|
|
Автор | Сообщение |
---|
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 12:30 | |
| Девушки, чем у вас дети занимаются на трудах? Я очень возмущена. У нас мальчики фильмы учатся снимать, а девочки занимаются всякой ерундой. Готовить сейчас условий нет. Понимаю, но могли бы вязать, к примеру, учиться, для этого никаких особых условий не надо, принести по клубку и спицы или крючок. Так девочки делают какие-то поделки из листьев. Я это считаю разведением мусора и пустой тратой времени, дети тоже. Да и вообще для подобных занятий есть ИЗО. Это же художественная деятельность, а не хозяйственная. Кто, интересно, составляет программы? И почему девочкам тоже нельзя фильм снимать? Это же не трактор ремонтировать, девочкам такая деятельность тоже вполне подходит. Что за дискриминция? Не знаете, родители могут как-то на это повлиять? |
|
| |
Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 13:20 | |
| На трудах и мальчики, и девочки в прошлом уч. году какие-то поделки изготавливали, как в началке, чесслово! А в этом году их учат сервировать стол, готовить бутерброды, проводить тесты на свежесть яиц, составлять и записывать рецепты...(есличо, мальчиков в классе больше, чем девочек, а преподаватель одна, общая) Сама в шоке! Так что у нас тоже дискриминация, Шармэль! |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 13:44 | |
| По школьной программе такой предмет как труд приравнен к "информационным технологиям", то есть информатике. Так что, девочки, как только начальная школа заканчивается- его аппликациями и поделками из шишек, труд как предмет заканчивается почти во всех школах Питера. Исключение-коррекционные школы. Ну, думаю, где- нибудь еще осталось что то для прежних условий обучению , но это только на позиции директора. В нашей школе была шикарная учебная кухня, был замечательный педагог для девочек-чему только она их не учила-и шить и вязать. и макраме, и бисеру, ну и готовить. Были мастерские-плотничать, столярить и основы металлообработки. Сейчас-только компьютерные классы. Потому что компьютеры школам поставляют, а станки, плиты и швейные машинки ветшают, подлежат списанию-а купить их стоит очень дорого. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 13:55 | |
| В нашей школе вместо труда немецкий язык. Технология изучения немецкого языка называется . У подруги дочка на труде в прошлом году готовила и шила. В этом 6 класс велено вязать юбку крючком |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 14:02 | |
| У нас и готовят, и шьют, программа, учебник , хорошо оборудованные кабинеты. |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 14:04 | |
| Пенелопа Ну для девочек легче организовать что то т"трудовидное".А чем мальчики в это время занимаются?.. Я очень сожалею об этих всех новшествах. Лично я шить -причем правильно, делая расчет на фигуру-научилась в школе на уроках труда. И в тяжелые 90 е годы, и потом , когда сын родился-меня это умение очень выручало: я и вещи свои на детей перешивала, и шила пальтишки и комбинезончики из отданных курток, ну и просто из бязи шила пижамки, домашние брючки и постельное белье. Встретилась со старой учительницей-сказала ей огромное спасибо. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 14:05 | |
| Бирма Здорово. Я думаю, это гораздо полезней, чем дополнительное изучение основ программирования и применение прикладных компьютерных программ. |
|
| |
Melli
География : Роcсия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 дочка
| |
| |
Тоторо
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:13 | |
| Мелли Значит, в вашей школе часы занять надо-а технологий не придумать( |
|
| |
Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:26 | |
| - Тоторо пишет:
- Бирма
Здорово. Я думаю, это гораздо полезней, чем дополнительное изучение основ программирования и применение прикладных компьютерных программ. Да? Я думаю прямо наоборот - в наше время умение работать с компом и знание основ программирования нужнее... Меня в школе тоже учили шить, готовить, и всему, что полагаось тогда по программе. Не научили. Единственное, что я освоила - расчет выкройки юбки. Вот это я реально использовала и делала. Но все, что касается работы руками - мимо. Как в школе не могла по прямой прострочить, так и по сей день не могу. А вот информатики в моей школе не было - очень это оказалось печально. В инститте, среди более продвинутых пользователей я выглядела бледно. Да и по работе осваивать самостоятельно ворды-эксели не очень просто... |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:33 | |
| Бейлиз Я работаю в школе непосредственно в компьютерном кабинете, я не вижу-чтобы в школьной программе по информатике давали что- то полезное для пользователей,ну ..разве что слегка. Конечно, когда компьютеризация только началась, и мамы -папы не знали, как включить комп, как открыть документы, задать работу принтеру или выйти в интернет, достижения их деток казали-ой ей ей какими вершинами)). Сейчас я вижу, что любая домохозяйка-как я, при желании легко осваивает все прикладные программы. После появления Виндоус , работа на компе стала невероятно простой-это не командную строку в нортоне прописывать. Из выпускного класса моей дочери только моей девочке и еще паре ребят понадобилась вся эта булевская алгебра. А что не научили..ну тут как с учителями повезет. И алгебре умудряются не научить как надо и сочинения писать. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:35 | |
| Бейлиз Ну я чуть преувеличиваю,может быть. Но -имхо-хватило бы обычной школьной программы без замещения уроков труда. ладно мы, но сколько сейчас выросло молодых мужчин, не умеющих ни выключатель в лампе починить, ни ножку у табуретки поправить...да еще и денег больших не зарабатывающих-лучше бы руками работали. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:38 | |
| У сына в шестом классе информатики нету - часов не выделили. А технология есть. Все окрестные школы ходят в УПК, по счастью он как раз напротив сыновой школы, а то многим приходится до него - кому на общественном транспорте, кому получасовая пробежка. У девочек программа та же, что и у нас когда-то была - готовят и шьют. Жалуются, что писанины много - конспекты ведут (хотя учебник имеется, в наше время его не было, так писанина хоть оправдана была), рефераты те же дурацкие делают... У мальчиков - деревообработка, электротехника, работа с металлами и... не помню, как называется, что-то вроде работы по дому. Вот от последнего они стонут и плюются - приходится записывать в тетрадочку, как правильно стирать носки и пылесосить. Хоть бы практические работы на дом задавали, что ли - родителям под подпись... Чтоб детище разочек собственные носки постирало, прочувствовало бы взаимосвязь пачканья полов и хождения по ним без тапок... |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:44 | |
| У нас есть предмет "ИК и компьютерные технологии". Мне нравиЦЦо, там как раз учат как работать на компе. В этом году пока еще не было, но дочка сказала, что вроде нашли учителя и будет. А технология - это да. Тетка от нас отказалась, теперь мужик ведет и они че-то пилят и поделки делают. Девочки фенечки плетут. Хорошо, что в субботу. А мы раньше шили и вязали, очень пригодилось в годы тотального дефицита. Сейчас даже пуговицу пришить лень. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:45 | |
| У нас в школе отдельно труд для мальчиков и девочек. Для мальчиков оборудована мастерская. На труды они одевают спец халаты. Они и пилят и паяют и т. п. В прошлом году делали модель корабля из фанеры. Мой ребенок труды обожает тк у него хорошо получается работать руками и учитель хороший. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:47 | |
| Джун Я тоже в УПК ходила в 9-10 классе, получила специальность штукатура-маляра и рабочий разряд, мальчики работали каменщиками. Как вы догадываетесь-нашего желания не спрашивали, учили по серьезному. на практике мы зарабатывали деньги. Из класса только одна девушка работать стала по этой специальности, у ребят кажется трое..работа все таки востребована и денежная. Но это было давно. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Технология (труд) Сб 22 Сен 2012 - 15:56 | |
| Я в девятом-десятом на местной швейной фабрике получала специальность швеи-мотористки А в школе. в которой я училась раньше, старшие классы проходили профподготовку прямо в школе: девочки - секретарь-машинистка, мальчики - водитель категории А. Вот это была в самом деле польза. Моя подруга потом несколько лет по специальности работала. |
|
| |
Злобная Рашель
География : Воронеж СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Ellin Сообщения : 668 Регистрация : 2010-11-30
| Тема: Re: Технология (труд) Вс 23 Сен 2012 - 19:14 | |
| У сына в школе труд теперь любимый урок. Мальчики занимаются электротехникой. Чем заняты девочки, он не знает. Но в кабинете у них швейные машинки и эл.плиты. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Технология (труд) Вс 23 Сен 2012 - 20:22 | |
| У нас в школе совершенно одиозная учительница труда для девочек, еще со времен, когда моя дочь ходила в эту школу на труд. Помню, как эта учительница настоятельно предлагала ВСЕМ ходить в кружок вязания - вышивания ПЕРЕД уроками, приходя в школу минуточек на 30 раньше.... Ни кто не согласился. Тогда она на родительском собрании жутко ругалась на родителей... (А если учесть, что тогда в нашем классе числилось 2-е девочки, одна из которых была моя часто-болеющая дочь, которая вообще в школу ходила в совокупности пару недель за четверть, а родители второй вообще никогда не посещали собрания, то ее длинная проповедь, переходящая в ругань, вообще непонятно кому была адресована... ) А у мальчиков классный дядька-трудовик, котрого любят все ребята. И мастерские есть...... Но, в прошлом году точно знаю, что, в связи с тем, что здание школы вот уже который год должно быть снесено и перестроено, мастерские заморозили. Здание так и не снесли. Что будет с трудами в средней школе в этом году незнаю. Мои пока маленькие. Часть уроков туда/по новому - технологии, проходят именно в виде информатики, но совершенно бестолково. Даже тому, чему не мешало бы учить, например word, excel, которые можно весьма эффективно в учебе использовать, не учат. А учат именно всякой ерунде, в том числе и булевой алгебре, которая никому, кроме системотехников в жизни не нужна . А еще у нас бывает в 5-х и 6-х классах труд в виде робототехники! Имеется несколько экземпляров перворобота ЛЕГО, и его можно программировать. Но эти уроки проводятся почему то ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ . Бедная моя техническая девочка, этих роботов и в глаза не увидела / При этом собирать лего не дают Сами учителя собирают модели.............. А детям дают только програмировать................ "оболдевший смайл".................) Короче любой, даже самый лучший замысел, можно ..... далее непереводимый русский фальклер........! |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Технология (труд) Вс 23 Сен 2012 - 20:26 | |
| Я как раз очень жалею, что у нас нет труда... В началке дети ОЧЕНЬ много рукодельничают, и книги руками делают и поделки всякие, а с 5 класа - как отрезало. Объявлено, что у мальчиков вместо труда - доп. информатика (так и у девочек она же), единственное, появилась учительница открывшая кружки частично заменяющие труд - рукоделие, театр мод и еще что-то подобное. А для пацанов - фактически ничего. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Технология (труд) Вс 23 Сен 2012 - 20:30 | |
| Честно, считаю труд в средней школе пустой тратой времени. |
|
| |
Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| Тема: Re: Технология (труд) Вс 23 Сен 2012 - 20:39 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Честно, считаю труд в средней школе пустой тратой времени.
И прививание отвращения к тому, чему должны бы научить. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| |
| |
Тоторо
| Тема: Re: Технология (труд) Вс 23 Сен 2012 - 20:43 | |
| Кэт и Лина Вам просто в детстве не повезло с уроками труда. Были некудышные педагоги и уроки вели-лишь бы время забить. так можно привить ненависть к чему угодно в нашей школе. |
|
| |
Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Технология (труд) Вс 23 Сен 2012 - 20:52 | |
| Нет, Тоторо, мне как раз повезло. Меня и шить научили и выкройки строить . Я про сегодняшние реалии. |
|
| |
|