Здравствуйте, Маячок!
Сыну 9 лет, тематический. Вот уже около года ночью приходит ко мне в кровать и спит до утра рядом со мной. Эта ситуация стала системной после поступления в 1 класс школы. Т.е. длится уже больше года. У сына есть своя взрослая кровать. Купили ночник, чтобы ему не было страшно. Почему-то сын стал бояться ночных звуков - и тех, что за окном, и тех, что раздаются в нашем многоэтажном доме. Раньше не обращал на них внимания, а теперь - слышит и боится. Это странно потому уже, что мы спим в одной комнате - я всегда рядом.
Самое плохое, что ситуация не стоит на месте - сын перестал засыпать один. Ждёт, когда я приду, лягу к себе. После этого переползает в мою кровать. Он не высыпается, т. к. я ложусь около 23 час.
Я пыталась изменить ситуацию - указывала на его возраст ("уже большой"), на включенный ночник (светло - видно всё), на то, что я не высыпаюсь с ним - мне тесно (измеряли мою кровать - она чуть шире его кровати), и просила, и выражала недовольство и проч. Но всё напрасно - он на автомате перелезает ко мне и всё тут!
Интуитивно я оцениваю ситуацию как патологическую. Вроде бы мальчик в таком возрасте должен спать один.