|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 11 Ноя 2011 - 19:47 | |
| Каждый день пишем с сыном словарь (диктую). И уже с месяц тянулось слово "троллебус". А я и не "почесалась", считала что так и надо Пока деть не написал в классе "траллебус". Учительница поправила... Это было на правой странице. А на левой - в полной красе "троллебус" в домашней работе. Нехорошее слово, теперь в трех местах подчеркнуто. |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 11 Ноя 2011 - 21:41 | |
| - Крути-верти пишет:
- Пенелопа пишет:
- Сегодня деточка записала список экскурсий:Катченскей двореч, Водная фыерия. Вопрос: и зачем это я за логопеда плачу?
Пенелопа! Подход у вас не очень правильный. Не рассчитывайте на моментальный результат. Его не будет. Как я понимаю вы занимаетесь с сентября всего лишь. Это очень маленький срок за который вообще можно что-то сделать с дисграфиком. Абсолютно грамотно дисграфики писать никогда не буду несмотря на всю коррекцию. Цель работы с логопедом чтоб не допустить ухудшения процессов в ГМ отвечающих за письмо.
Крути, подход то правильный, может не очень внятно излагаю Я все прекрасно понимаю и чуда не жду. Деточка к ЭТОМУ логопеду ходит с сентября, а вообще-то третий год к школьному, и год еще к садиковскому. И с этим логопедом я вижу существенный прогресс, ударные звуки стала намного лучше и быстрее определять, меньше пропусков гласных букв, парные согласные встают на место, более-менее устаканивается с мягким знаком, лучше слышит гласные второго ряда. Конечно, еще не все пришло в норму, но пошел прогресс, и это очень радует. Убиваюсь я по другому поводу. Детка сейчас с логопедом тренирует фонематический слух и звуко-буквенный анализ. Логопед деточку уже второй месяц ну очень убедительно просит проговаривать слова вслух, а я третий год это дятлю Но деточка то лучше знает, что ей делать , поэтому с упорством маньяка пишет молча. Не проговаривает, значит не слышит, пишет, как бог на душу положит. И вот такое написание, абсолютно четко говорит мне, что дятленье не приживается, наши с логопедом усилия проходят мимо. Если бы проговорила, написала бы Гатчинский и фИерия, пусть с ошибками, но усвоив пройденное. Я же не прошу невозможного, не требую писать все грамотно, прошу следовать рекомендациям, пользоваться приобретенными умениями, а не откладывать их в темные углы мозга на вечное хранение, приложить хоть малейшее усилие и переварить разжеванный материал. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 12 Ноя 2011 - 11:03 | |
| Пенелопа! В школе не разрешают проговаривать вслух. Я уже на этом копья ломала. Диктует себе только дома. Вот засада где! Трудно вашей девочке, так же как и всем истинным дисграфикам. Вот привожу пример. В дом. работе 4 раза встречается слово "старик", 2 раза слова "старый" и 2 раза слова "старуха". Ну вот как можно самое последнее слово в упражнении написать "стОруха"??? |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 12 Ноя 2011 - 11:14 | |
| Девушки, мамы дисграфиков, не переживайте так. ИМХО, основная проблема в лобных долях и прессинге со стороны взрослых. Говорю, как дисгрфик с опытом. Как только закончила школу, никто не стал прикалываться над моим почерком (я - "скрытая" левша) и ошибками, их сразу стало намного меньше. Плюс ко всему - лобные доли заканчивают формироваться к 18-22 годам. Дальше только можно мозолистое тело развивать и связи между разными участками мозга. У меня был страшный комплекс по поводу почерка и ошибок и описок. Но сочинение в ВУЗ я сдала на проходной балл. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 12 Ноя 2011 - 12:11 | |
| - Крути-верти пишет:
- В дом. работе 4 раза встречается слово "старик", 2 раза слова "старый" и 2 раза слова "старуха". Ну вот как можно самое последнее слово в упражнении написать "стОруха"???
Ой, Крути, вот как можно так еще и прочитать? Что-то у нас в этом году в списывание лучше стало,т.е. не в каждом слове "сокращение+перестановка+свои варинт) если старается. При этом, когда старается,на ребенка больно смотреть,так лицо "перекашевает". Но в чтение теперь почти в каждом слове замена "о" на "а" и т.д. |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 12 Ноя 2011 - 12:20 | |
| - Toma пишет:
- ИМХО, основная проблема в лобных долях и прессинге со стороны взрослых.
Тома, так не прессуем деток. Но у нас например дисграфия не учитывается при выведение оценок - это два. А во первых - деть сам рыдает из-за каждой сделанной ошибки,благо стал видеть их во время письма. Да, и "переделанный" левша, и дальнозоркий астигматизм, и ДВ, и писать очень сложно, и лобные доли...ну так хоть бы не расстраивался,не плакал жалобно - а нет, неудача на неудаче и плохой оценкой погоняет |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 12 Ноя 2011 - 16:18 | |
| Да, теперь понимаю как нам повезло с учительницей. (Точнее, мы сами к ней в класс пробились) Она владеет именно дифференцированным подходом - тянет ребенку, не обижает за грязь, кучу ошибок. Ставит тройку, там где объективно - беспросветная 2, говорит всегда "у вас есть куда расти, к чему стремиться". А отличники огребают по полной за помарки. Заставляет все-все орфограммы подчеркнуть, все предлоги выделить, Вобщем, нам с ней хорошо. У нас в классе 2 мальчика ДЦП, как они пишут - рассказывать не надо. Не разобрать лично мне ничего, но она и к ним находит подход. Короче она сравнивает успехи ребенка не с другими а с ним самим. Как было и как стало. Последние новости из нашего дневника: "ПЛАВОНЕ" "ПИХНОЛОГИЯ" "УТЕНИЕ" |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 12 Ноя 2011 - 16:54 | |
| Томочка! Ну как не переживать? А? Ведь для моего гаврюши закрыты все гуманитарные науки. Остаются технические. Учится в школе физ-мат откуда с двумя 3 выгоняют. Вот как быть? А они будут . И куда далее? Формат "школа по месту жительства" не прокатывает, т.к. все кругом гимназии и лицеи на 2 района вокруг и две школы постащики учеников для ПТУ. Не прессую. Про себя переживаю.... Жорке ничего не говорю, только хвалю, только позитив. А тут... деть написал упражнение с 2 ошибками, но гелевой ручкой. Сразу грозная запись и 3. Опять слезы... Вот как быть? сколько можно говорить и объяснять учителю? Сколько можно просить и унижаться, чтоб похвалила дитя хоть за что-нибудь....ИИИИИ.... |
| | | Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Сб 12 Ноя 2011 - 18:58 | |
| - Крути-верти пишет:
- Пенелопа! В школе не разрешают проговаривать вслух. Я уже на этом копья ломала. Диктует себе только дома. Вот засада где!
Трудно вашей девочке, так же как и всем истинным дисграфикам. Вот привожу пример. В дом. работе 4 раза встречается слово "старик", 2 раза слова "старый" и 2 раза слова "старуха". Ну вот как можно самое последнее слово в упражнении написать "стОруха"???
Крути, можно, причем легко, это уже ДВ рулит. Писала детка в четверг открытку нам с мужем на годовщину свадьбы. Первый раз написано счастье, дальше 3 раза Щастье , в тексте абсолютно правильно написано поздравляю, на обложке 2 раза поздравлЬАю, причем оба раза В в обратную сторону . Зато других ошибок нет, все мягкие знаки на месте, только вот до этого В не зеркалила, это что-то новенькое. Наверное, чтоб маме было чем развлечься. Но самый писк, она напрочь забыла нам эту открытку подарить Третий день жду, что вспомнит А по поводу школы знаю, но дома то кто мешает? Если будет дома проговаривать, привычка выработается, в школе хотя бы про себя проговорит, на артикуляции звук зацепит, значит не пропустит. В принципе, ее учительница довольно гуманно относится к ее дисграфии, снижает, конечно, оценки, но не так сильно, за 2 ошибки поставила бы 4. Правда за работу без ошибок тоже было бы 4. (Шепотом: грязь то там все-равно будет ). Расплачиваемся за это походом 2 раза в неделю к школьному логопеду, толку от которого я точно не вижу. Детку я тоже не прессую, сплошной позитив и танцы с бубнами, чтоб занималась. Это уж так, сама страдаю. |
| | | Крути-верти
| | | | Крути-верти
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Пенелопа
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 13 Ноя 2011 - 1:17 | |
| - Цитата :
- А по поводу школы знаю, но дома то кто мешает? Если будет дома проговаривать, привычка выработается, в школе хотя бы про себя проговорит, на артикуляции звук зацепит, значит не пропустит.
-Подсказка от моей маман: дома дисграфичная детка проговаривает слова ВСЛУХ, а в классе-ШЕПОТОМ. Матушкина метода, к-рую весьма успешно используют и другие учителя.Единственно, нужно предварительно договориться с учительницей, чтобы та разрешала детке "шептать и бухтеть под нос". Если учитель адекватен ( как у нас или у Пенелопы),- примет "на ура ". Крути ,к сожалению, к вашей "мадаме" это не относится. |
| | | Крути-верти
| | | | troya
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 13 Ноя 2011 - 16:18 | |
| Старшенький долго чудил. Учителя русского давно махнули на него рукой. И только я, бедная и несчастная занималась с ним дома.... Вышел из себя учитель математики , когда увидел слово дангенс. К слову, ГИА человек написал на 4, в техникуме 4 в аттестате. Пишет уже вполне сносно. Моя тихонькая рекомендация ( т.к никогда не занимались с логопедом, я придумывала все занятия сама) - учить слова глазами, не проговаривая. А вот младшего прошу учить слова проговаривая, т.к пропускает буквы |
| | | МУМУ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 13 Ноя 2011 - 23:55 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Старшенький долго чудил. Учителя русского давно махнули на него рукой. И только я, бедная и несчастная занималась с ним дома.... Вышел из себя учитель математики , когда увидел слово дангенс.
Долго соображала, что такое "дангенс". Какой-то новый дансинг? Потом дошло. У нас на математике ьоже всякие "чудеса" пишутся. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 13 Ноя 2011 - 23:58 | |
| - МУМУ пишет:
- Kat, тётушка Чарли пишет:
- Старшенький долго чудил. Учителя русского давно махнули на него рукой. И только я, бедная и несчастная занималась с ним дома.... Вышел из себя учитель математики , когда увидел слово дангенс.
Долго соображала, что такое "дангенс". Какой-то новый дансинг? Потом дошло. У нас на математике ьоже всякие "чудеса" пишутся. Ага, Муму, чудеса , они не только на русском языке. Еще в биологии - индо кринная система. В записной книжке ( совсем свежее) Ольга, а рядом Олександр |
| | | МУМУ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 14 Ноя 2011 - 0:41 | |
| Моя в разборе слова уверенно пишет: согл. дв. (Согласный твердый) Ну, дв. оно и есть ДВ. Разбирали как пишется слово "ещё". Я зачем-то ей рассказала нашу старую школьную шутку о том, как в слове из 3 букв сделать 4 ошибки...... Типа чтобы лучше запомнить.... "ИСЧО" Она так и пишет !!!! Я идиотка, да? |
| | | troya
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 14 Ноя 2011 - 1:08 | |
| [quote][Я зачем-то ей рассказала нашу старую школьную шутку о том, как в слове из 3 букв сделать 4 ошибки...... Типа чтобы лучше запомнить.... "ИСЧО" Она так и пишет !!!! Я идиотка, да? /quote]-Варианты написания этого слова Звездой: ИЩЩО ИЩО ИЩЩЁ ИЩЁ ЙИСЧО ЙИЩЩО и т.д., и т.п. Не будь у меня Саши, никогда бы не подумала, что может быть столько вариантов написания такого простого слова... |
| | | МУМУ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 14 Ноя 2011 - 1:09 | |
| А, еще хочу рассказать про удивительные суффиксы, которые внедрила в русский язык моя барышня! Изобрела суффикс "иковство" и вовсю им орудует! Итак, у на дома живут: -Ритусиковство. (от слова Ритусик) - это она -Хитриковство (это тоже она) -Вредиковство (Это тоже она, когда вредная) -мамусиковство (от слова мамусик) - это я -мышиковство (мыши) |
| | | Крути-верти
| | | | adriel
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 14 октября 2004
| | | | МУМУ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 14 Ноя 2011 - 10:38 | |
| Ага. Наш папа подхватил тему: появилось еще и "дубиковство" - это он ее так называет. От слова "ДУБ" , когда уроки не соображает как делать. Любит у нас папа по-армейски так нежно пошутить. Нет, это надо видеть - у ДЩЕРИ лицо по жизни хитрое-прехитрое (кому интересно - в чадушках есть) и вот это лицо выдает еще такие "словечки". Умора. |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 9 из 40 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 24 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |