|
| Созависимость между членами семьи. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Созависимость между членами семьи. Вт 7 Авг 2012 - 18:03 | |
| Мурка, очень близко понимаю вашу ситуацию. У самой взрослый сын и тоже периодически терзаюсь мыслью что я что-то упустила, когда он поступает вопреки МОЕЙ логике и МОЕМУ здравому смыслу. Но я все больше убеждаюсь, что существенно повлиять на взрослого дитя мы уже не в силах. Не потому что мы - плохие, а потому что все что мы могли дать, научить - мы уже дали. И дальше ребенок живет уже своей собственной жизнью и набивает свои собственные шишки. И как бы больно не отзывались эти шишки в материнском сердце - прожить ЗА НЕГО его жизнь мы не сможем. И не должны. Потому что иначе мы лишим ребенка этой самой жизни. Это очень сложно и трудно - рвать пуповину, которая незримо долгие годы связывала нас с ребенком. Но это необходимо для его же блага. У меня перед глазами печальный опыт моей свекрови. Старший брат моего мужа всю жизнь пьет, не работает и родители много лет всячески его тянут, пытаясь контролировать каждый его шаг. Вернее не совсем так: он склонен был к употреблению, но у него была семья, честолюбивые планы, но мама активно "участвовала" в его жизни, пытаясь "образумить", "направить", "сделать как лучше" с ее точки зрения. Поначалу он активно отбивался от родительской "помощи", а потом просто поплыл по течению. Что имеем в итоге? Мужику пятый десяток, он пьет запоями, ни на одной работе не держится больше 3 месяцев, жена хлещется пытаясь прокормить пятерых детей и все они дружно сидят на шее у стариков-родителей. И при этом он материт мать и обвиняет ее в том что это она сделала его таким, а она все продолжает ему "помогать" не позволяя жить самостоятельно. Типичная такая созависимость. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Созависимость между членами семьи. Вт 7 Авг 2012 - 18:30 | |
| - Мышь пишет:
- в данном случае речь идет не о подростке и не о душевнобольном
По хронологическому возрасту и формально - да. - Мышь пишет:
- Он ведет себя ровно так, как ведет себя большинство мужского населения нашей страны.
Можно, разумеется, половину русских мужчин записать в недееспособные и невзрослые, и это, возможно, даже будет правильно Записывать кого-то куда-либо и не надо; "по плодам их узнаете их" (с). Вот это всё поведение и не взрослое, и не здоровое: - Мышь пишет:
- не хочет принимать на себя ответственность за свое здоровье и не принимает помощь матери. Это такой стереотип мужского поведения. Перекладывание на жену или мать ответственности за то, чтобы пить или не пить, например, это тоже стереотип мужского поведения испокон веков...и испокон веков бабы волокут и волокут на себе из кабака своих недееспособных и невзрослых. И чем больше их волокут - тем больше они, как правило, расслабляются
|
| | | шерочка
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| | | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Созависимость между членами семьи. Вт 7 Авг 2012 - 21:44 | |
| Мурка, на мой взгляд единственное, что вы реально можете предпринять - это интервенция. Только не на тему алкогольной зависимости, а на тему необходимости лечения. Это рискованный ход - можно сильно испортить отношения с сыном, а гарантий, что сработает - никаких. С другой стороны, у вас будет сознание, что сделали все возможное. Если решитесь, подготовьтесь как следует - проконсультируйтесь со специалистами, почитайте все, что только сможете найти по теме. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Созависимость между членами семьи. Вт 7 Авг 2012 - 23:11 | |
| А так, вообще, я тоже считаю себя плохой матерью. Но как-то уже устала переживать на эту тему. Ну не дано, что ж теперь? Значит, не всем суждено быть хорошими. Зато я любящая жена, толковый переводчик, нюхаю и слышу хорошо, замечательная мать для младшего ребенка, учусь на одни пятерки, а также в области балета мы впереди планеты всей, веду кружок английского как иностранного в школе. А у подрощенного ребенка действительно своя жизнь, со своими ошибками и необходимостью самостоятельно справляться с последствиями своих решений. Я несколько лет повторяла, как мантру, когда накатывало: "свою голову на чужие плечи не поставишь, чужую жизнь не проживешь, отрезанный ломоть к караваю не прилепишь". Вроде отпускает помаленьку. |
| | | Мурка
География : соседи мы))) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Большой мальчик)))
| Тема: Re: Созависимость между членами семьи. Ср 8 Авг 2012 - 13:12 | |
| - Anchovy пишет:
- Мурка, на мой взгляд единственное, что вы реально можете предпринять - это интервенция. Только не на тему алкогольной зависимости, а на тему необходимости лечения.
Вы правы. Наверное, надо ставить вопрос ребром. В этом есть еще один нюанс. Еще года 2-3 назад каждый, кому ставили этот диагноз, ставился на учет, его вызывали и лечили. Бесплатно. И даже импортными лекарствами. 2 года назад бесплатное лечение отменили и теперь, если такого больного выявляют, его зовут в диспансер, берут у него анализы для подтверждения диагноза и говорят: захочешь лечиться, приходи - назначим курс, будем периодически делать анализы, чтобы узнать подходит ли лечение (т.к. не всем подходят одни и те же препараты), будем смотреть есть ли улучшения и т.д. То есть, если больной не придет – о нем никто не вспомнит. А дело все в том, что лечение дорогое. Даже если использовать наши отечественные препараты (от которых куча побочек и низкая эффективность), цена курс начинается от 10.000 долларов и выше. Лечение же импортными аналогами (более современными и менее токсичными) что-то около 20.000. Я узнавала еще год назад, но, по-моему, цифры такие… У нас в инете периодически открывают ветки с просьбой помочь спасти ребенка с таким диагнозом… Денег в семье нет. От зарплаты до зарплаты всё уходит. Сын хоть и зарабатывает по нашим меркам не плохо, но эти деньги идут на аренду жилья и проживание. Копить не получится. Не знаю, думал ли об этом сын, но цену вопроса он знает. Думаю, поговорить с ним на предмет того, что поможем ему и возьмем кредит, если он захочет лечиться. |
| | | | Созависимость между членами семьи. | |
|
Страница 4 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |