|
| Как учиться, когда учиться невозможно? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лима Рудик
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пн 24 Окт 2016 - 22:46 | |
| - GogoHsa пишет:
- Лима, очень сочувствую по поводу Темы,
почему-то думала, что все наладилось Ты сама-то как? Спасибо, Гогоша. Я ничего.. стараюсь держаться. На днях можно сказать, праздновала свою первую маленькую победу. Мне наконец-то сняли диагноз - "Тяжёлая постравматическая депрессия". И поставили - "Астенический синдром". Думаю, с этим уже легче будет справиться. И отменили антидепрессанты. Наконец-то! ) |
| | | Лима Рудик
| | | | SunnyMay
География : Нидерланды СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| | | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| | | | Лима Рудик
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пн 24 Окт 2016 - 22:59 | |
| - SunnyMay пишет:
- Вы у Харитонова были? Он там же где Маячок работает.
Спасибо, нет. Мне там центра Марцинковского хватило. На всю жизнь. Больше я туда ни ногой. До сих пор последствия расхлёбываем. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пн 24 Окт 2016 - 23:05 | |
| Лима, а что такое спирометрия? :wink1 ФВД расшифровывается как функция внешнего дыхания. Там есть своя градация: до 50% (это показатель такой, в процентах) считается тяжелая форма, от 50% до 70%-средняя тяжесть, от 70%-легкая. У меня была 49,6%; врач написала-49%. Я ещё её поправила: мол, по правилам арифметики округлять надо с избытком. А она мне: это по правилам арифметики "с избытком", а по правилам медицины- с "недостатком". Оказывается, всё, что меньше 50%-тяжелая форма, 49,6% всё-таки поменьше, чем 50%, вот мне тяжелую форму и "впаяли". Лима, подозреваю, что Тёме ФВД ни фига не делали. А степень тяжести поставили по тем принципам, по к-рым ещё в Союзе ставили. Требуйте ФВД-обследования! |
| | | Лима Рудик
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пн 24 Окт 2016 - 23:08 | |
| - GogoHsa пишет:
- Хорошие новости, Лима,
зачетный ник, кстати Видимо, переросла "Малыша"? Лима - так зовут нашу собачку новую. ) Ей ещё годика нет. Это Тёмка её так назвал. Говорит, "ли" - это лизуха, а "ма" - это мама. И получилась Лима. Лизуха самая настоящая! Очень классная собачка. А Рудик - это наша вторая собака, он мужчина уже в годах немного, 7 лет для француза - это уже возраст.
Последний раз редактировалось: Лима Рудик (Пн 24 Окт 2016 - 23:51), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лима Рудик
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пн 24 Окт 2016 - 23:13 | |
| - troya пишет:
- Лима, а что такое спирометрия? :wink1 ФВД расшифровывается как функция внешнего дыхания. Там есть своя градация: до 50% (это показатель такой, в процентах) считается тяжелая форма, от 50% до 70%-средняя тяжесть, от 70%-легкая. У меня была 49,6%; врач написала-49%. Я ещё её поправила: мол, по правилам арифметики округлять надо с избытком. А она мне: это по правилам арифметики "с избытком", а по правилам медицины- с "недостатком". Оказывается, всё, что меньше 50%-тяжелая форма, 49,6% всё-таки поменьше, чем 50%, вот мне тяжелую форму и "впаяли".
Лима, подозреваю, что Тёме ФВД ни фига не делали. А степень тяжести поставили по тем принципам, по к-рым ещё в Союзе ставили. Требуйте ФВД-обследования! Спирометрия входит в ФВД, я так понимаю. Вот, нашла в инете: Исследования функции внешнего дыхания: Спирометрия, Провокационный тест с метахолином, бодиплетизмография. Нам спирометрию только делали. Но они делают её без родителей и результаты не показывают. Я даже не знаю, сколько у Тёмы процентов. Ни разу не показали и не указали. Посмотрю ещё раз выписки, но кажется, там тоже нет. А вы как сейчас себя чувствуете? Улучшения какие-то есть, или так 49% и держится? Сочувствую вам очень. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Ср 26 Окт 2016 - 15:40 | |
| - Код:
-
А вы как сейчас себя чувствуете? Улучшения какие-то есть, или так 49% и держится? Сочувствую вам очень. Friends -Сейчас "не очень", ибо осень, период всяческих обострений. Насчет показателя ФВД на сегодняшний день ничего не могу сказать, т.к. мне её делали только 1 раз, лет 13 тому назад, в московской больнице, куда меня доставили "по скорой" с приступом. В наших же краях такого зверя, как ФВД, не было, нет и ещё долго не предвидится. Местные доХтурА оценивают тяжесть состояния примерно так же, как и ваши "лекари": можешь-не можешь без бронхорасширяющих? а без гормонов? На самом деле, не показатель ни разу, ибо не объективен, а, наоборот, сугубо субъективен. Уже давно во всем мире используют объективные критерии, т.е. в цифровых показателях, для оценки состояния здоровья. Вот гипертонику же не скажут, мол, че-та у тебя рожа красная; не иначе, давление высокое. Нет, всё-таки давление измерят и оценят показания тонометра. С астмой-примерно то же, только аппаратура иная.
Последний раз редактировалось: troya (Ср 26 Окт 2016 - 15:44), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Ср 26 Окт 2016 - 15:44 | |
| Лима, ещё вспомнилось, кто-то из многочисленных врачей утверждал, что при легкой форме как раз не нужны гормоны; достаточно бронхорасширяющих. А вот при тяжелой нужны и те, и другие. Т.е. как бы изначально неправильно давать ребенку с БА исключительно гормоны. |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| | | | Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Ср 26 Окт 2016 - 17:20 | |
| Я так понимаю, речь о базовой терапии и гормоны в виде аэрозоля местно. Не таблетки и не уколы. Ну, не знаю, все возможно, конечно, но инвалидность при контролируемой астме вообще-то не дают. А гормоны выпишут. |
| | | troya
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Ср 26 Окт 2016 - 17:29 | |
| Для контроля астмы существуют два подхода: - высокодозные гормоны короткими курсами - сначала негормональные препараты (интал и др.) как базис, если не помогают - то гормоны самыми минимальными дозами, при которых астма становится контролируемой. Лечение определяет врач, исходя из обследований. Инвалидность по астме дают, даже при легкой, исходя из того, насколько инвалидизируется общее состояние человека: может сформироваться "легочное" сердце и прочее. Но при этом сами показатели астмы (иммуноглобулин Е, ФВД и прочее) будут не соответствовать прямому показанию на инвалидность именно по астме. |
| | | гравицапа
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Ср 26 Окт 2016 - 17:36 | |
| - troya пишет:
- Шармэль, дык какая же она у Тёмы "контролируемая", если на лекарствах ребенок переживает тяжелейшие приступы?
Троя, у моего старшего персистирующая астма, он живет в приступном периоде постоянно, не время от времени приступы. И она считается контролируемой, потому как ухудшения не наблюдается, то есть все время херово. И это состояние зафиксировано данным количеством лекарств, то бишь контролируется. |
| | | troya
| | | | гравицапа
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Ср 26 Окт 2016 - 18:02 | |
| - troya пишет:
- Цапа, ну Тёму-то в больнице в чувство приводили. Неоднократные госпитализации-это показатель.
У моих тоже самое, больнички несколько раз в год. Привезли, прокапали, прокололи, подлечили и на выход. Не показатель при астме, рутина. |
| | | troya
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Ср 26 Окт 2016 - 18:11 | |
| - Код:
-
у моего старшего персистирующая астма, он живет в приступном периоде постоянно, не время от времени приступы. И она считается контролируемой, потому как ухудшения не наблюдается, то есть все время херово. И это состояние зафиксировано данным количеством лекарств, то бишь контролируется. Smile - в таком случае, у меня астма не контролируемая. Поскольку я уже давно не принимаю препараты, назначенные врачом. Да и по врачам, соб-но, не хожу. |
| | | Лима Рудик
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пт 28 Окт 2016 - 13:43 | |
| - гравицапа пишет:
Троя, у моего старшего персистирующая астма, он живет в приступном периоде постоянно, не время от времени приступы. И она считается контролируемой, потому как ухудшения не наблюдается, то есть все время херово. И это состояние зафиксировано данным количеством лекарств, то бишь контролируется. О, у нас также. Персистирующее средне-тяжёлое течение, а когда сильные приступы с последствиями - это периоды обострения. Т.е, когда вместо постоянного "херово", становится "очень херово". |
| | | Лима Рудик
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пт 28 Окт 2016 - 13:46 | |
| - troya пишет:
- Лима, ещё вспомнилось, кто-то из многочисленных врачей утверждал, что при легкой форме как раз не нужны гормоны; достаточно бронхорасширяющих. А вот при тяжелой нужны и те, и другие. Т.е. как бы изначально неправильно давать ребенку с БА исключительно гормоны.
Дык он первые полгода и был на базовой терапии: бронхорасширяющие + гормоны, 2 раза в день. Но потом бронхорасширяющие убрали из-за эпи.
Последний раз редактировалось: Лима Рудик (Пт 28 Окт 2016 - 13:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пт 28 Окт 2016 - 13:47 | |
| - troya пишет:
-
- Код:
-
у моего старшего персистирующая астма, он живет в приступном периоде постоянно, не время от времени приступы. И она считается контролируемой, потому как ухудшения не наблюдается, то есть все время херово. И это состояние зафиксировано данным количеством лекарств, то бишь контролируется. Smile - в таком случае, у меня астма не контролируемая. Поскольку я уже давно не принимаю препараты, назначенные врачом. Да и по врачам, соб-но, не хожу. -а если серьезно, то я провожу аналогии с ЭПИ (ну да, с чем столкнулась ) Если на ПЭП у ребенка продолжаются ЭПи-приступы, значит, лекарства "не работают", и подбирается иной "коктейль". Если всё перепробовали-перебрали-ничего не помогло, тогда и ставят "резистентную", т.е. неконтролируемую форму. Нмв, логично. Почему же в случае астмы иначе? Лекарства не помогают ни фига, а болезнь считается "контролируемой"? |
| | | Лима Рудик
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пт 28 Окт 2016 - 13:51 | |
| А я вчера перевела Тёму в другой класс. С более лёгкой программой. А ещё стала потихоньку снижать дозу НЛ, может меньше тормозить тогда будет. Вроде даже немного ожил. Самостоятельные кое-как вдвоём сделали. Но заведующая уже сказала, чтобы я за оставшиеся классы началки, подыскала ему другую школу. Возможно, гуманитарную какую-нибудь.. |
| | | Лима Рудик
| Тема: Re: Как учиться, когда учиться невозможно? Пт 28 Окт 2016 - 13:55 | |
| - troya пишет:
- -а если серьезно, то я провожу аналогии с ЭПИ (ну да, с чем столкнулась ) Если на ПЭП у ребенка продолжаются ЭПи-приступы, значит, лекарства "не работают", и подбирается иной "коктейль". Если всё перепробовали-перебрали-ничего не помогло, тогда и ставят "резистентную", т.е. неконтролируемую форму. Нмв, логично. Почему же в случае астмы иначе? Лекарства не помогают ни фига, а болезнь считается "контролируемой"?
Троя, ну это же не к нам вопрос. Я тоже спрашивала у врачей - ну а нам-то что делать? Если ребёнок постоянно пропускает школу, с этими приступами.. Но для них это вообще не показатель. |
| | | | Как учиться, когда учиться невозможно? | |
|
Страница 4 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |