|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Влади
География : Россия/екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
Прежний ник : Сообщения : 12791 Регистрация : 2011-06-23
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 20:18 | |
| Скала я не имела в виду боевые искусства. Это искусства, не драка. Улавливаете разницу ? Хотя присутствуют БЕ в то или ином виде, да. Приемами таковой владеют спецназовцы, омоновцы, оперативники (не все), неблагополучный контингент. Муж мой владел немного, т.к. поучился в училище КГБ. Я занималась каратэ в юности. Знать приемы и уметь их применить в критической ситуации - баальшая разница. В частности, надо уметь соразмерять силу удара. Знать, как и куда бить, для какой цели. Нужны ли следы или все равно. Учить тематического ребенка просто "давать сдачи"? Нет уж, слишком опасно. Он ведь даст. Изо всех сил. А что, сказали же...А если ребенок пацифист, будет сцена "возьми сдачу". Тоже прикол. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 20:38 | |
| Драка, это совсем другое. Это когда, бац и в репу с налету, без раздумий долгих. Это когда злость- волной, и бьешь куда ни попадя, и не думаешь о победе или поражении, это как Д,Артаньян: "Дерусь потому что дерусь". Мой старший занимался тхэквондо, ровно до тех пор, пока не появились спарринги, ребенок не смог преодолеть себя, дать в бубен лучшему другу. А вот вне спорта, дать этому же другу в репу за обзывательство - легко. Вот как так? |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 20:52 | |
| - Марфа Митрофановна пишет:
Ну, может он не может без веских на то причин в репу лучшему другу? Причина веская: лучший друг не имеет право говорить обидные слова. от лучшего друга это вдвойне обидней. |
| | | Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 21:00 | |
| Ну вот, а если таких причин нет (при спарринге), то и ударить не может. Очень у него все логично. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 22:59 | |
| Мы как-то вопросом, нужно ли уметь драться, никогда не заморачивались. Специально не агитировали: либо - дерись, если что не по-твоему, либо - никогда не дерись. Обе позиции какие-то однобокие, а ситуации бывают разные. Как в "Карлсоне": - Цитата :
- Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно можно договориться о чём угодно. Знаешь, Малыш, ведь, собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя было бы договориться, если всё как следует обсудить.
- Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как раз тоже дрался с Кристером...
- И совершенно напрасно, - сказала мама. - Вы прекрасно могли бы разрешить ваш спор словами, а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою разбитую голову.
- Да? Ты так думаешь? - спросил он и неодобрительно взглянул на маму. - Кристер мне сказал: “Я могу тебя отлупить”. Так он и сказал. А я ему ответил: “Нет, не можешь”. Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь, словами? Со временем сложилось впечатление (у меня...) что вопросом драки больше озабочены родители - либо сами несколько агрессивные, либо с подавленной и хорошо вытесненной агрессивностью. Ну да, ну бывает... Этим летом в лагере мой младший несколько раз сцепился с пареньком из группы. Я потом его страничку в контакте даже посмотрела: "Я все проблемы привык решать словами..." только не уточнил - какими... а слова были в основном нецензурные. Когда он моего ботана этими словами несколько раз крепко обидел, мой пришел в ярость и, налетев с размаху, хорошо так обидчика толкнул. Тот попал в стекло веранды... стекло разбилось... противника поранило (впоследствии оказалось, ничего страшного - царапина). Испугались оба. К чести лагерной администрации, никто разборок не устроил. Вечером просто стекло вставили - и все. (представляю, если бы замутили нравоучительную беседу про вред драк...) А юноши потом подружились. У них образовалось взаимовыгодное сотрудничество. Обидчик бывший добывал булочки в буфете (мой рохля вечно был там последним...), а мой в обмен решал ему задачи для зачета. Чаще всего полезным бывает не столько умение драться, сколько решимость в эту драку при необходимости влезть. А до драки может и не дойти... |
| | | Жасмин
География : Беларусь Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004,2007(сдвг),2009
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 23:36 | |
| Н-да... Ну научите всех, Жасмин, КАК етого добиться. То бишь характера (кстати, какого? Вот каким он должен быть?) и смелости. |
| | | Жасмин
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 23:41 | |
| как науться быть смелым не знаю? Но считаю в заурядных драках это качество предпочтительней умения. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 23:45 | |
| ПОНЯТНО. А что про характер? Каким он должен быть и как вы достигли такого характера у своего ребенка? И какого.? Мне непонятно. |
| | | Жасмин
| Тема: Re: Как научить драться ? Пт 28 Сен 2012 - 23:56 | |
| Агава,так никто и не достиг ,мой старший тоже трусоват. Папа наш,например,учит не бояться "получить в нос". Вообще он говорит в драке главное умение быстро убежать ,но бывают ситуации когда приходится вступать в драку. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 0:08 | |
| мне просто интересно само высказывание про характер. Потому как на форуме почти у всех детей характер как раз достаточно упертый. И у каждого - в свой угол. У кого-то драки - второе Я. У кого-то импульсивность цветет, кто-то наоборот "ворон считает", ничего незамечая вокруг. Кого-то гнобят.." ну и как воспитать тот самый, необходимый для драк характер? При котором ребенок будет ввязываться только в необходимые драки, при етом учитывать и рассчитывать как силу и место удара, так и траекторию падения противника (что б не навредить сильно)? Вот как ето сделать? |
| | | Жасмин
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 0:37 | |
| Не надо для драк спец.характер воспитывать,какие-то умения рассчитывать удар,ввязываться в необходимые драки и т.д. Имхо, драка-это аффект. Ну а смелость,упрямство,импульсивность и есть компоненты того характера,который и на руку дерущемуся. Но,я не за драки вообще конечно. Ну а если ,как сказала Черепаха Т.,драться надо,так дерись! |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 0:39 | |
| - Агава пишет:
- воспитать тот самый, необходимый для драк характер? При котором ребенок будет ввязываться только в необходимые драки, при етом учитывать и рассчитывать как силу и место удара, так и траекторию падения противника (что б не навредить сильно)? Вот как ето сделать?
Рецепт прост- шаолиньский монастырь лет на 20, иии все могем. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 0:47 | |
| НУ если только в Шаолинь. Жасмин, к сожалению, мамы дерущихся (причем с успехом) СДВГшек вам возразят - их дети обладают вышеперечисленными качествами. Только... Почему они не рады таким замечательным характерам и навыкам? Вот до тех пор, пока МОЗГИ на место не встанут, импульсивность не увянет под напором интеллекта, - лучше им НЕ драться вообще. Если только защищаться. |
| | | Жасмин
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 1:14 | |
| - Цитата :
- Жасмин, к сожалению, мамы
дерущихся (причем с успехом) СДВГшек вам возразят - их дети обладают вышеперечисленными качествами. Только... Почему они не рады таким замечательным характерам и навыкам? Агава,так рады они или нет,это уже другой вопрос. А то что дети с успехом дерутся,обладая качествами о которых я писала выше,это и подтверждает мою мысль что важнее в драке. Моя тож руки распускает,и я далеко нерада. |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 4:14 | |
| - Агава пишет:
- ну и как воспитать тот самый, необходимый для драк характер? При котором ребенок будет ввязываться только в необходимые драки, при етом учитывать и рассчитывать как силу и место удара, так и траекторию падения противника (что б не навредить сильно)? Вот как ето сделать?
В принципе, как раз этому и учат боевые искусства. Только тренер должен быть а) хороший, б) готовый работать с СДВГшкой. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 6:11 | |
| Таки да, драка - ето аффект. Т.е, тренер научит входить в аффект? Имхо, тренер как раз отберет тех, кому ето природой дано, и будет с ними работать. Все остальные научатся делать определенный набор упражнений. Красиво и еффектно. И на каком-то етапе покинут занятия. Имхо, разумеется. |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 6:42 | |
| Как раз наоборот - не оказываться в состоянии аффекта вне зависимости от напряженности ситуации. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 9:23 | |
| Дамы, а вы сами дрались в детстве? У меня бывало пару раз. И каждый раз - ударить (вцепиться и т.п.) это как в воду прыгнуть было, т.е. преодолев что-то в себе. Не так уж просто ударить человека. Не знаю - характер это или нет, когда у человека нет такого барьера. Или просто распущенность. А спорт - это имхо другое совсем. Там нет ненависти и злобы к противнику, там есть просто единоборство. И азарт - кто сильнее? Но и там без умения вызывать у себя искусственно что-то вроде аффекта, никакого толка не будет. Ты просто не сумеешь бороться или боксировать в полную силу. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 9:24 | |
| - Anchovy пишет:
- Как раз наоборот - не оказываться в состоянии аффекта вне зависимости от напряженности ситуации.
а в каких видах спорта этому учат? Знаю-шахматы, стрельба.. А в остальных- учат как раз входить в состояние аффекта, и называется это "спортивная злость". |
| | | Anchovy Модератор
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 9:43 | |
| Да вроде речь шла о восточных единоборствах. Соглашусь, возможно, правильнее было бы сформулировать "контролировать вход в состояние аффекта". И не входить туда по пустякам |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 22:18 | |
| - Енн пишет:
- Агава пишет:
- воспитать тот самый, необходимый для драк характер? При котором ребенок будет ввязываться только в необходимые драки, при етом учитывать и рассчитывать как силу и место удара, так и траекторию падения противника (что б не навредить сильно)? Вот как ето сделать?
Рецепт прост- шаолиньский монастырь лет на 20, иии все могем. Не сканает, Енн! Во-первых, туда еще попасть надо, а это ну очень непросто. Во-вторых ( помечтаем: попали, выучились и, что еще нереальнее поступления, вышли оттуда), лучший бой--несостоявшийся. |
| | | Енн
| Тема: Re: Как научить драться ? Сб 29 Сен 2012 - 23:24 | |
| - Nell пишет:
- Во-первых, туда еще попасть надо, а это ну очень непросто.
Во-первых, Нель, а кому щАс легко? - Nell пишет:
- ( помечтаем: попали, выучились и, что еще нереальнее поступления, вышли оттуда), лучший бой--несостоявшийся.
Вооооот, может тогда перестанут мамы и папы обучать не конфликтных детей непременно ДРАТЬСЯ. |
| | | Агава Модератор
| | | | |
Страница 6 из 12 | На страницу : 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 10, 11, 12 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |