| Первоклашка. Невротическое состояние. | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Solaris
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 12:55 | |
| Добрый день всем! Нужен совет. Сыну 7,2. Диагноз СДВГ официально не стоит. Невролог ставила пограничное состояние с 4 лет. Объективно ребенок не простой, импульсивный, есть проблемы с агрессией. Проблемы с концентрацией, с мелкой моторикой. С интеллектом всё в порядке. Часто протестное поведение. Физически ребенок хорошо развит, и сильный... Что в сочетании с агрессией - сами понимаете. Года два назад перевела сына в логопедическую группу (ОНР, дизартрия). К сожалению, нам очень не повезло с воспитателями. Одна третировала его, считая, что ребенок не воспитанный. Вторая устроила ему травлю детьми. К сожалению, я не сразу разобралась в ситуации. Дважды забирала сына из садика в состоянии невроза. Второй раз - около года назад, в ноябре. Тики несколько месяцев не уходили. Офиц.диагноз "невроз навязчивых состояний". Есть офиц. заключение психолога. В сад больше не ходил. Проблемы с речью разрешить успели, даже на этом фоне - был прекрасный логопед в саду. Месяца полтора занимался с психологом. Тики ушли. Ребенок более-менее стабилизировался. И через несколько месяцев пошел в школу. Я думала, что садик - это ад... Я ошибалась. Всего лишь предбанник ада. Первые 2 недели ходил нормально. Обзавёлся парой приятелей. Жаловался, что скучно. А потом другой мальчик просто так сломал ему машинку (любимую, из разряда электронных конструкторов). Тёму понесло. Стал обижать мальчика. Учительница не сделала ровным счётом ничего, чтобы как-то разрешить конфликт между детьми. Мальчик, в общем, тоже в ответ развернул военные действия. Вдвоем или втроем поймали сына и отлупили. Учительница мне ни слова, хотя я сына забирала и ее видела. Позиция учителя - он сам дерется, сам первый начинает. В это верится с трудом. Поговорила с учительницей, книжку принесла про СДВГ. В ответ получила "Меня не учили инклюзивному образованию". Сходила к завучу, ситуацию объяснила, принесла копии заключений, что у ребенка был невроз. Пошли к психологу, который занимался с сыном полгода назад. Она говорит, что ребенок расторможен, полгода назад с ним было проще работать. Сына перевела в другой класс, к более опытному педагогу. Завуч сказала, что у нее есть опыт обучения СДВГ-шек. Боюсь, что я только ухудшила ситуацию этим переводом... Сын новую учительницу не принимает абсолютно, несмотря на все мои усилия. Первые два дня к ней ходил, на второй день пожаловался, что она сказала, что "даст ему в лоб". Мы ушли на больничный на две недели. Сегодня второй день после больничного. Разговаривала с учительницей по телефону, говорит, что дерется, ее не слушает вообще и ничего не делает на уроке. За 2 недели больничного: 1. сходили к школьному психологу - сначала я без сына, потом с сыном. Ребенка она тестировала, претензий к интеллектуальному развитию нет, инструкции понимает, задания выполняет до конца, выполняет правильно. Т.е. серьёзных проблем она не видит, к ребенку просто нужно найти подход. Договорились, что ребенок будет ходить на 1-2 урока, постепенно будем добавлять нагрузку. 2. школьный психолог записала сына на занятия в сенсорную комнату, ходили на начальное тестирование. 3. сходила с сыном к психиатру. Диагноз - невротическое состояние с гипервозбудимостью. Пытаемся подобрать препараты (это непросто, на многие ноотропы парадоксальная реакция + аллергия и склонность к стенозам). Сегодня ребенок пожаловался, что учительница его ударила, а мальчики опять на него напали. Я просто не понимаю, как теперь водить ребенка в школу... Я по состоянию сына понимаю, что по-хорошему его из школы надо забирать. Он во всех врагов видит... Как в школу заходит, всё, крышеснос... Буквально - две минуты назад спокойный адекватный ребенок, зашёл на свой этаж, всё... Можно было бы оставить в школе, но если бы был контакт с учителем, а его, я так понимаю, не будет, судя по событиям. И никто не будет искать к нему подход, это тоже понятно. Как доказать, что учитель ребенка ударила - я не знаю. Скорее всего, это невозможно. Да и не уверена пока на 100%, что сын правду сказал. Буду разговаривать еще, выяснять, что правда, а что нет. Я знаю, что у многих здесь очень непростые отношения со школой - давно читаю форум. Просьба помочь с более адекватным разбором ситуации... У меня честно, уже сил нет. В садике весь мозг вынесли, сейчас здесь... |
|
| |
Алата
География : Россия/Турочак СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
2013
| |
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
Solaris
| |
| |
Макеевка
География : Украина /Донецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| |
| |
Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 13:57 | |
| Солярис, у вас есть возможность организовать ребенку нешкольное образование? По мне - в вашей ситуации это было бы оптимально. Если с самого начала так... |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| |
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| |
| |
Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:02 | |
| Мне кажется у стареньких уже язык отсох все по тысячному разу советовать - Цитата :
- Просьба помочь с более адекватным разбором ситуации...
1) Можно почитать раздел школьной конфликтологии тут на форуме и требовать от школы учить ребенка как хотят. Закон на вашей стороне. 2) можно искать другую школу, а точнее - другого учителя, потому что критичным является именно учитель 3) можно забрать на заочное обучение на какое то время (год, два, вся началка). Частично или полностью. Заочная форма обучения не требует никаких диагнозов и предоставляется по заявлению родителей. Для грамотной организации обучения должны быть ресурсы - или мамино свободное время или деньги чтобы организовать социализацию и учебу за рамками школы 4) можно поискать варианты спецшкол в вашем городе. Возможно у вас еще остались школы для речевых детей 7 вида, там обычно классы малой наполняемости. Класс малой наполняемости - это благо для сдвгэшки. В Москве из таких школ остались бывшие ШНО - школы надомного обучения, где есть малокомплектные классы. 5) рассмотреть вариант частной школы Это то, что я помню Мой учится в частной школе
Последний раз редактировалось: Much (Вт 11 Окт 2016 - 14:08), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:03 | |
| Да, подбор дело небыстрое. И на мой взгляд, надо взбодрить школу письменными жалобами директору и в Депобр. А то у нас вроде как кругом инклюзия и толерантная среда. |
|
| |
Алата
2013
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:04 | |
| - Макеевка пишет:
- У моего сына тоже не получается со школой,вот сидим пока дома,4 дня не ходим.Хотела его на индивидальное,но нет диагноза.
СДВГ - это не повод для индивидуального, да? я вот тоже подумывала, что, если до Нового Года мы не найдем способа поправить ситуацию, договориться об индивидуальном или домашнем обучении |
|
| |
Much
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:07 | |
| СДВГ повод для домашнего обучения (это когда учитель приходит на дом) в случае стойких серьезных нарушений поведения, не дающих возможности обучаться в классе. Это ввели с этого года, как работает на практике пока не понятно. Насколько серьезным должно быть отклонение в поведении чтобы дали домашнее? Для заочного диагноз не нужен, но и учитель ходить на дом не будет |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:07 | |
| Ох, терпения вам, Солярис. Если подключаются неврозы, да еще и так легко (сломана машинка - ситуация БЫТОВАЯ, не должно быть откатов в невроз и агрессию на такие мелкие недоразумения) то СДВГ уже на десятый план отходит. Невроз - это покрепче СДВГ. Это уже не только на качество жизни влияет. Это - болезненное состояние, требующее лечения. Ноотропы при неврозах - это подход невролога, разумеется. Неврозы невролог не должен лечить. Психиатр. По школе ... я - к Ненси. Учить вне школы, пока не окрепнет нервная система ребенка (ребенок не повзрослеет иными словами). Заочное или семейное образование. Ну или медикаметозное лечение через психиатра. возможно, надолго. |
|
| |
Алата
2013
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:13 | |
| - Much пишет:
- СДВГ повод для домашнего обучения (это когда учитель приходит на дом) в случае стойких серьезных нарушений поведения, не дающих возможности обучаться в классе. Это ввели с этого года, как работает на практике пока не понятно. Насколько серьезным должно быть отклонение в поведении чтобы дали домашнее?
Для заочного диагноз не нужен, но и учитель ходить на дом не будет это мне? простите, я на форуме в первый раз и никак не разберусь, как это все работает... |
|
| |
Much
| |
| |
Макеевка
География : Украина /Донецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:18 | |
| СДВГ - это не повод для индивидуального, да? я вот тоже подумывала, что, если до Нового Года мы не найдем способа поправить ситуацию, договориться об индивидуальном или домашнем обучении[/quote] У нас здесь так,а про семейное или домашнее наш учитель не знает.Она должна поговорить с директором и я жду их предложения,что делать с учебой.Пока дома уроки делаем |
|
| |
Solaris
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:19 | |
| Спасибо! Конфликтологию читала. И многие аналогичные темы тоже. С маминым свободным временем и деньгами непросто... Я сына одна воспитываю, если я не буду работать - жить не на что будет. Я понимаю, что сто раз всё обсуждено. Хотела для себя подтверждения - правильно ли я понимаю ситуацию, что нужно из школы уходить, пока не получили очередной невроз. Агава, невроз не из-за машинки. Машинка - причина конфликта. В конфликт стали вовлекаться дети, сложилась ситуация, похожая на ситуацию в садике - травля. Она и стала причиной. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:25 | |
| Солярис, машинка - повод для конфликта, увы. Причина - иная. - Цитата :
- А потом другой мальчик просто так сломал ему машинку (любимую, из разряда электронных конструкторов). Тёму понесло. Стал обижать мальчика.
Не несет просто детей из-за сломанной машинки. поругались - попросил прощения - помирились. |
|
| |
Solaris
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклашка. Невротическое состояние. Вт 11 Окт 2016 - 14:54 | |
| ШНО? Школа Надомного Образования? Где в классах по 5-8 человек? И все тихо-спокойно-никакой агрессии-беготни,криков? Ваш невролог вам подскажет, попадает ли ваш диагноз (тики или невроз навязчивых действий) под разрешение на ШНО. |
|
| |
Solaris
| |
| |
| Первоклашка. Невротическое состояние. | |
|