|
| Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Вт 21 Июл 2015 - 22:23 | |
| Ливен Я вас понимаю... Нуичто ж сделаешь, если нам иной раз приходится походить заново школьную программу с нашими детьми. Знаете, а если приучить СЕБЯ заниматься регулярно, то это может быть приятно....я в итоге с удовольствием занимаюсь гуманитарным циклом и английским, и сын без удивления встречает необходимость хотя бы по минимуму заниматься на каникулах. Привык с начальной школы |
| | | liveen
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 28.04.2003
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Ср 22 Июл 2015 - 14:24 | |
| Дозвонилась-таки до руководителя, которая отвечает за домашников. Пересдать можно будет не раньше 18 августа, когда выйдут учителя из отпусков. И она сама предложила выслать примеры заданий, чтобы было понятно к чему готовиться. В "школе возле дома" меня ждут на собеседование на следующей неделе, надо как-то извернуться -потянуть время))) Тоторо, я бы даже была и не прочь с ним заниматься, но он эти занятия превращает в кошмар, либо делает такой специальный тупой вид, чуть ли не слюна капает, либо критикует, что я ему непонятно объясняю и все в итоге заканчивается скандалом. |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Ср 22 Июл 2015 - 20:48 | |
| Ливен И так трудно было с первого класса?или проблемы начались уже ближе к подростковому возрасту? Ну вот когда вы вышли на домашнее обучение, это выявилось?.. Мой на надомном, все таки это учителя занимаются, я то вспомогательная сила, я точно вижу, что вот как учитель, так объяснить не могу. А когда он в школе понял и задание получил, со мной достаточно удачно занимается. И то бывало так,что вроде мы все сделали, а учителю сдать выученное не получается. Но когда с учителем с глазу на глаз, она умеет по частям разделить тему и все из него "вытянуть". С годами сын стал лучше и более связно говорить, но еще прежние проблемы сказывают ся. |
| | | liveen
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Чт 23 Июл 2015 - 13:58 | |
| Тоторо, да действительно учителя как-то по-другому объясняют и терпение у них другое. А проблемы начались с первого класса, просто они сразу в такую кучу навалились, что я не понимала,, что происходит. В дошкольном возрасте его гиперактивность была, как мне казалось, частью темперамента, а капризность и неуравновешенность я списывала на психологический климат. Я вообще была уверена, что гиперактивность это просто такая характеристика, и можно сказать почти комплимент)))) и плюс он ходил в образовательный центр, где занимались с дошколятами и там даже получал всяческие похвалы. А в первом классе кааак началось. И я неверно связала проблемы с учебой тем, что в классе к нему плохо относятся и учительница со своими прибабахами и что вообще "вся эта система образования настроена на подавлении личности". Начала его водить в психологический центр и там девочка-психолог как бы между прочим произнесла: "может быть у него СДВГ" и тут все наконец совпало. Ко второму классу мы попытались подтянуться по учебебе, ходили на занятия с психологом и прошли неврологический курс с кортексином. В начале второго года было терпимо, он старался кое-как, но к середине года опять начался ужас-ужас. Стало очевидно, что учительница очень филигранно настраивает как родителей других детей против него, так и зная его особенности может как-нибудь взять и подтравить, так что он срывался и убегал домой. Ситуации в школе были совершенно абсурдные. Например учительница физры -молодая девушка за непослушание запирала детей в каком-то тамбуре между дверями. я высказываю это директору и она говорит, "ну что вы как такое может быть, дети преувеличивают, наговаривают" и т .д Я сама к этой девушке подхожу, говорю "мол не надо так", она совершенно спокойно объясняет, почему она так делает, но раз просите, то "хорошо не буду". и все взаимодействие проистекало в каком-то безумном ключе, поэтому я и подумала, что я тут вас всех не переборю и отправилась искать другую школу. В новой школе у нас была совершенно устойчивая настоящая в хорошем смысле этого слова советская учительница и она его не гнобила, и одноклассники поначалу хорошо отнеслись. И вот тут и стало очевидно, что школа поменялась, а проблемы остались и с нежеланием учиться и с отношениями со сверстниками. В итоге 4 класс он закончил более-менее, где-то немного с репетиторами подтянули, но все итоговые тесты сдал на 4. А в прошлом году мы переехали в Москву и я подумала, что здесь же такое разнообразие школ и может быть я найду подходящую среду для своего мальчика, он раскроется и станет наконец хорошим учеником и отличным товарищем ))) я же говорю мы с ним оба фантазеры. Теперь я понимаю, что надо было с 1 класса или еще до 1 класса нанимать репетитора именно для подготовки к школе с ее рутиной. И при условии нормальной учебы взаимодействовать со школой уже на других позициях. Извините многобукоф)))) Это для меня главный опыт, что раз уж у ребенка есть заложенная природой или наследственностью слабость, то надо было дать ему конкурентное преимущество в чем-то. |
| | | Тоторо
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Чт 23 Июл 2015 - 14:06 | |
| Ливен Я вас очень понимаю. Мне было и сложней и проще,первую инвалидность сын получил еще по алалии, поэтому то,что у ребенка СДВГ, и это не "бойкий живчик", а именно особенность функционирования нервной системы из-за его родовой травмы я знала от неврологов и психиатра. До школы моего сына тоже хвалили,интеллект у него сохранен, поэтому даже при выпуске из ДС(он был в коррекционном дс и поэтому проходил комиссию ПМПК) серьезно разбирали возможность обучения его в массовой школе. Я в коррекционную то школу отдала потому,что требовался медицинский логопед(у сына был остаточный лицевой парез, плохо двигалась левая сторона лица и язык),а уж весь ужас ужас мне открылся позже. К сожалению, у моего сына его проблемы выявлялись в аффективной агрессии, а это уже не просто СДВГ. Дали второй раз инвалидность именно из за такого нарушения поведения, да еще СДВГ настолько мешало проявлять свои способности, что психиатр в школе подозревала его умственное отставание. Ну все это уже позади. Я вас подбодрю тем,что годы лечения и коррекции таки дали свой результат, гиперактивность у сына ушла, аффекты очень сгладились,сын управляет своим настроением ....ну в достаточной степени(чтоб не сглазить).У нас свои проблемы, которых -я верю-у вас не будет, и поэтому у вас главное найти верный путь обучения ребенка и будет все хорошо со временем. Сил вам и настойчивости в преодолении проблем.Вместе с ребенком. |
| | | liveen
| | | | Zmee4ka
География : Московская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Ср 29 Июл 2015 - 19:22 | |
| - liveen пишет:
у меня такое ощущение, что подходящей нам школы не существует. Поэтому и понимания нет, что делать. Он каким-то образом настраивает против себя одноклассников и после этого ходить в школу это сущая мука и наказание и совсем не до учебы, так как "я там всех ненавижу". И главное действительно после того как он со всеми перессорился, очень трудно объяснить, где он был неправ и что сделал неправильно, тем более все из каки-хто неразличимых для него мелочей складывается. Где-то слишком резкий. где-то слишком навязчивый, где-то стремится угодить, а где-то сделать назло. А у учителей вывод как правило таков, слишком мягкая мать, которой он злодей манипулирует, и соответственно никто не берется за то, чтобы его как-то корректировать, а только дополнительно шпыняют. Думаю сходить на консультацию в институт педагогической коррекции, может быть там как-то помогут. Я извиняюсь, конечно, но списано прямо с моего ребенка. Я тоже в растерянности -что делать и как обучать и где. Буду следить за вашей темой. |
| | | liveen
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Чт 30 Июл 2015 - 11:04 | |
| Zmee4ka, да вроде выбор есть, но когда и особенности поведения и проблемы с учебой, и отсутствие возможности "сидеть с ребенком", то вроде как его и нет. Будем пробовать совмещать обычную школу и репетиторов, но это пока есть финансы, а в ситуации когда они ограничены я слабо представляю как быть. Еще я безуспешно искала какие-нибудь психологические группы, где бы занимались коррекцией поведения. Вот ,чтобы прямо в процессе общения с детьми психолог мог сказать-обратить внимание: ты вот сейчас сделал то-то и то-то и это вызвало негативную реакцию. А может я навыдумывала и таких групп не существует) Хотя опять же, когда он в нормальном состоянии, то и общается нормально, а когда взвинчен, взбудоражен или что-то еще, то и ведет себя соответственно. И тут тоже школа начинает в минус играть. Он когда во втором классе учился, то проходили лечение у невролога к психологу он ходил на занятия и еще спорт прибавился, и вроде какой-то позитив появляется, и тут со стороны школы очередной тычок в спину. И от этого безнадежность конечно накатывает( |
| | | liveen
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Пт 7 Авг 2015 - 13:10 | |
| Вот как мы занимаемся. Полчаса -40 минут уговоры , "сядь-сделай задание", и по-хорошему и с историческими нотками и на позитиве:" ты справишься, ты молодец", и с элементами шантажа и угрозами лишений. В итоге он садится за стол, я сажусь рядом, помогаю, ношу бутерброды, чай, после каждого сделанного пункта:ах какой ты молодец!". Задания пустяшные, просто повторение того чем занимался с репетитором. Он ноет:"как я это ненавижу, как я устал, ненавижу-ненавижу-ненавижу, у меня ничего не получается. Я сейчас полежу, поем, поиграю в телефон пять минут и тд и тп в итоге я психую ухожу, он остается в комнате играть, лежать и пр. да можно отобрать телефон, но это уже будет бой быков, заодно полноценное ощущение обиды на судьбу, а играть он может чем угодно, лишь бы ничего не делать. И вот как с этим быть?? Раз уж нет этого навыка хоть что-то делать не из того, что хочется , значит он и не появится? |
| | | СолнцеЗолотистое
География : Удмуртия Ижевск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Сб 8 Авг 2015 - 21:21 | |
| - liveen пишет:
- В итоге он садится за стол, я сажусь рядом, помогаю, ношу бутерброды, чай, после каждого сделанного пункта:ах какой ты молодец!". Задания пустяшные, просто повторение того чем занимался с репетитором. Он ноет:"как я это ненавижу, как я устал, ненавижу-ненавижу-ненавижу, у меня ничего не получается. Я сейчас полежу, поем, поиграю в телефон пять минут и тд и тп в итоге я психую ухожу, он остается в комнате играть, лежать и пр. да можно отобрать телефон, но это уже будет бой быков, заодно полноценное ощущение обиды на судьбу, а играть он может чем угодно, лишь бы ничего не делать. И вот как с этим быть?? Раз уж нет этого навыка хоть что-то делать не из того, что хочется , значит он и не появится?
я отбираю телефон - один раз пропсихуется, в след раз уже подумает, а надо ли мотать маме нервы. Хочешь телефон - пожалуйста, но сначала дело. И хоть заорись А чай и бутерброды - это он успевает проголодаться? У нас вообще дома правило - едят все на кухне и больше никак. На судьбу бывает обижается - предлагаю подумать о детях в детдоме, типа вот им на самом деле плохо и перечисляю то, что хорошо у него. Я тоже не справляюсь, невролог помочь не может - поэтому мы пошли в ПНД и записались к психотерапевту, она должна подобрать лечение и ребенок будет ходить к ней заниматься, типа психолога |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Сб 8 Авг 2015 - 22:32 | |
| - liveen пишет:
- Еще я безуспешно искала какие-нибудь психологические группы, где бы занимались коррекцией поведения. Вот ,чтобы прямо в процессе общения с детьми психолог мог сказать-обратить внимание: ты вот сейчас сделал то-то и то-то и это вызвало негативную реакцию. А может я навыдумывала и таких групп не существует)(
Существуют такие группы. Точное название не скажу, сын только идет с сентября в такую. До этого 2 года занимался с психологом. Теперь она будет наблюдать за ним в группе подростков, при выявлении проблем, будут работать именно с ними. Но это группа не конкретно поведенческих проблем, а скорее проблем общения. У моего сына тоже беда с поведением. |
| | | Валико
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: куда двигаться дальше... Пн 10 Авг 2015 - 0:41 | |
| - Sovsemtornado пишет:
- liveen пишет:
- Еще я безуспешно искала какие-нибудь психологические группы, где бы занимались коррекцией поведения. Вот ,чтобы прямо в процессе общения с детьми психолог мог сказать-обратить внимание: ты вот сейчас сделал то-то и то-то и это вызвало негативную реакцию. А может я навыдумывала и таких групп не существует)(
Существуют такие группы. Точное название не скажу, сын только идет с сентября в такую. До этого 2 года занимался с психологом. Теперь она будет наблюдать за ним в группе подростков, при выявлении проблем, будут работать именно с ними. Но это группа не конкретно поведенческих проблем, а скорее проблем общения. У моего сына тоже беда с поведением. Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, где эта группа располагается и как внее можно попасть. нам оченьнужно |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| | | | Валико
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Куда дальше двиаться Вт 11 Авг 2015 - 0:28 | |
| - Sovsemtornado пишет:
- Валико пишет:
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, где эта группа располагается и как внее можно попасть. нам оченьнужно Здрпвствуйте. Сын ходит в филиал на Черемушках. У центра несколько филиалов. Вот их сайт http://www.detki-psy.ru Спасибо, Вам, большое! |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| | | | liveen
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Вт 11 Авг 2015 - 15:46 | |
| Sovsemtornado спасибо! Я записалась к психологу, но боюсь, что все опять придет к поиску проблем за пять поколений до...а время и ресурсы уж очень ограничены( занимаюсь с ним и все чаще вспоминается пример из какой-то книжки - " вы же не будете кричать на слепого: присмотрись" иди на хромого "беги быстрее"! |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Вт 11 Авг 2015 - 15:55 | |
| - liveen пишет:
- Sovsemtornado спасибо! Я записалась к психологу, но боюсь, что все опять придет к поиску проблем за пять поколений до...а время и ресурсы уж очень ограничены( занимаюсь с ним и все чаще вспоминается пример из какой-то книжки - " вы же не будете кричать на слепого: присмотрись" иди на хромого "беги быстрее"!
Liveen, к сожаления в нашей беде все очень долгосрочно и не гарантираванно( мне иногда родственники некоторые упоминают, что от этих психологов толку нет.... Я вот думаю, что если б их не было, было бы может еще хуже. Я и для себя многое вынесла от психологов. Где я не права в воспитании и как сглаживать наши "бои без правил". Для себя решила, что пока есть силы и финансы будем и к психологам ходить, и караулить-развлекать сына по очереди, и частным образом лечиться у психиатра, что б нигде диагноз не фигурировал. Я пока на форум не попала и знать не знала о многих вещах. Ведь ребенок у меня вел себя ужас-ужас в квадрате с 1 по 3 класс. Во втором он доводил меня до желания прибить его или убиться самой! И мы пережили это без лекарств, без профессиональных психологов, действия на уровне интуиции. Сейчас все же лучше. Медленно, по капельке, но улучшается. Поэтому нужно использовать все ресурсы! Не опускайте руки!- сказала Tornado, периодически впадающая в отчаянье. |
| | | liveen
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Пн 24 Авг 2015 - 17:17 | |
| Всё же аттестация за 5 класс будет. Хоть это и не результат занятий с репетиторами и моих попыток что-то впихать в голову. Просто преподаватель оставила его с тестами и ушла, причем дала вариант, который был прорешан дома. Кстати, если кому надо могу прислать итоговые тесты за 5 класс. Вроде очень простые, а по литре мы всего на тройку нарешали, так как развернутые ответы надо было давать по схеме. Теперь вопрос успеем ли "прописаться" в школе возле дома и сколько нас там протерпят(. Летом эмоциональных срывов стало больше, чем год назад как мне кажется. При том, что гиперность в движениях практически ушла, и он стал заниматься тем, что явно требует усидчивости: чтение книг и рисование. Извините за сумбур, спасибо за поддержку :-) |
| | | liveen
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Вс 30 Авг 2015 - 19:24 | |
| А как вы напутствуете детей перед новым учебным годом? Я прошу вначале быть тихим-незаметным, присмотреться кто какую роль играет в классе. Рассказала теорию про альфа, бета и дельта :-) обычно он начинает с места в карьер. В первый же день приходит и начинается:" у меня появились друзья, они воюют с теми-то и мы с ними сегодня сражались". А потом накручивается клубок, с друзьями он уже не дружит, а дружит с их врагами, а в итоге ни с кем на дружит, а дрейфует между группировок. Еще старается завоевать расположение класса в качестве шута и в итоге очень сильно настраивает против себя учителей. Поможет ли в этот раз весь предшествующий негативный опыт, на словах он его вроде как осмыслил. Стараюсь занять его приятными хлопотами: костюм, тетрадк. И пр но всё равно очень волнуемся . |
| | | liveen
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Пн 14 Сен 2015 - 15:48 | |
| вот и началась наша обычная школа. Сын показывает заинтересованность в учебе, старается, но опять одноклассники. Первую неделю присматривались к нему, теперь начинают травить. Ходят обзываются и т п причем группа детей большая - человек шесть. Как тут себя вести - сразу бежать к классной руководительнице и требовать, чтобы разобралась? По его рассказам, он себя никак отрицательно не проявлял, а мальчики действительно отвязные. Срывают уроки, грубят учителям и т п. Он в первые дни подружился с мальчиком, которого все дразнят, и не стал дружить с группировкой мальчиков, которая это делает. А теперь видимо период присматриваний закончился. Он пока держится не срывается и т д, но когда тебя человек шесть оскорбляют, мало кто это выдержит, а особенно мальчик с проблемой самоконтроля. Я ему советую не обращать внимание и отстанут, а может правильный совет дать сдачи? Но опять же если шесть человек, то может все закончиться печально. Еще один момент, что ни отца, ни отчима у нас сейчас в наличии нет. Я имею в виду мужчину, который мог бы просто прийти в школу и произвести впечатление. Еще одна моя идея - отправить в карате, чтобы чувствовал себя внутренне уверенно, и может эта уверенность будет транслироваться вовне. Можно ли вообще внешним вмешательством такие отношения прекратить? |
| | | Tornado
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| | | | Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Пн 14 Сен 2015 - 18:34 | |
| - liveen пишет:
- вот и началась наша обычная школа. Сын показывает заинтересованность в учебе, старается, но опять одноклассники. Первую неделю присматривались к нему, теперь начинают травить. Ходят обзываются и т п причем группа детей большая - человек шесть. Как тут себя вести - сразу бежать к классной руководительнице и требовать, чтобы разобралась? По его рассказам, он себя никак отрицательно не проявлял, а мальчики действительно отвязные. Срывают уроки, грубят учителям и т п. Он в первые дни подружился с мальчиком, которого все дразнят, и не стал дружить с группировкой мальчиков, которая это делает. А теперь видимо период присматриваний закончился. Он пока держится не срывается и т д, но когда тебя человек шесть оскорбляют, мало кто это выдержит, а особенно мальчик с проблемой самоконтроля. Я ему советую не обращать внимание и отстанут, а может правильный совет дать сдачи? Но опять же если шесть человек, то может все закончиться печально. Еще один момент, что ни отца, ни отчима у нас сейчас в наличии нет. Я имею в виду мужчину, который мог бы просто прийти в школу и произвести впечатление. Еще одна моя идея - отправить в карате, чтобы чувствовал себя внутренне уверенно, и может эта уверенность будет транслироваться вовне. Можно ли вообще внешним вмешательством такие отношения прекратить?
liveen! Очень советую : обязательно бежать,как Вы написали,к классной. Прямо тут же! А лучше составить небольшое заявление и подать его руководству школы с просьбой разобраться. Так и написать : он - новенький, пристают и оскорбляют 6 человек, провоцируют его на драку или ссору. Прошу провести воспитательную беседу с этими детьми и их родителями. Для того, чтобы ваш сын потом не был виноват. Я сама сегодня обращалась к руководству школы, хотя у меня повод был не такой серьёзный,как у Вас. У нас новый классный руководитель...ммм...по-моему, я и мой сын ей сильно не нравимся. На моего мальчишку там уже написали какие-то докладные,и класссный руководитель мне обмолвилась в разговоре, что на родительском собрании какие-то родители хотят мне что-то там говорить. Я пару дней раздумывала, стоит ли мне идти на это собрание. Мне кто-то что-то скажет,я отвечу, а очень бы не хотелось, чтобы собрание превратилось в базар. В общем, я составила маленькое заявление и подала его руководству школы и комплекса. Эффект от заявления был очень хороший. Убрала заявление форумчанки Т, как не имеющее отношение к теме разговора и не подлежащее цитированию в открытом форуме.
Модератор Anchovy |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Т
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? Пн 14 Сен 2015 - 19:47 | |
| - мицу пишет:
- Т,
ТАМ ИНАЯ ТЕМА. перестаньте стоить людей по вашему подобию! здесь реально развернуть ситуацию. а вы имеетет ровно то, что посеяли Мицу! Я посоветовала человеку ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к классной или руководству, чтобы не запускать ситуацию. Считаю ваше высказывание "перестаньте стоить людей по вашему подобию!" - грубым, невежливым и некорректным. Напишу жалобу модераторам. Я могу Вам написать в вашем же тоне : Мицу, перестаньте вообще писать! Ничем помочь людям и ничего дельного посоветовать тем, кто не учится в коррекционной школе,как Ваш сын, Вы не можете! А сын автора темы учится в общеобразовательной школе. Вам понравилось невежливое высказывание, Мицу? А почему Вы позволяете себе писать мне в подобном тоне? Насчёт меня: в школе я имею всё, что мне нужно. Если возникают какие-то проблемы,я их решаю. |
| | | | Какое решение будет правильным? Домашнее обучение или куда дальше двигаться? | |
|
Страница 6 из 13 | На страницу : 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |