Линико, ребенку обязательно нужно объяснять (словами, поведением) что такое "нельзя".
И тут речь идет не о том, чтобы "ломать", а о том, чтобы выставить границы дозволенного. Иначе получается две крайности - или "делаю, все что хочу и исключительно что хочу" или другая крайность - все под запретом.
Нужно нащупывать золотую грань, между тем и другим.
Иначе - своеволие ребенка станет его и Вашей огромной проблемой - на площадке, в детском саду, в школе, да и просто в совместной с ним жизни. Это очень тяжело, когда шести-семилетка со всей дури лупит мать (и окружающих) ногами и орет что-то вроде "не хочу, не буду, не заставишь!". И к сожалению, в таких случаях уже много времени упущено, укротить этого мустанга и объяснить ему что окружающие тоже имеют право на свое "хочу" - оказывается крайне проблематично.
Кроме того, дети которые не знают границ - очень тревожны (ведь мир вокруг непонятен и необъясним, как бесконечная вселенная. "А если все можно - то почему вдруг кто-то смеет выражать свое неудовольствие?" - и мир становитя еще и непредсказуемым). К тому же такое поведение имеет тенденцию усугубляться (ведь ребенок пытается "нащупать" эти границы ("а что будет если потоптаться по маминой голове? а если - прыгнуть на нее с дивана? а если треснуть посильнее ребенка, который слишком пристально смотрит на мою игрушку?) Вот для таких случаев и необходимо слово "нельзя".
Когда ребенок младше - это делать гораздо легче.
Совмещать демократический стиль воспитания и при этом не позволять ребенку управлять всем в доме - вполне возможно. Нужно четко обозначить какие границы дозволенного Вы не дадите нарушать.
С такими детками - нельзя давать поблажек в этом. Если вчера нельзя было есть конфеты, а сегодня можно (так как пришла любимая бабушка) - ребенок сделает вывод, что мама "прогнулась". И это будет иметь свои последствия.
Поэтому, самое главное - последовательность.