Со спортом, видимо, ситуация примерно одинаковая во всех его видах - чем вид продвинутее, тем ситуация рельефнее и ненормальнее. Чтобы воспитать действительно чемпиона, ребенок должен пахать как тетя лошадь, по 5-6 часов в сутки, забив на все остальное. Хорошие тренеры платные. Сумма платежей может достигать 1000 евро в месяц и более. У нас в шахматах так будущих звезд воспитывают (в теннисе, например, насколько знаю, ситуация примерно такая же). Если родители богатые, у них амбиции, им не жалко (ни денег, ни ребенка) - флаг в руки. Бедные по спорсорам побираются (есть у нас и такие кадры), живут чуть не впроголодь, имущество распродают. Если говорить финансовым языком, риск таких вложений - огромен. Ни с каким другим не сравнится. Даже очень способный ребенок без денег никому не нужен. Впрочем, талантливый сам выбьется. Но настоящих талантов в шахматах сейчас нет, знающие люди говорят (не знаю, как в других видах).
Способных детей тренеры действительно видят, стараются перетянуть их к себе (с ними работать приятнее, и результат есть). Эти дети хорошо прогрессируют в рамках отведенного минимума бесплатных занятий, но "оплаченные" дети, конечно, могут больше. Они и по мировым соревнованиям ездят. "Просто" способные (у кого родители или не хотят или не могут особо вкладываться) составляют костяк спортивной школы, остальные - "массовка", их не гонят, но и почти не занимаются ими.
Нужно ли чемпионство такой ценой? Кому-то нужно...
Для нас этот спорт - скорее тренировка характера, воли... умения бороться со своими слабостями... преодолевать волнение, страхи, проверка своих сил - соревнование с собой, умение справляться с неуспехом. Это все нужные вещи, и спорт (даже серьезный) - хороший полигон для воспитания таких качеств. К тому же если получается - почему бы не заниматься? Владение любым видом спорта на уровне КМС - это в будущем и досуг, и возможность подзаработать на тренерстве для начинающих.
Но от идеи воспитать чемпиона я отказалась сразу.