|
| у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Аринка
География : Россия, Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля старший, 21.04.2002 тематический
сынуля младший,04.02.2011
доча,15.03.2014
| Тема: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 10:57 | |
| Мой мелкий,конечно,еще не факт,что не тема ,но тут столкнулась вот с какими эмоциями... Свекр у нас болезненно переносит сдвг старшего,покуда он личность авторитарная,а у нас этот финт не проходит... Ну и короче,сюсюкается он тут с мелким и выдает фразу.ОЙ,ТЁМА,ЛАПУСЬКА,НАДЕЮСЬ ТЫ НЕ БУДЕШЬ ТАКИМ КАК РУСЛАН,А БУДЕШЬ ХОРОШМ ПОСЛУШНЫМ МАЛЬЧИКОМ то есть,по логике мой старший-нехорошй и непослушный,что не так!!!!! при том,сказано это было непосредственно при старшем Когда я это услышала,екнуло в груди,противненько так екнуло...Честно сказать,не нашлась я тогда от неожиданности,что ответить на это,а надо было...Но вот что-то мне подсказывает,что услышим мы такое не раз еще,особенно,если младший будет хоть немного спокойнее... Как получше реагировать-то? сразу пресекать или наедине со старшим оворить? Свекру внушения делать бесполезно-ОН ВСЕГДА ПРАВ |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Аринка
География : Россия, Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля старший, 21.04.2002 тематический
доча,15.03.2014
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:14 | |
| - Агава пишет:
- Хвалить старшего в присутствии деда постоянно. Да и вообще хвалить при ком-то еще.
Вообще,хвалить стараюсь как можно чаще,благо,есть за что,но вот заметила,что при свекре сын как будто нарочно ведет себя плохо,хуже,чем всегда...Может,и вправду нарочно? Свекр еще и имеет в любимчках сына дочки своей,он нагод моего старшего меньше...Не знаю,связано ли это как-то,но давно заметила,что с ласковой свекровью,которая моего сдвгшку обожает ,он покладистее,а со свекром ершистый и переговаривается и вообще как будто весь на взводе...И заметила,что и сама начинаю его одергивать при свекре,типа мне неловко за его такое поведение... |
| | | Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| | | | Аринка
доча,15.03.2014
| | | | Инжир
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2001 (тем)
| | | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:26 | |
| Аринка!!! Как про себя читаю! Тоже свекр авторитарный, с которым говорить бесполезно. Старший СДВГ эшка и младшая- умница-лапочка. У нас просто постоянно: "Сашенька- умница, всегда все хорошо делает! А ты?!!! Брал бы пример с младшей сестры! Иди сюда, лапушка. А ты иди отсюда...." Орет на сына постоянно. Еще и руки распускает, когда он совсем не слушается. А он НЕ СЛУШАЕТСЯ. Причем, словно назло. Реакция дочери мне совсем не нравится. Она при случае тоже брату тыкает: "ты всегда...., ты никогда...." Это плохо очень. Для самооценки плохо, для отношений между детьми- ужасно. Мои родители тоже любят похвалить младшую при старшем и тоже призывают брать пример!!!! Ррррррр Не правильно это!!!!! |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:30 | |
| Аринка, свекра не переделать. Что можно: уменьшить общение свекра иребенка; на едкую фразу деда сказать тут же доброе слово ребенку и приласкать и тут же сменить тему; следить за процессом общения и видя скользкие моменты пытаться уходить от них. Не одергивать ребенка, стараться "контролировать" его. Искать точки сближения деда и внука - например, пусть вместе построят или смастерят что-то... А если никак, то свести общение к минимуму. |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:33 | |
| Ну раз свекр всегда прав - то в споре скорее всего он упрется и примется доказывать свою точку зрения. Насильно мил не будешь. Поговорите с ребенком, объясните, что есть люди, с которыми не надо спорить, даже, если они не правы. А вообще все люди разные, одинаковые только близнецы. И это нормально. Кто-то активнее, кто-то спокойнее. И любите Вы обоих одинаково. Ну и вспомните достижения старшего в возрасте младшего. И хваля младшего проговаривайте, что у старшего в этом возрасте были такие-то достижения. |
| | | Пышка Сдобная
География : Россия,Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : двойня (сын-СДВГ,дочь) 1998г.р
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:36 | |
| Аринка, у меня похожие мысли высказывает вслух моя сестра(у неё нет детей) и постоянно словесно моего сына пытается как-то даже унизить. Я её останавливала, но видимо здесь тоже можно подразумевать травлю в некотором роде . Потом я изменила тактику и стала ей говорить, что обратно в живот не могу засунуть. Извини. Она всё равно продолжала говорить ужасные вещи и задавать ехидные вопросы сыну и хвалила только дочку. Потом я начала вспоминать её в детстве( ведь все наши проблемы родом из детства) и вспомнила, что она сама была в начальной школе жертвой травли одноклассников и вообще росла тревожным ребёнком. И когда выросла до 25 лет и увидела более уязвимого человека , то не может уже удержаться, чтобы не съязвить на сына. Могу по аналогии предположить, что вашего свёкра тоже в детстве воспитывали травлей. И он может искренне считать, что так закаляется характер. Поговорите со свёкром о том каких он ждёт действий от старшего после подобных его замечаний. Если не поймёт ничего, то придётся выискивать его уязвимые места и так сказать зеркалить его замечания своими замечаниями. Это был самый действенный способ для моей сестры. Возможно это жестоко, ну а разве он не так же вел себя? :wink1 |
| | | Коза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
| | | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:42 | |
| - Пышка Сдобная пишет:
Если не поймёт ничего, то придётся выискивать его уязвимые места и так сказать зеркалить его замечания своими замечаниями. Это был самый действенный способ для моей сестры. Возможно это жестоко, ну а разве он не так же вел себя? :wink1
1. Не поймет ничего. 2. Зеркалить сестре, возможно, можно. Здесь СВЕКР. Даже не отец. К тому же он- всегда прав. Вообще не вариант ИМХО |
| | | Аринка
доча,15.03.2014
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:46 | |
| Инжир,у меня ведь старшему 9,5 лет уже...эх,когда он подрастет да выправится...((( Свекр менять ничего не собирается,он еще вдобавок частенько моего называет именем того любимого внучка,ну просто оооочень часто,хотя тот живет в другом городе... Про общее дело и поиграть отпадает,ограничить общение я стараюсь незаметно,но ведь там еще есть очень любимая бабушка,и к тому ж редко,но они берут его на выходные,и я не могу даже отследить,что там происходит... И без младшего дело было швах...Вот ведь даже очень есть за что детя хвалить-и учеба и за 1-2 места в школьных олимпиадах и тп и тд...однако,даже если я сообщаю,что мол,он занял 1 место или отлично четверть закончил,то в ответ свекр лишь буркает что-то типа,ага...хорошо...и все Зато о его недостатках он может вещать часами... А уж с появлением мелкого...Представляю,что начнется...Поэтому хочу внутренне выработать каккую-то тактику своего поведения,тк поведение свекра не поддается влиянию... Ну а насчет своих родителей,если тоже будут сравнивать,пока ттт,они молодцом,наоборот,напоминают нам,что старший еще сам ребенок и надо поменьше его нагружать типа помоги то и это,и почаще хвалить,мол,чтоб мы без тебя делали,не справились бы никак. |
| | | Аринка
доча,15.03.2014
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:51 | |
| Пышка Сдобная, не вариант вообще((( На свекра надо смотреть широко открытыми глазами и внимать,послушно кивая головой..Или наживешь себе врага,а оно мне надо? У нас в семье отношния другие,мы все обсуждаем,если я недовольна или неогласна с родителями,могу высказать им это,ну в вежливой форме,конечно... У свекров иначе..Муж мой и свекровь до сих пор играют в игру-да,да ,наш генерал,я воль! а потом по-хитрому делают по-своему..Дурдом на выезде,короче... |
| | | Радость
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 11:55 | |
| - Аринка пишет:
- На свекра надо смотреть широко открытыми глазами и внимать,послушно кивая головой..Или наживешь себе врага,а оно мне надо?
У свекров иначе..Муж мой и свекровь до сих пор играют в игру-да,да ,наш генерал,я воль! а потом по-хитрому делают по-своему..Дурдом на выезде,короче... Аринка, а у нас с Вами не один свекр? :wink1 |
| | | Аринка
доча,15.03.2014
| | | | govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 12:14 | |
| - Вредина пишет:
- Аринка, свекра не переделать. Что можно: уменьшить общение свекра иребенка; на едкую фразу деда сказать тут же доброе слово ребенку и приласкать и тут же сменить тему; следить за процессом общения и видя скользкие моменты пытаться уходить от них. Не одергивать ребенка, стараться "контролировать" его. Искать точки сближения деда и внука - например, пусть вместе построят или смастерят что-то... А если никак, то свести общение к минимуму.
Аринка, подпишусь под всем сказанным Врединой. Плюс - то, что Вы пишете про "поговорить потом". |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 12:16 | |
| Аринка, вам придется быть "разводящей". Моя, когда была совсем маленькая, доводила деда до истерик. Причем нарочно. Это своего рода вампиризм. Меня она тоже пытается также доводить. Я очень жестко пресекаю. А дед ведь больной человек, после инсульта. Я, если мы вместе садились за стол кушать (все кривляния и ужимки и попытки "воспитания"на 80% были в этот момент), то сидела, как ястреб, сразу переводила разговор на другую тему. Иногда получалось лучше иногда хуже. Мама тоже пыталась, но у нее нервы уже не те. Она покричит каждому: "Замолчи, ты старше, она маленькая" или "Ты не видишь, что дедушка болен?", как говорится, ноль внимания, фунт презрения. Я обычно, нарочито порой, переводила стрелки. Потом как-то стало жить лучше, жить стало веселей. Просто свекр не может принять или осознать тот факт, что контакт должен приносить положительные эмоции. Не знаю, как назвать этот момент, но у вас как бы "застревание" происходит. Нужно выводить общение на новый виток. Придумайте что-нибудь, где ребенок не будет показывать себя с очень отрицательной стороны.
Последний раз редактировалось: Toma (Вт 8 Ноя 2011 - 12:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пышка Сдобная
География : Россия,Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : двойня (сын-СДВГ,дочь) 1998г.р
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 12:26 | |
| Сравнение у нас было постоянное, потому что у меня она была просто чума, хозяйка дома, а у брата пай-мальчик, стеснявшийся в чужом месте. Аринка! Надо как-то это принять и пережить. Ребенку говорить, что свекр(дедушка) его любит, беспокоится за него, но не может это показать по-другому. Наше женское дело - сглаживать острые углы из последних сил. На женском терпении и держится семья. Если психовать по каждому поводу, то можно заработать кучу болячек. |
| | | Аринка
доча,15.03.2014
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 12:29 | |
| Тома,да да,застревание,точно! годы идут,а взаимопониание не находится...Причем,именно со свекром, с другими родственниками проще гораздо,хоть и неидеально. Еще аналогичные проблемы роскакивают и с мужем,в смысле в общении мужа со старшим сыном,мелькает свекровская модель поведения,но тут мне проще,да и муж гибче и старается как может... Пышка Сдобная,ну дурдом-то это в моих глазах,а для них это нормальная модель семьи,вон мой муж,например,не приемлет,что я могу папе своему что-то в ответ на замечание высказать...ну тут все же инациональное сказывается... Пы.сы. что-то тема ушла в русло обсуждения отношений свекра и старшего моего))))Везде моя больная мозоль вылезет)))) |
| | | govorusha Консультант-психолог
География : Россия/СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : сыновья 2005 (тем.), 2009
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 12:30 | |
| Когда посторонние или малознакомые начинают активно хвалить моего младшего (не тем.) в присутствии старшего (тем.), я обычно в дополнение к их похвалам младшего говорю что-то об актуальных достижениях старшего. Думаю, что хорошо бы это делать и в его отсутствие, для ушей младшего. А предпочтение одного ребенка другому кем-то из родственников дети, конечно, хорошо "ловят" даже когда оно неявное. Ловят и реагируют соответственно. Этим вопросом нужно заморачиваться еще и в связи с отношениями между детьми. Когда старший СДВГ, а младший "менее проблемный", в хорошем варианте младший (с помощью родителей) может постоянно подкреплять самооценку старшему: как бы ни был хорош младший, всегда можно найти, в чем старший по сравнению с ним "круче" - и в нашем случае это важно!; плюс естественный (домашний, свой) товарищ по играм, друг - для многих СДВГшек это тоже очень важно - есть хотя бы один друг. Суперважно, чтобы они стали друзьями. Индивидуальные особенности и характеры, конечно, играют свою важную роль. Но что родители оказывают сильное влияние на складывающиеся отношения братьев-сестер (с момента появления второго (третьего, др.) ребенка в семье, и даже до того) - несомненно. В плохом варианте - на фоне внешнего благополучия младшего старший СДВГ-шка будет все больше уходить в негатив. |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Аринка
доча,15.03.2014
| | | | Медовая
География : Москва Речной вокзал СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Медовая с перцем Сообщения : 7162 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? Вт 8 Ноя 2011 - 12:34 | |
| Аринка, младший еще маленький не понимает. А старший уже в том возрасте, когда может фильтровать слова людей. Понятно противно, но пока это не стравнения, а просто старческие бубнилки. Обусловленые еще любовью к внуку бабушки, его жены. Ревность. Увы ничего со свекром сделать нельзя. Только учить ребенка не растраиваться на подобную критику. |
| | | | у кого старший сдвг,а младший нетематический-как реагируете на сравнение? | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |