|
| Ритуалы, системы и привычки | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
VVValeriya
География : Россия Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2008 (тем)
| | | | Кулёма
География : Россия / Пенза СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 2007 сын, тематич.
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Вт 18 Окт 2011 - 14:33 | |
| - Анимэ пишет:
мой еще и постоянно закреплял любой негативный опыт. И если в одном случае впервые закричал, заплакал, то в следующий раз - уже однозначно. Походы в поликлиннику даже описывать не буду.... он это здание настолько закрепил, что ни качели-карусели дело бы не изменили..... Вот у моего тоже, по моим наблюдениям, именно закрепление определенной реакции. Видно, что внутри уже не переживает, но не может перестроиться отреагировать по-другому. Пробовала с ним дома проигрывать разное поведение, с игрушками и с ним самим, но тогда не помогало... В этот раз, перед очередным поход к психологу предложила - если ты поймешь, что не справляешься с заданием,что тебе что-то непонятно, скучно, ты скажи мне - "мама, я устал, можно я отдохну в сторонке, просто посмотрю на задание?" - а не убегай, не кричи, не ложись вверх попой на диван. Особо не расчитывала на успех, больше себя успокаивала. Но, к удивлению, сын так и поступил на занятиях - предупреждал, что он хочет отвлечься. Обошлось без слез и сканадалов с его стороны. Подрос может, лечение помогает... |
| | | Кулёма
География : Россия / Пенза СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : 2007 сын, тематич.
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Вт 18 Окт 2011 - 14:55 | |
| У моего такие заморочки с ритуалами были в возрасте с года, сейчас вроде не замечаю, к счастью. А тогда... такие истерики были, вообще иной раз на любое изменение во внешнем мире. Стакан от края столя подвинула - истерика. Кофту на себе застегнула или сняла - истерика... До 3х лет толком не говорил, были стерики, когда я не могла угадать, что он хочет, а он не мог объяснять. Тогда интернета у нас не было, а невролог ставил просто церебральную ишемию. АЧ нам не ставили и не ставят. Помню, требовал перед сном массаж ему делать, "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", раз по 6-8 подряд, а он все не засыпал и просил. ИЛи песни просил, спою, все что знаю, тоже по много раз подряд, пока уснет, и так напролет месяцами... Сейчас просто книжки перед сном читаем, и то иногда уснет до чтения. У него вообще такое - если что-то понравилось, надо, чтобы так было бесперерывно и долго. А потом - как отрезает. То смотрел только Чебурашку, просил непрерывно, по нескольку раз в день выпрашивал, месяца полтора каждый день. Потом месяца два он мучал всю семью свинкой Пеппой. Некоторые ритуалы я сама ввела, например, - покупаем сахарный петушок на рынке рядом с остановкой. Он сам отдает деньги продавщице, сам выбирает петушок. Это и стимул спокойно возвращаться к остановке из города, и спокойная поездка до дома (рот занят леденцом). Но вот недавно рынок закрыли на реконструкцию, петушка нет - но сын, к счастью, истерики не закатывает уже. Но другой его "загон" - ехать только на желтом автобусе, не на маршрутке. А он ходит редко. Раньше со скандалом затаскивала в маршрутку, когда некогда ждать и плохая погода. Все разъяснения мои игнорировал. Последнее время стал спокойно садиться в то, что приедет первым. Видимо, лечение и возраст меняют. Но.. если есть желтый автобус, это дополнительный стимул бежать на остановку. А то его тащить приходиться за руку - смотрит по сторонам и болтает без умолку, еле передвигая ноги и спотыкаясь. |
| | | VVValeriya
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Ср 19 Окт 2011 - 16:50 | |
| Кулема, вот да... Как то с возрастом проходит, во всяком случае реакции на перемены не столь тяжелы. А вот как по вашему? Мы предпоследний раз ходили в пол-ку с карандашами в розовой сумочке. В следующий раз деть попросил опять взять розовую сумочку. Вот завтра нам в снова к врачу - хочу рискнуть и переложить карандаши в другой пенал. Стоит попробовать? Я просто в принципе не могу понять как вести себя с этими заскоками? Игнорировать и делать по своему? Немного настаивать на своем и превносить в его привычки новшества? Или уступать ребенку и не обращать внимания на его привычки? |
| | | всё всегда решаю сама
География : Днепропетровск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999-не тем.
2006-тем.
2014- не тем.
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Ср 19 Окт 2011 - 23:07 | |
| всё так знакомо... мне помогла психолог-мы водила сына к ней заниматься по методу песочницы.сначала был ужас-рёвы если что не по его. психолог сказала,что нужно показывать что мир бывает разным,что нужно принимать помощь других(уборка игрушек вместе после занятия) и самое главное замечание было мне-что это хорошо читать мысли,НО НАДО ДАТЬ РЕБЁНКУ СКАЗАТЬ ЧТО ОН ХОЧЕТ!!! К своему стыду я поняла что предугадываю что он хочет,что бы не орал,потому что стыдно на людях,дома просто уже нет сил слушать ор бесконечный. Потом сын стал более спокойно относится к изменениям ритуалов-стал гибче что ли или научился,но теперь хоть можно договорится на выбор-или так или так,а раньше орал до посинения и так и так. конечно многое ещё осталось,но надеюсь,что по-тихоньку и это уйдёт. |
| | | Линк-а
География : США/Денвер СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (тематический), 2008+2008
Прежний ник : Линка Сообщения : 340 Регистрация : 2008-09-12
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 7:15 | |
| С возрастом (и лечением) это все проходит. Правда, появляются другие проблемы. Но! Читаю сейчас эту тему и понимаю, насколько все же легче стало. Все-таки все эти ритуалы и заскоки возрасте 3 - 6 лет для меня были самым сложным: ребенка клинит, он еще маленький, объяснить ничего не возможно. Начинаешь уступать по максимуму в большинстве ситуаций (иначе - ор целый день), это влияет на характер... На этом фоне проблемы с учебой и некоторые нарушения социализации в 10 лет воспринимаются попроще. Хотя тоже ничего хорошего, конечно.... |
| | | Кулёма
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 13:32 | |
| - VVValeriya пишет:
Я просто в принципе не могу понять как вести себя с этими заскоками? Игнорировать и делать по своему? Немного настаивать на своем и превносить в его привычки новшества? Или уступать ребенку и не обращать внимания на его привычки? Наверное, по ситуации. ИНогда невозможно выполнить требование ребенка ( вот как нам ждать желтый автобус, который мог и не приехать). Но я проговаривала объяснение ситуации. Заранее, во время и после. Старалась заранее отвлечь - знаки дорожные рассматриваем, цвета машин, грязные-не грязные машины, птичек обсуждаем. Какие-то свои ритуалы придумываю, которые легче соблюдать. К примеру, в общественном транспорте билет берет сын, и хранит его во время поездки в руке или кармане. Ему нравится повторять названия остановок. Брали с собой определенную машинку, которая в текущий момент в фаворе у ребенка. Стали брать куклу-Буратино, адресуем и объясняем что-то кукле, как бы...Сын включается, и вот уже кукла у нас занимает роль тревожащегося сына, а сын - успокаивающей мамы. В общем, стараюсь заболтать и отвлечь ребенка заранее, тогда он мягче реагирует на нарушенное ожидание. Чем больше решались неврологические проблемы и чем больше развивалась речь ребенка, тем больше он прислушивался ко мне и тем спокойнее реагировал Ну, ноет немного. в некоторых случаях проще уступить. Когда мне это не хлопотно, а сыну спокойнее. |
| | | Jyli
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993-дочь , 2004-сын
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 13:56 | |
| Ой , про заскоки . Борюсику скоро 7 лет ,а он как не ел нормальную еду ,так и не собирается . И это сильно омрачает жизнь ,потому что приспособится к этому невозможно .Есть несколько продуктов ,которые он ест,например ,растишка ,кефир и печенье ,какао ,сок,вода ,иногда хлебцы остальным накормить невозможно. С остальными заскоками вроде справились , они нам несильно жизнь омрачают.Но этот...И лечилимся постоянно,посетили психиатра выполняли ее рекомендации (пропили амитриптиллин). но... Даже не верится ,что он когда -нибудь есть.Ложка тоже должна быть его (специально для растишки) ,отдельно для пюре ,что очень редко ест. |
| | | VVValeriya
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 14:02 | |
| Все таки как же они у нас похожи!!! У меня тоже билетики хранит, остановки повторяет, тоже есть свой педагогический буратино (у нас Мишка). Его тоже стало проще отвлечь с возрастом, он у меня даже на альтернативу уже соглашается. Чем больше решались неврологические проблемы и чем больше развивалась речь ребенка, тем больше он прислушивался ко мне и тем спокойнее реагировал Ну, ноет немного.
Тут я вот вам завидую по хорошему! У нас пока так и нет никакого лечения, невезет с врачами. Наша навролог прям как глухая на все мои жалобы. Вот посоветовали 2-х врачей, будем выбирать. |
| | | Кулёма
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 15:12 | |
| - Jyli пишет:
- Ой , про заскоки . Борюсику скоро 7 лет ,а он как не ел нормальную еду ,так и не собирается . И это сильно омрачает жизнь ,потому что приспособится к этому невозможно .Есть несколько продуктов ,которые он ест,например ,растишка ,кефир и печенье ,какао ,сок,вода ,иногда хлебцы остальным накормить невозможно. С остальными заскоками вроде справились , они нам несильно жизнь омрачают.Но этот...И лечилимся постоянно,посетили психиатра выполняли ее рекомендации (пропили амитриптиллин). но... Даже не верится ,что он когда -нибудь есть.Ложка тоже должна быть его (специально для растишки) ,отдельно для пюре ,что очень редко ест.
Я знаю многих деток, которые крайне придирчивы в еде, но с учета у невролога их сняли, и мамы не думают, что это надо лечить... У подруги сын 4х лет, до сих пор пьет молоко из бутылки с соской, и пьет молоко литрами, остальное не уговоришь поесть.. в саду ничего не ест, воспитатели с нянечками ужасаются и вопрошают мать - как накормить ребенка? И ничего... Худой, но жилистый, высокий. Ловкий, в гимнасты хотят одтать с возрастом. Ходить начал раньше обычного. И бегать-лазать как обезьянка по квартире. Рахит или авитаминозы не ставят. Я своего, когда ему около 2х было, панически отучала от бутылки молока именно потому, что он насыщался молоком и не ел другой пищи... Отучила. Кормила кашами и пюре с супчиками. Однако на учете у невролога стоит мой сын, а они ходят в сад нормально и в кинотеатры. Рисует мальчик, а моего не засадишь, и сад пришлось бросить, а уж о кукольном театре или кинотетаре и не мечтаем пока. Разве не бывает взрослых людей с "заскоками" в еде? Вот мой муж никогда не завтракает, не ест овощные и грибные блюда... Тетя моя не ест ничего с фаршем, ни котлет, ни пельменей и пр. Я сама в детстве плохо кушала, была мелкая и худенькая, в тарелке ковырялась, брезгливая была.... Не любила консинстенцию каш, пюре, сала, холодца, желе, киселей - мне просто рвало от ощущения их на языке. А с подросткового возраста лопаю всё, даже не мешало бы поумерить аппетит и похудеть. Слышала про нескольких мужчин, которым обязательно нужно всё запивать молоком... Хоть огурцы с селедкой, и ничего им не делается. Дети и мужчины самые привередливые в еде. |
| | | Кулёма
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 15:27 | |
| - VVValeriya пишет:
Тут я вот вам завидую по хорошему! У нас пока так и нет никакого лечения, невезет с врачами. Наша навролог прям как глухая на все мои жалобы. Вот посоветовали 2-х врачей, будем выбирать. Иногда помогают немедикаментозные методы... конечно, эффект не сразу, или сразу, но не надолго, на все нужно время. Мы тоже многих неврологов обходили, я раньше них начала подозревать СДВГ и читать в интернете информацию об этом. Ванны с морской солью и травами (о пользе воды для улучшения состояния при самых разных диагнозах написано в многих книгах). Игры на улучшение взаимодействия взрослого и ребенка - бросание мяча друг другу, разные игры с контактом рук мамы и ребенка, игры на обратную связь - когда ребенок показывает, что маме делать, а мама повторяет - например, во время "танцев" под музыку, зарядки, просто "барахтанья", "дурачания". Массаж каждый вечер переод сном и днем, когда дастся. Витамнные комплексы для детей с акцентом на нервную систему (Киндер БИовиталь гель, Пиковит сироп 1+, Пиковит 3+ с Омега 3 сироп), чай с ромашкой, упражнения с фитнесс-мячами - большой с шишечками, он на нем катался животиком и спинкой, прыгал сидя и др.упраженения со мной, маленькие жесткие "колючие" - их катать голыми ладошками и стопами. Я,конечно, просто рассказываю, что мы пробовали, тут ведь много общеукрепляющего. Когда мама с ребенком чем-то хорошим вместе занимаются, это всегда полезно.
Последний раз редактировалось: Кулёма (Чт 20 Окт 2011 - 15:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Tavia
География : Italy, Gröden СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 15:30 | |
| У нас целая куча заскоков. На некоторые уже не обращаю внимания. Я думаю, что следовать таким фиксациям не есть хорошо. Но для себя разделила на те, которые могу игнорировать (например, по дороге домои посередине троруара газончик.. и моему надо идти именно справа он газончика, а не слева - забила) и те,которые надо убирать. Например, он себе выбрал маршрут на рынке и скандалил если отходили. Потихонечку, с чупсами, с чипсами и прочим отходили чуток туда, чуток сюда. На рынок теперь ходим т-т-т без проблем. Что-то уходит полегче, что-то тяжелее.
Последний раз редактировалось: Tavia (Чт 20 Окт 2011 - 15:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Jyli
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 15:30 | |
| Спасибо ,Кулема за поддержку . Очень надеюсь ,что когда-нибудь наш рацион расширится. Но из-за того,что он не ест твердую пищу ,как мне кажется ,у нас еще проблемы с речью ,стертая дизартрия . Хочу попробовать логопед.массаж ,еще не нашла где.Если еще про странности ,то мы тоже собираем билетики ,не любим смену сезонной одежды , некоторые ботинки ,например ,со шнурками,подвисаем на машинках и машинах.В другие игры даже не играем,разукрашиваем только машинки. |
| | | Кулёма
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 15:43 | |
| - Jyli пишет:
- Но из-за того,что он не ест твердую пищу ,как мне кажется ,у нас еще проблемы с речью ,стертая дизартрия . .
Да, я тоже переживала, что из-за преобладания бутылки с молоком и отсутствия жевания твредой пищи затрудняется развитие речи, и прикус формируется неправильный. Тогда от бутылки я смогла его не столько отучить, сколько заменить на обычную соску-пустышку. От которой долго и мучительно отучались. Сейчас речь нечистая, хотя сын давно ест жесткую пищу. Яблоки и морковь грызть всегда любил. Не могу судить о Вашей ситуации, но я бы боялась давать сыну серьезные препараты только из-за особенных привычек в еде. Лучше компенсировать логопедическими занятиями, тем более некоторые из них можно проводить дома в форме игры. А жевательный мармелад (не обычный, а более жесткий) Вашему ребенку можно, будет жевать? Он дороже обычного, в нем больше пектина. Обычно он в виде фигурок - животных, машинок, фруктов-ягод, морских обитателей. |
| | | Tavia
География : Italy, Gröden СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| | | | VVValeriya
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Чт 20 Окт 2011 - 19:57 | |
| У нас сегодня новшество! Деть согласился взять в поликлинику другую сумку!!! Но правда вечером придумал новую "мульку" - теперь макароны по флотски мы едим в большой комнате, сидя по турецки на ковре... Вспомнил как чуть ли месяц назад мы ужинали в комнате сидя на полу.... Ели макароны..... Не соскучишься с ним |
| | | Jyli
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Пт 21 Окт 2011 - 8:35 | |
| Это все ,что мы едим (я написала выше), никакой жевательный мармелад ,и ваще никакие сладости Борюсик у нас не ест. В данный момент отчего он не отказывется ,это какао и печенье ,прошу заметить,только Юбилейное ,а какао Несквик. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Пт 21 Окт 2011 - 8:44 | |
| Мой жевал с года или раньше. А стертая дизартрия и сейчас имеется. Это неврология. А вообще, явно выраженные заморочки с едой не есть гуд. Проконсультировать ребенка на www.otrok.ru не хотите? Джули, а логопед ваш что говорит? Ребенок дает делать массаж? И в каком районе вы живете? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Пт 21 Окт 2011 - 9:17 | |
| Вообще, читала на сайте про аутизм, что если ребенок зациклен на определенном скудном меню, то просто жизненно необходимо его расширять. Новую пищу подмешивать в привысную. Начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая до нормального размера порции. Т.е. ребенок должен привыкнуть к виду, вкусу, запаху и консистенции. Только выполнять это нужно неукоснительно. Попробуйте воспользоваться этим способом. Если аутят так приучают кушать все, то и у вас должно получиться. А еще ребенок может скушать то, что помогал готовить сам. Это такая "приманка на интерес". |
| | | Jyli
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Пт 21 Окт 2011 - 10:18 | |
| Логопед ,говорит ,что это стертая дизартрия . У Пережогина еще не консультировала, но все консультации его читала.У психиатра были ( органическое поражение ЦНС) про еду было сказано,что это невротическая реакция,повышенный уровень тревожности На тот момент виделось так ситуация , был назначен амитриптиллин на 2 мес в по 1 таб. 2 р. в день ,при необходимости сказали могут увеличить до 3 р. в день,если и это не поможет ,то предлогали переходить на хлорпортексин.Пропили мы 2 мес.,но результат несильно впечитлил,но на нейролептик, я тогда не решилась,честно говоря. Про логопед .массаж это меня недавно осенило, хотя старшей при меньших проблемах речи назначали и делали в саду,а с мелким не делают . Живем в ВАО. Про добавление к привычной пище что-то нового,это сложно ,т.к. вкусовые рецепторы уже сформировались ,а жевать отказывается ,это только ,наверное ,на фоне приема опять же нейролептика будет возможно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Пт 21 Окт 2011 - 10:25 | |
| Джули, Пережогин достаточно трепетно подходит к назначению нейролептиков. И склонен очень тщательно разбираться с каждым ребенком. Вообще, он на дом выезжает. В прошлом году 5-часовой визит его стоил 5тыр. Для Москвы - копейки. Потому как к врачу на час - уже больше 1000. Ну а добавлять новую пищу (одну и ту же) можно и медленнее, и начинать с меньших объемов. Муторно готовить раз в два дня мини-порцию чего-то нового. Но игра стоит свеч. Пробуйте. Что вам еще остается. |
| | | Jyli
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Пт 21 Окт 2011 - 11:10 | |
| Спасибо ,Агава. Действительно, в консультациях Пережогина ,я не видела ни слова про нейролептики. Буду думать. 5 часов, практически рабочей день. Борюсика тоже надо настроить на работу ,так долго с ним никто из докторов не беседовал. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Пт 21 Окт 2011 - 11:13 | |
| А он не беседует столько - он наблюдает ребенка в привычном для него месте и состоянии. Ну и смотрит все записи в карте, результаты обследований, опрашивает родителей. И, разумеется, тестирует ребенка. На простом приеме такого внимания не будет уделено никогда. Времени нет у врачей. А надо. |
| | | Пятнашка
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Кулёк-кесарёнок 2008
Плюха-домовёнок 2010
| Тема: Re: Ритуалы, системы и привычки Сб 19 Ноя 2011 - 12:29 | |
| У старшего ритуалы обострились (верней, вообще проявиилсь) после рождения сестренки - было ему 2 года. И началось - плед в коляску нести должен только он, открывать дверь он, дмоофон его, в подъезд заходить должны только в определнном порядке - сначала он ,потом бабушка, потмо мама и ты пы и попробуй "оступиться" - слёзы до колена ,исетрики, рёв - сколько раз возвращались в исходную точку и заново начинали открывать дверь по его порядку - тогда-то и начала задумываться уже серьёзно, что с ребёнок не всё так прсото... |
| | | | Ритуалы, системы и привычки | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |