|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 4:28 | |
| Вот что значит, семь часов разницы :-). Пока я спала, здесь уже много написали... Даааа, не одни мы такие. - Лягушкина пишет:
- ...установка "школа - это святое" может привести к неврозу. Наверное, пока вы не дошли до специалиста, разговаривайте с сыном о том, что школа - это важно, но не настолько, чтоб убиться из-за нее, снижайте немного ее значимость. )
Лягушкина, мы (и я, и папа наш) в общем-то реально относимся и к школе, и к оценкам. Фраза про "святое" имеет тот смысл, что в школу ходить надо, и, в общем-то, все. Особых требований к нему и не предъявляем, проблема в том, что простые действия, которые прежние четыре года шли на автоматизме - встать, умыться, одеться, выйти в школу - сейчас требуют огромных титанических усилий от нас. И я пытаюсь понять, неужели все-таки действительно и ему так трудно? Это не просто лень, расхлябанность, распущенность? Может, ему действительно трудно проснуться, не может себя ввести в нормальное, позитивное настроение? А "забить на школу" я, в принципе, была бы готова, но папа наш убежден, что если позволить ему сейчас это ("не хочешь - не ходи"), потом мы вообще его не соберем... и это, увы, похоже на правду! - Лягушкина пишет:
- ...Моему помогает, если сказать "Знаешь, я тоже не очень-то любила идти в школу после каникул" (при условии, что это правда) или "Ты думаешь, все твои одноклассники просто счастливы? Им точно так же неохота".
Вот-вот, сегодня прямо слово в слово своему это говорила. Жаль, но моему это не помогает. Ему вообще ничего не помогает. Как я и ожидала, утро сегодня выдалось невеселым. В принципе, мы все вставали с неохотой - привыкли за десять дней просыпаться не раньше 8.30, а тут на целый час раньше. Разбудила, конечно, с трудом, но поначалу вроде голос был нормальный. Спускаться не хотел (второй ярус), папа приказным тоном заставил. Умываться не хотел категорически, просто чуть не плакал, злился, не буду и все, хочу спать, никуда не пойду. Еле-еле, ласково, уговорила. Зарядку, как обычно, из-под палки (две минуты помахал руками с недовольным видом). Пришел на кухню и давай снова давить - не пойду в школу, мне плохо, мне на все плевать, хочу спать, и т.д. Поел, вроде оживился, поболтал со мной и даже пошел почистил зубы (про это можно отдельную тему завести, но пока скажу только - это событие выдающееся). На одевание (верхней одежды) и обувание ушло почти 20 минут, я терпеливо выслушивала очередную вспышку и говорила "Второй ботинок, сынок, одень". Ушел крайне недовольный. Вот теперь сижу, и как тут многие писали, саму трясет. Еще свежа памать о том, как всю вторую четверть в 10 утра или в 11 он мне звонил, ежедневно, сообщая, что вот, поругался с такой-то учительницей, голова болит, домой пойду и вообще, в школу больше не буду ходить... Милые мамы, многие из вас это проходили и проходят. Поэтому не осудите, что я так подробно описываю свои ощущения и мысли. Просто чувствую такую потребность. Мне только тяжело формулировать, я "правополушарница" - говорю толково, ярко и интересно, а пока напишу, прочитаю - тягомотина получается. Перебирая утром его вещи наткнулась на папку с хоровыми партиями, не выдержала, расплакалась. Так горько стало. Вот вроде еще недавно, три месяца назад, или полгода, все-таки было не так плохо... И в школу ходил нормально, и в хоре мальчиков пел... А теперь как будто все сломалось, рассыпалось, и никак не соберем по частям :z11: И все же я умом понимаю, что еще не все ужасно, по крайней мере контакт с ребенком не потерян, и медикаментозно мы еще даже не пытались решить проблему (пока еще есть какая-то надежда, что врачи могут помочь в налаживании ситуации). Это я просто никак не могу свое стереотипное мышление преодолеть (ну, что все должно быть благополучно и проблема ррраз - и решится)... |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 4:51 | |
| - Петербурженка пишет:
- Кудрящка. моя тематическая пятиклассница довела всех "до ручки" еще в первой четверти. :z2: Поэтому всю вторую четверть в школу не ходила (хотя многочисленные кружки посещала исправно и без проблем).
О! про кружки это отдельная песня. Если бы! В самом начале второй четверти пришлось сменить музыкальную школу. Три года ходил в хор мальчиков "Мальчиши". Я, сама музыкант по профессии, работая в музыкальном вузе, абсолютно не принуждала его к этому - получилось случайно: на урок музыки во втором классе пришел руководитель хора, ему сын понравился, позвонил мне, я спросила - хочешь - он вроде был не против. Сходили, посмотрели, послушали, стал ходить. Меня привлекла идея - хор МАЛЬЧИКОВ, т.е. мужской коллектив, интересный репертуар (в отличие от многих современных детей мой сын теперь знает все детские, пионерские и патриотические песни советского периода, плюс кое-что из классики и очень много песен современных местных композиторов, весьма неплохой детский репертуар), руководитель - мужчина. Активная концертная деятельность (как оказалось, чересчур активная...). Руководитель на поверку оказался очень суетливым, поверхностным, внешне благодушно расположен к мальчишкам, но неспособен глубоко вникнуть в суть проблемы и слишком озабочен вышеупомянутой концертной деятельностью. Коллектива из мальчишек тоже не получилось, сужу хотя бы потому, что как только Кирилл стал носить очки, его просто затравили, задразнили, как бы это не абсурдно выглядело в современном мире. В общем, осенью конфликтная ситуация обострилась и после очередного случая, когда руководитель отстранил Кирилла от концерта, решено было уйти. Но поскольку музыку бросать он отказывался, я предложила ему перейти в другую школу, на народное отделение (три года у нас была "общая домра"). Вроде согласился, воодушевился. В результате - на специальности был 3-4 раза, на оркестре - один раз и больше не захотел ("я ничего не умею, ничего не получается"), фортепиано тоже прогуливал, теоретические предметы пару раз посетил. Все остальное - пропало, поскольку, как я писала выше постом, в общеобраз. школе тоже в этот период все разладилось, он оттуда уходил после второго-третьего урока с головной болью (настоящей или нет - так и не знаю) и в музыкальную уже не шел... Самое удивительное, что я ему неоднократно предлагала - если тебе не нравится, не хочется, ну давай оставим музыкальную школу. Поищем что-то другое. Так он психует, злится, обижается на меня. Говорит, что бросать не хочет, что это позорно. Возможно я сама, вольно или невольно, внушила ему эту мысль (меня так родители воспитывали - если начала, стыдно бросить... в результате я так и проучилась в муз.школе, муз.училище, институте искусств, аспирантуре, а сейчас жалею об этом, хотя работаю в муз. вузе и уже много лет пишу диссертацию... и никак не напишу). Музыку он любит, он музыкален, играет на домре он неплохо, хотя проблемы у него есть, связанные с плохой координацией. Любит очень петь, он и в хоре пел с удовольствием, и в школе солировал на всех концертах. И ведь это тоже все развалилось за последние месяцы!!! Его не держит ничего, он даже на вокальном ансамбле в школе переругался со всеми детьми и не пел на новогодних праздниках, хотя очень хотел этого... в общем, все это ягоды с одной грядки. |
| | | Любовь
География : Москва, Беговая СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.10.02 07.11.96
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 6:14 | |
| Кудряшка! Жалко мальчишку. Думаю тут необходим психолог и психиатр,на предмет депрессии. Не велезет он сам. Помогать надо. |
| | | Кудряшка Све
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 7:14 | |
| Эх... понятно, что сам не выкарабкается. со школы пришел, звонил - вроде нормальный голосок был. Позвонила ему домой - говорит, собираюсь в музыкальную. Через 15 минут перезванивает - говорит, живот болит, не пойду. На все мои уговоры - нууу, маааамаааа, не хочу, а вдруг что, там туалет неудобный. Вот поди, разберись - где правда, а где он манипулирует моим "пониманием". |
| | | Фарли
География : Russia, Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 99
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 8:21 | |
| Как все знакомо Дневник вчера заполняли со слезами больше получаса (пять дней по пять предметов в день - 25 слов). Без меня сидел, один, я не вмешивалась (так получается лучше, чем вместе). И не хотелось писать, и буквы забыл, и прочитать что сам понаписал не мог. Вообщем жесть. Потом как награда - комп. Через часок собрал портфель уже почти спокойно и снова комп. Еще через через час занятие психоневрога письменное - уже весело сделал. И вроде все - смирился с необходимостью школы - это зло, но надо терпеть. Но у нас папа молодец - поддерживает сына, объясняет ему, что он не один в такой ситуации (типа я сам не хочу на работу, но надо, деваться некуда) - действует по принципу "разделенное горе легче". Щас пошли с папой в школу, вроде уже доволен, что к друзьям идет. |
| | | Кудряшка Све
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 8:52 | |
| - Irisa пишет:
- Но у нас папа молодец - поддерживает сына, объясняет ему, что он не один в такой ситуации (типа я сам не хочу на работу, но надо, деваться некуда) - действует по принципу "разделенное горе легче".
:D И папа, и я, и даже младший братик сегодня пытались его поддержать утром, потому как мы все после длительных каникул сегодня впервые вышли - кто на работу, кто в сад. Что-то не действует... :confused1: |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 9:43 | |
| А у нас сегодня Артему от папы досталось... Даже за ухо папа взял больно. Ласка и понимание у нас с утра не прокатывает никак. Жестко всё, на "раз, два, три!" "Всем тяжело, ты - не особенный!" Иначе никто никуда не успеет... |
| | | Кудряшка Све
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 10:01 | |
| Вита, если я не буду козликом прыгать возле одного и другого, будет больно и у нас :-(, с утра, с вечера, перед сном, после сна - в любом состоянии. Как только мама "не допрыгнет", или, не дай Бог, расслабится - все, конец! Артем у вас - старший, 1995 или младший, 1999? Это я к тому, что еще год назад авторитет (авторитарность) папы была у нас "гарантом" того, что не опоздает, сделает, пойдет, и т.д., и т.п. И все это "волшебным образом" закончилось не так давно. Ребенок взрослеет, и на папины жесткости, окрики, приказы отвечает отнюдь не повиновением беспрекословным, как папа ожидает. Иногда очень даже достойно отвечает, нужно признать ("не кричи на меня, пожалуйста" и что-то в этом роде), но для папы нашего это как красная тряпка для быка :-(. Я работаю, работаю над этим с обоими, и с собой. Может и продвинулось на четверть миллиметра, и на том спасибо (ну, обнял же его сегодня утром, приободрил! уже хорошо!), а срывы учусь переживать... |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 10:09 | |
| Артем младший. Но и старший тоже слушается папу беспрекословно. Такое кавказское воспитание... Отец- высший авторитет. |
| | | Прелестница
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 17:15 | |
| Сегодня пришел из школы : на уроке не работал, т.к не взял 2 часть учебника, домашнее задание не записано. Утром напомнила ему, чтобы попросил учительницу пересадить на первую парту (я с ней договаривалась в конце четверти). Она ему ответила, дескать, все места заняты...сиди на последней. Притом,что практически расписывается в своем бессилии на него повлиять, она решила запихнуть на последнюю парту такого ребенка. Короче, завтра с утра хочу заглянуть в школу (О, Небеса!) поговорю с ней и хочу вручить ей некоторые статейки (взятые с этого сайта). Я знаю, что администрация спит и видит как нас спихнуть в другую школу частную или дом.обучение. Понимаю, что нужно искать не школу, а учителя. Как подумаю, что завтра идти туда, так потряхивать начинает. Девочки, простите, что много букофф. Захотелось выговориться :l10: |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 17:19 | |
| Отправила своего беднягу - тащит: набитый портфель, лыжи, для лыж ботинки, сменка, мешок с одеждой для акробатического рокнролла. Жуть... В результате лыжи с новыми ботинками не состыковались - вообще не понимаю как это, вроде система должна подходить...всю физру пытался эти чёртовы лыжи к ботинкам пристегнуть, на рокнролл чуть не опоздал - звонил мне раз десять и выяснял - маааам, а гдеее штаны? а гдеее кеды? а где маааайка? кошмарики... |
| | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 17:53 | |
| Мамадена, а зачем в школе лыжи??? Или у него тренировка сразу после школы? |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| | | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 18:13 | |
| Ага! Выходишь из подъезда, садишься на .опу и едешь, и никаких лыж не надо... :angry3 |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 18:39 | |
| [quoteЕсли взять моего сына и меня, то я, пожалуй, гораздо больше не хочу начала учебы, чем он :no_comments:][/quote]+1! У меня с 3-ей четверти начинается "двойная нагрузка": у сына начинаются подготовительные занятия, всей группой д/сада будут в школу ходить. А мне, говоря честно, дочиной учебы хватает выше крыши. В общем, НЕ ХОЧУ В ШКОЛУ! |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 18:41 | |
| [quote][мои дети так много успевают узнать и так многому научиться, когда НЕ ходят в школу./quote]Я-я, натюрлихь! Я уже себя успокаиваю: недельку походит дочь в школу, а я отчеты посдаю, а там спокойненько продолжим заниматься дома. |
| | | Juka
География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 19:06 | |
| Мамадена! Ваш занимается акробатическим рок-н-роллом?? Боже, это же не спорт, а мечтаааа.......... 15 лет назад мне пришлось прекратить это замечательное занятие (см. год рождения сына ) а до сих пор иногда снится...... и ноги под музыку ходить начинают... ааааааа............................... |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 22:36 | |
| Мамадена, у меня у старшего в школе лыжи, сегодня тоже таскал и катался. :angry1 Уже восьмой год мучаемся. В его 1-2 классах (я тогда не работала) ходила перед уроками физ-ры в школу помочь надеть эти лыжи, потом через 2 урока опять ходила помогать снимать и переодеваться. А до школы их допереть! А назад!!! И портфель еще килограммов на пятнадцать... У них мест для хранения лыж на всех не хватает, поэтому оставлять в школе разрешают только далекоживущим, а мой к таким не относится. А в прошлом году меня физрук вызывал, выговаривал, что Тимур все норовит в школе лыжи оставить (не положено!!!!) И мои робкие доводы, что мальчик по дороге из школы еще и за младшим братом идет в другую школу с этими проклятыми лыжами, утонули в его праведном гневе... Какое счастье, что у младшего в школе этого нет! |
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 23:11 | |
| Foxxy, не, речь идёт об обычных лыжах, беговых - у наших физра на лыжах (несмотря на дождь!!!). А горные мой на тренировки тоже не таскает - всё там хранит, в спортшколе, таскает только шлем с маской - и то, больно маска дорогая, боюсь что сопрут... а так туда можно вобще ничего не носить. Вит, а у наших красота - лыжи прямо в классе хранятся, папы сделали специальную подставку для лыж, их главное 1 раз припереть туда - и это как раз было сегодня. Физра 3ий урок (типа мозги проветрить после заумных уроков), поэтому мне помогать лыжи надевать нереально... А главное - и правда ботинки (ашановские) явно заточены под какие-то другие лыжи...к этим они не стыкуются никак - хотя система такая же... Блин, ну что делать, неужели с лыжами в магазин за ботинками перется??? Juka, да заниматся только начал, но сразу вписался к детям которые уже месяц занимаются... ему нравится - дома нам уже отплясывал первые па, не остановить! И тоже как вспомнит - руки-ноги ходуном ходят сразу! Да ещё и дэвушка из класса этот рокнролл тоже посещает :l2:
Последний раз редактировалось: Мамадена (Пн 12 Янв 2009 - 23:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 23:13 | |
| А что, в Москве такой климат стабильный ( ехидно) У нас нынче дождь и дождь... |
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Пн 12 Янв 2009 - 23:15 | |
| У нас тоже сегодня дождь - но нашей физре он не помеха!!!! :angry3 :D |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Вт 13 Янв 2009 - 9:53 | |
| Настолько я не люблю эти лыжные уроки, что даже по годам помню, какие зимы были. В первом классе один раз урок был (снега не было зимой вообще), в прошлом году отсилы - четыре урока (тоже сплошные оттепели)... Но они даже если и не катаются, лыжи все равно туда-сюда носят (а вдруг учитель решит, что погода подходящая - вот как вчера...). |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Вт 13 Янв 2009 - 11:22 | |
| Ой, мамочки... Носить туда-сюда ЛЫЖИ на случай, вдруг погода подходящая... Я-то тут киплю возмущением, что ребенок таскает с собой справочник по окружающему миру из соображений "вдруг пригодится", а лыжи... как-то еще напрашиваются коньки до кучи, акваланг там... |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Вт 13 Янв 2009 - 11:44 | |
| Для наших детей, главное, чтоб они голову свою захватить в школу не забыли А лыжи, это так, мелочи жизни. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: "Не хочу в школу!" Вт 13 Янв 2009 - 12:01 | |
| Я тут раздавала советы, а мой собственный ребенок вшколу не пошел. Не пойду, говрит, даже за миллион евро. Я спрятала шнуры питания от компов и ушла. Впрочем, к вечеру стало понятно, что он простужен, а температура - пониженная. Можно сказать, повезло человеку. |
| | | |
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |