| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 21:43 | |
| - гравицапа пишет:
- [
]Мы просто проговариваем слово по слогам, самые трудные записываем. Если видно, что совсем не уложилось, тогда правило, проверочное слово и все по алгоритму. Но не все слова письменно, 3 из группы максимум. Поняла, спасибо... |
|
| |
Иней
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 г.р.
2007 г.р.
Прежний ник : ЛинаЛана Сообщения : 13205 Регистрация : 2011-06-20
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 21:46 | |
| Цапа Чамочка, НМВ, прописывать слова по 3 строчки при дисграфичных ошибках бесполезно. Большой шанс накосячить в другой части этого же слова. Просто по одному разу выписать слова, подчеркнуть ошибку. Все. Орфографию отрабатывать по приведенной методике (ошибка -проверочное слово). Если много ошибок просто их разобрать, по 3 примера можно и не придумывать, можно сгруппировать слова по орфограммам, вот вам и готовые примеры на то же правило. Для себя, не для школы, я бы от работала проблемные слова по методике Зегебарт. |
|
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 21:49 | |
| Окончательно убедилась, что дисграфия чисто графический дефект, до сих пор путает у-и, б-д и другая фигня... а проверочная по теме безударные гласные, где просто надо было букву вставить, написана на 5+ . |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 21:49 | |
| - Пенелопа пишет:
- Цапа
Чамочка, НМВ, прописывать слова по 3 строчки при дисграфичных ошибках бесполезно. Большой шанс накосячить в другой части этого же слова. Просто по одному разу выписать слова, подчеркнуть ошибку. Все. Орфографию отрабатывать по приведенной методике (ошибка -проверочное слово). Если много ошибок просто их разобрать, по 3 примера можно и не придумывать, можно сгруппировать слова по орфограммам, вот вам и готовые примеры на то же правило. Для себя, не для школы, я бы от работала проблемные слова по методике Зегебарт. Да я для себя и хочу. Я в эту методику типа - не въехала. (Или может не прочитала внимательно?) А сами материалы у меня есть... |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 21:51 | |
| У нас, боюсь дисграфичные проявления снизились в кол-ве, а вот дизорфография - по полной программе. И и У то же путает, но главным образом простот делает кучу ошибок |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 22:15 | |
| Такое ощущение, что путание именно букв Б и Д , У и И - самые распространенные ошибки у дисграфиков. Но только у моего старшего в фамилии и имени эти ВСЕ эти буквы присутствовали. Ржущий смайл. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 22:44 | |
| - Агава пишет:
- Такое ощущение, что путание именно букв Б и Д , У и И - самые распространенные ошибки у дисграфиков.
Но только у моего старшего в фамилии и имени эти ВСЕ эти буквы присутствовали. Ржущий смайл. У Сашки это редкие ошибки. У него из дисграфических сейчас рулят гласные в ударном слоге (корАва, вместо корова. Какую тут работу над ошибками делать????? Только если бошкой об стену убиться (маме естественно) И недописывание - пропуск букв. И просто перекореживание всего слова в целом, когда устал... Вот эту последнюю ошибку я бы назвала даже не дисграфической, а неврологической, по природе своей, сродни заиканию или тику... Жесть, конечно что за это снижают отметки. Это все равно, как снижать отметки за скорость чтения влух, заикающемуся человеку.... |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Ср 4 Дек 2013 - 23:11 | |
| Из той же оперы. Остоновился, Сохронить и одновременно Ахроняют, подорить. Все методики опробЫваны и ничего... Про Б, В и Д...И и У путает почти вегда. Кстати И тоже у нас в фамилии. так что если из фамилии написана 1-2 буквы правильно, то уже хорошо. 3 года учили . Сейчас вроде пишет... Но Биванчик и биван.. |
|
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 5 Дек 2013 - 0:24 | |
| - Смурфик пишет:
- Окончательно убедилась, что дисграфия чисто графический дефект, до сих пор путает у-и, б-д и другая фигня... а проверочная по теме безударные гласные, где просто надо было букву вставить, написана на 5+ .
Ехх вставляем мы тоже на 5 .А вот на слух |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 5 Дек 2013 - 0:29 | |
| - Дрим пишет:
- Пенелопа, а какие оценки четвертные, годовые у дочки по русскому? И по иностранному?
За 1 четверть русский 3, английский 4, годовые обе 4 (тесты и устные ответы по русскому никто не отменял ). |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 5 Дек 2013 - 0:44 | |
| Пенелопа, вот не знаю. От учителя это зависит. Но нормативы все же есть. Где узнать. У нас оценивание идет по по контрольным работам. И по русскому тест - это всего лишь одна из четырех контрольных работ.(в тесте тоже словами надо писать, а не варианты обводить) Еще диктант, изложение и сочинение. Скажем при среднем балле 3,7 у моего четвертная 3. И вообще 4ка один раз за 6 лет вышла. Хотя мой так не пишет, как в Вашем примере. Просто удивительно. Про иностранный вообще молчу. У единственного за контроль говорения 5. А средний балл сейчас 2,8. Потому что устно более не спрашивают его. А письменные все 2232. Кстати смс может быть с голоса написано. Поэтому такая абракадабра. Мой тоже как то в таком духе присылал. Я все же не могу поверить, что в русском дочь пишет также. |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 5 Дек 2013 - 0:55 | |
| Дрим, а вы про какой мой пример? :wink1 Если про СМС-ку, то это Цапин Сенюк был, моя так феерично все-таки не умеет. Уровень мастерства не тот пока А оценивают у нас в школе строго по среднему балу. Если средний 3,51, то это 4 будет, за счет этого и живем. |
|
| |
Дрим
| |
| |
amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| |
| |
Дрим
| |
| |
Пенелопа
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 5 Дек 2013 - 2:19 | |
| - Дрим пишет:
- Чамочка пишет:
- Сашун, если слово забыл, в легкую скажет - "автомобиль оснащенный холодильным оборудованием для сохранности перевозимых продуктов..."
А я в культурном шоке от Саши Я сама так не сформулирую Ну я немного утрировала. Но он у нас такой, витееватый. У него в активе всякие специфические термины, почерпнутые из научно-популярных фильмов, типа "особи", "спаривание", "столкновение вселенных", "черные дыры", "е равно м ц квадрат", "сталактиты" и "сталагмиты"... и прочая, прочая... |
|
| |
Дрим
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 5 Дек 2013 - 17:21 | |
| - Пенелопа пишет:
- Дрим пишет:
- Пенелопа, да, перепутала! Сорри Не Ваша)) Поэтому удивилась. А где бы узнать нормативы оценивания.
Дрим, посмотрите Здесь внизу страницы есть перечень нормативных документов Минобра. Насколько я помню, есть еще какой-то нюанс при использовании эл.дневника. По-моему, именно после его введения нашим стали ставить оценки по среднему арифметическому. Точно на каком-то собрании озвучивали, что все спорные моменты должны решаться в пользу ученика Пенелопа, спасибо! Но в данном документе как раз говорится, что выставление оценок по средне-арифметическому как раз не рекомендован Минобр. А приоритетными являются оценки за контрольные и итоговые работы. Вот у нас так и оценивают. Но пр этом интересный момент есть в документе: Учитывайте и индивидуальные особенности ребенка при выставлении четвертных оценок. Если вам известно, что устные ответы школьника всегда намного лучше письменных в силу его личностных качеств, оценку можно немного повысить, заостряя внимание на результатах вербальных методов работы с ним. Вот это то, что перестала учитывать в этом году наш учитель английского. У моего, кроме оценки за обязательный контроль говорения, вообще нет за две четверти оценок за работу в классе! Хотя он к каждому уроку готов. Она его или не спрашивает, или спрашивает, но оценку не ставит. Зато ОДИН всего раз он не выполнил письменное д/з и она сразу выставила 2 в журнал, не дав возможности устно ответить. Я не знаю, может это не только моего касается. и она всех так оценивает. Но для моего это критично. У него оценки получаются только за письменные контрольные работы. Дело уже даже и не в оценке, а в мотивации. Пишет, пишет и все без толку Правда учитель русского языка как то заметила то, что он стал работать на уроках и охотно ставит ему за работу на уроке 4 и даже 5! И сочинение на дом в этом году всем дает писать. Как понимаете проверенное дома - опять оценка хорошая. Оценивание в руках учителя. Знания в руках родителей. |
|
| |
Пенелопа
| |
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 10 Дек 2013 - 11:33 | |
| Дрим, вот странно, наша англичанка неоднократно говорила и мне лично, и на собраниях, что по современным требованиям приоритетной при изучении английского является устная речь. На нее и делает основной упор (к моему и ребенкиному великому счастью ) Может вам в другую подгруппу перейти, не может же быть, что на один класс две своеобразные англичанки попались? Наша даже когда тесты проверяет, за ошибки в написании слов оценку не снижает, если конечно, само слово правильное и стоит в правильной форме. Диктантов не было никогда (мы у нее с 5го класса). В общем, рай При этом она утверждает, что такие сейчас требования. |
|
| |
Дрим
| |
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|