|
| За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Hyperpapa
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? Пт 3 Окт 2008 - 11:18 | |
| 1. Из личной практики психолога, работавшего в школе 8 вида. В начальной школе в 3 классе учился мальчик с сохранным интеллектом, но с эпилепсией. его родители вовремя спохватились и задумались о его дальнейшем образовании, плюс к этому в школе появился я. Из школы 8 вида после окончания года они перевели его в школу ЗПР, правда он дублировал 3 класс, но при более высоком уровне программы, для него это было как следующий класс. второй вариант - сына можно попытаться перевести в обычную школу в тот же класс, т.е из 3 класса школы 8 вида в 3 класс обычной школы, но нужно посмотреть, чтобы по знаниям он соответствовал этому классу. 2. Обучение по индивидуальному учебному плану. В законе "Об образовании" от 13.01.1996 г. № 13-ФЗ есть две интересующих нас статьи: ст.10 и ст. 50 п. 4. Хитрость заключается в том, что все зависит от того, как трактовать ст. 50. Сейчас, как я полагаю, поскольку родители юридически неграмотные, ее трактуют в сторону урезания наших прав, что является нарушением закона "Об образовании" и Семейного кодекса. Что касается самого индивидуального плана. Такие предметы, как музыка, ИЗО, информатика, труд, физкультура и т.п. не входят в базовый перечень необходимого минимума и поэтому от них можно спокойно отказаться. По индивидуальному плану ребенок может посещать школу вместе со всеми, а какие-то предметы осваивать самостоятельно. Т.е. дополнительная оплата учителю при этом не требуется. Меня эта тема лично интересует, потому что семейное обучение у нас шло с большим скрипом (наша личная занятость), а вот сократить загруженность сына в школе мы бы были непротив, тем более, что ничему путному на ИЗО, музыке или информатике его все равно не научат. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | Hyperpapa
| Тема: Re: За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? Пт 3 Окт 2008 - 11:43 | |
| - Цитата :
- я правильно поняла, что занятия по индивидуальному плану вообще не подразумевает индивидуальных занятий с учителем?
В общем-то да, поскольку это не индивидуальное обучение, а индивидуальный учебный план (т.е. отличный от общего порядка набор изучаемых предметов и посещение соответствующих уроков. Например, когда ученик часто занят на спортивных соревнованиях или выступает где-то). Когда я однажды поинтересовался в РОНО индивидуальным учебным планом (и не был готов к отстаиванию своих прав) мне говорили именно об этом. Но закон "Об образовании" не вводит никаких ограничений на то, кто может заниматься по этому индивидуальному плану. Поэтому, можно смело отстаивать свои права, если есть силы и знания для этого. В некоторых случаях, возможно, не обойтись будет без грамотного адвоката. |
| | | Chuha
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,1999
Прежний ник : chuha2000 Сообщения : 351 Регистрация : 2008-09-10
| | | | alekinga
География : Россия/г.Чебоксары Чувашия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь-1995г.р.,сын (СДВГ)-2000г.р.
| Тема: Re: За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? Пт 3 Окт 2008 - 14:02 | |
| На региональном уровне законодательство об образовании в части индивидуального обучения без медсправок вообще не прописано,по крайней мере в Чувашии.Я связывалась с нашим РОНО по вопросу исключения необязательных предметов (ИЗО,музыка,физ-ра,технология) из списка аттестации,Однако и РОНО, и школа в один голос говорят о том,что есть базовый план,в который эти предметы входят. В результате,как это не глупо,но нам приходится сдавать по этим предметам работы (рисунки,чертежи,рефераты).Кстати,где можно найти базовый перечень необходимого минимума? Для нашей школы приоритетным при решении этих вопросов является региональное законодательство, а там ничего нет об индивидуальном плане и необходимом минимуме. |
| | | Chuha
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,1999
Прежний ник : chuha2000 Сообщения : 351 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? Пт 3 Окт 2008 - 14:12 | |
| ну, по идее, раз в региональном законодательстве об этом ничего нет, значит, при рассмотрении вопроса, должны руководствоваться федеральным законодательством. Чувашия ведь не отдельное государство, входит в Федерацию, значит федеральный закон распространяется и на нее. |
| | | Hyperpapa
| | | | трио
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? Сб 18 Июл 2009 - 15:46 | |
| на ПМПК решался вопрос о поступлении моего сына в школу и специалисты "милые" люди дали направление в обычную школу в обычный класс ( с нашем ЗПРР СДВГ) так как у нас нет класса 7 вида , но предупредили, что если у ребенка возникнут проблемы в школе его переведут на домашнее обучение или в школу-интернат 8 вида ( она находится в другом городе). но с домашнего обучения не дают аттестата, а только справку типа ребенок прослушил курс общеобразовательной школы. а про интернат я и слышать не хочу. я не знаю может ребенка оставить еще год дома .ПМПК и зав детской поликлинникой пригрозили , что я лишаю ребенка права на образование. прошу совета |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? Сб 18 Июл 2009 - 15:48 | |
| - Цитата :
- но с домашнего обучения не дают аттестата, а только справку типа ребенок прослушил курс общеобразовательной школы.
а вот это не так. Точнее, это незаконно. Если ребенок, например, инвалид в кресле и не может по объективным причинам школу посещать, он на домашнем, то ему обязательно дадут аттестат.. У нас так... |
| | | трио
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| | | | Галатима
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? Сб 18 Июл 2009 - 17:00 | |
| - трио пишет:
- я уточню. у меня мама учитель младших классов и она помимо основного класса обучает детей на домашнем обучении, и она говорит, что таких детей неаттестируют.
трио, что имеется в виду, когда говорят о "домашнем обучении?". По федеральному закону об образовании есть очное, очно-заочное, семейное, экстернат (ст.10 п.1). Кроме того, по медицинским показанием есть надомная форма обучения, индивидуальное обучение. Если это семейное - составляется договор родителей со школой, ребенка прикрепляют к школе (в уставе которой оговаривается и такая форма обучения), обучают или родители или нанимаются учителя для этого по утвержденной программе. Если надомное обучение - оформляется справка от врача на надомное обучение, составляется договор со школой, соглавсовывается программа и время, приходит учитель и обучает ребенка. В младших классах в неделю положено не менее 8 часов. При всех видах обучения ребенок аттестовывается. М-да, пожалуй членам ПМПК стоит пройти юридический ликбез, чтобы ненароком не нарушить права ребенка на образование. вообще-то на этом форуме надомное обучение и индивидуальное - очень актуально. Попробуйте поискать по поиску. Например: https://www.sdvg-deti.com/forum-f5/tema-t2963.htm?highlight=%ed%e0%e4%ee%ec%ed%ee%e5+%ee%e1%f3%f7%e5%ed%e8%e5еще: https://www.sdvg-deti.com/forum-f36/tema-t2301.htm?highlight=%ed%e0%e4%ee%ec%ed%ee%e5+%ee%e1%f3%f7%e5%ed%e8%e5и еще: https://www.sdvg-deti.com/forum-f5/tema-t2608.htm?highlight=%ed%e0%e4%ee%ec%ed%ee%e5+%ee%e1%f3%f7%e5%ed%e8%e5 |
| | | | За плохое поведение-"ссылка" в коррекционную школу 8 вида.Что делать? | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |