| Как научить писать сочинения ? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Как научить писать сочинения ? Ср 28 Янв 2009 - 20:39 | |
| JanchikВрач действительно не стандартный, но к стандартному мы бы не пошли, вернее уже были.Разговор типа-"Ну, рассказывайте ,что вас беспокоит, что у вас случилось...?"моего ребенка не устраивает, он уже как-то ответил- Если, что-нибудь случилось- б у меня- я бы вызвал- на дом врача, или в милицию бы позвонил, или пожарным бы сообщил- Только к вам навряд-ли-б пришел, не обижайтесь, но здесь ведь дурдом. А назначала она -успокоительный сбор, не травмировать ребятенка, и прийти к ней 30, |
|
| |
Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Как научить писать сочинения ? Ср 11 Фев 2009 - 0:23 | |
| Возвращаю тему к исходному вопросу: как научить писать сочинения? Моему в этом году стали часто задавать д.з. по языку с написанием сочинений. Сочинения без мамы не пишутся. Сегодня надо было написать небольшие сочинения по двум языковым предметам. Первое - на одну из тем: "Как я сажал дерево", "Как я гулял в лесу" или "Я - дерево" (у нас по календарю был День рождения дерева). Второе - после прочитанного рассказа о некоей проблемной ситуации в классе и ее решении написать сочинение о какой-то проблеме в классе (реальной или выдуманной) и ее решении. Ноет: "Ненавижу писать сочинения". Пытаюсь задавать ему наводящие вопросы: "О чем хочешь написать? Какой сюжет вкратце? Я помогу тебе оформить мысль, сформулировать предложения". Сидит, мучается, с трудом что-то выдавливает из себя. Общими усилиями придумываем сюжет. Стараюсь не диктовать свое, а подкинуть мысль с тем, чтобы он развил ее дальше. С трудом получается. Как же научить-то? |
|
| |
Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| |
| |
Фарли
География : Russia, Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 99
| Тема: Re: Как научить писать сочинения ? Ср 11 Фев 2009 - 21:27 | |
| Про сочинения - училась в таком специальном классе, где сочинения задавали через день писать. Так вот. Для себя, сама придумала способ. Определяется мысль сочинения - исходя из темы. Записывается в серединке листика в кружочке. Потом определяется набор чего-то типа тезисов, которые я хотела бы видеть в сочинении. Когда это все нарисовано-написано, на основании рисунка составляется план, который постепенно сам-собой перерастает в сочинение. Вот примерно так. Как из кубиков. Если нужно маленькое сочинения - то все заканчивается успехом гораздо быстрее, чем я описываю. |
|
| |
Пеппи Админ
| |
| |
Пеппи Админ
| |
| |
Енн
| Тема: Re: Как научить писать сочинения ? Чт 12 Фев 2009 - 0:01 | |
| Старшей помогала такая схемка. сочинение должно состоять из 3 частей-1 начало, 2 основная часть,3 окончание.Но основную часть делили на под-пункты-а,б,в.по теме. На каждый пункт, или подпункт- 2-3... предложения. 1. Что случилось? с кем? когда?, за -чем?. 2. Ход происходящего. 3. Как закончилось?,(что запомнилось.?)
Последний раз редактировалось: Енн (Чт 12 Фев 2009 - 0:05), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Енн
| |
| |
Пеппи Админ
| Тема: Re: Как научить писать сочинения ? Чт 12 Фев 2009 - 0:18 | |
| - Енн пишет:
- Старшей помогала такая схемка.
сочинение должно состоять из 3 частей-1 начало, 2 основная часть,3 окончание. Подобную схему учительница дала, и сын ее знает. Проблема в сочинительстве. Фантазии не хватает. |
|
| |
Фарли
География : Russia, Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 99
| Тема: Re: Как научить писать сочинения ? Чт 12 Фев 2009 - 0:20 | |
| Вот как раз при отсутствии фантазии кубики-тезисы помогают. Коротенькие маленькие мыслишки - вырастить их потом не сложно будет. |
|
| |
Пеппи Админ
| |
| |
Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Как научить писать сочинения ? Чт 12 Фев 2009 - 11:00 | |
| Пеппи, у нас сочинения с первого класса.Мой ужас был в том,что я не могла помочь так как язык учу сама с трудом. Начинали так : рисовали в конце листа картинку, как бы с сюжетом,а затем начинали описывать. Примерно так и сейчас.Когда пробуксовываем с сочинительством,сначала рисуем. Учитель не возражала, даже приняла к сведению, и стала активно применять.Когда не хотят рисовать а надо написать , то ставят картинку из прочитанных книжек. Вчера надо было написать о животных ( у них сейчас тема изучение животных,и многие родители притасщили в школу своих домашних животных)мои дети писали про нашу собаку.Конечно ,сочинения моих детей выглядят простенько,но все же пишут... |
|
| |
| Как научить писать сочинения ? | |
|