| Группы социальной адаптации | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 20:59 | |
| Да, Кит, это очень желательно. Но при этом не хочется превращать общательное пространство в очередную учёбу-лечёбу. Как бы это сделать? |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 21:13 | |
| Дион, ну тут надо четко представлять, что мы хотим. Если именно группа общения, где учим навыкам пребывания в коллективе, это одно. Психодрама - другое. Просто игра - третье. Просто поиграть и я могу |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 21:21 | |
| Надо думать))) Я представляю себе именно группу, в которой можно пообщаться и отработать навыки взаимодействия в коллективе. Просто болтать не очень интересно, поэтому, нужно что-то объединяющее, игра, история какая-то. Это мое представление, но у моих детей и нет никаких проблем с социализацией/общением/взаимодействием в коллективе. Я примериваю такую группу на себя, причем не на себя нынешнюю, а на себя лет в 12. Наверно, родители других детей видят это как-то иначе. |
|
| |
Синий Кит
География : Россия/Ближнее Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008 (тем), 2016
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 21:23 | |
| Я уже не знаю, как и что я вижу, но подобрать из имеющегося в наличии для своего товарища пока ничего не могу. Будем психодраму ещё пробовать в след году. Формат мне там очень нравится, как раз было бы полезно. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 21:24 | |
| Спросите у Гогоши, кто у них был руководителем группы. Или у Лягушкиной. Такая группа была организована лет 8 назад. Не забывайте, что дети будут с разными проблемами. Те что одному хорошо - другому может быть плохо. поэтому лучше, чтоб группу вел специалист. Конфликты, увы, будут появляться время от времени. Иначе не выявить проблем ребенка и не научить их разрешать правильными способами. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 21:45 | |
| У Гогоши, как и у нас, была психолог Ксения Суханова. Она молодец. Не знаю, продолжает ли она такую работу. По факту - мы с Гогошей такую группу сами и создали. Просто попросили о ней в районном центре психологической помощи. Там же нашлась та самая Ксения, которая взялась ее вести, там же нашлись остальные дети. |
|
| |
Калина красная
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г.р сын СДВ
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 21:46 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Ама-Теразу, последнее время я думаю о том, что такую группу проще самим создать, чем найти.
Я серьезно. +10000000 Даже если найти такую группу, то в ней будут только проблемные и очень проблемные дети, а ребёнку нужен здоровый коллектив, чтоб навыки общения развивать. Я сама создала своему ребёнку такую группу. Бедные дети из многодетной семьи КАЖДЫЙ день приходили к нам. Даже ночевали иногда. Игрушек, настольных игр покупала я специально для них. Даже лишние велосипеды были. Вместе ходили в кино, в зоопарк, в аквапарк и т.д. И я постоянно учила ребёнка общаться в коллективе. И так было лет шесть наверное. Это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ помогло моему ребёнку нормально взаимодействовать в коллективе. . |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 21:50 | |
| У нас группу вела Сизова, но группа была очень сложная. Трудно сказать, чему они там научились... У Ксении Сухановой мы были на тренинге двухдневном, было интересно. Индивидуально мы к ней так и не дошли. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 22:04 | |
| У нас сбалансированная группа на психодраме что в прошлом году что в этом. С разными проблемами дети . |
|
| |
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 22:32 | |
| - Калина красная пишет:
Даже если найти такую группу, то в ней будут только проблемные и очень проблемные дети, а ребёнку нужен здоровый коллектив, чтоб навыки общения развивать.
. Плюс миллиард. |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 22:34 | |
| А самой создавать ребенку круг общения - это до определенного возраста. Для неработающих мам или мам-фрилансеров. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 22:43 | |
| У меня ребенок перед началом психодрамы две недели в Италии провел со мной среди отличных доброжелательных детей моих друзей в количестве 5 чел и две недели у няни в деревне . Оппа была полная с общением и она (оппа ) росла . Я не знала что делать чтобы исправить неадекват, няня тоже. На психодраме где-то за месяц отучили обижаться и уходить, возвращаться обижаться и уходить нон-стопом. Такое поведение оставалось только в больших незнакомых компаниях ещё около года (детские ёлки и и тд. Девочки на гипер НГ видели) а потом и в таких ситуациях ушло. Результаты психодрамы я вижу и очень ими довольна |
|
| |
Лягушкина Админ
| |
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:11 | |
| Так это взрослые рулят, не сами же дети, разумеется. Ни в коем случае в ситуации со сложными детьми нельзя их просто внедрить в группу детей, надо профессионально сопровождать, хоть с нейротипиками, хоть с кем В случае Калины она была скорее всего таким рулевым. На отдыхе же, смею предположить, родителям хочется отдохнуть и расслабиться, да и целей таких не ставится. Ну и н яням не всегда получается внедрить детей, по своей воспитаннице помню. Это надо быть профессиональным коучем, реально. Ну или мамой с конкретно проработанным планом действия, как писала Калина. Иначе это будет вариант "детский день рождения" с бесиловом, травмами и слезами в финале. |
|
| |
Much
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:15 | |
| Профессионально я конечно не внедряла , но мы с мужем всегда были вместе с детьми в Италии , вместе или по очереди . И что-то изображали . Как раз после того отпуска я пошла тревожно-деарессивное расстройство лечить ибо словами это все не описать . Ребенок выглядел как будто у него серьезное психическое расстройство |
|
| |
Much
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:21 | |
| Я поэтому и продвигаю их. Они молодцы, они знают и умеют. Попасть только сложно . Чтобы и группа собралась и ребенок подошёл |
|
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:28 | |
| Есть еще скаутские отряды. Их довольно много. Могу порекомендовать СПОЛОХ: https://www.facebook.com/spolokh - это больше, чем группа общения. |
|
| |
Пожарная Лестница
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:37 | |
| Вот честно...И в страшном сне я бы не решилась сопровождать группу детишек, как мой. Как то оказалась в ситуации лишь двух гиперов вместе (мой и нечто аналогичное), под финал была на грани детоубийства Может, начать с идеи гостевых семей? Например. "Я могу пригласить к себе одного ребенка с форума", и вводные данные))) |
|
| |
Much
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:42 | |
| Мы так с Бобиком погулять сходили. У нас дети чуть не поубивали друг друга. Но если речь идёт про психодраму, то мой в прошлом году вот такой был один. Остальные приличные. Запросы у людей разные , например один в прошлом году из серии "не берет на себя роль лидера в коллективе." Я вот всеми руками за - пусть на моем практикует роль лидера ! А в этом году вообще все дети хорошо выглядят . Один сложноват, но не гипер. Тоже за дверь выходить любитель |
|
| |
Dion McCeht
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:51 | |
| У нас в обиходе такое - договариваются несколько мам и небольшая группа детей идет гулять под присмотром куда-то. В принципе, группа из двух гиперов и трех не гиперов довольно легко управляется одним взрослым, если среда\выгул известен. Дети разные и группы составляются разные. На мой взгляд, самая беспроблемная комбинация из тех, что составлялись, это СДВГ + СДВГ\СА + 2 нормотипика и две мамы)))
Последний раз редактировалось: Dion McCeht (Чт 4 Май 2017 - 0:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Ср 3 Май 2017 - 23:58 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- Вот честно...И в страшном сне я бы не решилась сопровождать группу детишек, как мой. Как то оказалась в ситуации лишь двух гиперов вместе (мой и нечто аналогичное), под финал была на грани детоубийства
Может, начать с идеи гостевых семей? Например. "Я могу пригласить к себе одного ребенка с форума", и вводные данные))) Это обсуждается, сколько форум стоит. Ну, какие-то эпизоды были. Типа Умка Вахмуркиного Вадима на дачу брала. |
|
| |
Лягушкина Админ
| |
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Чт 4 Май 2017 - 0:02 | |
| В нашей группе, это 11-12 лет, мой однозначно самый сложный. И тоже регулярно за дверь выходил Даже бросить занятия пытался недавно. Но потом передумал. Ходит. Это единственное место на сегодняшний день, от которого он в конце учебного года не отказался. Буду проситься и на следующий год, если возьмут. |
|
| |
Кешью
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2000, сын 2005 (тем.), сын 2006 (дислексия, тем.)
| Тема: Re: Группы социальной адаптации Чт 4 Май 2017 - 0:05 | |
| - Ама-Теразу пишет:
сын на домашнем, друзей нет, в спортивные секции отказывается ходить - не умеет общаться. - Ама-Теразу пишет:
Мой такой дикий, обидчивый, вспыльчивый...ему надо учиться взаимодействовать и помогать проживать многие вещи. Он часто говорит - мир несправедлив! Ама-Теразу. Вы прям как моего среднего обрисовали. Один в один. |
|
| |
| Группы социальной адаптации | |
|