| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Сен 2014 - 12:31 | |
| Крути, но ведь как образно!!! Особенно про Мореплевателя (а что еще делать в штиль - только в море и плевать) и остоновку - неужто не стонем, пока нужный автобус дожидаемся? |
|
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| |
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Фантом
География : Рязань СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Россия доча 2000 г2016 еще одна лапочка дочка.
Прежний ник : Sergli Сообщения : 4206 Регистрация : 2009-06-01
| |
| |
Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Сен 2014 - 15:02 | |
| - гравицапа пишет:
- Смурфик пишет:
- Посыпались двойки по русскому. Вот думаю, кого брать - спеца по дисграфии или русичку? Ошибки всякие и дисграфские и орфография. Пишет как слышит.
Берите дефектолога. Обычный педагог не знает как заниматься с дисграфиком. Плюсуюсь как русичка |
|
| |
Семицветик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Сен 2014 - 16:40 | |
| Не нашла кто, но кто-то здесь упоминал, что использовал трафарет для того, чтобы деть научился писать в широкую линейку. Я взяла на вооружение. И о чудо! За две недели письма с трафаретом у сына что-то щелкнуло, стал писать вполне сносно в тетради с широкой линейкой. Так что мы на нее наконец-то в 5-м классе перешли, ура! Даже такая граница мысленная по верху букв прослеживается! Спасибо за совет, сама б не додумалась. Еще результаты наших поездок в Логомедпрогноз. Занимаемся чтением и письмом, 4 занятия. Читать стал лучше! Наконец начал открывать рот и читать хоть с каким-то выражением. Учится выделять точки, вопросы и восклицания. Думаю, м.б., это мозг дозрел до этих навыков? А по письму занимаемся тем, что пишем упражнения на те же самые правила (орфограммы и т.п.), что и в школе. Как-то мне это странно. Мы могли бы это и дома делать, как это влияет на решение проблемы с корявым письмом и ошибками? |
|
| |
Облепиха
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Сен 2014 - 16:57 | |
| Семицветик, может, просто на автоматизм работают? Многократное повторение=запоминание. Можно так научиться писать на автомате, так скажем. Это,кстати, хорошо работает. Нас в мое школьное время именно так и учили. Правила написания закрепляли постоянными упражнениями. Было множество упражнений по типу : вставьте пропущенные буквы, к примеру. В начальной школе и средних классах такие задания не переводились. Сейчас таких заданий либо нет вообще,либо очень мало. Я с русским хорошо дружила. В институте, когда экзамен сдавали, многое писала именно на автомате. Просто помню, что пишется - вот так вот. Причем, по какому правилу это определяется, я не скажу, но напишу верно)) |
|
| |
Облепиха
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Сен 2014 - 17:00 | |
| А про корявое письмо-не знаю даже. Вообще, у каждого спец-та свои излюбленные методы коррекции почерка. У меня тоже-свои С младшими школьниками я долго пишу рука в руке. Буквально веду их руку первое время сама, всю писанину комментирую (кружочек-палочка поехала вверх-опустилась вниз) и пр..Так я быстрее добиваюсь результата.. Ну и прописи я беру под тип советских. Начинаем с палочек да крючочков |
|
| |
Семицветик
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 22 Сен 2014 - 21:50 | |
| Не, все-таки думаю, что-то у сына в голове сдвинулось. Мы вот еще 2 года назад пытались его научить правильно соединять букву о с другими буквами. Писали карандашом в широкой линейке на всю высоту. Никакой реакции. Не мог ни понять, ни запомнить. А тут пару страниц таким образом прописал - и пожалуйста, пишет правильно, о на о похожа. |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 0:06 | |
| Мы позанимались летом весь июнь и половину июля, по программе Логомедпрогноза. К ним не ездили.(К ним ездили перед этим) Я подробно описывала в своей теме, как все тяжко и со скрипом шло. Логика ихняя, для Сашки - берем ордну орфограмму и отрабатываем моно. Писать ТОЛЬКО под диктовку. Вот мы, практически все лето положили на поиск проверочных слов в корне слова. Многие слова Сашка в итоге ЗАПОМНИЛ, как словарные. И пишет теперь сходу правильно. Теперь он выявляет эту орфограмму среди других и подбирает проверочные слова.(раньше не мог, т.е. ЛЮБУЮ, гласную, хоть в корне, хоть в окончании, пытался проверять, подбирая проверочные слова - не чувствовал где корень, где другие части слова.) Бывает, что проверочное слово не находит. Тогда спрашивает... Сейчас в школе было повторение именно этой орфограммы. Делал работы на 3 и даже четверки проскакивали. Несколько дней назад заклнчили с этой орфограммой, ну и, собственно... мы вернулись к логопеду, т.к. все остальное - белый чистый лист... |
|
| |
Пенелопа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 0:10 | |
| Понятно Умение выделять корень - это уже большой прогресс. С остальными орфограммами должно быть полегче. Они реже встречаются Чам, истерики при подборе слов преодолели? |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 0:15 | |
| - Пенелопа пишет:
- Понятно
Умение выделять корень - это уже большой прогресс. С остальными орфограммами должно быть полегче. Они реже встречаются Чам, истерики при подборе слов преодолели? Слава Богу ДА! Месяц целый с соплями, слезами каждое сложное слово. Мне кажется, что он просто овладел этой лексикой...., которая школьная на уровне 3-4 класса. Но это пока ТОЛЬКО ОДНА орфограмма. А вообще он неееемнооожко. Совсем чуть чуть стал получше. Даже в плане русского. Это мы еще курс лечения не делали. Будем, думаю, во время осенних каникул... Да. Это ключевая - центральная орфограмма. |
|
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 0:43 | |
| А толку-то от этих орфограмм? Мой прекрасно разбирает слово по составу - наша учительница просто чудеса дрессуры проявляет, вот даже моего лосика надрессировала. Но моему сыну это умение - как рыбе зонтик. Он знает как проверить безударную гласную в корне слова. Но на это ж ему о-го-го сколько времени нужно! Сначала понять, что здесь в прЫнцыпе есть сомнительная гласная, потом выделить корень, подобрать поверочное слово....это и на пол минуты затянуться у него может и даже более...А ведь надо, что б это все быстро-быстро "на ходу" (во время написания диктанта например) срабатывало А уж если надо определить какое окончание писать, т.е. "вычислить" какое склонение, вспомнить табличку с этими окончаниями... Хотя....я вспоминаю, училась у нас в институте девушка из Монголии. В Улан-Баторе она заканчивала русскую школу, т.е. все предметы на русском и углубленное изучение русской грамматики. Мало того, что она говорила без акцента, ставила правильно ударения в словах, так она еще знала все-все правила русского языка и мгновенно умела их применять при написании. Грамотнее чем эта Жаргалан, у нас на потоке не писал никто по русски! Вот я и рассуждаю, что если монголка смогла освоить русский язык, то может и моего детика можно будет натаскать? Монгольский язык ведь совершенно не схож с русским (это мне объясняла сама монголка) и выучить его грамматику монголы могут только зазубриванием правил и постоянным тренингом их применения. |
|
| |
Семицветик
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 8:59 | |
| Чамочка, у нас похоже такой же процесс - отрабатывание орфограмм и т.п. Только мы идем быстрее. Хотя мне кажется, что все-таки здесь включается и интуиция, т.к. писать текст и одновременно постоянно подбирать слова проверочные просто невозможно! Азова так и сказала - надо все сложные слова просто запомнить через многократное написание. Чамочка, успехов вам! |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 9:29 | |
| - Семицветик пишет:
- Чамочка, у нас похоже такой же процесс - отрабатывание орфограмм и т.п. Только мы идем быстрее. Хотя мне кажется, что все-таки здесь включается и интуиция, т.к. писать текст и одновременно постоянно подбирать слова проверочные просто невозможно! Азова так и сказала - надо все сложные слова просто запомнить через многократное написание. Чамочка, успехов вам!
Спасибо! и Вам Скорость, видимо от возможностей ребенка зависит.
Последний раз редактировалось: Чамочка (Вт 23 Сен 2014 - 9:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 9:37 | |
| Не это не интуиция. Это результат тренировки. На многих-многих простых словах МЕДЛЕННО(вот как пишет Оливка), НЕ В ДИКТАНТЕ, а сначала ТОЛЬКО на отдельных словах, потом в словосочетаниях, медленно и многократно прописывали, и прописывали, и прописывали слова с этой орфрграммой. И он эти слова, как бы запомнил. Их теперь не надло проверять, он просто знает как они пишутся. (Все нормальные люди сходу знают как они пишутся, или мгновенно, на автомате - проверяют. А Сашка изнасчально не знал. А теперь отработал и знает. И это на ОГРАНИЧЕННОЙ лексике. На той, которую перелапатили. А если попадается слово, которое не прописывал прежде, то как и раньше может написать "как слышится". Но в 50% случаев сообразит, что надо проверять... И даже будет пытаться, если сможет подобрать проверочное... Медленно, так, как описываает Оливка. Оливка. Ваш репетитор все правильно делает, что научила пользоваться правилом. Это перваый шаг. Второй шаг - это правило надо затренировывать на списке слов. Пока не затренируете, в диктанте получаться не будет.. |
|
| |
lovedrink
География : wonderland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематический сын, 1997дочь
Прежний ник : wonderland Сообщения : 436 Регистрация : 2013-11-20
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вт 23 Сен 2014 - 11:30 | |
| - гравицапа пишет:
- Смурфик пишет:
- Посыпались двойки по русскому. Вот думаю, кого брать - спеца по дисграфии или русичку? Ошибки всякие и дисграфские и орфография. Пишет как слышит.
Берите дефектолога. Обычный педагог не знает как заниматься с дисграфиком. Мы лет пять работали с логопедом, 2 года усиленно с хорошим преподавателем по русскому языку (после работы с ней дети без дисграфии становятся отличниками) - правила знает , но не использует регулярно - ошибок безнадежно большое количество , с пунктуацией особенно , анализ текста делать не умеет до сих пор. Вывод - ищем дефектолога. Получили уже 2 двойки по русскому - учим русский язык , как иностранный) |
|
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| |
| |
Пенелопа
| |
| |
Krapochka
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| |
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| |
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Чт 25 Сен 2014 - 22:16 | |
| Оценки за сочинение 2, 5, 5. Диктант 1, 2. И куды бечь? Самое смешное из сочинения "спухнул кота спечи". Но в целом лучше. Правда со словом "подОрить" ну никак. |
|
| |
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|