|
| Аспергер или шизотипическое растройство | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Бегемотень
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Сб 27 Фев 2021 - 22:15 | |
| Девочки, доброго вечера. Вот ребенку и 12 лет. Начался пубертат. Вымахала, что лось, хоть и тощий. Поменяли ШР назад на аутический спектр. Правда, не очень понятно то ли Аспергер, то ли атипичный аутизм. Я склоняюсь к атипичному. Очень похожа по описанию. По поведению сплошной ужас, расторможенность, конфликты, огрызания, обзывания. И кошмар с вниманием, она не может сосредоточиться вообще. Читает и не понимает смысла. Интеллект и раньше высоким не был, а сейчас... мне, кажется, он упал просто. Удивительно, но пишет достаточно грамотно, падежи определяет легко, на автомате. Читает обзац..пересказать не может, отсутствует, только если что- то интересное ей. Но беда в том, что ей ВСЕ не интересно. И всегда она была ЗПР, стало быть УО..вырулили. Откуда возьмется развитие, если она не любит читать, все время в своих зацикливаниях... Может у кого есть этот атипичный? Как оно в жизни у других? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Сб 27 Фев 2021 - 22:27 | |
| У нас все будет просто РАС. Хоть атипичный, хоть Каннера, хоть какой. Различаются по степеням выраженности этих самых аутичных проявлений. РАС 1, РАС 2. Интеллект - это врожденный дар. С каким интеллектом родился человек, ниже он уже не станет. Если не брать варианты сильного органического повреждения самого мозга. у вас, как вариант, проявлени ю этого самого интеллекта в полную силу что-то мешает. Зацикливания как вариант. Когда человек не может думать ни о чем другом, кроме предмета своего интереса, то ни о каком обучении речи и не идет. А от зацикливания (у аутистов (всех!) оно, как правило, вытекает из высокой степени социальной тревоги) ребенок принимает какие-то лекарства? |
| | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Бегемотень
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Сб 27 Фев 2021 - 22:38 | |
| Да, депакин хроно ( низкая дозировка, судорожный синдром) Рисполепт ( 0,5 утром, 1.0 вечером, это чтобы расторможенность убрать) Она не блистала умом никогда, но знала же буквы в 4 года, и в 4,5 вовсю складывала слова, по 30- 40 слов за день.. потом надоело. В школу шла знала состав числа на зубок, писала и читала. И вот... Сейчас я ее тяну, впрочем, и тогда не занимайся с ней - ничего бы не было. Да, на буквах в 4 года я не настаивала, складывая в коробку деревяшки- буквы с рисунками - она выучила сама по- тиху. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Сб 27 Фев 2021 - 22:45 | |
| Как раз умом у вас ребенок блистал. В дошкольном периоде. В среднем, дети начинают читать в возрасте с 6 до 7 лет. А ваша как раз шла с опережением. Я не врач, чтоб достоверно оценить действие ваших лекарств на зацикливание, но если зацикливания столь выражены, то что-то не так с медикаметозной поддержкой. Внутренне напряжение жрет весь интеллектуальный ресурс. Как-то так. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Вс 28 Фев 2021 - 0:29 | |
| Тоже думаю, надо посоветоваться с врачом насчет препаратов. - Цитата :
- ей ВСЕ не интересно. ...
Откуда возьмется развитие, если она не любит читать, это скажет почти любая мама нейротипичного подростка. Сейчас, к счастью, есть множество видео и аудио на абсолютно любые темы, можно развиваться, ничего не читая. - Цитата :
- Читает обзац..пересказать не может, отсутствует,
А раньше пересказывала? |
| | | Бегемотень
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Вс 28 Фев 2021 - 8:03 | |
| Смотря что, очень нравятся всякие вредные советы, с юмором что- либо, а как только описание природы, швах полный. Год рождения Витовта запомнила на раз, а фразу большинство верующих в Белоруссии православные, но люди разных вер живут в мире....я вешалась..выучить не могли. Ей нужен четкий алгоритм во всех заданиях, текстах, коротко и по делу. Сложно-подчиненные, витиеватые предложения сбивают с толку, она не вьезжает в них. Сейчас я заставляю называть главные члены предложения, в них основной смысл... Она может залепить что- то типа сумма всех месяцев - это периметр года.. дом с аркой - дом- шорты, облака - своя тема, там разное плавает)). Играет с куклами, в одной коробке 3А, в другой - 3 Б, под стулом- раздевалка, и эту систему не трогать просит, это важно. Может запросто покружиться потанцевать хоть где, в школе на коридоре, в поликлинике завязала кофту на пояс и.. посмотрела на себя в зеркало ( я разговаривала с хирургом в это время) и тут понимаю танец живота пойдет, вернее что- то его напоминающее. Она не умеет стисняться, а ведь учу этому. В этом году тестировали ее в диспансере, психолог именно специализирующийся на аутизме сказала, РаС однозначно и не в легкой форме. Специфичные игры, речь, жесты, навязчивость. Не буду ее учить - будет цыклиться, как зверек без конца. Постоянно достаю ее из этого состояния, гуляем по улице - придумываем рифмы, синонимы, антонимы, загадки- нескладушки. |
| | | Пожарная Лестница
| | | | vlad
География : San Diego, USA СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 8:45 | |
| - Бегемотень пишет:
- Девочки, доброго вечера.
Вот ребенку и 12 лет. Начался пубертат. Вымахала, что лось, хоть и тощий. Поменяли ШР назад на аутический спектр. Правда, не очень понятно то ли Аспергер, то ли атипичный аутизм. Я склоняюсь к атипичному. Очень похожа по описанию. По поведению сплошной ужас, расторможенность, конфликты, огрызания, обзывания. И кошмар с вниманием, она не может сосредоточиться вообще. Читает и не понимает смысла. Интеллект и раньше высоким не был, а сейчас... мне, кажется, он упал просто. Удивительно, но пишет достаточно грамотно, падежи определяет легко, на автомате. Читает обзац..пересказать не может, отсутствует, только если что- то интересное ей. Но беда в том, что ей ВСЕ не интересно. И всегда она была ЗПР, стало быть УО..вырулили. Откуда возьмется развитие, если она не любит читать, все время в своих зацикливаниях... Может у кого есть этот атипичный? Как оно в жизни у других? Описываете прямо моего сына. Ему тоже 12 лет. Читает хорошо, но не врубается, пересказать не может, сильно отвлекается, у него постоянно что-то своё на уме. Хорошо но медленно врубается в математику, алгоритмы. Вопросы по математике отвечает хорошо елси не запутанные, одно-шаговые. Память хорошая на то что интересует, а на прочитанный текст нет. Читать книги не любит. Понимает только поверхностные детали а не глубокий смысл или мотивацию героев. Он аутист. Диагноз был поставлен в 2 года. Говорить начал в 3. Аутизм медленно перерос в СДВГ. Хотя меня диагноз не интересует, аутизм или СДВГ, надо бороться с симптомами а не диагнозом, надо увеличивать внимание и мотивацию. Стратера не подошла, боли в желудке, рвота, усыпала его. Риталин 10мг увеличил озлобленность. Бупропион помог, сделал моего сына сосредоточенным и серьёзным, но я пробовал только 2 дня, побоялся шизофрении. Бупропион по химике похож на амфитамин, сенситизирует Д2 рецепторы. Стал думать: Риталин это ДАТ инхиботор, увеличивает допамин, увеличил озлобленность у сына при 10мг. Стратерра это НЕТ инхибитор, увеличивает норадреналин, усыпает сына, желудочное растройство. Бупропион это ДАТ и НЕТ инхибитор, увеличивает допамин и норадреналин, подошёл сыну, но известны случаи ШЗ. Он также тормозит никотиновые рецепторы что ухудшает память. Опять стал думать о Риталине. Но нужна также инхибиция НЕТ. Фокалин должен подойти. Это разновидность Риталина (метилфенидата). В России по-моему нет. Он инхибирует ДАТ и НЕТ с почти одинаковой силой. Буду пробовать. Без увеличения допамина в префронтальной коре мотивацию читать неинтересные тексты не повысить. Кстати, метилфенидат не вызывает ШЗ. Были исследования сотен тысяч пациентов на метилфенидате и амфетамине, в США и Европе. Метилфенидат не вызывает ШЗ (он на Д2 рецепторы не действует кроме как через увеличение допамина) а вот амфетамин увеличивает риск ШЗ в 2 раза (он сенситизирует Д2 рецепторы БЕЗВОЗРАТНО!) |
| | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| | | | vlad
География : San Diego, USA СДВГ-статус : Папа Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 18:29 | |
| - Умка пишет:
- vlad, в России риталин, как и все производные амфетаминов, признан наркотическим веществом и его распространение и пропаганда запрещены.
О запрете знаю, спасибо. Пропаганды нет, а обсуждение есть. |
| | | Агава Модератор
| | | | Цитадель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 дочь
| | | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 20:44 | |
| Не знаю, как шизофрения, но параноидальный психоз стимулянты могут спровоцировать.есть исследования, чуть ли не с конца 50-х. У рас риск повышен. А вообще, все эти препараты могут раскрутить на психоз, это и в инструкциях есть. Совсем не новость. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 21:18 | |
| Лекарственно обусловленные психозы - да. Но это не про шз. И они быстренько сами по себе сворачиваются по мере выведения антидепрессанта из организма. В отличии от психозов при шз. А шз и сама может в самом начале маскироваться под депрессию или еще что-то. Человеку выпишут АД, который наложится на дебют ... с понятным результатом. Но и это не значит, что АД вызывает шз. ускоряет то, что и без него уже началось, да. Триггер. |
| | | janie_
География : Не дом и не улица СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 21:46 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- Не знаю, как шизофрения, но параноидальный психоз стимулянты могут спровоцировать.есть исследования, чуть ли не с конца 50-х.
Не знаю, "стимулянт" это или так сложилось, но у моего психоз начался на фоне "безобидного" фенибута. Как вспомню, так вздрогну. Фенибут это или нет, судить не берусь, но было очень страшно. Прям резко на глазах состояние ухудшилось до психоза и реальной паранойи. Фенибут, насколько я понимаю, врачом был выписан в духе "ну нате, раз пришли, че-нибудь". Ну получили. |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 22:49 | |
| - janie_ пишет:
- Пожарная Лестница пишет:
- Не знаю, как шизофрения, но параноидальный психоз стимулянты могут спровоцировать.есть исследования, чуть ли не с конца 50-х.
Не знаю, "стимулянт" это или так сложилось, но у моего психоз начался на фоне "безобидного" фенибута. Как вспомню, так вздрогну. Фенибут это или нет, судить не берусь, но было очень страшно. Прям резко на глазах состояние ухудшилось до психоза и реальной паранойи.
Фенибут, насколько я понимаю, врачом был выписан в духе "ну нате, раз пришли, че-нибудь". Ну получили. Наша профессор выписывает фенибут в случае сомнения в психиатрии диагноза , и да при наличии психиатрии фенибут усиливает симптом . У нас так и произошло . |
| | | janie_
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 23:32 | |
| - Маюка пишет:
- Наша профессор выписывает фенибут в случае сомнения в психиатрии диагноза , и да при наличии психиатрии фенибут усиливает симптом . У нас так и произошло .
Это вообще было первое лекарство такого рода у сына... За полгода до он прошел обследование в стационаре ПНД и был признан полностью здоровым с этой точки зрения. Пришли мы снова с проблемой в школе. И вот... |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Пт 5 Мар 2021 - 23:43 | |
| - Маюка пишет:
- janie_ пишет:
- Пожарная Лестница пишет:
Не знаю, "стимулянт" это или так сложилось, но у моего психоз начался на фоне "безобидного" фенибута. Как вспомню, так вздрогну. Фенибут это или нет, судить не берусь, но было очень страшно. Прям резко на глазах состояние ухудшилось до психоза и реальной паранойи.
Фенибут, насколько я понимаю, врачом был выписан в духе "ну нате, раз пришли, че-нибудь". Ну получили. Наша профессор выписывает фенибут в случае сомнения в психиатрии диагноза , и да при наличии психиатрии фенибут усиливает симптом . У нас так и произошло . Ненавижу этот препарат. Это же транквилизатор по сути, они нашему контингенту противопоказаны. Неужели до сих пор детям его выписывают? |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Сб 6 Мар 2021 - 0:00 | |
| Лестница, обычно неврологи выписывают. А если видят, что "не работает" или "работает не так" - отменяют и отправляют к психиатру. Там другие препараты |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Сб 6 Мар 2021 - 0:11 | |
| Кхе-кхе, я тут с год назад вспомнила хорошее о Фенибуте. Мой зять при сильном переутомлении страшно храпеть начинает. Так вот Фенибут ему этот храп убирает. Жаль, что в длинном списке показаний не указано про храп. Оборот Феника увеличился бы в разы. И, кстати, невролог его и выписывал, кажется, в санатории еще. Давным-давно. как-то он действует, несомненно. Но на сдвгшек по бОльшей части реально крышесносом. |
| | | janie_
| | | | Цитадель
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 дочь
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Сб 6 Мар 2021 - 2:26 | |
| Фенибут дочке в детстве выписывали, ничего плохого от него не было, насчёт хорошего не помню. А вот недавнее "лечение" в ПНД...Коктейль из психотропных, противосудорожных, антидепрессантов и циклодола и на этом фоне галлюцинации, настоящие или воображаемые...а после отмены всё прошло...Вот что это было? |
| | | Бегемотень
| Тема: Re: Аспергер или шизотипическое растройство Вс 7 Мар 2021 - 15:00 | |
| Vlad, да, ваш мальчик похож на мое чудо, даже очень. В математике интересно, она охватывает взглядом задачу и быстро наспех шлеп- шлеп решение. Т. е. или она его "видит" сразу проводя аналогии, эта похожа на задачку про " шапочки" , это - летом про поезд. А вот задачки, как про " оббивку" на диван терпеть не могу - говорит. И мозги, они у нее, как бы помягче сказать, в них все отпечатывается штампами. Если усвоен какой- то оборот речевой, всё, он именно таким будет всегда. Все было бы легче, если бы не внимание. Вернее его ухудшение. Выходит, правы врачи, это преславутое, пубертат покажет. Вот он и показывает. ((( Как она говорит, я помню там про березу, а вот " что" - не помню. Повысишь голос, начинает ржать в лицу, растормаживается больше и больше. 5 часов на чел и мир... выучили все вокруг соседи, даже собака. Чем собрать внимание? Невролог настаивает на диагнозе доброкачественная детская эпи, а если ее штормит и они просто не подлавливают эти абсансы? |
| | | | Аспергер или шизотипическое растройство | |
|
Страница 4 из 5 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |