|
| |
Автор | Сообщение |
---|
bienemaya
География : Germany СДВГ-статус : Мама и папа Г.р. детей : 2004
| Тема: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 16:01 | |
| Если моя тема не слишком важная или где-то уже была, перенесите в болталку. Итак, ребенок вообще не умеет ждать, если это касается еды. Вот мы приходим домой откуда-то, я спрашиваю, хочет ли он есть. Он говорит что не хочет. Ровно через 10 минут подходит ко мне и говорит: дай что-то поесть, но прямо сейчас, и не фрукты. Т е я волшебник и должна махнуть палочкой и поставить перед ним что-то вкусное? Когда его спрашиваешь заранее, а что тебе приготовить на обед? на ужин? - ответа никогда не дождешься, говорит что все равно. А потом начинается - это старое, подогретое я не ем, картошка порезана поперек, а надо было вдоль. Готовишь заранее - оно старое. Не готовишь заранее - см выше, с меня требуется махнуть палочкой. Когда я говорю, что это задание невыполнимое, скатерть-самобранка существует только в сказке, а на приготовление еды нужно время - обижается и начинает кидаться предметами. Я не умею читать мысли. Готовить что-нибудь и потом запихивать насильно, хотя ребенок хотел что-то другое - я от этого всю свою жизнь стоном стонала у бабушек. Он не говорит, что хочет и самое главное когда. Вот мы куда-то идем, я тысячи раз пыталась перед выходом ребенка накормить, а он отпихивался. И было 2 выхода - не идти никуда или есть по дороге. И вот когда никуда не идти не получалось, он всю дорогу жевал, крошил и обливался питьем. В 3 года в колясочке это нормально. Но в почти 8 лет - уже нет. Не даешь сразу что-то съедобное - истерика. Что делать? |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 16:11 | |
| Два вопроса , котрые возникли сразу: 1. Вы с кем еще живете? При ребенке никто больше так себя не ведет, требуя от Вас изысканный обед по первому требованию? 2. Не слишком ли Вы потакаете капризам? Я была сама очень разборчива в еде в детстве. Но, я просто ела очень ограниченный перечень продуктов. От остального порой просто мутило. Но! Я не требовала, чтобы мне готовили свежее по первому требованию, не указывала как порезать картошку и т.д. Это выглядит как откровенные капризы. В лагерях и гостях я тщательно скрывала, что почти ничего не ем, а пыталась насытится минимумом любимых продуктов.Мама просто готовила, что я люблю и не спорила. На первый взгляд кажется, что Вы избаловали ребенка давно в этом вопросе. А сейчас у него требования стали выше, а Вам это надоело. Отсюда и конфликт. Я ошибаюсь? |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 16:18 | |
| Готовим еду, которую ест ребенок, без выяснений заранее что ему хочется. Вопрос задаем один: Есть сейчас хочешь? - Нет. Значит следующая еда по Вашему расписанию. Не хочет обедать, получит только ужин. Старое - подогретое? Велкам, вот тебе каструлки, вот еда - приготовь сам. И мне заодно. Что значит истерика, если не получил еды срочно.? Вот стакан воды, вот хлеб. Захочет есть - сьест. Если бы мои дети заявили мне, что картошка не так порезана, то тут же бы чистили всегда себе картошку сами. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | гравицапа
| | | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 16:28 | |
| Я... согласна со Скалой по крайней мере на первый взгляд. Вообще-то мой терпеть голод тоже слабо умеет. Ноет, вредничает, настроение плохое (правда стал постарше и понимает, что плохое настроение из-за голода). Кстати мой муж и папа тоже... и кажется почти все мужчины такие вспомнила из песни: "я голодный сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох" А вот то, что кочевряжится в еде... Думаю вам надо проявить твердость и перестать подавать его высочеству все что ни попросит. Я бы заранее огласила меню. Сегодня на обед будет борщ, например. И больше ничего нет и не будет! Кто не будет борщ, тот ждет ужин, а на ужин у нас то-то и то-то и никак иначе. Если не хватает твердости, создайте себе причину, по ктр кроме борща не может быть ничего на обед - не покупайте ничего и сделайте маникюр - не могу варить! Только надо чтобы блюдо было то, ктр он любит. |
| | | Лея Модератор
| | | | bienemaya
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 16:45 | |
| мы недавно разъехались с мужем, но он никогда не требовал сейчас же свежей еды. то, что я описываю, было всегда, а не началось недавно. даже заходим например в макдональдс, на кассе большая очередь, максимум 3 минуты, и ребенок говорит "пойдем отсюда, купи мне лучше булочку в булочной, там быстрее". в садике и гостях он накладывает себе на тарелку то, что он любит, и ест. но там оно уже стоит на тарелке и не надо ждать. в пиццерии например надо 20 минут ждать, он не выдерживает, поэтому в пиццерию не ходим. вообще в заведения общепита очень редко ходим, и если идем, то он не очень голодный, иначе просто не дождется. у меня мечта: пойти погулять с пустыми руками, не таща за собой еду и питье. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 16:50 | |
| - гравицапа пишет:
- Готовим еду, которую ест ребенок, без выяснений заранее что ему хочется.
Вопрос задаем один: Есть сейчас хочешь? - Нет. Значит следующая еда по Вашему расписанию. Не хочет обедать, получит только ужин. Старое - подогретое? Велкам, вот тебе каструлки, вот еда - приготовь сам. И мне заодно. Что значит истерика, если не получил еды срочно.? Вот стакан воды, вот хлеб. Захочет есть - сьест. Если бы мои дети заявили мне, что картошка не так порезана, то тут же бы чистили всегда себе картошку сами. Цап, а меня за это свекровь обвиняет в жестокости по отношению к ребенку Особенно вечером, когда не хочется спать начинается вечное какать-писать кушать-пить |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 17:10 | |
| - bienemaya пишет:
- мы недавно разъехались с мужем, но он никогда не требовал сейчас же свежей еды. то, что я описываю, было всегда, а не началось недавно.
даже заходим например в макдональдс, на кассе большая очередь, максимум 3 минуты, и ребенок говорит "пойдем отсюда, купи мне лучше булочку в булочной, там быстрее". в садике и гостях он накладывает себе на тарелку то, что он любит, и ест. но там оно уже стоит на тарелке и не надо ждать. в пиццерии например надо 20 минут ждать, он не выдерживает, поэтому в пиццерию не ходим. вообще в заведения общепита очень редко ходим, и если идем, то он не очень голодный, иначе просто не дождется. у меня мечта: пойти погулять с пустыми руками, не таща за собой еду и питье. Это просто импульсивность и неумение ждать, присущее практически всем СДВГэшкам. А вот порезанная не так картошка, это каприз чистой воды, вкупе со "старой" едой и требованием дать ее немедленно и последующей истерикой. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Хочешь есть - ешь, что дали и сейчас. Нет, жди следующей еды. Не нравится нарезка - сделай сам. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 17:15 | |
| У моей свекрови тоже противоположный взгляд на это. Но я не могу троим- двоим угождать, при этом никто может и не вспомнить что я не ела. Когда мелочь вослед старшим начал тянуть: мам, подай мне чаю... поняла что скоро наступит финал. Но здесь ситуация все же другая. |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 17:25 | |
| - Меламори пишет:
- Цап, а меня за это свекровь обвиняет в жестокости по отношению к ребенку
Особенно вечером, когда не хочется спать начинается вечное какать-писать кушать-пить Это тоже лечится быстро и безболезненно. Моя свекровь тоже давно-давно обвинила меня в жыстокости, тут же были ей вручены внуки, в количестве 2 штук, 7 и 2 лет , и пожеланием их побаловать в течении пары недель на даче. Ха, бабулек выдержала 4 дня, побегала на второй и третий этаж с "попить", "поесть", "аааа, баааа, я описался" и тут же врубился железный тон: - Дети. Отбой. Вода кончилась, еды нет. Свет выключается на счет 3. Уже двааааааа Пацаны потом вечером у нас были шелковые, вспоминая бабушкины "жалости" |
| | | bienemaya
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 17:39 | |
| иногда бывает, что он точно знает, что хочет. например говорит "мне большую порцию супа с вермишелью". дождется, пока я перед ним поставлю, а потом очень злится, что суп горячий. хочет, чтоб суп стал немедленно холодным. а так не бывает. уже и вентилятором остужали (вермишель во все стороны летела, как в ералаше). и в кастрюльку с холодной водой ставили. мое предложение набирать по одной ложке и дуть на нее встречается истерикой. малыша с ложки покормишь, а он типа уже большой и хочет есть сам. но по законам физики невозможно сразу остудить! по крайней мере в домашних условиях. в общем заводится до такой степени, что уже ему еда не в то горло лезет. а еще : "хочу жареной картошки. что я буду есть, пока она не будет готова?" как я ни объясняю, что не надо ничего есть, надо подождать, а то перебьешь себе аппетит и на картошку в животе места не останется - не доходит. вообще-то в других случаях он готов подождать. например провокация с моей стороны, когда он хочет мороженого, а у нас времени в обрез: 1 шарик мороженого, если я куплю его тебе сейчас, и 2 - если потом (после того, как выполним что-то срочное). он тут же соглашается на 2 и не ноет. |
| | | Juka
География : СССР СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 17:50 | |
| Честно скажу. При таких заявлениях мой бы получил тарелку вермишели на голову... Видимо все идет от внутренней установки мамы. А ребенок привык что по его требованию мама наизнанку вывернется но найдет способ ПОДАТЬ ему еду. |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 18:12 | |
| А я деспот. Не устраивает? До свидания. Не устроил завтрак? Жди обед. Ах, обед не тот? Поговорим за ужином. А уж остужать 8ми летнему лосю суп вентилятором... |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 18:16 | |
| bienemaya, вы очень боитесь истерики. Дите это понимает и манипулирует вами. Вот мне даже сложно представить сложно ЧТО должно произойти, чтоб я ему суп вентилятором охлаждала. При этом я тоже попустительская и совсем не строгая мать и много где иду на уступки. но это как-то перебор у вас попробуйте сделать как мы вам пишем. только не один раз. и не пугайтесь истерики, это не та истерика, когда нужно бояться. |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 18:22 | |
| А, вот еще, у меня младший (4 года) еду подогревает сам, в микроволновке. Кирилл картошку чистит на всех (если вдруг пюре захотел или жареной). Может разве что бегать вокруг плиты с воплем: "ну когда уже!!" |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 18:28 | |
| - гравицапа пишет:
Если бы мои дети заявили мне, что картошка не так порезана, то тут же бы чистили всегда себе картошку сами. +1000 Видимо я тоже деспот. Когда дочь начинает с нытьем ковырятся в тарелке я очень жестко говорю - таааак, положила ложку и вышла из-за стола, вышла я сказала! И все, обедать не будешь, раз не нравится - значит не голодна. Несколько раз тоже были истерики, но я была непреклонна. Теперь дочь быстренько вспоминает что может остаться без еды совсем, потому "берет свои слова обратно" , молча усаживается за стол и ест что дали. У нее подростковый возраст, поэтому жрать она хочет всегда (не просто есть, а именно жрать), поэтому тоже с нытьем и требованиями приходит узнать - когда же мы будем есть? на что всегда получает ответ - когда приготовлю. Не можешь ждать - помогай готовить. Кстати - 8 летнему ребенку вполне по силам почистить лук, картошку, нарезать овощи в салат, порезать хлеб, накрыть на стол, заварить чай. |
| | | Твиксик Забанен
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тема) 2008 (тема)
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 18:29 | |
| Мои едят не все. особенно со старшей проблемы с питанием. Готовлю часто. И часто свежее. Но там проблемы с ЖКТ. И видно, как голодный ребенок начинает себя плохо вести . Судя по нашему папе-- сахар в крови падает. Список блюд в доме достаточно ограничен. Потому что кому что нельзя. Помогают дети иногда готовить в меру своих сил и возможностей. Но без их помощи некоторые манипуляции на кухне делать проще. В макдональдс и прочее -- не ходим, не покупаем, детям не даем. Но убирать за собой из-под палки. начались "финты" у девочек. |
| | | Настроение
География : Мой город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 18:30 | |
| bienemaya, я вас очень понимаю! На меня девочки тоже накидывались, когда я своему в 9 лет жопу вытирала! И бесполезно было что-то предпринять!!! Он сидел на унитазе и орал! Я только могу представить, что думали соседи! А вам советую только вместе с ним готовить еду, пусть идёт в магазин, выосит после приготовления мусор, убирает со стола и всё, что сможет делать!!! И так каждый день! После этого он поймёт, что значит БЫСТРО приготовить. А суп не грейте ему, если не хочет горячий! |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Агава Модератор
| | | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Лея Модератор
| Тема: Re: Еда (не культ еды) Вт 4 Сен 2012 - 18:38 | |
| То что голодный ребенок себя плохо ведет - это одно. Тоже не гуд, но вполне понятно. А то, что деточке способ нарезки картошки не нравится или надо срочно приготовить другое блюдо и чтоб оно немедленно остыло - это совсем другое. Пчелка (вы же пчелка Майя? ) распланируйте меню себе на неделю, огласите детке и не отступайте. А на горячий суп пущай дует - вот и будет ему чем заняться. |
| | | Агава Модератор
| | | | |
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |