|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 12:25 | |
| - Цитата :
- Галатима, я вовсе не считаю аутистов полулюдьми. Может быть просто мы по разному понимаем аутизм просто.
Может быть это степени просто аутизма легкие. Нзн.
Я нормально отношусь к этим людям, НО когда ребенок не реагирует на уход матери, не реагирует на слезы матери, не отзывается на имя, не хочет чтобы его трогали и т.п. то мне просто трудно даже представить себе что этот ребенок ЛЮБИТ маму, ЖАЛЕЕТ ее, СОПЕРЕЖИВАЕТ и хочет чтобы ЕГО ЛЮБИЛИ.
Шива, конечно вы с Галатимой по-разному понимаете аутизм - Галатима как мать, которая растит ребёнка с таким диагнозом 10 лет (причём диагноз не на ровном месте поставлен...) и сражается за него на каждом шагу, тк такой подход к детям с этим диагнозом встречается на каждом шагу - от потенциальной школы до больницы... Не дай Бог вам с вашим малышом пройти то, что прошла Галатима со своим сыном, столкнуться с таким вопиющим равнодушием. При этом Галатимин сын - потрясающе талантливый юный художник, у него такие эмоции, и столько внутренней свободы по их выражению, что многим взрослым художникам этому учиться и учиться... Галь, извини, если лишнего написала - не могу молчать. :angry2
Последний раз редактировалось: Мамадена (Пн 20 Июл 2009 - 12:43), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 12:30 | |
| - Цитата :
- Я нормально отношусь к этим людям, НО когда ребенок не реагирует на уход матери, не реагирует на слезы матери, не отзывается на имя, не хочет чтобы его трогали и т.п. то мне просто трудно даже представить себе что этот ребенок ЛЮБИТ маму, ЖАЛЕЕТ ее, СОПЕРЕЖИВАЕТ и хочет чтобы ЕГО ЛЮБИЛИ. Ну нет логики совсем. Видимо в психиатрии логика отсутствует.
Если ребёнок не реагирует внешне на слёзы матери - это совершенно не значит, что он как бревно ничего при этом не чувствует... Он может чувствовать и переживать сильнее, чем мы можем себе представить - а так как выплеснуть эти эмоции человечку сложно, он может в сто крат больше страдать ещё и от того, что он не оправдывает ожидания окружающих по его эмоциональным проявлениям... |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 12:47 | |
| - Shiva пишет:
- Девочка по ссылке точно аутистка?
Трудно поверить.
Видимо существуют разные формы аутизма. Иначе не объяснить. Какие разные формы аутизма? Вот какая Соня: - Цитата :
- Маленькая невзрачная девочка-аутист по имени Соня (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе....», и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, впечатление, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу, часами кричала.
И при этом кое-что чувствует - и побольше, чем многие НЕаутисты! Почитайте про неё...http://www.rodon.org/other/vmitssh/ |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 12:53 | |
| насчет "разных форм аутизма". Аутизм, как известно, спектральное расстройство - то есть степень выраженности признаков может быть очень разной. |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 13:07 | |
| Это понятно, что проявления могут быть самые разные - я написла к тому, что Шива явно думает, будто девочка Соня по Галатиминой ссылке имеет какую-то лёгкую степень аутизма, поэтому она и способна чувствовать... |
| | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 13:25 | |
| Девушки, дело в том, что интернет это такая хитрая штука, когда кажется все просто нажал кнопочку - и вот ответ на ваш вопрос! Но жизнь все ставит на свои места. И по большому счету меня, как маму ребенка с инвалидностью задело именно огульное отношение как к "не-такому", значит и не умеющему мыслить как "мы", не в состоянии чувствовать как "мы". Это в первую очередь полный бред, а по большому счету - неуважение к таким людям из-за элементарного непонимания. Многие из моих друзей по этой проблеме заглядывает на этот форум, потому что СДВГ сопутствует многим заболеваниям. И просто не по себе от того, что тут можно прочитать. Может быть не стоит делать выводы по теме с которой вы не очень знакомы? Уж очень она болезненна для семей с детьми-инвалидами. ЧУВСТВУЮТ ОНИ ВСЕ! Прошу извинить за излишнюю эмоциональность, но достало все это и в жизни... |
| | | Забава
География : Челябинск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Мышь Админ
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 13:32 | |
| а вот интересная штука. Очень часто люди принимают отсутствие привычного им выражения чувств за отсутствие чувств. Это очень часто встречается в семьях, где супруги принадлежат к разным традициям воспитания - скажем, одна семья "итальянская", или "мексиканская", где все друг на друга орут, кидаются сковородками, шумно ссорятся, шумно мирятся, целуются-обнимаются, вопят, плачут... Вторая - условно говоря, "английская", где принято сдерживать свои эмоции, где крик и прыжки от радости немыслимы... В таких семьях "мексиканский" супруг постоянно упрекает "английского" в бесчувственности, может даже провоцировать, чтобы "расшевелить", заставить выплеснуть эмоции. "Английскому" супругу такие штуки даются очень тяжело, поскольку для него такой спровоцированный выплеск эмоций - все равно что для "мексиканца" - затяжная истерика. Знала я одну пару, где "мексиканец" упрекал свою подругу, что она скучная - ну хоть бы поскандалила со мной, что ли... хоть бы посуду била... ходишь тут как рыба... в этом смысле и культуры бывают более или менее аутичные - в одних больше физического взаимодействия, меньше личное пространство, больше эмоций и неформального общения, в других меньше... это хорошо известный феномен, который обязательно учитывается в кросскультурной коммуникации... аутичность, в определенном смысле, - это предельное выражение замкнутости, сдержанности, формальности отношений. такой английский англичанин из анекдота, который сидит на необитаемом острове несколько лет и не разговаривает с другим джентльменом, поскольку их не представили друг другу )) но - если человек не истерит, не кидается чашками, не бросается на шею с поцелуями, не устраивает крик по любому поводу и не машет кулаками в гневе - это не значит, что он не умеет чувствовать, не испытывает эмоций... в принципе, то же самое относится и к аутистам, для которых, возможно, наши привычные способы выражения эмоций так же дики, странны и неприемлемы, как для джентльмена из анекдота - публичный скандал с битьем посуды |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 13:51 | |
| И еще. - Цитата :
- Я нормально отношусь к этим людям, НО когда ребенок не реагирует на уход матери, не реагирует на слезы матери, не отзывается на имя, не хочет чтобы его трогали и т.п. то мне просто трудно даже представить себе что этот ребенок ЛЮБИТ маму, ЖАЛЕЕТ ее, СОПЕРЕЖИВАЕТ и хочет чтобы ЕГО ЛЮБИЛИ. Ну нет логики совсем. Видимо в психиатрии логика отсутствует.
Хотеть от двухлетнего ребенка жалости и сопереживания матери - от любого, не только аутичного - это само по себе довольно интересно. Дети вообще научаются ставить себя на место другого человека значительно позднее; маленькие дети - стихийные эгоисты. Наконец, любовь и жалость иногда могут иметь совсем не то выражение, какого ждут взрослые; здесь позволю себе напомнить "В дурном обществе" Короленко, где отец был уверен, что сын не переживает из-за смерти матери, что он дурной, испорченный, отпетый и не способен чувствовать - только потому, что сын вел себя не так, как отцу представлялось должным... Когда ребенок "не хочет, чтобы его трогали" -у, я это очень хорошо могу себе представить. Я ненавижу лишние прикосновения. Если чужой человек (особенно неприятный) ко мне прикасается в транспорте, мне очень тяжело. Недавно в автобусе, который вез к самолету, я с трудом сдерживала тошноту оттого, что чужая женщина держалась за поручень, за который я держусь, все время сползая рукой и прикасаясь к моей руке... Я ни о чем другом даже думать не могла, кроме "да уберите же руку"... а сказать так - невежливо - что за странности такие... выворачивало наизнанку от отвращения... причем женщина вполне милая, не антисанитарная ненавижу, когда ко мне прикасаются. Тоже "аутичная черта" в чистом виде, да. И какое это имеет отношение к моей способности любить? |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 14:05 | |
| О, да.... особенно в метро летом в час пик А насчёт холодных англичан - при этом они самые разрушительные если вдруг представляется возможность НЕ сдерживать свои эмоции! Не зря именно английских болельщиков бояться пускать на матчи, а однажды самолёт набитый англичанами произвёл вынужденную посадку, тк все пассажиры передрались!!! |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 14:06 | |
| Мышь, конечн, такие заморочки есть у каждого. я не люблю когда меня во время разговора тыркают. есть люди которые подпихивают или просто дотрагиваются. я даже с близкими подругами не люблю сидеть прикасаясь ногами, плечами и т.д. я думаю, наша задача, сделать реакцию наших детей на такие проявления менее активными. ну нитка в носках -да, неприятно, но зачем так орррррать?! :-)) |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 14:11 | |
| анимэ, да все правильно, просто эта ветка дискуссии началась с того, что Шива усомнилась в том, что ребенок, который так себя ведет, способен чувствовать человеческие чувства. |
| | | Tay
География : Россия, Красноярский край СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 31 марта 2004
Артём
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 14:15 | |
| Мой ТАК оррррёт, когда не может сказать словами чем недоволен Значит, его так чувства переполняют, что не может их оформить! |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 14:18 | |
| расскажу про своего. Мои сомнения в адекватной реакции моего дитя с АЧ на чувства других. Если кошка вдруг заорала - это смешно. если я плачу - агрессия (не плачь, успокойся!) или молчаливая лежка на полу (голова спрятана как у страуса). если все виждат и бегают - это кайф - надо так же. если все смеются (чтото смешное сказано)- мой может насупится и сдвинуть брови (не весело! не надо весело!) на мою любовь и всевозможные сюси пуси - реакция адекватная. Улыбаемся, млеем... так что чувства по-любому имеются но не всегда совпадающие с ожиданиями других. хотя кто сказал, что дети обязаны исполнять чьи то ожидания... |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 15:15 | |
| - Цитата :
- Если кошка вдруг заорала - это смешно.
А разве нет? - Цитата :
- если я плачу - агрессия (не плачь, успокойся!) или молчаливая лежка на полу (голова спрятана как у страуса).
- он просто не знает, что ему с вами плачущей делать, хочет прекратить эту дискомфортную для него ситуацию, не знает как, вот и проявляет агрессию - а лежит, значит видимо переждать хочет неприятный момент. - Цитата :
- если все виждат и бегают - это кайф - надо так же.
Ну это касается любого ребёнка - это самая адекватная реакция! - Цитата :
- если все смеются (чтото смешное сказано)- мой может насупится и сдвинуть брови (не весело! не надо весело!)
- Хо! Ну это мне знакомо - не надо весело, тк в данный момент не он центр вселенной, все смеются над чем-то что сказал кто-то другой. А может быть и другая причина - громкий смех его пугает. Вообще у моего насупленные брови были почти постоянно - родился со сдвинутыми бровищами как у начальника и постоянно их сдвигал по любому поводу и без. |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 15:49 | |
| - Забава пишет:
- Не нашла тему, пардон за комент не в тему, а с аутизмом дают инвалидность?
Да, дают. |
| | | Shiva
География : Литва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 16:46 | |
| Мое понимание аутизма сформировалось не на одной статье из интернета, а на множестве. НО, соглашусь с вами - я многого не знаю. Сказали чувствуют? Ну и слава Богу. Не буду спорить. Вам лучше знать. Только встает вопрос: Почему медики интерпретируют аутизм как эмоциональную недостаточность? Ведь они не с неба это взяли. Или с неба? Тогда все критерии диагностические бесполезны получаются. Потому что они не правильные. Это я просто размышляю, не спорю. Не накидывайтесь пожалуйста больше. У всех тут уже мнение сложилось что я прям какая то тварь не уважающая аутистов и вообще ... З.Ы. от себя о той девочке поэтессе хочу сказать, что я поражена как у нее поставлена речь. Видимо не слушая аутисты слушают, просто виду не подают. Однако опять же это противоречит всегда идущим рядом отставаниям в развитии. Ведь если бы аутисты просто делали вид что не слушают, то они бы развивались нормально. Вот интересно... |
| | | Shiva
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 16:47 | |
| А от двухлетнего ребенка я не жду понимания и сочувствия, наверное просто меня не так поняли. У Субботского читала, что до 3-3,5 лет дети-эгоцентричны. Это я о детях постарше |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 16:55 | |
| Шива, по-моему, мы культурно разговариваем - а не "накидываемся". про "тварь" вообще речи не было, что вы. К слову о диагностических критериях аутизма - там нигде не написано "не испытывает эмоций" - указывается зато, что испытывает сложности при обмене эмоциями. вот, к примеру, диагностические критерии аутизма - тут: http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_0204d3.shtml |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 17:18 | |
| - Анимэ пишет:
- Парфюмер - похож же он на аутиста? однозначно
Он похож на нарочито, почти гротескно выписанный случай RAD - reactive attachment disorder/http://uaua.info/coреактивное расстройство привязанности. Статья по ссылке так себе, хороших на русском языке на эту тему я так и не нашла. |
| | | Shiva
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 17:24 | |
| Эмоции могут нарушаться в сторону как их повышения (гиперактивность, расторможенность, агрессивность), так и уменьшения (подавленность, плаксивость, тревоги, страхи, негативизм, аутизм). Это из статьи о ВЧД (А.Ефимов). Здесь конкретно о лимбических центрах речь идет. (это так, на заметку, кому интересно) А вообще конечно нет такого критерия диагностики, НО я видела детей аутистов, у них действительно очень слабо или вообще не выраженны эмоции, подчеркиваю, не выраженны, но может они и есть... Может быть медики замечают эмоциональную недостаточность у аутистов и основывают свои выводы на логике: есть эмоция - значит видна, нет-не видна. Может они не рассматривают такого варианта, что может быть она есть, но ее не видно? Мне наша дискуссия напомнила одну маму аутенка знакомую, она считает что аутизм - это особое состояние и физически оно никак не обусловлено. Типа нирваны. Я конечно не согласна с ней. Но каждый имеет право на свое мнение. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 17:33 | |
| - Цитата :
- НО я видела детей аутистов, у них действительно очень слабо или вообще не выраженны эмоции, подчеркиваю, не выраженны, но может они и есть...
Шива, попробуйте обобрать у ребенка-аутиста какую-то из его значимых вещиц (Анимэ знает как она правильно называется) - вы увидите шквал эмоций. Возможно, для нас это будет выглядеть уж слишком , но они просто не умеют по-другому. Как, возможно, не умеют выразить свою любовь и привязанность словами и действиями, понятными нам. |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 17:38 | |
| - Цитата :
- Не накидывайтесь пожалуйста больше.
У всех тут уже мнение сложилось что я прям какая то тварь не уважающая аутистов и вообще ... Шивочка, никто никого никакой тварью не считает - упаси Боже! Дело же ведь не в этом... просто хочется сломать стереотип, который засел у Вас в голове насчёт отсутствия эмоций у таких деток. Ну вот ваш малыш допустим ещё не умеет выражать их понятным Вам образом - но вы же как мать не можете не чувствовать, что они есть! Разве не так? А то складывается впечатление, что вы нахватавшись медицинских сухих терминов впадаете в панику зачем-то притягивая те проблемы, о которых уж вам совсем рано думать! Ну опять как в той сказке.... |
| | | Shiva
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 17:48 | |
| Ну да, действительно, ведь так и говорят, что аутисты не делятся эмоциями... но они видимо есть. Всё, убедили. Сломали стереотип. |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 1 Пн 20 Июл 2009 - 17:50 | |
| - Цитата :
- НО когда ребенок не реагирует на уход матери, не реагирует на слезы матери, не отзывается на имя, не хочет чтобы его трогали и т.п. то мне просто трудно даже представить себе что этот ребенок ЛЮБИТ маму, ЖАЛЕЕТ ее, СОПЕРЕЖИВАЕТ и хочет чтобы ЕГО ЛЮБИЛИ.
Шива, у меня ещё вопрос возник - даже если он и правда не испытывает эмоций (вполне допускаю, что и такое бывает в конкретных тяжёлых случаях), И ЧТО ? Главное, что МАМА ЕГО ЛЮБИТ... |
| | | |
Страница 36 из 42 | На страницу : 1 ... 19 ... 35, 36, 37 ... 42 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |