| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 17:48 | |
| - Much пишет:
- Чамочка пишет:
- Мач. У меня старшая то же уже закончила школу и я думала, что уж с маленькими то не наделаю прежних ошибок. И кто бы знал, какой подвох меня ждет.....
Те проблемы с русским из-за которых я так расстраивалась у старшей оказались сущей безделицей...:wink1
Мач. Но все таки дисграфия - это редкость. Например, я впервые встретилась среди ВСЕХ мне знакомых детей с реальной дисграфией.
Чамочка, у моего старшего диагностированная дисграфия. И СДВГ.
Мач. А у моей старшей не диагностировано ни чего. Только она с 6-11 класс не могла ходить в школу. Температура 37,5 - почти все время.... Я чуть не поседела вся. В 11 классе во втором полугодии - да же сделали "свободное посещение, типа по семейнымми обстоятельствам" - приняли решение с директором, что бы она в школу не ходила совсем, что б ЕГЭ сдать... Такая "девочка, которая все время больна ни чем" И так ни чего и не диагностировали.... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 17:49 | |
| Мач. Но если Вы уже сталкивались с дисграфией в полный рост, Вы же понимаете, что это нельзя предупредить, исправить. Только научиться с этим жить... Или у Вашего сына, все же ситуация сгладилась с возрастом? |
|
| |
GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 17:51 | |
| Чамочка, случаи дисграфии учащаются, либо усилилась диагностическая база, и поэтому есть возможность дифференцировать нарушение. По Вашим пунктам я бы поспорила. Так сказать "с высоты прожитых лет" с дисграфиком Переписывание 3 раза в неделю не даст ничего. Мало того, переписывание у младших школьников может развить отторжение к самому процессу письма (как у моего, например) Т.е. если именно переписывать - то ежедневно, но внимательно при этом наблюдая ребенка. Правила не надо учить и декламировать. Надо разъяснять до того уровня понимания, при котором ребенок сам сможет вывести это правило и сформулировать своими словами. На каждое правило ребенок должен уметь привести несколько примеров. Вот эта работа с правилами, кмк, не может быть никак встроена в нынешнюю систему преподавания русского языка, когда сначала дается какой-то минимум, потом через некоторое время к min что-то добавляется, потом через год еще что-то добавляется... Мне кажется, что надо каждое понятие подавать всесторонне и максимально широко. Пусть лучше на это уйдет уйма времени, но будет не выучено, а понято. Ворд - это, имхо, условная подпорка для развития письменной речи. Отсутствие письменной речи, в основном, случается не от нежелания писать, а от глобального неумения строить структуру высказывания. Кого-то достаточно научить составлять планы и нанизывать на них "художественную речь", но для детей с ОНР или его последствиями - и план может быть проблемой, что уж говорить о развернутых высказываниях. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 17:56 | |
| Чамочка, я честно говоря вообще так и не поняла - можно ли это предупредить. Ибо со старшим проблемы встали в полный рост в школе, а до школы были логопедические проблемы, но я даже десятой доли так не парилась, как сейчас. Почему то часто встречается фраза "профилактика дисграфии".... А вдруг это можно? А вдруг если бы со старшим было бы больше занятий ДО школы то было бы легче? У старшего безусловно ситуация сгладилась с возрастом. Он никогда не будет грамотным человеком, но он сможет жить и учиться. ЕГЭ он написал кажется баллов на 52, в институте он способен писать лекции, правда пишет не много, больше выезжает на прочтении литературы. Безусловно прогресс был. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 18:00 | |
| - GogoHsa пишет:
- Чамочка, случаи дисграфии учащаются, либо усилилась диагностическая база, и поэтому есть возможность дифференцировать нарушение.
По Вашим пунктам я бы поспорила. Так сказать "с высоты прожитых лет" с дисграфиком
Гогош. А я да же не буду с Вами спорить. Вы описываете как это делать в конкретном случае. Все верно. Для , нас очень Ваш второй пункт подойдет. А третий, нам надо делать подругому. Как это делать - надо под каждого индивидуально придумывать. Суть моего мессаджа |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 18:01 | |
| - Much пишет:
- Чамочка, я честно говоря вообще так и не поняла - можно ли это предупредить.
Ибо со старшим проблемы встали в полный рост в школе, а до школы были логопедические проблемы, но я даже десятой доли так не парилась, как сейчас. Почему то часто встречается фраза "профилактика дисграфии".... А вдруг это можно? А вдруг если бы со старшим было бы больше занятий ДО школы то было бы легче? У старшего безусловно ситуация сгладилась с возрастом. Он никогда не будет грамотным человеком, но он сможет жить и учиться. ЕГЭ он написал кажется баллов на 52, в институте он способен писать лекции, правда пишет не много, больше выезжает на прочтении литературы. Безусловно прогресс был. Наверное что то можно предупреждать. Но не все..... |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 18:07 | |
| Нет, Чамочка, я не про наш конкретный случай пишу. Я про то же, что и Вы - что надо настраиваться на кропотливую и продолжительную работу А вообще я ратую за системное и глубокое преподавание словообразования. Такого, при котором ребенок будет понимать, почему должно быть написано именно так. Тогда появляется пресловутое "чувство языка". Вот когда оно появилось, считай, дисграфию излечили. имхо |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 19:00 | |
| У Макса осталась проблема с шь- щ, вообще на слух не различает, никак. Ну и ш-щ-ц-ч. Получается, это остались неотработанными первые звуки, которые ставили в свое время. Не могу придумать как научить их различать при письме. Причем шь- щ даже при списывании путает, даже если заострить внимание, подчеркнуть в тексте, проговорить. Все равно легко напишет слышищ и ошибку с трудом найдет. Волшебно прошло пропуск гласных, согласных в стечении, задваивание и пропуски слогов |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 20:21 | |
| - GogoHsa пишет:
- Нет, Чамочка, я не про наш конкретный случай пишу.
Я про то же, что и Вы - что надо настраиваться на кропотливую и продолжительную работу А вообще я ратую за системное и глубокое преподавание словообразования. Такого, при котором ребенок будет понимать, почему должно быть написано именно так. Тогда появляется пресловутое "чувство языка". Вот когда оно появилось, считай, дисграфию излечили. имхо Хотя я не уверена, что прямо у всех можно добиться чувства языка. Но научить писать клешированными фразами, но внятно и содержательно - можно. Хоть с дисграфией, хоть даже с ОНР... |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 20:51 | |
| - GogoHsa пишет:
- Чамочка, случаи дисграфии учащаются, либо усилилась диагностическая база, и поэтому есть возможность дифференцировать нарушение.
Либо уменьшилось количество логопедических садов и квалифицированных логопедов Ну и школьный курс русского языка оставляет желать... Мач, мне кажется в профилактике дисграфии есть смысл. Даже если это не избавит от всех проблем, то все-равно намного легче будет. Если честно, я очень жалею, что моя звезда не ходила в логопедический сад, многих проблем бы избежали. У них в саду тетя-логопед была просто ни о чем, а мне казалось, что мы работаем |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 20:59 | |
| Пенелопа, я тоже так жалею что не ходил в логопедический сад,что сама занималась с ним гимнастикой полгода, что сама звуки ставила целый год, что занимались с логопедом и психологом плотно только последний год перед школой. Надо было больше усилий прилагать, искать логопеда, который смог бы его удержать и заставить заниматься в три- четыре- пять лет,но я тогда не понимала чем дизартрия может аукнуться в будущем. К огромному моему сожалению, время было упущено. |
|
| |
drakaya
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 19 Ноя 2013 - 21:42 | |
| Ну не знаю, как насчет профилактики дисграфии....Мы ходили в логопедический сад с 4-х лет, оч. хороший сад, сильные логопеды. К моменту выпуска все звуки были поставлены, хорошо справлялся с буквенно-звуковым анализом, делил слова на слоги, умел читать, писать. В школу нас взяли на ура! Первый класс прошел хорошо, на садовском резерве. Я успокоилась, думала, что все наши логопедические проблемы в прошлом. Но, подкрался 2-й класс - и здравствуй дисграфия! (пропуски букв, не слышит и путает звуки, пропускает слова, письмо - мука мучная). Снова ходим к логопеду. Как сказала нам школьный логопед, мальчик натренированный, все знает, но вот с вниманием беда!! Схоже с лекарствами. Перестал принимать - откат. |
|
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| |
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 21:27 | |
| ой да подумаешь, Власта Понятно же, о чем речь Мне кажется, мы (те мамы, у детей которых ЭТО длится уже более 5 лет) становимся очень пофигистично настроены. Чего и Вам желаю |
|
| |
Власта
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2004
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 21:38 | |
| Девочки, это нормально, что у ребенка-логопата произошел откат. Особенно во втором классе. Потому что 1 кл - это в принципе повторение подготовки к школе, а вот со 2 кл идет совсем новый материал. С ребенком надо заниматься постоянно. Коррекция в д/с - это хорошо, но это не навсегда, потому что мозг-то остался прежним. Скорректировались только проблемы дошкольные. Еще что хочу сказать: развитие бывает либо вперед либо назад, стояния на месте не бывает, либо ребенок прогрессирует либо деградирует, это особенности психики человека - невостребованные навыки исчезают. И не только у "особых" деток. У меня была знакомая няня, сидела с моей несколько раз, у нее внучка была очень натаскана к школе, на голову выше других, продержалась на уровне началку, а потом стала "как все". То есть сначала было развитие, потом все забросили и все...само собой ничего не вырастет. |
|
| |
drakaya
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 21:44 | |
| вобщем, только вперед! и не расслабляться...продолжаем ходить к логопеду, несмотря на все ребенкины УСТАЛ, НИХОЧУ, НАДОЕЛО....после занятия горделиво показывает заработанные плюсики |
|
| |
GogoHsa
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 21:50 | |
| мне кажется, что после "курса коррекция дисграфии" будет в большинстве случаев результат такой: относительно грамотное написание активного лексического запаса ребенка и текущей терминологии (из биологии, истории и т.п.) Т.е. только те слова, которые учатся наизусть и активно используются в этом периоде жизни. Пока у истинных дисграфиков я ничего другого не видела. Как только появляются новые слова - возникают прежние проблемы, выпадают в пассив ранее активные - всё, с их возвращением в актив проблемы возвращаются тоже. |
|
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 21:51 | |
| Девченки, чесслово стал лучше писать и меньше пропускает буквы. Просто стали ежедневно делать фонетический разбор 2-3 слов.Ну и конечно заставляю бубнить то, что пишет. |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 21:59 | |
| Дисграфики разные бывают. Я вот например тоже дисграфик, у меня всю жизнь проблемы одни и те же: пропуски, замены, перестановки букв, я всегда пишу с проверкой орфографии. При письме намного хуже, путаю п и т, и и у, м и ш и там куча всего. Люблю писать либо карандашом либо стирающейся ручкой. Почерк конечно ужасный, если тороплюсь. Но как-то удалось написать сочинение на проходной балл в гуманитарный ВУЗ. Я к 16 годам уже научилась видеть свои ошибки, это самое главное. У меня из-за того, что я левша (или амбидекстр), пишу правой рукой. Поэтому часто зеркалю слоги, вместо кар -кра, своя - совя и тп и тд... Читала я безмерно, у меня была просто библиомания, многие слова я просто знаю наизусть, зрительно вижу в голове, как писать, что не мешает мне делать в них ошибки. Ошибки усиливаются от усталости и болезни. |
|
| |
GogoHsa
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 22:02 | |
| - Рада пишет:
- Девченки, чесслово стал лучше писать и меньше пропускает буквы. Просто стали ежедневно делать фонетический разбор 2-3 слов.Ну и конечно заставляю бубнить то, что пишет.
Рада, любые слова разбираете? |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 26 Ноя 2013 - 22:05 | |
| Гогоша, но некоторые веСЧи то скорректировались Моя теперь все-таки не пишет все предложение в одно слово, не зеркалит и не пишет заглавные буквы в середине слова. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|