нет обычно |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 8:20 | |
| З грязь в тетрадке моему ребенку снижают оценку всегда. За плохой почерк - нет. Если совсем плохо написано (но без явных помарок) - учитель пишет "Не могу проверить! Переписать!". Переписывает. Кстати, очень доходчиво получается - оценки нет, но приходится переделывать дважды. Стимулирует. |
|
| |
Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 9:47 | |
| - Биглик пишет:
- Я уж не знаю, насколько это официально отражено в учительских нормативах, но обычно только в началке за мазню снижают оценки, типа должен учиться писать аккуратно. В среднем и тем более старшем звене этого бреда нет обычно
я началку закончила с одной 4 по русскому, а 5 класс с одной 3 и то же по русскому-плохой почерк а я еще переезжала в др город ,жила 3 мес у тети и там в школу устраивали, когда тетя при приеме в школу узнала, что у меня тройка, она очень меня ругала -Вот, пошла тебя устраивать, а у тебя тройка, мне стыдно было, тк я говорила, что ты хорошо учишься Было смешно, когда я окончила четверть с двумя 4, а ее сын с двумя 3 |
|
| |
Виноградинка
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 9:56 | |
| [quote="Amanda"] - Дитте пишет:
- Так что пишем как получается и надеемся на тестовую систему оценки знаний.
К третьему классу я уже перестала напрягаться по поводу почерка и портить жизнь себе и дитенышу. Не в пИсари же готовимся... . В началке по русскому языку тесты? Там же диктанты и изложения... Если оставаться в этой школе и в среднем звене - я бы не парилась. Но мы после началки собираемся в гимназию и вряд ли дир-ра "обрадует" троечник. |
|
| |
Amanda
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 10:03 | |
| За диктанты-изложения у нас средний балл странным образом выше, чем за рядовые домашне-классные работы. Может, ребенок концентрируется и пишет их аккуратнее. |
|
| |
эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 10:04 | |
| Нам вчера даже классную работу по математике проверять не стала. Просто лист выдрала. Пришлось дома переписывать. Чего мне стоило уговорить его переписать! Начинается! Новая метла... Как бы началку доучиться? |
|
| |
Amanda
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 11:19 | |
| В пылу борьбы за аккуратность в тетради я сама заставила как-то ребенка переписать косо-криво написанную домашку. Толку никакого, еще хуже сделал. Только время, потраченные силы и попорченные нервы. На английском пользуется корректором. Запомнить английское слово, написанное с 3-мя исправлениями, все равно невозможно. Зато теперь тетрадь выглядит более-менее прилично. |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 11:20 | |
| - Цитата :
- Толку никакого, еще хуже сделал. Только время, потраченные силы и попорченные нервы.
+100! |
|
| |
Виноградинка
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 13:05 | |
| - эланна пишет:
- Нам вчера даже классную работу по математике проверять не стала. Просто лист выдрала. Пришлось дома переписывать. Чего мне стоило уговорить его переписать!
Начинается! Новая метла... Как бы началку доучиться? А вы принесите справку от нейропсихолога или невролога, что СДВГшкам ЗАПРЕЩЕНО переписывать, тем более целый лист. Нас после этой справки освободили от переписи... Раньше был комплект ручек - одной пишешь, а вторая ее стирает. У меня такие в школе были. Вот сейчас не могу найти. У нас скоро вся тетрадь будет в штрих-замазке |
|
| |
эланна
География : Украина, Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997, 2002(тем.) ,2009
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 13:36 | |
| Раньше был комплект ручек - одной пишешь, а вторая ее стирает. У меня такие в школе были. Вот сейчас не могу найти. У нас скоро вся тетрадь будет в штрих-замазкеЗа две недели истёрли две ручки "пиши-стирай" с ластиком. О как! Но нервы здорово экономит. Дома пишем сначала карандашом, потом обводим гелевой ручкой. К психо-неврологу попытаюсь попасть сегодня. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 13:49 | |
| Мой внаглую замазывает ашипки "штрихом" Насчет переписываний - наша уч-ца началки РОДИТЕЛЯМ постоянно внушала чтобы не заставляли детей переписывать! тк это мало того что бесполезно, так еще и вредно... |
|
| |
Виноградинка
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 15:02 | |
| - Amanda пишет:
- пользуется корректором.. Зато теперь тетрадь выглядит более-менее прилично.
И как учительница относится к корректору? мне уже сделала замечание: пореже замазывать |
|
| |
Виноградинка
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 15:03 | |
| - эланна пишет:
- За две недели истёрли две ручки "пиши-стирай" с ластиком. О как! Но нервы здорово экономит. Дома пишем сначала карандашом, потом обводим гелевой ручкой.
А где Вы купили эти ручки? |
|
| |
ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 15:11 | |
| У нас штрих под строжайшим запретом. Переписывания тоже. Но за помарки и грязь оценки снижаются. 2 ашипки- трояк. Обещали двойные оценки за правильность/аккуратность. Не знаю, может ставит уже Мы тоже на больничном. |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 15:16 | |
| Такое ощущение, что в каждой школе и каждый учитель по своему устанавливает правила. |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Оценки за почерк Вт 27 Сен 2011 - 15:24 | |
| У нас ручка пиши-стриай не пошла, все разно зачеркивания, обводки и прочее. Корректор я боюсь использовать, доче замечание сделали, что разные пасты в класной и домашней (дома писали стирручкой). Но нам уже обеим пофигу на грязь, главное, чтобы хоть правильно было. |
|
| |
|