у него в садике на отдельном столе стояли 2 кастрюли, оттуда можно было зачерпнуть навыбор 2 блюда. перед каждым ставили салат, не хочешь - просто не дотрагивайся, и что-то сладкое.
и вот был уговор: если уже положил себе на тарелку - доешь до конца. иногда какое-нибудь блюдо вообще не пользовалось успехом. тогда их просили зачерпнуть немножко, чтоб повариха не обиделась, и попробовать.
всем давали еще с собой булочки-морковочки-яблочки, разрешалось меняться едой.
иногда приходил из садика и говорил: я такой голодный, сегодня давали то, что я вообще не люблю.
в первом классе их тоже кормили централизованно, однажды даже шаурму давали. он попросил только лепешку и немножко мяса, от лука и прочих овощей отказался ( я случайно присутствовала, это было во время спортивного праздника на стадионе).
вчера целый день гуляли, собирали лещину и тут же ели, запивали водой из источника. пришли домой - вообще никакого голода, ребенок дождался, пока я ему спокойно на ужин картошки пожарю. даже не ходил рядом с плитой и не спрашивал "когда готово".
мне никак не удается уловить переход в истерику, и не всегда понятно, это истерика из-за голода, или капризы из-за не так порезанных овощей.
а еще бывает он отказывается есть, если блюдо "плохо выглядит". например пирог косой получился (тесто не взошло). я тогда молча съедаю сама, и говорю потом, что было вкусно, а пеклось не на выставку, поэтому внешний вид неважен.
2 раза одно и то же подать - "это старое". поэтому каждый день ходим в булочную. хотя тут булочки по 3-4 дня остаются свежими. но раз он так свято уверен, что в булочной все "сегодняшнее", пусть отсчитает сто ступенек туда и столько же обратно, для здоровья полезно.