Случайно увидела книжку Робина Бермана, которая касается меня и всех родителей. Вывод автора, если кратко: нечего разводить демократию с детьми, родитель ребенку - мягкий диктатор.
Это подкупает, и во время чтения кажется, что оно так и есть. Но. Автор - врач-психотерапевт, а не родитель СДВГ ребенка. И понятно, что хорошо бы стать авторитетом и диктатором для ребенка. Вопрос как. Особенно, если до этого в стране отношений была "демократия".
Что вы об этом думаете?
Вот цитата из книги.
"Тут уж все стоящие в очереди обращаются в слух: они надеются, что мать все-таки удержит свои позиции, хотя в глубине души отлично знают, что это ей вряд ли удастся. По крайней мере, я всегда болею за спортсмена-аутсайдера, имя которому – мать. Чем громче скандалит ребенок, тем большую неловкость испытывают окружающие. «Я хочу и коктейль, и печенье! Я не хочу выбирать! Ты злая!» Вся очередь закатывает глаза. В этот момент мне приходится взять себя в руки, чтобы не вмешаться. Наконец, я подхожу к прилавку, заказываю латте – и вижу, как мальчик победно улыбается мне с печеньем и шоколадным коктейлем в руках. Я улыбаюсь ему в ответ и думаю: «Что ж, до встречи на моей кушетке через 20 лет!»(с)
Почему в современной культуре воспитания эта сцена воспринимается как нечто совершенно обычное? Почему современные родители позволяют детям эмоционально подавлять себя? Матери и отцы зачастую ощущают себя заложниками своих отпрысков. Раньше детей никто не слушал – зато теперь они стали центром вселенной. Маятник качнулся в другую сторону – и теперь нам предстоит найти золотую середину между этими двумя крайностями воспитания." (c)
И всё-таки. Мы - заложники своих избалованных детей? Или мягкие учителя, медсестры, психотерапевты и помощники в мире, где наших детей никто не понимает и со всех сторон летят упреки и пинки?