|
| Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Элен и К
География : Юг России СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1986
сын 2001
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| | | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Вс 7 Дек 2014 - 9:49 | |
| - Чамочка пишет:
- Мирик2005 пишет:
- Цербер пишет:
- В МИФИ очень тяжело учиться, даже отличникам по физике(( даже наверно платно(((
Есть 6 вузов которые очень сильными считаются, и я вроде слышала что их диплом к международнуму приравнивается. Это МГУ, ФизТех (в г. Долгопрудный), МИФИ, МИИТ (который сейчас МГУПС - путей сообщения), Бауманский, и еще какой-то.
Учится в бауманке точно сложно, тома учебников наизусть заучивают, хотя поступить не сложно, но вот остаться сложно, много вылетает. Друзья там учились, хотя общажная жизнь очень интересная. В МГУПС - сложно, но на некоторых кафедрах еще и интересно. Физтех - какие-то факультеты сложнее чем в МГУ. В МГУ - очень интересно. У меня друзей много от туда, и сестра там училась. Но один друг так его и не окончил. Про другие не знаю.
Если педагогом хочет, то пусть идет. В педагогических не сложно учиться. МИФИ - На многие факультеты(там на всякую кибернетику, защиту информации и т.п.) высокий проходной балл. Там весь ЕГЭ должен быть от 80 и выше. Причем, в отличие от МИЭМа, например, там будет не только математика на хорошем уровне преподаваться, но и традиционная для МИФИ, физика, т.е. лабораторные работы по физике, для киберов ни кто не отменял..
На физико-технический и теоретическую физику проходные баллы не высокие, но..... это надо обладать высочайшим интеллектом, работоспособностью и стрессоустойчивостью. Я бы сказала - стрессоустойчивость это там главное. Потому что, какой бы ты не был золотой, умный и старательный, там для ВСЕХ устраивают ситуацию жуткого цейтнота и многократных пересдач. И помимо сложной учебы, надо еще просто это психологически выдерживать. Выживает сильнейший. Способный на мозговой штурм, в условиях крайнего давления. Народ просто не выдерживает. На дочкином факультете, мальчик в общаге в разгар ПЕРВОЙ сессии из окна выбросился - кругом завал, впереди армия.. (не знаю остался жив или нет ) Ну и это физика..... Там главное - физика. Математика - лишь инструмент. Ну учиться везде тяжело. У нас в педагогическом в сессию было по 10-15 зачетов и 6-7 экзаменов.Зачеты очень редко можно было получить автоматом, если посещать все лекции и семинары (строго отмечалось в журнале - как в школе). За 1 тройку уже не платили стипендию. Нельзя было пропускать физкультуру, медицину и английский, грозило завалом сессии. Но больше запомнилась сдача русского - надо было устно с ходу разобрать предложение величиной с абзац, там одни названия придаточных было сложно запомнить - присубстативно-атрибутивное, например. Русский мы сдавали с 8.00 утра до 22.00 вечера, и то потому, что метро закрывалось., кто не мог ответить бежал в библиотеку. Помню я на первом курсе рыдала у дверей деканата, не хотели принимать зачет, потому что я какой-то долбанный реферат не сдала, а на руках билеты на НГ, у нас не выгоняли в принципе, потому что можно было пересдавать бесконечное количество раз хвосты. Поэтому учиться вообще очень тяжело, бесконечные конспекты и рефераты по ночам. а днем учеба с утра до вечера. Вечный недосып. Только молодой здоровый организм это выдержит. И у спасал тот же пофигизм. На лекции не ходили, конспекты их списывали, без них не сдашь экзамен. |
| | | Хоста
География : Украина,Харьков СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1997,2003
Прежний ник : Лариса111 Сообщения : 289 Регистрация : 2010-05-15
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 8 Дек 2014 - 15:58 | |
| наткнулась сегодня на процитированную СТАРУЮ статью типа специалистки по дисграфиям.....честно говоря обалдела, по её мнению детям НЕ надо развивать фонематический слух и орфографическую зоркость для того чтобы писать грамотно....и ВНИМАНИЕ тоже НЕ надо развивать это тоже не поможет....просто нужно учить буквы ЗРИТЕЛЬНО, слова ЗРИТЕЛЬНО и всё, ещё не дочитала этот бред, дочитываю http://www.stranamam.ru/post/8652892/#comments |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 8 Дек 2014 - 16:03 | |
| Почему же бред? Есть предел возможности коррекции того же фонематического слуха. У моего сына, например, он уже давно пройден, принципиального улучшения качества письма после многолетних занятий не случилось, увы. Сейчас, когда он знает основные морфемы (т.е. визуально помнит их и знает правила словообразования), он может писать грамотно. По английскому, где как раз с самого начала использовалась система запоминания визуального ряда, проблем нет совсем. |
| | | гравицапа
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 8 Дек 2014 - 16:21 | |
| Хоста, там не бред... там скорее спор о методике преподавания русского языка. Ныняшняя методика (базирующаяся на фонематике) действительно, кмк, дает угрозу дисграфических ошибок... а меня в школе учили как раз так, как предлагает Ясюкова, фонетические разборы (мой кошмар до 2 курса университета, где мне это наконец объяснили логично и полно, но такое объяснение не катит первоклашкам) пошли с 3 класса!!! при этом дидактогенных (обусловленных обучением) "йолок" и "йаблок" у нас не наблюдалось... речь не о том, что не надо развивать фонематические процессы и внимание, а что не стоит только на них строить методику обучения русскому условно нормальному русскоговорящему ребенку |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 8 Дек 2014 - 16:23 | |
| а вот реально хорошая статья, но про изучение английского языка НЕПРАВИЛЬНЫМИ методами. http://russianexpress.net/article/view/4823
Последний раз редактировалось: Хоста (Пн 8 Дек 2014 - 16:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | гравицапа
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 8 Дек 2014 - 16:29 | |
| а КАК не развивать фонематический слух, если ребёнок просто НЕ замечает разницы между похожими словами и НЕ различает их?! А если ПОКАЗАТЬ разницу, НАУЧИТЬ и слышать разницу и видеть разницу.....то дела идут гораздо лучше. Да, начинать нужно с БУКВ, а потом объяснить , что буквы НЕ всегда звучат одинаково ЧЁТКО, бывает звучат как другая буква и т.д. Т.е. всё должно быть как-то равномерно и понятно, логически объяснено. И КАК можно сравнивать диктант в обычном классе и диктант в классе для глухо-немых?! Вы считаете им ОДИНАКОВО диктанты диктуют?! |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 8 Дек 2014 - 16:46 | |
| - Хоста пишет:
- наткнулась сегодня на процитированную СТАРУЮ статью типа специалистки по дисграфиям.....честно говоря обалдела, по её мнению детям НЕ надо развивать фонематический слух и орфографическую зоркость для того чтобы писать грамотно....и ВНИМАНИЕ тоже НЕ надо развивать это тоже не поможет....просто нужно учить буквы ЗРИТЕЛЬНО, слова ЗРИТЕЛЬНО и всё, ещё не дочитала этот бред, дочитываю http://www.stranamam.ru/post/8652892/#comments
Собственно только благодаря тому, что я вовремя попала на ее лекцию, благодаря форуму, мой младший сын пишет лучше, чем старший. И вслух его читать я перестала заставлять. Только про себя. Со старшим только орфографической диктовкой и спасались перед гиа. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пн 8 Дек 2014 - 16:49 | |
| Хоста, стоп. Развивать фонематику надо. Но. методика преподавания русского языка (и проведения диктантов, кстати) отличается (должна была отличаться) от "специальных методик преподавания русского языка" (был в бытность мою студенткой у нас особая кафедра русского языка и специальных методик его преподавания, для детей с речевыми нарушениями эта методика была одна, для глухих другая, для детей с нарушенным интеллектом третья. Для иностранцев существует "методика русского как иностранного, где тоже куча направлений - грамматический подход, коммуникативный и т.д. (это к Чебе, но обучение армянского семилетки и студента из Зимбабве тоже не может быть одинаковым) А у нас получилось, что то, чему нужно обучать логопедических детей, в особых условиях и порядке, засунули "массовым" детям... чем внесли путаницу в их головы... |
| | | Виера
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 12 Дек 2014 - 13:06 | |
| Подскажите, пожалуйста, у ребенка-второклашки есть дисграфия, сейчас ищу логопеда-дефектолога, чтобы начать заниматься, но есть еще небольшая проблема. Он отказывается периодически (достаточно часто), работать на уроке письменно, при этом устно проблем нет никаких: и правила знает, и объяснить может, и с текстом работает. Но как только письменная работа или диктант - пустые тетради И говорили с ним, и убеждали, что на уроке надо работать, а не сидеть - пока без результата. Значит проблема в чем-то другом, только в чем? Может у кого были подобные ситуации? |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 12 Дек 2014 - 13:08 | |
| - Виера пишет:
- Подскажите, пожалуйста, у ребенка-второклашки есть дисграфия, сейчас ищу логопеда-дефектолога, чтобы начать заниматься, но есть еще небольшая проблема. Он отказывается периодически (достаточно часто), работать на уроке письменно, при этом устно проблем нет никаких: и правила знает, и объяснить может, и с текстом работает. Но как только письменная работа или диктант - пустые тетради
Мы все доделывали дома. |
| | | гравицапа
| | | | Тетя Мотя
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь-1998 ДВ, сын-2004 СДВГ
| | | | Виера
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 12 Дек 2014 - 13:21 | |
| - Чамочка пишет:
- Виера пишет:
- Подскажите, пожалуйста, у ребенка-второклашки есть дисграфия, сейчас ищу логопеда-дефектолога, чтобы начать заниматься, но есть еще небольшая проблема. Он отказывается периодически (достаточно часто), работать на уроке письменно, при этом устно проблем нет никаких: и правила знает, и объяснить может, и с текстом работает. Но как только письменная работа или диктант - пустые тетради
Мы все доделывали дома. Нам учитель так не дает, может быть как-то поговорить с ней надо, объяснить, я уж даже не знаю как быть. Она говорит, пусть хотя бы делает домашнюю работу (ее к слову он выполняет, с жуууууткими порой ошибками, мне как очень грамотному человеку как серпом ..... ) вчера, например, наотрез отказался делать домашнюю работу |
| | | гравицапа
| | | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 12 Дек 2014 - 14:26 | |
| Может боится, что ругать сильно будете?! ЖУТКИЕ ошибки, совершенно идиотские (с точки зрения обычных людей, НЕЗНАКОМЫХ с дисграфией)-----обычное явление при дисграфии. ЖУТКИЕ ошибки КОНКРЕТНО в чём?! Просто при СПИСЫВАНИИ слова из учебника, или в ПРИМЕНЕНИИ правила?! Если при списывании слов, то обратите внимания КАКИЕ буквы или СОЧЕТАНИЯ букв он путает, забывает и т.д. и научите его ВИДЕТЬ (замечать) в ЛЮБОМ тексте именно ЭТИ проблемные буквы и ПРАВИЛЬНО списывать слова с ними. Немного из личного опыта http://svitmam.ua/user/larisa111lykynenko/posts/135667 |
| | | Хоста
| | | | гравицапа
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 12 Дек 2014 - 14:34 | |
| - Хоста пишет:
- скорее всего хотел написать не коврик, а "палац", так некоторые называют ковры. Только слоги переставил.
Да нет, он так пишет. Шифровками. Прочитал, запомнил ...и написал то, что написал. |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 12 Дек 2014 - 14:38 | |
| Хоста, это не бред, это печальная правда. У меня и мальчик с дисграфией и плохим фонематическим слухом есть, это мозговынос тот еще, но вот теперь пошла в школу лапочка-дочка без дисграфии, очень внимательная, усидчивая трудяжка и с отличным слухом - и пишет именно что транскрипционно благодаря этому поганому фонематическому разбору, которым их долбали в садике и теперь продолжают в школе. Вот это т.к. при её данных и с нормальным обучением она должна бы писать без ошибок вообще, я уверена. |
| | | Хоста
| Тема: Re: Дисграфия... Нет больше моих дамских сил Пт 12 Дек 2014 - 15:08 | |
| мне трудно понять КАК-именно могли задурить ребёнку голову фонетикой, потому что наша учительница в младшей школе просто "забила" на фонетику, на фонетический анализ. Хотя в прописях его нужно было делать. У нас украинский класс, с одной стороны писать проще, КАК слышишь, так и пишешь, но, в 4-ом классе начали изучать правила, где как раз уже идёт НЕсовпадения ЗВУКОВ и БУКВ в слове....Скорее всего нужно, как в игре "Страна Лингвиния" акцентировать внимание, вот это БУКВА, а вот её "шапочка" - ЗВУК. У каждой буквы может быть НЕСКОЛЬКО "шапочек", всё зависит, от "компании"- соседних с ней букв. И "шапочку" мы СЛЫШИМ и ПРОИЗНОСИМ в словах УСТНО, а вот соответствующую БУКВУ нужно ЗАПИСАТЬ. И они могут НЕ совпадать. Я так понимаю, что детям НЕ дообъяснили, что ЗВУК и БУКВА - это не всегда одно и тоже. |
| | | | Дисграфия... Нет больше моих дамских сил | |
|
Страница 32 из 40 | На страницу : 1 ... 17 ... 31, 32, 33 ... 36 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |