|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Почему молчит? Пт 3 Май 2013 - 16:06 | |
| монохром Я уже где то писала, что не верю в истории, где дети-бац, не говорили совсем и вдруг чисто и внятно начали говорить. Фразы-как вы рассказываете-есть и у вашего мальчика. А все остальное..но это только в сказке, лежал на печи тридцать лет и три года-и встал, пошел и стал богатырем. На практике. если мышцы не тренированные. то четкой работы от них не жди. Поэтому, если придет речь, то чтобы стала внятной и понятной. надо будет работать с логопедом. Я вас подбодрю, что речь пришла к моему лавиной))но звуки ставили почти все. |
|
| |
monoxrom
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : февраль 2010(тем. сын)
Июль 2015 ( дочь)
| Тема: Re: Почему молчит? Пт 3 Май 2013 - 22:45 | |
| Тоторо, понятно. С логопедом работаем. Сейчас вот праздники поэтому перерыв в обучении получился. Правда я что то засомневалась в ее квалификации. Но к кому еще обратиться не знаю, выбор у нас не велик к сожалению. Доходим уже до конца года а после отпуска посмотрим. Сегодня пришла книга, которую я заказывала в инете. "Логопедические игры" называется. Полистала, на первый взгляд, очень толковая книга. Завтра буду изучать. Сегодня целый день с куличами провозилась. Дите активно мне помогало Перевернуло чашку с глазурью и неоднократно рассыпало муку по всему полу Но куличики получились на славу. С одного уже сняли мои домашние пробу - не утерпели бедные |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Почему молчит? Пт 3 Май 2013 - 23:05 | |
| Вообще, логопедические занятия прерываться не должны! То есть, логопед занимается 30 минут 3 раза в неделю. А мама по заданию логопеда 7 дней в неделю по часу в день. Тогда еффект будет точно! |
|
| |
samura
География : Азербайджан, Баку СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 11.09.06
| Тема: Re: Почему молчит? Пт 3 Май 2013 - 23:16 | |
| monoxrom, а как у вашего мальчика с имитацией. Например, если вы похлопаете и скажете ему "Повтори", он повторит. Или если попросите повторить за вами более сложное движение, например, показать "козу" или " отлично" , он сможет выполнить? Иногда слабый навык имитации тормозит речь. |
|
| |
monoxrom
Июль 2015 ( дочь)
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 2:01 | |
| Агава, она задала задание нам на праздники, но занятий не назначила А дома конечно занимаемся. Но одно дело я - и другое дело логопед. Она нам пишет в тетрадку специальную задания на дом. В этот раз написала "учиться громко топать и говорить "да,да" или "нет нет" и учиться говорить "корова". |
|
| |
monoxrom
Июль 2015 ( дочь)
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 2:03 | |
| - samura пишет:
- monoxrom, а как у вашего мальчика с имитацией. Например, если вы похлопаете и скажете ему "Повтори", он повторит. Или если попросите повторить за вами более сложное движение, например, показать "козу" или " отлично" , он сможет выполнить? Иногда слабый навык имитации тормозит речь.
Имитирует он хорошо. Хлопает за всеми людьми с удовольствием Перед сложными знаками типа окей( два пальца кружком) может потормозить, но старается повторить. А как его еще развивать можно, этот навык? |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 9:10 | |
| monoxrom выхухоль, спасибо большое!Мы вроде прошли курсу и кортексина и пантогама. В плане речи улучшений не заметила, в плане поведения наоборот расторможенность появилась. Правда стал пособранней - стал замечать вещи на которые раньше даже внимания не обращал. А вы не знаете как этот мальчик сейчас в школе учитсяя? Он пойдет только в этом году ему 7 лет в сентябре Причем мама отправляет его в обычную школу и программа перспективная начальная школа я конечно сомневаюсь что потянет такую программу лучше бы школа россии но у них нет такой программы У него конечно есть невыговаривание звуков но до пантогама и кортексина он гоорил на таком непонятном языке что мама его даже не понимала Возможно просто прием этих лекартв совпал с какими то процессами в мозге Но вам до школы ещё далеко и город большой есть специалисты следуйте их советам себя не нервируйте хотя я вас понимаю моя подруга вся тоже на нервах была Думаю все у вас наладится |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 9:18 | |
| Выхухоль, невыговаривание звуков не есть интеллектуальная задержка. Иногда у одаренных детей присутствует невыговаривание звуков. Поетому школьная программа, по которой будет учиться такой ребенок , не всегда соотносится с его речевыми проблемами. Как-то разграничить надо невыговаривание звуков с умственными возможностями человека. |
|
| |
выхухоль
География : Россия/Архангельская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 13.12.2005 сын Артём/СДВ/
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 9:29 | |
| АгаваНу это успокаивает просто у матери мальчика есть возможность отдать его в КРО она не хочет говорит если не будет справляться переведет в коррекционную школу Может и потянет Все таки до 5.5 лет говорил на своем языке Я бы сразу в КРО отдала |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 9:52 | |
| Почему не отдали, Выхухоль? своего? Еще раз повторяю, что речевые проблемы могут быть не связаны с умственными возможностями ребенка. Не важно, до скольки лет ребенок не говорил. Важно - какие навыки у него сформированы к школе вообще. Ребенку с нормальным и высоким интеллектом, без выраженных поведенческих проблем, НЕЧЕГО делать в классе КРО. Кстати, русский язык (письменный) у такого ребенка вообще может не страдать. Выхухоль, вы не очень понимаете, что такое класс КРО и проблемы только с речью. Ваш мальчик нужается в таком классе. У него есть отставание по многим параметрам. Вне зависимости от его речи. А будет ли нужда у ребенка Монохром - бабушка надвое сказала. |
|
| |
выхухоль
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:12 | |
| АгаваЯ ребенка подруги просто для монохром в пример привела что может и позже ребенок заговорить У нас нет коррекционной школы а уитель моего ребенка сказала что его никто бы туда и не отправил Она его на каждом собрании хвалит Есть и хуже его учатся и по 10 слов читают и многие меньше 20 и их никуда не отправят один мальчик вообще не слова не читает его возможно оставят на второй год Что касается задач и письма это проблема половины класса Просто я на месте подруги просто бы не рискнула ребенка отправить на перспективную начальную школу она сложне школы россии у меня просто лучшая подруга учитель нач классов и преподает по этой программе тем более для проблемных детей Просто вы живете в Москве и меряете все по Москве У нас в 9 классе единицы знают таблицу умножения и есть кто и читает вслух по слогам в 9 классе но ничего учатся в обычных школах |
|
| |
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:19 | |
| выхухоль На вашу ситуацию уже многие удивились.Не только из Москвы. Как у вас,поверьте, такого мало где найдешь. Честное слово)вам просто кажется, что то-что вы рассказываете норма для России.Это от безысходности просто вашей так. У нас форумчанки живут в разных городах, да и я не москвичка. |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:23 | |
| Я не о вашем ребенке. вы "продвинутая" мама,как теперь говорят. Я про общую ситуацию) |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:23 | |
| А при чеем тут Москва? Да, у нас не будут держать в обычной школе на ЛЮБОЙ программе учащихся с средней школе с послоговым чтением и не понимающих математики, а так же еще кучи предметов в обычной школе. Ето правда. У нас их сбаргрят в 8 вид еще в начальной школе. Но опять-таки, именно к звукопроизношению ето никакого отношения НЕ имеет. Самому ребенку тяжеловато будет, если не удасться поставить звуки ... Потому как возможны насмешки от детей. Но вполне возможно, что ето будет единственное неудобство, преодолимое со временем. Классы КРО (которых в Мск практически НЕТ) рассчитаны на детей с ЗПР, а не с легкой ОНР , куда и относится нарушение звукопроизношения. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:28 | |
| Выхухоль, в программе Перспективная начальная школа абсолютно дурацкая подача русского языка. Собственно, все. Остальные предметы - та же программа Школы России. В частности, математика, окружайка, иностранный. |
|
| |
выхухоль
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:46 | |
| ТотороВсе таки большинство на форуме из больших городов У меня пдруга преподает началку в деревне у нее в к классе не более 8 человек просто больше нет у большинства из них родители пьют Дети к ней приходят не то что не читают многие книжки и игрушки увидели в первый раз в школе Она сидит с ними после уроков каждый день и никого еще никуда не отправила не в какие коррекционки хотя многие слабо учатся У нас по сравнению с ней школа гораздо лучше и родители все приличные просто учитель не занимается после занятий ну а уж родители кто как может Я знаю что во втором классе будет трудно но я буду заниматься Пока трудно с задачами но продолжаем над этим работать Пока учитель не давала не одной контрольной где были бы задаи Онга кстате до сих пор им задания читает сама особенно по окружайке |
|
| |
выхухоль
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:48 | |
| АгаваТам очень быстро чуть ли не за две четверти надо табл умножения выучить а по ШР за два года За две четверти у нас никто в классе не выучит даже отличники Я лично летом попытаюсь своего поучить |
|
| |
Тоторо
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:54 | |
| выхухоль Так я и говорю о ситуации не конкретно в вашей школе, вообще там.где вы живете.Грустно... Я то родом из далекого заполярного городка, мои подруги и деревенские и поселковые и даже из хутора есть-разные ситуации. Но что то..у вас совсем грустно. Что же за отличники, какова объективность их знаний, если они не справляются со стандартными школьными требованиями(((
Последний раз редактировалось: Тоторо (Сб 4 Май 2013 - 10:56), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 10:55 | |
| Таки за лето все и выучат таблицу умножения. Ее всегда задают на лето. Собственно, учить нужно ровно половину таблицы. Вторая половина - местами поменнные множители. И таблица умножения - ето не сложно, на запоминание. Главное в математике - задачки. То есть, логика. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 11:05 | |
| Агава, а если наоборот, задачи понимает, а счет, в т. ч. и табл. умножения вызывают очень большие трудности, это что-дискалькулия? |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
выхухоль
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 11:55 | |
| АгаваТаблицу умножения нам на лето не зададут это мы по собственной инициативе чтоб легче было во втором классе ну и половину конечно Запомнить для большинства трудно Спрашивала у третьеклассников в основном все подглядывают на заднюю обложку тетради или решают примеры на умножение путем многократного сложения |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 12:00 | |
| Путем многократного сложения считать - ето хорошо! Тренеруются сразу два навыка - устный счет и понимание самого значения "умножить". Делить потом будет в разы легче. Выхухоль, раньше, когда училась я и мои старшие дети, таблицу умножения учили после первого класса. ЛЕТОМ. И младшему она была задана на ЛЕТО. Поетому проблем ни у кого не возникало в процессе учебы. Возможно, учитель в вашей школе понимает бесперспективность такого задания на лето конкретно в данной школе. Во всех остальных местах именно так и происходит с заучиванием таблицы умножения. |
|
| |
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Почему молчит? Сб 4 Май 2013 - 12:04 | |
| - Агава пишет:
- Выхухоль, в программе Перспективная начальная школа абсолютно дурацкая подача русского языка. Собственно, все. Остальные предметы - та же программа Школы России. В частности, математика, окружайка, иностранный.
Агав, математика там тоже... эээ... расчудесная. Я как-то приводила в теме про 1-й класс примеры вычислений 10+5, расписанные разными способами на полстраницы со скобками. Слава Богу, что наша учительница сторонник традиционного подхода к обучению и таким перлам уделяет внимания по минимуму. Лит. чтение - очень странный подбор литературы, почти нет классики, зато куча всякого словесного поноса от малоизвестных авторов. Помнится, Крути еще была от этой фигни "в восторге". Окружайка - нормальная как раз для сельской школы, приближенная к сельской реальности. Правда, меня тут недавно убило задание - нарисовать гнездо кукушки... но это так, мелочи. Иностранный язык вообще в УМК не входит, там традиционные учебники, Биболетова или кто-то там еще. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
|