|
| Первоклассники 2016, объединяйтесь | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 18:34 | |
| Помятуя печальный опыт с Денисом, Макса опрометчиво не слишком дрюкала академическими знаниями. На подготовку отдала чтоб учился сидеть и умел всех ждать. Ну и чего? Фигня вышла полная. А англ в пять лет- нормально обоим был, они играли в язык и с языком больше и много аудирования было. Тем не менее, за счёт этих знаний учились оба нормально первый- второй год в школе |
| | | Вaлторна
География : finland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 18:37 | |
| В Финляндии проще все с подготовкой к школе))) Подготовительная группа в саду является обязательной для всех детей. То есть, в сад можно не ходить, но в 6 лет в подготовительную группу обязательно. Подготовка у них с 8.30 до 11 утром. Хотя они еще гуляют до обеда, значит занятия совсем недолго.Большинство за подготовительную группу учится читать, но не все, никакой трагедии, не нагнетают. Все спокойно как-то. Тем более какими-то дополнительными подготовками и кружками не советуют нагружать. Я с сыном ничем специально к школе не занималась. Совсем. Никаких прописей и примеров. В кружки пыталась водить, никак. В этом году один раз на плавание сводила и забрала. Тяжело ему, я не знаю как его на кружки водить. Врач сказал, рано ему еще кружки и вообще это родительские амбиции, а ребенку в 6 лет не надо оно. Позже успеет. Дочке скоро 5. Одна русская знакомая тут спросила, пишет ли она прописи за сыном))) Нет и пока не собираюсь с ней ничего писать. Пусть играет пока. Сын разбил подбородок на выходных, заклеили в больнице. Так семейный работник сказала, что это нормально, шрамы у детей, это значит, что ребенок прожил хорошее нормальное детство))) Не приходила в голову такая мысль, но наверное она права) |
| | | Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| | | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 20:08 | |
| Нагрузки, как и все остальное должны быть индивидуально подобраны и главное в их интенсивности- это возможности самого ребенка. Для одного нагрузки будут благом и пусковой кнопкой , для другого станут тормозом, в том числе и в умственном развитии. А в дошкольном возрасте (как по мне) упор нужно делать не на конкретные навыки (счет, письмо, прописи), а на возможности( все остальное должно прилагаться). И главный вид интеллекта который следует развивать в первую очередь - это социальный. |
| | | Вaлторна
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 20:18 | |
| Мне тут и в саду, и семейные работники говорили, что главная работа ребенка-дошкольника -это игра) Когда я в подготовительной группе потащила сына в кружки, мне тогда воспитатель сказала, не стоит, пользы не будет сыну моему. Рано и необязательно это. Только для удовлетворения своих амбиций не стала мучать). А сейчас первый класс начался, хватит сыну этой нагрузки. |
| | | Вaлторна
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 20:22 | |
| Я сына в год водила на музыкально-игровые занятия)))))) Ржу не могу))))) Где мозг был Он, кстати, тогда очень отличался от сверстников, он лез везде больше, чем другие годовасы, во всякие кладовки и подсобки, столы. |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 20:31 | |
| В год как раз можно и водить. Дома целыми днями вдвоем с таким требовательным и вездесущим ребенком вешалка, развивашки - смена обстановки для мамы. Но конечно они не для музыкального развития, а именно смена обстановки. В гости с моей ходить было трудно, постоянно пасешь, чтобы ничего не разбила, никуда не влезла, на улице бег с препятствиями, развивашки вариант |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 20:54 | |
| Девочки, ну почему не для музыкального развития? Мой мелкий так любит песенки детские, пританцовывает. Любит, когда мы с Варей танец маленьких утят танцуем, радуется. Пела ему "большой секрет для маленькой компании", а потом как то поставила на телефоне: такое удивление! Глаза по 5 рублей. Вон как оказывается бывает! Значит, узнал мелодию. Это разве не развитие? |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:02 | |
| Конечно развитие! Я водила мальчишек на музыкальные развивающие занятия с совершенно чудесным молодым человеком, который учился тогда в гнесинке. Он с ними играл. Это было просто великолепно. Заняти начиналось с того, что он играл на балалайке и рассказывал сказку, а они должны были за ним повторять. Потом они играли в несколько игр, где дети были то с музыкальными инструментами( бубны, дудочки, барабаны), то они бегали и играли в подвижные игры, под его балалайку, где надо было что то делать в определенный момент и так далее. Потом он привязывал себе к поясу веревочку, они за нее цеплялись он бегал а они за ним, он играл на балалайке и это был поезд. Потом он их за эту веревочку переводил в другую комнату, где были маты, положенные на неровную поверхность, сажал их в импровезированный " типа домик", в круг той самой веревочки, положенной на пол и включал подборку из классической и инструментальной музыки и говорил, сейчас мы киты, и мы выплываем из домика и медленно плаваем в воде... И они под плавную музыку двигались по этим матам неровным. Потом он говорил, а теперь мы бабочки и легко порхаеи с цветка на цветок и звучал какой ни будь моцарт. И так они слушали музыку и играли... Вот абсолютно шикарная была развивашка. И ритм, и физкультура, и чуство музыки, и внимание.. Чудесные были занятия. Рассчитыны были на 3-5 и летних детей.. Мамы сидели на занятиях. Если трехлетке было сложно пойти плясать или ползать как кит, можно было с ним вместе за ручку ползать |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:08 | |
| А я водила мелкого в вальдорфский кружок. Когда ему было года два с половиной. Там и хороводы водили, и пели, и рукоделием занимались, и сказку с представлением рассказывали. Занятия вела креативная такая тетечка... Еще она устраивала очень необычные и красивые праздники. Было интересно. Мне. Дитя, правда, тоже не возражало. Участвовало в происходящем вполне. Недавно мы проходили мимо того места, где были эти занятия. Я ностальгически сказала: "А сюда я тебя в кружок водила..." Он ничего не помнит. Ровным счетом - ничего. |
| | | Юдома
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын Егор-1999(тем), дочь Варя-2009, сын Сема-2014
Прежний ник : Natali Сообщения : 17926 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:17 | |
| Ну то что не помнит, это норм. Почему занятия не развивают? Да собственно они развивают. Так же как прогулка по парку, игры в песочнице, колыбельные, песенки из домашней фонотеки и вообще ВСЕ, что происходит с ребенком и вокруг ребенка в этом возрасте. Но лично МНЕ нужен был перерыв в развитии Так что мы тоже ходили на чудесные развивашки, без иллюзий по поводу их "особой" пользы |
| | | Енн
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:22 | |
| Когда-то давно,я столкнулась с гипотезой , и том, что усиленные ,целенаправленные занятия с очень маленькими детьми ,нарушают всесторонние развитие ребенка. Грубо говоря , развивая определенную зону мозга мы тормозим другие, да и еще при этом страдает нервная система. Ребенок должен пройти этап "свободного развития". И в втом действительно есть доля истины ,и не малая. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:23 | |
| - Юдома пишет:
- Nancy пишет:
- Он ничего не помнит. Ровным счетом - ничего.
Ну и что. Теперь думаю: а оно точно было полезно, если он не помнит? Но я все равно хорошо вспоминаю и кружки, и преподавательницу. У нее как-то все изобретательно было и по-доброму. Олевелая, я думаю, что безразлично, кто бы этим занимался с ребенком: я или тетя в кружке. Маме разве что развлечение и отдых. И сильно небесплатно, конечно.
Последний раз редактировалось: Nancy (Чт 27 Авг 2015 - 21:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Nancy
| | | | Чамочка
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:25 | |
| Согласна. Развивает сама жизнь. если пустить в нее, например музыку или рисование и если будет кто то рядом увлеченный и внимательный к детям, это и будет развитие... Хорошо когда семья большя или есть компания. Дочка когда росла, наша горнолыжная компания была для нее мега развивашкой. Мы много собирались на дачах друг у друга. Таскали детей по выходным на горки и в бассейн, ставили их на лыжи, пели по вечерам под гитару. Дети большой толпой прекрасно играли. Мы ходили в походы Имхо -это была самая лучшая развивашка А мальчишки в силу обстоятельств такой среды не имели, поэтому приходилось ее как то изыскивать, что бы не только с мамой общаться.. |
| | | Чамочка
| | | | Олевелая Эм
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:35 | |
| Енн, это было бы замечательно, но в большой семье. Маленькая семья (папа на работе, один ребенок целый день с мамой)-это среда обедненная, нмв. А нужен баланс. |
| | | Nancy
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:36 | |
| - Чамочка пишет:
- Хорошо когда семья большя или есть компания. Дочка когда росла, наша горнолыжная компания была для нее мега развивашкой.
Мы много собирались на дачах друг у друга. Таскали детей по выходным на горки и в бассейн, ставили их на лыжи, пели по вечерам под гитару. Дети большой толпой прекрасно играли. Мы ходили в походы Smile Имхо -это была самая лучшая развивашка Smile Чамочка, здорово. Именно. |
| | | Чайник
География : Deutschland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 Сын
2003 Сын ,тема
2009 дочь
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:43 | |
| Ребёнка всё развивает,всё что происходит вокруг него.В Германии то же есть развивашки для мам, то есть для тех кто ползает.Мама приводит туда ребёнка на час-два и с ним там "ползают" спец.тёти.А мама в это время может кофе попить,по магазинам пойти,к врачу наконец.Почему нет,очень даже отлично.Мама то же человек,ей отдых нужен.А вот для беби ,ему вообщем то всё равно поползал он там с тётей или погулял в парке с мамой.Наверное с мамой даже лучше.Но речь то была не о том,развивашки хороши если ребёнку это в удовольствие.А вот когда начинают регулярно долбить "задавать уроки",письмо,чтение,лет эдак уже с пяти, то незнаю.Мне конечно встречались дети,выучившие сами буквы,разговаривающие на двух языках.Но это происходило как то само собой ,без напряга для детей.То есть всё индивидуально.Если ребёнку в радость учить буквы до школы,почему бы нет.А если он протестует или того хуже начинается невроз,то зачем эти буквы такой ценой. |
| | | Вaлторна
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 21:56 | |
| Чамочка Вот у нас в год были подобные занятия, как у Ваших сыновей. Только развития не получилось, сын ни в чем не участвовал) Очень больших трудов стоило увлечь. Лез в пианино, в шкафы, на столы Я приходила домой и падала))) Беременная Потом дочка родилась и я ходила с ними обоими туда, дочка в автолюльке была, новорожденная, тоже развивалась за компанию))) |
| | | Вaлторна
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 22:07 | |
| Чайник Я согласна с Вами. Сын сам в 5 лет научился читать по-фински, бегло. Ну и хорошо. Но цел енаправленно его как-то готовить к школе - это нет.В подготовительной группе сын читал один из группы.Родственники племянницу ...как бы сказать... заставляли читай, надо же читать, вот не хочет, ленится. Зачем это, уже до школы будет неприязнь к чтению Сын например рисовать не любит, никогда дома не рисовал, я не заставляла |
| | | Енн
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 22:10 | |
| - Олевелая Эм пишет:
- Енн, это было бы замечательно, но в большой семье. Маленькая семья (папа на работе, один ребенок целый день с мамой)-это среда обедненная, нмв. А нужен баланс.
Эм, развивашки это не баланс, это отработка денег в свете новых веяний моды . И на сколько это полезно и что это развивает -БОЛЬШОЙ вопрос. А с мамой ? Ребенок и должен быть с мамой!!! Какое же это обеднение , мамы шас у нас все образованные, и не в поле 20 часов пашет, и не на необитаемом острове живет. Но, проще же заплатить и тешиться надеждой о развитии. |
| | | Вaлторна
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 22:24 | |
| Енн Я с Вами согласна Вот точно, заплатил и пуст ребенок развивается, ага))) Муж говорил про занятия сына: честный отъем денег у населения))) И точно также меня убеждали в поликлинике и в саду, что ребенку не развивашки нужны А мама И обычная жизнь Не надо ребенка мотать туда-сюда, развивать Я упиралась сначала, думала, ничего они не понимают) А сейчас думаю также |
| | | Вaлторна
| Тема: Re: Первоклассники 2016, объединяйтесь Чт 27 Авг 2015 - 22:26 | |
| Но дочь ходит на балет))) Ей нравится Все равно ведь запихиваю куда-нибудь) В школу плавания с ней вместе хожу А сын никуда, рано ему |
| | | | Первоклассники 2016, объединяйтесь | |
|
Страница 23 из 40 | На страницу : 1 ... 13 ... 22, 23, 24 ... 31 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |