| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 11:20 | |
| - Чамочка пишет:
- Подписывал вчера тетради.. Ошибки в своем имени, фамилии, в названии предметов
Я начинаю думать в сторону статуса ребенка с овз, хотя до конца не понимаю как это может ему помоч.. Льготное оценивание работ, к примеру. Саша умница! Даже не верится, что вы в 1-2 классе ни о каких доп. занятиях и подумать не могли |
|
| |
Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 12:05 | |
| Льготное оценивание - такого нет при дисграфии на экзаменах, я узнавала. В 1-вообще ни чего не могли.( бывало, вместо школы в снежком ездили ) Во 2 классе был только хор дополнительный 2 раза в неделю. Потом, в 3, 4, 5 классах жили в обнимку с логопедом и хором и репетитором по английскому. Местами был то математический кружек, то легопрограмирование... Не весь год и не очень системно. Сейчас хор и кружек заместился на худ школу( а у Вани на музыкальную), но я особенно губы то не раскатываю.. Может и не получиться по нагрузке.. Не получится, можно будет, например Сашке педагога поискать, что бы учил рисовать дома.. За те же деньги, что и в школу ходит. Сашка же не на бюджете.. |
|
| |
Сихома
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
Прежний ник : homa Сообщения : 1858 Регистрация : 2011-12-27
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 12:09 | |
| - Чамочка пишет:
- Much пишет:
- Вау...... Красота!
Чамочка, а почер стал лучше ? Сначала улучшился почерк, потом только начал рисовать Как здорово. А я помню подумывали о том, чтобы вместо письма на компе учить печатать. Получается, что нельзя от письма отказываться. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 12:19 | |
| - Much пишет:
- Чамочка, я думаю стоит начать а потом подумать
Ну как вариант узнать что по этому поводу думает ПМПК, что об этом знают в департаменте образования, может директор вашей школы хотя бы подумает в каком направление можно было бы вам сходить-посмотреть. В конце концов у них обычно связи в этих кругах есть Я думаю что пмпк однозначно согласится, т к пишет он очень плохо. Это на столько на поверхности и не соответствует возрасту, что понятно, что это диагноз, как там Нарушение письм .. Какой то есть таккой диагноз. А вот при сдаче гиа, сейчас все решается не официально. Таких детей типа отсаживают и им подсказывают, т к нет пока четких критериев оценивания. На западе, как я понимаю, не учитывают ошибки, учитывают только содержание сочинения, для дисграфиков. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 12:25 | |
| - Чамочка пишет:
- Сихома.. Не знаю.
Все дефектологи говорят, что нельзя. Но он ведь и сейчас полноценно не пишет рукой. Разве что если рассматривать письмо для таких детей, как своего рода нейропсихологические занятия..
Возможно, что если бы в письмо не вкладывались, то и рисовать бы не стал... Теперь я думаю и обратная связь включиться, т.е. рисование в свою очередь будет стимулировать развитие моторики, а это будет положительно и на письмо влиять. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 13:03 | |
| - Сихома пишет:
- Чамочка пишет:
- Сихома.. Не знаю.
Все дефектологи говорят, что нельзя. Но он ведь и сейчас полноценно не пишет рукой. Разве что если рассматривать письмо для таких детей, как своего рода нейропсихологические занятия..
Возможно, что если бы в письмо не вкладывались, то и рисовать бы не стал... Теперь я думаю и обратная связь включиться, т.е. рисование в свою очередь будет стимулировать развитие моторики, а это будет положительно и на письмо влиять. Надеюсь на это. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Чамочка
| |
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 13:30 | |
| Сейчас составляю их расписание на следующий год. И стараюсь осознать, чем именно буду заниматься с ними я. В прошлом году я отпустила их учебу. Даже, наверное слишком. С одной стороны они взяли кусок ответственности на себя, с другой стороны ряд пробелов в русском и математике у обоих имеются.. Теперь буду прицельно следить ТОЛЬКО ЗА ПРОБЛЕМНЫМИ местами, как всегда делала со старшей. |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 13:39 | |
| - Мэв пишет:
- Наташ, конечно будет лучше, на Макса посмотри( часто его писанину выкладываю), письмо однозначно прошлый год улучшилось. Плотно занимались рисованием и лепкой, и дома, и в художке
Да лепка очень хорошо, обычно в художке и уроки лепки бывают. |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 14:00 | |
| - Сихома пишет:
- Мэв пишет:
- Наташ, конечно будет лучше, на Макса посмотри( часто его писанину выкладываю), письмо однозначно прошлый год улучшилось. Плотно занимались рисованием и лепкой, и дома, и в художке
Да лепка очень хорошо, обычно в художке и уроки лепки бывают. У нас не будет А Сашка хотел... |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 14:03 | |
| - Чамочка пишет:
- Сихома пишет:
- Мэв пишет:
Да лепка очень хорошо, обычно в художке и уроки лепки бывают. У нас не будет А Сашка хотел... Чамочка, видимо это потому, что вы на подготовительном отделении, в следующем году если все будет нормально его переведут в основную группу и там должна быть и лепка. А вообще да жалко, ему бы очень кстати было уже в этом году. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| |
| |
Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 16:20 | |
| Вообще-то мне кажется, что то, что моя не видит и не формирует шаблонных образов, то есть как раз то, почему ей тяжело писать, и помогало ей рисовать. Ее подруги с хорошим почерком в художке рисовали красиво, а она - похоже. Она никогда не рисовала принцесс или там анимэ, и ее лица выглядят грубыми, но узнаваемыми, в отличие от симпатичных и непохожих рисунков одноклассников. Но и буквы она долго писала каждый раз индивидуально. Фактически рисовала каждую как первый раз. Так что на письмо рисование может вообще не повлиять. Другой вид восприятия. |
|
| |
Мэв
2003 Максим
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 16:26 | |
| На почерк очень даже влияет. Мелкая моторика. А насчет не очень красиво по сравнению с остальными, но более узнаваемо- очень даже согласна. Как то Максу настроение и характер человека получается передавать, особенно в " наскальных" рисунках, сам которые рисует |
|
| |
Сихома
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 16:27 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Вообще-то мне кажется, что то, что моя не видит и не формирует шаблонных образов, то есть как раз то, почему ей тяжело писать, и помогало ей рисовать. Ее подруги с хорошим почерком в художке рисовали красиво, а она - похоже. Она никогда не рисовала принцесс или там анимэ, и ее лица выглядят грубыми, но узнаваемыми, в отличие от симпатичных и непохожих рисунков одноклассников.
Но и буквы она долго писала каждый раз индивидуально. Фактически рисовала каждую как первый раз. Так что на письмо рисование может вообще не повлиять. Другой вид восприятия. Наверно это зависит от характера нарушений, но тонкая моторика развивается однозначно. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 16:34 | |
| Ой, девочки, у меня с меня с мелкой моторикой всегда было прекрасно, тем не менее я АБСОЛЮТНО и до сих пор не умею рисовать, даже срисовывать , при том что прекрасно умею чертить. У меня вызывает немой восторг и восхищение, а также недоумение, как это могут рисовать человеческие лица? т.к. я рисую только по принципу "точка, точка, запятая, вышла..." При этом у меня богатое художественное воображение, я в уме себе могу представлять такие картины, пейзажи, оформление чего-либо, и ... рассказывать это словами, а изобразить - нет, не получается . |
|
| |
Zoya
География : Германия Г.р. детей : 2000+2000
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 21:56 | |
| - Чамочка пишет:
- На западе, как я понимаю, не учитывают ошибки, учитывают только содержание сочинения, для дисграфиков.
А вот и не совсем так. Я как "отрастивший " огромные ЗУБЫ в борьбе со школами из-за своего дисграфика заявляю, что все зависит от личного отношения директора школы и классного руководителя. В Германии в каждой земле есть указы касающиеся таких детей. В нашей земле не самый лучший вариант. Сводится к тому, что дается справка от врача, проходится невероятное количество тестов. И вот тут все зависит от того кто тестирует. Могут по " доброте душевной" влепить более усложненный диагноз только ради того, чтобы оставить в школе и протащить через все классы не задерживаясь и по выходу получит ребь некое заключение, что он пробыл в данной школе до 10 класса, затем у ребенка не будет ни каких шансов ни на учебу , ни на нормальную работу, только пособие по инвалидности и соответствующий труд. Другой вариант, это так называемое льготное оценивание. Оценки в промежуточных полугодиях ставят с учетом проблемы ,а летние оценки -по факту. Может быть вариант ,что только в переходных классах ставят оценку. Имеется в виду только основные предметы это английский и немецкий. Указ выглядит как рекомендация , а не закон к исполнению. Дословно: школа может, а не должна делать то то и то то. Итог -только все на личность учителя. Чамочка. Оставлять занятия по письму нельзя . Это может не дать результатов на которые надеешься, но точно удержит от большего падения. В Германии есть даже параграф, на который ссылается врач когда дает справку для оплаты помощи таким детям. Примерно так "Во избежание более тяжелых последствий" |
|
| |
Чамочка
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 22:45 | |
| Оставлять занятия письмом мы точно не собираемся Неужели в Германии из-за дисграфии дают инвалидность и ограничивают в выборе профессии?? Это ужасно странно. Дисграфик прекрасно может работать кем угодно, где ненадо писать, имхо, хоть лекции в университете читать( если интеллекту хватит). А уж себя обслуживать -обеспечивать.. Конечно, если есть какие то другие проблемы, например уо+ дисграфия, тогда да, может потребоваться инвалидность, а сама по себе дисграфия в жизни не должна мешать человеку.. Ну мне так кажется... Другое дело, что дисграфия препятствует ряду профессий обьективно. Понятное дело, что дисграфик врядли сможет стать учителем русского языка, филологом, лингвистом и тому подобное. Но это меня как раз не пугает. А вот написание вручную сочинения в 9 классе, в котором текст должен быть читаемым, несколько напрягает.. |
|
| |
Чамочка
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 23:02 | |
| чамочка, если у ребенка УО, то дисграфия или ее отсутсвие, никак не скажутся на инвалидности. С легким уо инвы просто нет. Дают с сочетанной патологией. Потому, что взрослые с уо могут прекрасно работать. Хоть дисграфики, хоть нет. |
|
| |
Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| Тема: Re: Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) Чт 3 Сен 2015 - 23:36 | |
| - Чамочка пишет:
- Сихома пишет:
- Чамочка пишет:
- Сихома.. Не знаю.
Возможно, что если бы в письмо не вкладывались, то и рисовать бы не стал... Теперь я думаю и обратная связь включиться, т.е. рисование в свою очередь будет стимулировать развитие моторики, а это будет положительно и на письмо влиять. Надеюсь на это. Чам, в плане влияния рисования на дисграфию я бы не обольщалась. Судя по моей звезде, не влияет НИКАК. |
|
| |
Сихома
| |
| |
| Грамотность. (Никогда не сдаваться....) (Тема Чамочки) | |
|