|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Медовая
География : Москва Речной вокзал СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Медовая с перцем Сообщения : 7162 Регистрация : 2008-09-08
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Сб 20 Фев 2016 - 23:56 | |
| Первокласснику еще трудно писать. Как говорить: одни дети в год начинают, другие в три. И сколько логопеды и мамы не бились, ребенок который решил начать говорить в три, раньше не заговорит. Письмо так же. Ваш еще не созрел для письма. Поэтому трудно и не хочет. Мой отправился в школу в шесть лет и с письмом тоже были нелады. Домашнюю работу делали так : я писала карандашом он обводил. И так весь первый класс. В вашем случае я бы делала заготовки: писала бы с сыном это дурацкое "Классная работа" дома, глядишь и в тетради что нибудь на уроке появится. Тетради моего сына с первого по девятый класс я показывала желающим на лекции Осина, которую проводил "Импульс" .Как пример того, что не надо мучать детей письмом. Они есть у нас в офисе, если решите заехать Умка покажет. Что касается тестов и аттестации, то в первом классе они ничего не значат. Оставить на второй год, и тем более отправить куду то - прав у школы нет. Обязаны учить. |
| | | Кошарель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 г. (не тематический), 2007 г. (тематический)
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Ср 16 Мар 2016 - 17:55 | |
| Здравствуйте! Решила поделиться своей ситуацией, так как она очень схожа с вашей, может быть вы почерпнете какую-нибудь полезную для себя информацию. Как только сын пошел в школу, сразу стало ясно, что есть проблема. Весь год почти не работал в классе, тоже писал только число и классная работа. Уже в конце первой четверти мне предложили подумать о семейном обучении. Я была просто в шоке. Тогда же началась наша эпопея с врачами. Начали мы с Семеновой, она нас направила к неврологу, все обследования (ЭЭГ, УЗДГ, Эхо). До сих пор наблюдаемся у невролога (в прошлом году раз в два месяца, в этом году - в три). В целом лечение сводится к ноотропам курсами и сосудистой терапии (нарушение мозгового кровообращения). Ну и, конечно, занятия с нейропсихологом, логопедом, массажи, плавание. Результат, конечно, есть. Т.е. во втором классе начал писать, может не дописать русский, так как плохо пишет, не успевает, или английский, но в целом пишет, по крайней мере две трети, или всю работу. Но дома так ничего сам и не делает. Все уроки со мной, сижу рядом, возвращаю на землю, тороплю, все очень долго даже со мной. Сам наверно вообще ничего не сделает, я даже не пробую, так как жалко его - быстро истощается. Ничего больше не успеваем, все силы и время уходят на школу и нормализацию основных учебных навыков. Кстати, школу тоже поменяли. Причем на школу с более сложной программой (сейчас у нас Петерсон и по русскому тоже усложненная), но с той учительницей я не смогла договориться. Она за тот год сделала из меня абсолютную психопатку, здесь мне по крайней мере никто мозг не выносит. Так они меня так запугали, я боялась всего - и что на домашнее обучение отправят, и на второй год оставят, и вообще выгонят. Только в этой школе я узнала, что они ничего с вами сделать не смогут без вашего согласия, особенно в первом классе, когда еще нет оценок. Но лучше, конечно, подыскать школу с более дружелюбным отношением. Если описать ситуацию вкратце, то в первом классе это был кошмар, а сейчас просто тяжело все это на себе везти. Главное, не ждите, что все рассосется само собой и начинайте лечение и занятия. |
| | | Koala
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Наташик Сообщения : 23 Регистрация : 2015-10-06
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Ср 16 Мар 2016 - 19:19 | |
| Кошарель, у меня не пишет в школе до сих пор. Т.е., бывают очень редко дня, когда он напишет в тетради по русскому пару предложений. Дома сидим с ним рядом, делает и классную, и домашнюю. С воем. Плюс устные предметы. И так каждый день, вот уже шестой год (шестой класс). Вспоминаю 2, 3, 4-ые классы - было лучше. Ведь мой успевал еще и в музыкальной школе учиться, и преуспевал там, хотя и занимались со скандалами. Сейчас же регресс... Что делать - не знаю.. Осин кроме Страттеры и Эстулика не видит необходимости ничего назначать. Типа - нечего больше добавлять, ситуация должна исправиться. сейчас, похоже, страшно истощился - весна. Сил нет у него ни на что.. И как поддержать?? Записалась к Иовчук, может, она чем-нибудь поможет. Вот так и живем..! |
| | | Кошарель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 г. (не тематический), 2007 г. (тематический)
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Ср 16 Мар 2016 - 19:37 | |
| Наташик, сочувствую. Мне кажется, вам нужно сменить невролога. Наша нам все время прописывает помимо сосудистой и ноотропов поддерживающие препараты, типа магний В6, так как он очень истощаем. От всяких занятий мы отказались спустя 3 месяца первого класса, так как уроки можем делать до 5 часов. Но чаще 2-3, очень устает. В том году тоже писали классные, сейчас забили, мало того, я могу за него сама домашку написать по-английскому, например, или другие задания, которые я нахожу бесполезными, так как запас умственной энергии крайне ограничен, надо ее беречь и не растрачивать на всякую ерунду. Короче, все время пытаюсь найти баланс: с одной стороны, с ребенком нужно много заниматься, с другой, он много не может, вот и сражаемся. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 4 Апр 2016 - 21:25 | |
| Мы в КРО (7-й вид). Через четыре дня ПМПК плановая... не пишет и не работает на уроках два ребенка из десяти. У одного - родители настаивают на проблемах со здоровьем (внутречерепное, лежит периодически в больнице), второго весь персонал школы (обычной), похоже, настроен переводить на 8-й вид (в спецшколу). А парень сам по себе не УО даже и намеком, соображает очень неплохо, со стороны... ну я не специалист, конечно. Отказ от обучения у него сочетается с весьма агрессивным поведением к другим детям при этом. Мать не скрывает, что парня дома лупят... На фоне собственных проблем сложно вникать, но мальчишку жалко. Мой говорит, что тот не пишет, поскольку у него просто не получается. Что мальчик уверен, что у него не получится, поэтому "а зачем?". Что это самозащита (мнение одноклассника 8-ми лет). Это первый класс. Попытки что-то подобное сказать учительнице резко пресекаются... Верить в компетентность специалистов ПМПК? Закрыть глаза? Ну ведь реально мальчишке, имхо, просто нужна помощь... а не 8-й вид... |
| | | Anisa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Ср 4 Май 2016 - 19:39 | |
| Здравствуйте, девочки) давно не писала здесь, ничего не изменилось у нас. Учитель видимо уже "устала" искать подход к сыну. Она его и на первые парты сажала, чтоб писал, и за учительским столом он сидел вместе с ней, писал. Но видимо баста карапузики. Посадила его на самую последнюю 5 парту. Я на родительское собрание ходила, сидела на месте сына, так мне из за родителей даже доску видно не было. Так сыну , наверняка , тоже ничего не видно. Сидит он на последней парте и валяет дурака. Ладно хоть домашку записывает в дневник, и то не всегда. Раньше мы и классную работу и домашнюю дома делали, а сейчас только домашнюю. Так еще учитель предложила не водить сына по средам в школу, чтоб он отдохнул один день среди недели. Не ходили. Ревел, требовал отвести в школу. С учителем говорила на эту тему, в итоге, она его уговорила, чтоб отдыхал по средам. А какой отдых может быть, если и так он у меня толком не учится? У меня такое впечатление, что просто "неудобного" ученика сплавляют домой. С учителем были прекрасные отношения, но как четвертая четверть началась, чувствую холодность. Нет прежних улыбок, приветливости, обсуждений дальнейшей работы. Мне даже кажется, будто меня избегают. Разве я виновата, что ребенок не пишет? Незнаю что делать. Скорее бы уже закончился учебный год. |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Ср 4 Май 2016 - 20:00 | |
| Аниса, я Вам очень сочувствую и очень понимаю - у нас было точно так же. Но наш выход не удобный - я забрала на заочное по письменным предметам. P.S. Почитала тему и обнаружила, что я это уже писала Учитель так и будет... им нужно чтобы была написана классная, вот такая система... Говорят, в средней школе легче с этим - пишешь - не пишешь, главное, чтобы в голове были знания |
| | | NatalyaSpb
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 13:44 | |
| У меня такая же дочка. Сейчас второй класс закончили, ничего особо не изменилось(((( Но я сразу понимала все проблемы своего ребенка (правда надеялась, что все не так критично) поэтому с первого сентября наладила контакт с учителем. Мы постоянно на связи с учителем, по мере возможности она оставляет дочку после уроков и доделывает с ней классные работы, дописывает или переписывает контрольные, делает домашку. Со второго класса у нас появился язык и мы стали два разу в неделю с нашим же учителем заниматься в частном порядке. Думаю что началку как-то дотянем, а вот что будет дальше не знаю. Очень сильно переживаю, потому что особых изменений в ребенке не вижу. Разрыв с одноклассниками становится все больше и больше и не только в плане учебы, но и в мере взросления. Им становится все менее и менее интересно с ней общаться((((( Что делаем в плане коррекции: три года отходили на индивидуальный ЛФК (три раза в неделю), третий год раз в месяц ходим к остеопату, раз в полгода стараемся проходить месячный курс в реабилитационном центре (массаж, ЛФК, рефлексотерапия, физиотерапия), раз в год ходим на диагностику к психологу. |
| | | Anisa
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 14:42 | |
| НатальяСпб, значит зря я верю что во 2 классе начнет писать мой ребенок😢😢 даже не представляю как мой сын будет учиться во втором классе. Учительница сказала, что будут дописывать после уроков. Но говорить можно что угодно, посмотрим как будет. На лето сыну задали оочень много писать, переписывать, вообщем ежедневно бьемся с этим письмом. Порой так распсихуюсь, что действую совсем не педагогично😨 Очень хорошо, что у вас учитель такой понимающий, помогает вытянуть ребенка. Надеюсь и у нас так же сложится с нашей) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 15:26 | |
| Дорогие девушки! Не тратьте денег на остеопатов, ЛФК и проч. Ваш единственный специалист - дефектолог. Не реже 3х раз в неделю. все остальное - если есть излишки финансов в семье. Причем, сначала ЛФК, а потом остеопат для удовольствия мамы. |
| | | Tornado
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 сын
2011 дочь (без СДВГ)
Январь 2020 крошка сынок
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 15:51 | |
| - ЛИВ пишет:
P.S. Почитала тему и обнаружила, что я это уже писала Учитель так и будет... им нужно чтобы была написана классная, вот такая система... Говорят, в средней школе легче с этим - пишешь - не пишешь, главное, чтобы в голове были знания Классные по русскому и математике обязательно нужны учителям и в средней школе. По другим предметам пробившись пару триместров, учителя стали закрывать глаза. Мой учится хорошо. Всегда может ответить не ниже 4. Конспекты по истории, обществу и географии задают на дом. Видно сил биться нет у учителей, если до 5 класса только мой СДВГ не писал, то после не пишет уже полкласса. Дома мой пишет все) до 4 класса дома при выполнении дз и ненаписанных работ, орал и сидел часами под столом в знак протеста. Потом сдался. У меня тотальный контроль по урокам. Со всеми учителями у меня тесная связь. Если что не писал по русскому, математике и важное по другим предметам, то учителя сообщают мне сразу и задают это на дом) сидит пишет дома, причитает. Часто ставят 2 за отсутствие классной, потом идёт и пересдает. Так и живём. Уже идёт в 7 класс. Меня все эти годы мучает один вопрос: зачем человек усложняем себе жизнь? Не разу не помню затруднений в выполнении ненаписанных в классе работ. 10 мин и все готово по любому предмету. Оценок ниже 4-5 не бывает практически. Почему не пишет-загадка века. |
| | | Дори
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010, 2014
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 16:14 | |
| У меня такой же. Не пишет, сидит под столом... Соберусь с мыслями и создам тему свою. |
| | | NatalyaSpb
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 16:37 | |
| - Агава пишет:
- Дорогие девушки! Не тратьте денег на остеопатов, ЛФК и проч.
Ваш единственный специалист - дефектолог. Не реже 3х раз в неделю. все остальное - если есть излишки финансов в семье. Причем, сначала ЛФК, а потом остеопат для удовольствия мамы. А чем может помочь дефектолог, не очень понимаю? Мы перед школой год занимались с дефектологом подготовкой к школе. На сегодняшний момент она стала другом семьи, и в течении первого класса периодически занималась с дочкой. Проблема дочки в неспособности сосредоточиться, а если предмет еще и трудно дается, то вообще "туши свет". Про остеопата, частично с Вами согласна, но пробую все что только возможно.
Последний раз редактировалось: NatalyaSpb (Пн 27 Июн 2016 - 16:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | NatalyaSpb
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 16:43 | |
| - Anisa пишет:
- НатальяСпб, значит зря я верю что во 2 классе начнет писать мой ребенок😢😢 даже не представляю как мой сын будет учиться во втором классе. Учительница сказала, что будут дописывать после уроков. Но говорить можно что угодно, посмотрим как будет. На лето сыну задали оочень много писать, переписывать, вообщем ежедневно бьемся с этим письмом. Порой так распсихуюсь, что действую совсем не педагогично😨
Очень хорошо, что у вас учитель такой понимающий, помогает вытянуть ребенка. Надеюсь и у нас так же сложится с нашей) Anisa, не хотела Вас расстраивать, сама постоянно ищу какую-то положительную информацию про волшебное превращение из "двоечников" в "отличники". Но увы((( Моя ко всему прочему еще и не семи пядей во лбу(((, особенно по математике. Посмотрела учебник за третий класс и стало совсем грустно. Но у нас одна из бабушек учитель математики, она приезжает к нам два-три раза в год на 3-4 недели. Тогда становится немного легче. Бабушка у нас, учитель от Бога с огромным запасом терпения. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 17:19 | |
| Хы хы.. А мой 6-ой класс закончил. И до сих пор не дописывает все в классе.. Вообще то причин для этого может быть несколько. И ДВ, и проблемы с конкретным предметом( или предметами), и проблемы с проводимостью сигнала от мозга к руке, т е ччисто физическое препятствие и протестность. Может доминировать что то одно или быть все вместе или в каких то сочетаниях. Мне очень нравиться время от времени тестировать ребенка у нейропсихолога, это показывает, какие конкретно функции нарушены и позволяет так выстроить коррекционные мероприятия, что бы эта проблема минимально мешала усваивать программу. Вообще, когда есть такая проблема, надо понимать, что чаще всего это приводит к тому, что ребенок не " берет", всего того, что мог бы и должен был бы получать в классе на уроке.( счастливое исключение сын Торнадо). Т е то что ребенок недописывает классную работу это мелочь, по сравнению с тем, что из -за этого он пропускает мимо часть информации, не отрабатывает в класе куски информации. Дефектолог типа должен и функцию письма тренировать и выявлять все пробелы и восполнять их на индивидуальных занятиях. В противном случае, надо все пропущеное в классе отрабатывать дома( кстати Торнада, по ее сообщениям то же делала классную работу с ребенком дома после уроков). Но так могут не все дети. Если ребенок утомляемый с сильным ДВ, и/или есть еще и сложности понимания и усваивания новой информации, то он может просто НЕУСПЕВАТЬ все прорабатывать дома. Тогда надо решать где как и с кем ребенок будет проходить весь материал. С мамой, с бабушкой, с репетитором. И бывает надоснижать нагрузку от малополезного пребывания ребенка в классе. Еще есть путь, при котором учебную нагрузку снижают до минимума, что бы ребенок таки осваивал базовые вещи. У моего ребенка комплекс проблем: и ДВ, и медлительность, и физиологические проблемы с моторикой, и еще и речевая проблема с письмом -дисграфия. В совокупности очень безразостная картинка была в первых 2-3 классах. Да и сейчас он очень далек от того, что бы полноценно усваивать всю информацию в условиях класса. Чего мы только не делали( только страттеру пока не применяли, но думаю). И по средам в школу в третьем классе не водила, что бы ребенок мог таки дома пройти все что в другие дни в школе упустил. И лфк с массажем применяли, и то же пытались дописывать классную работу дома и отчаянно неуспевали. И в частную школу переводила, и на залчную форму забирала. Все для того, что бы ребенок имел возможность осваивать программу полноценно. ( при этом ребенок соображает хорошо...) У меня тема о нашей борьбе с письмом есть. Называется "Грамотность ни когда не сдаваться". Есть у нас еще на форуме такая мамочка Мэв, которая то же отчаяно борется за то, что бы ее сын успевал усваивать информацию в классе. То же и в частную школу отдавала и на второй год оставляла, что бы все что пропустил, было бы освоено. Только у Мэвчиков проблемы больше с математикой, а у моего с русским.. А вообще то похоже развитие детей... Таки, к 5-6 классу становиться полегче. Но все предыдущие мероприятия все равно нужны. Потому что если просто ждать, что ребенок сам созреет к 5-6 класу, то слишком много может оказаться пропущенно в школе мимо сознания, не будет рукой в тетради отработано и не будет усвоено. Мой взгляд на эту проблему такой- Если ребенок систематически не пишет классную работу в школе, то надо выявлять ПРИЧИНЫ, работать с ними и параллельно ЛЮБЫМИ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ помогать ему усваивать программу школы. Ну а если ребенок все усваивает и учится на 4-5, как сын Торнадо, тогда можно особо не париться, если проблема ТОЛЬКО В ТОМ, что ребенок не пишет классную работу. Но мне кажется, чаше, это свидетельствует о более глубоких проблемах. |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 17:51 | |
| Еще могу добавить, что хоть проблема и сохраняется, к 6-му классу, она стала не такой острой, ребенок вырос, научился во многом обходить свои проблемы. Мы перепробовали разные способы обучения и в целом приспособились. Так уж прямо я из за этого теперь не переживаю. И учиться это практически уже не мешает.. Мы научились учиться, даже при том, что он до сих пор полностью не может дописывать классную работу в классе. Самый последний перл был недавно, когда в своем стремлении писать рукой по минимому, сын не записал решение задачи в итоговой контрольной по математике, а только нарисовал рисунок и написал ответ.., даже без пояснений. Ну не зачли ему эту контрольную. Пришлось ему две недели тренироваться правильно оформлять работы и переписывать контрольную... Но это все не смертельно. Таки четверку законную получил |
| | | Anisa
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 17:56 | |
| У сына математика вообще не идет. Чтение хорошо, и по русскому правила неплохо запоминает, окружающий мир любит. А вот математику не понимает совершенно. Во 2 класс идти, а он у меня может 5 минут думать над ответом 4+3😨😨😨😨 уже и зубрили, и как только не обьясняли ему всем семейством состав числа, все бестолку. Повторяем каждый день-вроде бы помнит, стоит хоть пару дней не повторять- как с чистого листа. Хотя память замечательная у человека, но в теме математики не применяется почему то. Я уже и не так беспокоюсь за эту математику, как за то, что вообще не пишет. В конце года забрала 9 пустых тетрадей. Только число и классная работа написано. Самой работы нет. И так по всем предметам😢 |
| | | Anisa
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 18:02 | |
| Чамочка, я дважды в неделю возила ребенка на занятия с нейропсихологом. Занимаемся у нее на постоянной основе весь учебный год. Так вот на ее взгляд, должен сын птсать в классе, нет таких существенных проблем, для того чтоб не писал. А ведь не пишет! И с дефектологом стали с апреля заниматься. Так вот у нее он прекрасно писал диктант, я аж сама удивилась, когда она мне его показала. Причем одна ошибка только. Ну вот как так может быть? По словам дефектолога он у меня огромный лентяй. Но мне кажется дело не в лени вовсе, а в ммд и сдвг. Что там в голове неизвестно... |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 18:03 | |
| Дефеколог и со сниманием работает. Не стопроцентное исцеление, но подвижки будут. Хотя бы по времени, в котором ребенок трудоспособен. Проблема с матесатикой - стопроцетно дефектолог. Чем он может помочь? Тем, что применяет различные методики, направленные на коррекцию плохоразвитых когнитивных функций. Внимание - одна из них. Но можно продолжать водить к остеопату и прочее. Делать ради делать - такое тоже бывает. Особенно от безысходности. |
| | | Anisa
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 18:31 | |
| Агава, т.е. вы считаете, что в нашей ситуации необходим исключительно дефектолог? Я, кстати, точно по этой части: делать ради делать. И к кому только мы не ходили-занимались, а воз и ныне там |
| | | Anisa
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 18:37 | |
| И кто знает, может подскажет, где найти хорошего дефектолога, чтоб пару-тройку раз в неделю заниматься? Может сайты какие то есть, или центры, где такие профессионалы обитают. А то слышать, от дефектолога, что ребенок не пишет из за лени, как то странно, на мой взгляд. Не профессиональный подход совершенно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 18:39 | |
| А кто еще определит причину сбоя понимания ребенком математики? В чем проблема-то? Счет? Нарушение логического мышления (задачи)? Иногда етим занимаются психологи. Но таки более узко. Не совсем их профиль. Коррекционной работой у нас ведали всегда дефектологи!. Занятия и занятия специфические! А не массаж-ЛФК и еще что-то там из модного развивают когнитивные функции. Странно читать про остеопата у ребенка с отставанием в обучении. Простите. ((( |
| | | Anisa
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 18:51 | |
| Агава, я про остеопата и лфк не писала, хотя и это мы в свое время проходили. Прощаю))) |
| | | Чамочка
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 18:59 | |
| Аниса. Надо разбираться что именно в математике не понимает и не усваивает. А на пальцах 4+3 посчитает? |
| | | Anisa
| Тема: Re: Не пишет вообще в школе! Пн 27 Июн 2016 - 19:03 | |
| Чамочка, на пальцах, на линейке он прекрасно считает. У сына не все примеры вызывают подобные трудности, вот 4+5 он сразу отвечает, а 4+3 = завис. Он не понимает состав числа, как мне кажется, но я могу ошибаться. |
| | | |
Страница 2 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |