|
| Тики, навязчивые движения (часть 15) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Смекалка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| | | | BECHA
География : Россия/Ростов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 14:16 | |
| - Смекалка пишет:
- BECHA,у вас сыну сейчас 15? гормональное созревание как-то повлияло н течение тиков?
У нас есть разовые тики, их вариантов стало меньше , и тик приступообразный ( за 20 минут больше 1200 раз), раньше были приступы от 1,5 часов до 8 часов - 1-3раза в неделю, теперь есть летняя ремиссия и очень сильное обострение весной и осенью. |
| | | Гранат
География : Украина/ Львов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : СОЛЯРИС Сообщения : 4665 Регистрация : 2009-10-02
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 16:37 | |
| "Лошадка"] Девочки, держитесь! Андрею уже 14. В смысле тиков - отпустило. Теперь они редко и помалу. Зато как ведёт себя огромного размера дитя - отдельная песня. Всё течёт, всё меняется. На смену тикающему трясущемуся зайчику пришёл хамящий, орущий, прогуливающий, матерящийся, раздражительный подросток. Оппозиционный и вызывающий, всё как у людей. Хотя нет, не всё меняется. Как не учился, так и не учится. Только теперь - с помпой. И это пройдёт. (с) плюсуюсь со своим остолопом.кроме этого,мой ,так и не выполняет ни одной команды боюсь,что оставят на 2 год |
| | | Смекалка
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 18:35 | |
| Что за осень в этом году для нас долгая и тяжелая.. Ремиссии так и нет.. А я так надеялась что в ноябре отпустит. Вчера добавилось кхыканье и вздохи..мало того что он моргает и голову закидывает, а тут еще вокальные. (Поплачусь вам немного, вы как никто меня поймете ) |
| | | Смекалка
| | | | Cichlidae Meeki
География : Moscow, Russia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| | | | BECHA
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 21:07 | |
| - Cichlidae Meeki пишет:
- Почти весь список двигательных "тиков", это не тики, а намеренные ритуалы и действия при сильном ОКР.
Какие ? Что по вашему мнению является компульсией , если это ОКР? Я так понимаю, что для ОКР на первом месте должна быть обсессия, и в следствии неё компульсия. https://www.youtube.com/watch?v=ET2VOqL3ZVQ это фильм , смотря который мой сын понял, что у него СТ и поставил себе диагноз в 10 лет , фразой " мама смотри они такие же, как Я". Фильм интересный и отвечает на многие вопросы. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 21:10 | |
| ОКР - это таки да, ритуалы. А не просто действия. И мысли тут ведущие. Задают тон и "правила". При тиках все движения не произвольные и никакого тайного смысла не несут. |
| | | Cichlidae Meeki
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 22:34 | |
| 1, 3, 6, 7, 8 , 9, 10, 11, 13, 15 Это ритуалы, почти без сомнений. Последние навязчивости - тоже ритуалы (6-15). Возникает обсессия (навязчивое желание) и компульсия (выполнение ошибочного защитного действия, т.е ритуала). Все это осмысленно. Тик - это вещь не осмысленная, самопроизвольная. Распросите его поподробнее. Только без нажима. ОКРщики боятся рассказывать о сути всех этих действий. Им кажется, что им может быть от этого хуже (или даже пострадать кто-то из родственников, к примеру), либо они могут просто стесняться рассказывать о своих проблемах. Скажите что это всего лишь проблема здоровья, а не что-то реальное. Что ему за это гарантированно ничего не будет. Насчет остального, с уверенностью сказать не могу. Отличить что там тик, а что например побочные эффекты от препаратов, должны врачи. |
| | | BECHA
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 23:17 | |
- 1, 3, 6, 7, 8 , 9, 10, 11, 13, 15
Это ритуалы, почти без сомнений. Последние навязчивости - тоже ритуалы (6-15). Возникает обсессия (навязчивое желание) и компульсия (выполнение ошибочного защитного действия, т.е ритуала). Все это осмысленно. Тик - это вещь не осмысленная, самопроизвольная.
Распросите его поподробнее. Только без нажима. ОКРщики боятся рассказывать о сути всех этих действий. Им кажется, что им может быть от этого хуже (или даже пострадать кто-то из родственников, к примеру), либо они могут просто стесняться рассказывать о своих проблемах. Скажите что это всего лишь проблема здоровья, а не что-то реальное. Что ему за это гарантированно ничего не будет.
Насчет остального, с уверенностью сказать не могу. Отличить что там тик, а что например побочные эффекты от препаратов, должны врачи. Не стану спорить с вами по поводу номеров, потому что одно дело читать, а другое видеть. Но начиная с первого не знала что резко трясти головой в влево в право, как будто говоришь нет -это оказывается ритуал . и чем к примеру отличается трясти кулаками и хлопать себя по ногам, если одно тик , а второе ритуал ? |
| | | Агава Модератор
| | | | Cichlidae Meeki
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Чт 16 Ноя 2017 - 23:34 | |
| Тик - непроизвольное движение, неправильная команда от мозга. Ритуал - защитное действие в ответ на обсессию. Например окрщику кажется, что с ним случится что-то плохое, и для предотвращения этого он должен выполнить сколько то раз действие, и тут как раз может быть - потрясти головой, дотронуться рукой и т.д вариантов может быть много. Это такая сломанная защитная реакция. Он делает это все осмысленно. Вы можете добиться ответа что есть что, если мягко объясните проблему и докажете, что опасаться нечего. Тогда и поймёте, что тик, а что ритуал. |
| | | Dragon-fly
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Пт 17 Ноя 2017 - 10:27 | |
| Мне кажется что ли, но похоже, что тики и ОКР в разной степени вообще сиамские близнецы и ходят друг за дружкой. Облизывает губы (до мяса), потом вытирает их, размазывая слюни по щекам, в результате пол-мордахи дико обветренные . Причем говорит, что может облизывание заменить на обкусывание, он в обязательном порядке губы на губы, то есть, заменить щелканьем пальцев нельзя. Дергает пальцы, довольно сильно, хочет, чтобы целкнуло. В этому же относится выгибание шеи, реже - спина. Гримасы, зажмуривание - мелкие пакости, подсчету не подлежат, но пожалуй это чистые тики. Зыков сказал, что губы - это навязчивости, не тики. А вот обязательно заставить меня принять его точку зрения, а потом немедленно отыграть назад - это то ли характер противный то ли окр, не разберешь... |
| | | BECHA
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Пт 17 Ноя 2017 - 11:35 | |
- Тик - непроизвольное движение, неправильная команда от мозга.
Ритуал - защитное действие в ответ на обсессию. Например окрщику кажется, что с ним случится что-то плохое, и для предотвращения этого он должен выполнить сколько то раз действие, и тут как раз может быть - потрясти головой, дотронуться рукой и т.д вариантов может быть много. Это такая сломанная защитная реакция. Он делает это все осмысленно. Вы можете добиться ответа что есть что, если мягко объясните проблему и докажете, что опасаться нечего. Тогда и поймёте, что тик, а что ритуал. Вы, знаете , за 10 лет и я и самое главное сын научился понимать где ритуал, а где одновременно прыгает, трясет головой с периодическими закидываниями назад и машет кулаками, и когда это продолжается больше часа, и ребенок уже рыдает и просит " мамочка помоги, держи меня" и хватаешь и держишь его, потому что ощущения , что голова оторвется, и это совсем не похоже на защитное действие в ответ на обессию. Я не знаю может мы не слышали о сложных моторных тиках , о сенсорном феномене и о продромальном позыве, мой ребенок его четко определяет, за столько лет уже научился. У меня складывается впечатления, что вы сильно путаете тики при СТ и других патологических движениях других двигательных расстройств (таких как хорея, дистония, миоклонус) Я бы даже сказала, что сейчас я бы 9 и 10 пункт из навязчивостей перенесла в голосовые тики, потому что это больше походило на палилалию (повторение одного собственного слова), а это тик, а не компульсия. |
| | | Dragon-fly
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Пт 17 Ноя 2017 - 11:48 | |
| - BECHA пишет:
- Cichlidae Meeki пишет:
- Тик - непроизвольное движение, неправильная команда от мозга.
Ритуал - защитное действие в ответ на обсессию. Например окрщику кажется, что с ним случится что-то плохое, и для предотвращения этого он должен выполнить сколько то раз действие, и тут как раз может быть - потрясти головой, дотронуться рукой и т.д вариантов может быть много. Это такая сломанная защитная реакция. Он делает это все осмысленно. Вы можете добиться ответа что есть что, если мягко объясните проблему и докажете, что опасаться нечего. Тогда и поймёте, что тик, а что ритуал. Вы, знаете , за 10 лет и я и самое главное сын научился понимать где ритуал, а где одновременно прыгает, трясет головой с периодическими закидываниями назад и машет кулаками, и когда это продолжается больше часа, и ребенок уже рыдает и просит " мамочка помоги, держи меня" и хватаешь и держишь его, потому что ощущения , что голова оторвется, и это совсем не похоже на защитное действие в ответ на обессию. Я не знаю может мы не слышали о сложных моторных тиках , о сенсорном феномене и о продромальном позыве, мой ребенок его четко определяет, за столько лет уже научился. У меня складывается впечатления, что вы сильно путаете тики при СТ и других патологических движениях других двигательных расстройств (таких как хорея, дистония, миоклонус) Я бы даже сказала, что сейчас я бы 9 и 10 пункт из навязчивостей перенесла в голосовые тики, потому что это больше походило на палилалию (повторение одного собственного слова), а это тик, а не компульсия. капец какой-то... читаю и ужасаюсь... уж у меня сын рыдал - мама, помоги мне, я не могу остановиться, но у вас край какой-то. Вот смотришь сериалы красивые медицинские - там прям раз, пришел волшебный доктор, как посмотрел, как поставил диагноз, как вылечил, операцию провел между делом - и вот уже через 3 дня человек как новый домой едет. И почему так не бывает?.... |
| | | Гранат
География : Украина/ Львов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : СОЛЯРИС Сообщения : 4665 Регистрация : 2009-10-02
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Пт 17 Ноя 2017 - 14:36 | |
| "Смекалка"]Гранат, у вас тоже как у Лошадки отпустило в плане тиков?ТТТ,к 14 годам,стал созревать,стало легче.иногда к вечеру от усталости может заклипать разово.без таблеток уже.летом ехали в Одессу/ мой обожает поезда и дорогу/ стал от радости сильно клипать,просто ужасно,да и не спал всю дорогу,вечером уложила,утром тиков не было. девочками очень озабочен |
| | | Акула
География : Челябинская область СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Пт 17 Ноя 2017 - 22:35 | |
| Весна, а Вы пробовали совсем отказаться от препаратов на некоторое время?Если да,то что происходит с сыном в это время?Тики такие же или начинается обострение? |
| | | Акула
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Пт 17 Ноя 2017 - 22:38 | |
| Девочки, а ОКР лечится?Я имею ввиду до полного излечения? В последнее время тоже стала думать о том,что может у сына не тики,а оно. Уж очень похоже,действительно грань очень тонкая между ними. И у нас постоянный вынос мозга с отрицанием всего(((. |
| | | Агава Модератор
| | | | BECHA
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Сб 18 Ноя 2017 - 0:16 | |
| - Акула пишет:
- Весна, а Вы пробовали совсем отказаться от препаратов на некоторое время?Если да,то что происходит с сыном в это время?Тики такие же или начинается обострение?
На нас и препараты и их отсутствие оказывают одинаковые воздействие, тики что хотят то и делают, Единственный препарат который имел недолгий результат феварин ( С ОКР становилось полегче), через два месяца все возвращалось. Между тиками и ОКР большая разница. Излечится от ОКР можно, но скорее всего научится его контролировать и управлять им, мне кажется , что как и в любой другой болезни , все зависит от больного и от тяжести заболевания. Это ОКР. А СТ это- "Непосредственно перед началом тика большинство людей с синдромом Туретто испытывают сильное побуждение, как при необходимости чихнуть или почесать зудящую кожу. Больные описывают позыв к тикам как нарастание напряжённости, давления или энергии, которую они высвобождают, так как им «необходимо сделать это», чтобы облегчить ощущения или «вернуться в обычное состояние». Примером такого побуждения может быть ощущение инородного тела в горле или дискомфорт в плечах, что приводит к необходимости прочистить горло или пожать плечами. Фактически тик может ощущаться как освобождение этой напряжённости или ощущения, как и царапанье зудящей кожи. Другой пример — мигание для облегчения неприятного ощущения в глазах. Эти побуждения и ощущения, предшествующие появлению движений или вокализму как тикам, называются «продромальные сенсорные феномены» или продромальные позывы. Некоторые больные могут не осознавать продормальных позывов, особенно дети, хотя с возрастом осознанность возрастает."цитата. Мыслей нет. Мы же когда чихаем, чихаем и все, перед этим ощущая позыв. Единственное, мне кажется, ОКР может усиливать тики , потому что ОКР это тревожность и стресс. Раньше у сына не выполненный ритуал провоцировал Тики, это был один из пусковых механизмов, причем выполнение ритуала тики не останавливало. Сейчас повзрослел и это почти прошло. А у ритуалов появились объяснения с которыми трудно спорить, всегда в конце звучит фраза " ДА, НО..." и все остаются при своем |
| | | Акула
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Сб 18 Ноя 2017 - 8:47 | |
| Весна, просто подумала, Вы много чего пробовали из медикаментов, не считаете ли Вы что ухудшения пошли как побочка от препаратов?В некоторых инструкциях пишут что вызывает усиление тиков. Очень жаль Вашего сына,да и всех деток здесь. У нас тоже бывает состояние ужаса,в основном сейчас это вокалы,когда сын не может уснуть полночи из за них.На двигательные в такие моменты уже и внимания не обращаю.Я уже писала здесь,что у сына начались сложные тики после подбора препаратов, с каждым новым- новые тики.А на адаптоле полезли вокалы.Поэтому от лечения мы отказались.Спустя два года попробовали снова,но итог опять тот же.Пьет сборы из трав, в период обострения.Немного лучше становится.Как вижу что его несёт,отпрашиваемся в школе,сидит дома 2-3дня, и опять в школу.Так и живём. Скоро 13лет.Не знаю чего ждать,то ли рассвет будет,то ли закат... |
| | | Акула
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Сб 18 Ноя 2017 - 8:56 | |
| Ещё хотелось бы знать как дела у Utta?Если Вы нас читаете- откликнитесь!!!Ведь Вы открыли эту тему, хочется услышать,что у Вас все хорошо. Скорпиоша, Ольгушкин,Родная как у Вас?Все старые участники форума пропали,хочется верить,что это хороший знак))) Желаю всем крепкого здоровья!!! |
| | | Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| | | | BECHA
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Сб 18 Ноя 2017 - 12:38 | |
| - Акула пишет:
- Весна, просто подумала, Вы много чего пробовали из медикаментов, не считаете ли Вы что ухудшения пошли как побочка от препаратов?В некоторых инструкциях пишут что вызывает усиление тиков. Очень жаль Вашего сына,да и всех деток здесь. У нас тоже бывает состояние ужаса,в основном сейчас это вокалы,когда сын не может уснуть полночи из за них.На двигательные в такие моменты уже и внимания не обращаю.Я уже писала здесь,что у сына начались сложные тики после подбора препаратов, с каждым новым- новые тики.А на адаптоле полезли вокалы.Поэтому от лечения мы отказались.Спустя два года попробовали снова,но итог опять тот же.Пьет сборы из трав, в период обострения.Немного лучше становится.Как вижу что его несёт,отпрашиваемся в школе,сидит дома 2-3дня, и опять в школу.Так и живём. Скоро 13лет.Не знаю чего ждать,то ли рассвет будет,то ли закат...
Мы нейролептики не принимаем больше года, а при пробах больше месяца, помоем, не один препарат не пили. сейчас только противотривожные и нормометик. |
| | | калининградочка
География : россия/калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Тики, навязчивые движения (часть 15) Сб 18 Ноя 2017 - 16:36 | |
| Девочки, которые давно на форуме, почти не пишут. Напишите, если читаете, как ваши детишки. С Uttoi я списывалась летом. Она писала, что временами накатывает на ее мальчика. Но, я поняла, что не критично,. И сынок ее по этому поводу не комплексует. |
| | | | Тики, навязчивые движения (часть 15) | |
|
Страница 13 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 26 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |