| Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| |
| |
Еленька
География : Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
доченька
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 20:35 | |
| [quote="Терновый куст"]Да, придется будить вместе с собой... а то ж и не пожреть нормально. /quote] Обязательно, иначе никак. Одежду стопочкой в оговоренное место положить, желательно потом еще два раза подвести и показать что именно и где лежит. Кустик, Вы не поверите, Маша даже расчесываться перед выходом научилась, а было все очень запущено. Если волосы "держат" косы, то можно плестись утром. У Машки очень скользкие, да и коса была незавидная, за то теперь у нее элегантная стрижка.
Последний раз редактировалось: Еленька (Вт 26 Авг 2014 - 20:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Терновый куст
| |
| |
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 20:41 | |
| Валенок, делюсь ! У меня старший ребёнок стал сам собираться и уходить с прошлого года, т.е. с 12,5 лет. Мотивация в последнее время, как я догадываюсь, уйти раньше и ехать отдельно от нас с младшим . Он не любит завтракать (бывает я горячий бутерброд принесу в кровать - съест), так что просто просыпается по будильнику (но я всё равно раньше него встаю и заглядываю, начинаю будить младшего), немного лежит, одевается и уходит. Ну и мотивация - не опоздать плюс нравится приходить пораньше, когда в школе ещё мало народу. Младшего пока собираю (кладу, показываю одежду, иногда что-то одену) сама. Но он жаворонок, может сам встать пораньше, выйти завтракать. Иногда я бужу. |
|
| |
Еленька
доченька
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 20:45 | |
| Кустик, поверьте, Вы Катюшу к концу этого года в плане самостоятельности не узнаете. Главное не нервничайте сами, дети это считывают и становятся еще более неуверенными в себе. Насчет прически, сходит Катя "растрепой" в школу пару раз и согласится. Приведите Машу, как живой положительный пример. А может Катюше надо привыкнуть к этой мысли, фото удачно подстриженных девочек посмотреть.
Последний раз редактировалось: Еленька (Вт 26 Авг 2014 - 20:51), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Еленька
доченька
| |
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 20:57 | |
| Дрим, с уроками проще. Даже если промахнулся, еще есть время. Я беспокоюсь не за то, что он на все забьет - не забьет (он вполне сознательный), а за то, что это будет очень нервно. Я себя вспоминаю в школе во вторую смену. 1)ужасно боялась, что с утра сделать уроки не успею, поэтому до опупения сидела вечером (а в девятом классе вообще не уверена, что их можно физически успеть сделать после школы, еще и голова усталая, без отдыха), 2)ужасно боялась опоздать (вдруг часы показывают не то время, вдруг заиграюсь и забуду, вдруг в школу сказали прийти сегодня на час раньше, а я забыла (в общем, первую половину дня помню как сплошное ожидание "не пора ли собираться" - расслабиться невозможно). Это было реально гиморно. Да, уже в школе, многим знакомое - "а вдруг я дверь не закрыла или газ не выключила" (бывало, что бегала на перемене домой посмотреть). Как мой тревожный ребенок будет проводить такие утра - не знаю. Нужно будет и часть уроков доделать, и портфель уложить - ничего не забыть... И поесть перед выходом желательно. Одеться он может тоже тяп-ляп, ему совершенно неважно, что у него где-то что-то торчит и не заправлено... Пока мне представляется ужас-ужас. Для него явный перебор при его ДВ. |
|
| |
Терновый куст
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 20:59 | |
| Мэв, Еленька, спасибо! Насчет заплетания перед уроками думала, но там очень неудобно по времени получается, вторая смена начинает занятия буквально через 5 минут после первой, пока я своих в раздевалку провожу, уже не до кос будет. Ладно, это не та проблема, ради которой стоит переживать. Соблазню как-нибудь на стильную стрижку)) |
|
| |
Цера
География : Россия, Ростовская обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Цербер Сообщения : 5323 Регистрация : 2014-08-16
| |
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| |
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 26 Авг 2014 - 22:48 | |
| Вита, я поняла, что наши дети на разных полюсах)) Моего то не тревожит, что уроки не сделаны. Моему бы наверное понравилась вторая смена. Утром бы спал. Или в комп играл. А вечером бы говорил, что он устал. Я сама помню в 3 классе во 2 учмлась. Хорошо помню что утром на каток ходили. Уроки вообще не помню. Про утюг)) я сама несколько раз в год звоню с работы ребенку в школу и гоню его домой проверить утюг. Это мой личный дурдом. Я могу вечером где то в тептре вдруг вспомнить про утюг. Теперь когда мы куда то уезжаем или уходим вместе, мне ребенок в дверях говорит голосом гипнотизера: ты выключила утюг. Вобщем я на него это переложила. Хотя утюги сейчас сами отключаются..но вдруг.. Тревожным людям любые перемены тяжело даются. И если, не дай Бог, сделают вам 2 ую смену, то тяжело будет первое время. А потом адаптируется. Я просто млею, когда говорят про ребенка " а вдруг я не успею сделать дз". Для меня это космос((. Так что незаправленная рубашка это такая фигня. |
|
| |
SunnyMay
География : Нидерланды СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| |
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вс 31 Авг 2014 - 20:41 | |
| Мой боиться завтра не услышать будильник,потому как у него телефон допотопный вместо постиранного,а там будильник тихий,просит подстраховать,но надеюсь ,что дальше настроится и будет сам вставать и собираться,как в прошлом году. Валенок,списком дел пользовался,пока не запомнил порядок действий и примерное время.Всю дорогу смотрит на часы(электронные).По стрелочным до сих пор сходу не ориентируется. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пн 1 Сен 2014 - 1:52 | |
| Я сегодня в 8 вечера обнаружила, что у меня на мобильном часы на час назад показывают... Так же как в Турции из которой мы 4 дня назад приехали... (причем, когда мы в Турцию приехали, телефон обнаружил наше местоприбывание и перевел время автоматически...) Вот уж отдохнули, так отдохноли.... 4 дня разницу в час - не замечала! Могла бы прийти на линейку вместо 8.30 в 7.30 Слава Богу заметила! |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пн 1 Сен 2014 - 1:57 | |
| Сегодня заставила пойти детей со мной в магазин - тетради выбирать(могда бы и без них, но захотелось что бы они осознали, что теради с неба не падают...) Пока я отвернулась, Сашка положил в корзину понравившийся ему дневник. Совершенно неправильный!!!! На ПРУЖИНКЕ!!!!! Специально, что бы я не заметила. А я и не заметила. Подала корзинку кассиру. Кассирша все пробила и упаковала. Дневник обнаружился ТОЛЬКО ДОМА..... Хы-хы. Самостоятельность блин.... |
|
| |
Четырея
География : С-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(тем),2006
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Пн 1 Сен 2014 - 2:20 | |
| Ой, а у меня была целая песня с этим процессом. Мы с домашнего выходили в класс в 4 кл. Он каждое утро скандалил, я стала ставить мультфильмы, он под них ел, одевался, обувался(приносила мытую обувь), выключал телек, последних раз пять говорил, что не хочет в школу и болит голова и уходил. Но все время тянул время и почти опаздывал. Потом мне надоело и дала ему опоздать, позвонила учителю и они с завучем его там в лучшем виде встретили. Потом я стала с вечера готовить ему завтрак, чай в термос и стала ложитья в столовой. Ставила ему будильник и делала вид, что сплю. Скандалить перестал, потому как не с кем((((( А на следующий год он перестал по утрам включать телевизор. А еще через какое-то время я стала ложитья у себя и вставала перед его выходом, благослови ть его, ну и посмотреть как оделся и выпил ли траву Да, кашу он ест холодную, но зато нервы у всех хоть утром сберегаются. |
|
| |
Сергей Чернов Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2009
| |
| |
Четырея
| |
| |
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| |
| |
Четырея
| |
| |
Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 2 Сен 2014 - 0:21 | |
| Мой просыпается самостоятельно по будильнику. Но это его врожденная особенность и мое счастье, потому, что старшую мы будили всем домом и в школу и потом в ВУЗ и даже на работу. Сейчас с ней четвертый год мучается ее муж и это вроде как уже не мое дело! Уффф!!! На самостоятельном пробуждении все заканчивается у нас Сын просыпается, идет в туалет, а потом переходит в нашу с мужем спальню, валится на нашу кровать, включает телик и заявляет, что в школу не хочет! Это еще с началки повелось, какой-то чокнутый ритуал, иначе не назовешь И я ему в кровать тащу таблетки (он гормоны должен натощак принимать), потом уговариваю поесть (кашу не ест категорически, гастроэнтеролог посоветовала заменить сухими завтраками с молоком - вроде ест), потом притаскиваю ему одежду. Одевается сам и то хорошо Каждый год с первого сентября дятлю ему, что б с вечера портфель собрал. В сентябре это работает, в октябре уже нет, к новому году вообще заявляет, что ничего собирать не будет и без моих понуканий, а то и помощи ничего не собирает. А к весне мне надоедает бороться с этим и я начинаю собирать сама. Самое ужасное, на него никак не действуют замечания и даже двойки в дневнике за непринесенные тетради. Инфантилизм рулит! Может в этом году удасться как-то передрессировать? |
|
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 2 Сен 2014 - 0:54 | |
| - Чамочка пишет:
- Сегодня заставила пойти детей со мной в магазин - тетради выбирать(могда бы и без них, но захотелось что бы они осознали, что теради с неба не падают...)
Тетради с неба не падают. это точно. У меня племянник летом составил список, что нужно к школе закупить, а тетрадей в списке не было. Спрашиваем "А тетради", отвечает "Но их же в школе выдают". У них с 1 по 4 класс сдавали деньги, а родительский комитет закупал на всех. |
|
| |
ВаЛенок
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Вт 2 Сен 2014 - 3:29 | |
| Оливка, а есть в спальне дверь? Надо сделать какой-то неожиданный шаг. Например, установите в спальне замок и скажите что там потравили тараканов и туда нельзя 10 дней ходить. Сын встанет сам утром, а дверь закрыта. Куда он ляжет? Таблетки натощак можно ему возле кровати поставить, проснулся и сразу выпил. Потом встал, лечь в спальню не может - пошел на кухню. Так и поломается этот ритуал. Я тоже стараюсь ломать наши ритуалы. Они удобны для меня, но сын должен приучаться к самостоятельности. |
|
| |
Сергей Чернов Забанен
География : Москва СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? Ср 10 Сен 2014 - 17:21 | |
| Правильно! нужно постепенно что - то новое вводить, и смотреть на реакцию ребенка - Тетради с неба не падают. это точно. У меня племянник летом составил список, что нужно к школе закупить, а тетрадей в списке не было. Спрашиваем "А тетради", отвечает "Но их же в школе выдают". У них с 1 по 4 класс сдавали деньги, а родительский комитет закупал на всех. пишет:
ну кто то считает что они падают, у меня сестра тоже сдает деньги на тетради |
|
| |
| Как приучить подростка самостоятельно собираться в школу по утрам? | |
|