|
| Гиперактивность/школа/тупик | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 2 Янв 2016 - 13:35 | |
| Убеждением и длительными душеспасительными беседами. В сочетании с АЧ прекрасно работает. "Войнушки" раньше тоже были. Главное - не отступать. У Кита ребенок тоже с АЧ, поэтому у них тоже срабатывает такое привыкание. |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Сб 2 Янв 2016 - 13:46 | |
| А какие у нас были войнушки до того, как прояснилось все с АЧ Когда у меня было представление о том, как оно должно быть, и ни малейшего понятия о том, что для кого-то надо сделать скидочку. С другой стороны, работало же. Сын вообще меня частенько в тупик ставит. То в положительный, то в отрицательный. Полагаю, у всех так же. |
| | | Снорк
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 17:18 | |
| Каникулы пролетели, мучения возобновились... Здравствуйте снова! Девочки, может кто из вас сталкивплся и сможет дать совет? Мне сегодня позвонили из школы, сказали - ЧП, ваша дочь взяла чужие деньги, потратила их в столовой, потом притащила сдачу и чистосердечно призналась - "я украла деньги"... Я в шоке. Соц.педагог утверждает, что дочь говорит об этом абсолютно спокойно, будто ей вообще все равно (( что делать и как говорить с некий - не знаю :-( такого у нас ещё не было. |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 17:23 | |
| Если соц. Педагогу кажется, что Вашей дочери все равно, это еще не значит, что так на самом деле. Не спешите делать выводы. Сначала расспросите дочь. До мельчайших подробностей! Может ей кто эти деньги дал, а потом на понятную. Как бы ни было тяжело, говорить надо спокойно, доносить, что деньги нельзя брать ни у кого и ни при каких обстоятельствах и вообще ничего чужого нельзя брать! Если подтвердиться, что украла имеет смысл с деткой за руку придти к пострадавшим, что б извинилась, отдать деньги. Детку наказать, чем обычно наказываете.
Последний раз редактировалось: Tornado (Ср 20 Янв 2016 - 17:29), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Олевелая Эм
География : Россия/Белгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2009
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 17:25 | |
| Снорк, нмв, если спокойно призналась и спокойно говорит, то просто недопонимает, о чем идет речь. В силу возраста, имеет право. Вы успокойтесь. Деньги возвращайте, извиняйтесь, обещайте разъяснительные беседы дома с дочкой. Дома с дочкой ведите разъяснительные беседы. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 17:37 | |
| Девочки, ведь самое ужасное, что она отлично знает, что чужое брать нельзя. Конечно, на беседе с психологом она может хорохориться, что мол - а мне все равно, я знаю, потом будет плакать... Конечно, извинения и возврат денег будет обязательно, уже ищу контакты родителей. Просто в "наш огород" летит лишний камень и я не знаю, как уклоняться. А что если эти мелко-уголовные наклонности потом выльются в асоциальное поведение? Я просто не понимаю, что мы делаем не так? |
| | | Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 19:24 | |
| Снорк, вряд ли вы что-то не так делаете. Вы же не учите врать и воровать. Делайте то, что надо делать в таких случаях. Не каждый, кто ворует деньги в детстве, вырастает в асоциальную личность. Не накручивайте себя. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 19:43 | |
| - Код:
-
Если подтвердиться, что украла имеет смысл с деткой за руку придти к пострадавшим, что б извинилась, отдать деньги. Детку наказать, чем обычно наказываете. -полностью согласна. Я с дочерью через это проходила. Наказала тогда-кстати, тоже в начале третьей четверти-" до конца четверти от всяческих удовольствий". Ещё и в углу детка стояла, и разбор полетов нехилый был. После того, как у меня из кошелька 5 000 руб вытащила и погуляла "со товарищи" на все. "Сотоварищам", кстати, тоже досталось: я отзвонилась их матерям, те с детками и поработали. Интересно, что как-то недавно услышала разговор наших ребят на тему, кого как и за что наказывали родители в детстве. Звезда призналась, что самое тяжелое наказание для неё было именно "лишение всяческих удовольствий на всю третью четверть". "Но"-, тут же заявила дочь, -"Это правильно меня мама наказала; я и правда тогда накосячила". Т.е., по прошествии лет дочь воспринимает то наказание как справедливое. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 20:02 | |
| Она сама призналась, что украла, извинилась перед девочками. Более того - принесла сдачу от того, что потратила, вот как так? Позвонила родителям девочек, извилась - восприняли нормально, деньги дочь завтра понесет. Мы ее "пропесочили", но вот вечер и она скачет, веселится, как ни в чем не бывало. Понятно, что она не будет весь вечер "в трауре" ходить, но меня не покидает ощущение, что ей все равно, хоть кол на голове теши :-( |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 20:09 | |
| А вообще, мне иногда кажется, что слова для неё не имеют значения - сколько мы с ней уже всего обсудили за это время - как об стену горох - все равно делает по-другому. Спросишь - почему? Говорит - не знаю :-( |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 21:02 | |
| - Код:
-
Мы ее "пропесочили", но вот вечер и она скачет, веселится, как ни в чем не бывало. Понятно, что она не будет весь вечер "в трауре" ходить, но меня не покидает ощущение, что ей все равно, хоть кол на голове теши :-(
-Пропесовить пропесочили. а наказали? :wink1 Лишением чего-либо важного для детки? "От мультиков", или "от новых игрушек", или, напр, "тишиной": сегодня нельзя скакать и веселиться, т.к. у мамы разболелась голова из-за деткиных выходок. Понятно, что детке "по фигу мороз", и про запрет она забудет секунд за... Напоминать каждый раз, брать за руку, сажать на "спецстул", т.к. сегодня можно только сидеть тихо. Телевизор-выключить и не включать (шум!), гаджеты у детки забрать. Т.е., создать тот самый "траур", к-рый сама для себя детка создать не в состоянии. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:17 | |
| В том-то и проблема, что детка у нас и так уже всего лишена - мультики смотрит по баллам, которых она пока не накопила достаточное количество, гаджетов своих у неё нет, основную массу игрушек я у неё спрятала. Даже наказать толком нечем. Да, вычли баллы, наш папа считает, что отсутствие поощрений - это хорошее наказание, а я не знаю, если честно |
| | | troya
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:21 | |
| Снорк, че-то она у вас слишком уж наказанная, причем заранее. Вероятно, поэтому и действует-злодействует таким образом, ибо всё равно- "Семь бед, один ответ". За что же вы её так наказали, от всего на свете? Ещё ДО совершения проступка, за к-рый действительно НУЖНО наказать? :wink1 |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:33 | |
| Наш папа придумал систему баллов в первой четверти, когда она каждый день устраивала перфомансы в школе, мы решили, что она будет нарабатывать свои поощрения, а лишаясь балов, будет как бы сама себя наказывать, отодвигая момент получения желаемого удовольствия. Типа, взять на себя ответственность. Может действительно рано? Или систему надо как-то видоизменить? Теперь я уже ни в чем не уверена :-( С другой стороны, дочь действительно стала лучше - начала работать на уроках (пусть не на всех, пусть на двух из четырёх, но все же!), она почти перестала убегать на продленке, истерки к закатывает редко (правда, на прошлой неделе она умудрилась обругать учительницу), прогресс есть, но как будет дальше - не знаю. Похоже, надо что-то опять менять |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:41 | |
| Снорк, а насколько у вас отстранены "радости жизни"? т е какова прицельная дальность наказаний? когда сын был лялькой как ваша, у нас тетрадочка была. с мордами. я утром рисовала смайлик, учитель в школе, воспитатель на гпд и предки мои дома. также у ребенка был конвертик с смайлами. и он тоже оценивал себя -утро, школа, проодленка, дед и бабушка, вечер. какой же был у дите шок, когда ничего из его не совпадало. а у нас был договор-хотя бы 10 лайков за неделю от посторонних -кафе, гости, вкусности. |
| | | troya
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:43 | |
| Ну вот сейчас почему такая ситуация: - Код:
-
детка у нас и так уже всего лишена - мультики смотрит по баллам, которых она пока не накопила достаточное количество, гаджетов своих у неё нет, основную массу игрушек я у неё спрятала. Даже наказать толком нечем ? :wink1 Или это следствие папиной системы: сначала отбираем всё, что только можно, а затем, зарабатывая баллы, детка должна вернуть по частям свои "ништяки"? |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:48 | |
| Мицу, ну, например, посмотреть мультик стоит 10 баллов, но с учётом вычетов, она может копить их две недели, а то и дольше. За день, максимально, она может заработать до 3-4 баллов, но это теория, на практике было несколько раз - два балла за день, а обычно, по одному. Использовала баллы, копи заново. Мы ей озвучили - накопишь 100 баллов, систему отменим. Теперь вот думаю - не слишком ли жёстко? |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:52 | |
| - troya пишет:
- Ну вот сейчас почему такая ситуация:
- Код:
-
детка у нас и так уже всего лишена - мультики смотрит по баллам, которых она пока не накопила достаточное количество, гаджетов своих у неё нет, основную массу игрушек я у неё спрятала. Даже наказать толком нечем ? :wink1 Или это следствие папиной системы: сначала отбираем всё, что только можно, а затем, зарабатывая баллы, детка должна вернуть по частям свои "ништяки"? Возможно. Надо подумать об этом |
| | | troya
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:53 | |
| - Код:
-
посмотреть мультик стоит 10 баллов, но с учётом вычетов, она может копить их две недели, а то и дольше. За день, максимально, она может заработать до 3-4 баллов, но это теория, на практике было несколько раз - два балла за день, а обычно, по одному. -Посмотреть мультик-10 баллов, а заработать за день можно максимум 4? А по факту-1-2?:wink1 Т.е., век воли мультов не видать? :wink1 Снорк, значит, я примерно правильно поняла суть вашей системы: сначала всё отберем, а затем-пусть по частям возвращает. А теперь, Снорк, вопрос к Вам. Или к вашему мужу. Чтобы быть элементарно сытым, необходимо 500 руб. в день. Спрашивается, станете ли вы или ваш муж работать за 100 руб. в день? :wink1 |
| | | мицу
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:54 | |
| это бесполезно, Снорк. система поощрений работает,когда есть главное поощрение. хоть бы за фигню какую. т е поощрение должно быть постоянно. даже если она сама портфель собрала. и не в сменке домой ушла. и что-нибудь глобальное. но обозримое. кино, горка, мороженое. в конце недели |
| | | troya
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 22:57 | |
| Ребенок лишен ВСЕГО. Априори. За что-она уже и не помнит, и не понимает. Просто по жизни наказана. Так чего же "стесняться"? Хуже-то уже не накажут. Я, кстати, думала, что вы незадолго до случая с воровством наказали "от всего" детку за какой-то мелкий проступок, связанный, скорее всего, с гиперактивностью. Хотела попенять Вам, что ГА- не вина, а беда детки, и наказывать за это не нужно. Но у вас-то оказалось всё круче: просто заранее наказали ребенка от всяческих радостей жизни. |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 23:01 | |
| Да, девочки, совсем мы запутались с этой системой. Наверное, вы правы. Буду черепить над изменением системы и обсуждать с мужем. Чуяло моё сердце, что что-то не то. Вроде и работает, но не полностью. Может она просто мала ещё.
Последний раз редактировалось: Снорк (Ср 20 Янв 2016 - 23:04), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Снорк
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 23:03 | |
| Троя, введение системы было откликом на тот кошмар, который она устроила в первой четверти, это было не просто так, "от балды", лишь бы всего лишить. Наверное, не рассчитали сил и возможностей, слишком "круто" взяли. |
| | | мицу
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 23:06 | |
| слишком загнули. имхо. определите маленькие успехи. но каждый день. и поощряйте. и какой-нибудь мега день. когда можно то и это( по деньгам) |
| | | мицу
| Тема: Re: Гиперактивность/школа/тупик Ср 20 Янв 2016 - 23:07 | |
| самое забавное-за проколы мега дня можно и лишить. и вот маленькие радости кроме ахтунг! совсем надо оставить. имхо. |
| | | | Гиперактивность/школа/тупик | |
|
Страница 13 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 26 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |