|
| Тесты на комиссии по отбору в логогруппу | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 16:09 | |
| - Цитата :
- мой в разных ситуациях по разному себя ведет. Индивидуально еще более менее занимается (но тоже и под стол залезет и на стол), а в больнице вообще мы с врачем его с окна снимали вместе (везде лазит, как обезьяна). А перед комиссией вел себя на удивление хорошо. Я перед этим его вздрючила хорошенько, сказала, что это отбор в старшую группу и кто себя будет плохо вести и молчать, того переведут обратно в младшую.
Тигра, вот именно:Ваш ребенок в состоянии себя контролировать (при желании, конечно. :D )Плюс ещё он, что называется, слова понимает:ему можно что-то объяснить, напугать и т.п., и он поймет и правильно отреагирует. А Медведица и Ангел пишут о детях, у к-рых оба эти качества отсутствовали напрочь. |
| | | Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 16:42 | |
| Это точно,Никакого кантроля.Больше всего меня поражало то,что мне кажется он меня не узнавал,если кроме меня поблизости находились еще люди.Мог уйти и не обернуться,мог посреди проезжей части сесть или лечь,просто так и речи я думаю не понимал. |
| | | Ангел
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : Helena Сообщения : 375 Регистрация : 2008-09-20
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 17:09 | |
| - Тигра пишет:
-
- Цитата :
- "Ну вы же сами все понимаете..." И эдак многозначительно посмотрела на меня.
А я не поняла, что это значит? Берут в речевую или нет? Конечно не берут!! Сегодня мы попытались пройти ПМПК еще раз, спустя год после первой, и после 8 месяцев занятий с нейропсихологом. Как мы только вошли, все сразу вспомнили шкаф :D , и спросили: "а вы-то зачем к нам?". Я сказала, что мы начали ходить в массовый сад, а так как сад комбинированного вида ( с логопедическими группами), то заведующая нам сказала, что нам лучше бы ходить в логопедическую группу, так как там существенно меньше детей. На что мне был ответ: "Мы не имеем права вас взять в логопедическую группу, так как у вас для нее НЕТ ПОКАЗАНИЙ!!" Я переспросила: " А дизартрия - это не логопедическое показание?" Она сказала: " А причем тут дизартрия? Вы знаете свой диагноз?" Я: "Да. СДВГ." ( именно так у нас стоит в карте) Она: "А Вы знаете , что это такое??? ЭТО ЖЕ ЗПР!!!! Вам нужем сад для детей с ЗПР, а в логогруппу мы не имеем права вас взять" На это я не нашлась , что ответить. Пыталась возразить, что у нас есть договоренность с заведующей, но она сказала, что наша заведующая ей не указ! В то время, как я беседовала с председателем комиссии, мое чадо с пристрастием допрашивали дефектолог и логопед. Сын вел себя на удивление спокойно!!! (сказались-таки 8 месяцев моих мучений ). Очень быстро и четко отвечал на все вопросы. А вопросы были на счет в пределах 5, потом 10, что больше, что меньше, "четвертый лишний", собрать картинку из кусочков, проверялись предлоги: над-под, из-под,из-за, и т.д. и что-то еще подобное. Вообщем, стандартные испытания для его возраста. Когда появилась пауза, он громко сказал: "а можно я стих расскажу? " И забацал им не Барто какую-нибудь, а "Колокольчики мои, цветики степные"!! Я сама была в шоке, мы с ним про стих даже не договаривались. В его дазартрическом исполнении это звучало очень пикантно . Логопед сказала:" речь развита ПО ВОЗРАСТУ, агграматизмов нет, ну немножко словарный запас маловат. А дизартрия....ну что дизартрия.... у вас же ЗПР...." С тем мы и ушли. |
| | | Ангел
| | | | Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 18:00 | |
| Ангел, а у вас ЗПР-то есть? Если Дизартрия, то не значит, что есть ЗПР. - Цитата :
- Логопед сказала:" речь развита ПО ВОЗРАСТУ, агграматизмов нет, ну немножко словарный запас маловат. А дизартрия....ну что дизартрия.... у вас же ЗПР...."
Про словарный запас, могли бы детям скидку делать на то, что все-таки комиссия из 8 человек. Интересно, какой бы у них был словарный запас, поставь их перед публикой выступать в 5 лет? Сомневаюсь, что большой. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 18:00 | |
| - Цитата :
- Вы знаете свой диагноз?"
Я: "Да. СДВГ." ( именно так у нас стоит в карте) Она: "А Вы знаете , что это такое??? ЭТО ЖЕ ЗПР!!!! Ангел, я в интеллектуальном шоке. Я не один раз спрашивала у многих спецов, не ЗПР ли у моей деточки. ВСЕ ДО ОДНОГО однозначно ответили: нет, интеллект у ребенка сохранен. Официальный дочкин диагноз:ММД, СДВГ. Ни о какой ЗПР речь не идет. И вдруг я от Вас узнаю, что СДВГ=ЗПР!? :angry3 Так "равно" или "не равно"? Девчонки, разъясните, плииз! Я уже просто вешаюсь с Сашкиной школьной неуспеваемостью, и не понимаю, откуда ТАКОЕ при СОХРАННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ... :angry3 |
| | | troya
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 18:03 | |
| Да, а "Колокольчики мои..." ей в 7,5лет так же прочитать не дано, как какой-нибудь "Декамерон". Барто-то учим "с нуля":совершенно детка не помнит, что когда-то уже учили-читали.
Последний раз редактировалось: troya (Ср 29 Апр 2009 - 18:06), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | troya
| | | | Ангел
| | | | Ангел
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 18:14 | |
| - troya пишет:
-
- Цитата :
- Вы знаете свой диагноз?"
Я: "Да. СДВГ." ( именно так у нас стоит в карте) Она: "А Вы знаете , что это такое??? ЭТО ЖЕ ЗПР!!!! Ангел, я в интеллектуальном шоке. Я не один раз спрашивала у многих спецов, не ЗПР ли у моей деточки. ВСЕ ДО ОДНОГО однозначно ответили: нет, интеллект у ребенка сохранен. Официальный дочкин диагноз:ММД, СДВГ. Ни о какой ЗПР речь не идет. И вдруг я от Вас узнаю, что СДВГ=ЗПР!? :angry3 Так "равно" или "не равно"? Девчонки, разъясните, плииз! Я уже просто вешаюсь с Сашкиной школьной неуспеваемостью, и не понимаю, откуда ТАКОЕ при СОХРАННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ... :angry3 При ЗПР интеллект всегда сохранен! Просто не все могут отличить ЗПР от УО . У моего сына интеллектуальное развитие по некоторым показателям даже превышает возрастные нормы, но ЕГО ПОВЕДЕНИЕ - это поведение 4х летнего ребенка: он также инфантильно эмоционален, импульсивен, непонимает "нельзя", взрослых часто называет на "ты", и т.д. и.т.п. |
| | | troya
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 18:18 | |
| Хорошо, - Цитата :
- При ЗПР интеллект всегда сохранен
. Но, всё-таки, СДВГ=ЗПР или нет? - Цитата :
- ЕГО ПОВЕДЕНИЕ - это поведение 4х летнего ребенка:
-а "по паспорту" Вашему где-то лет 5,5?Так это пресловутое правило "-30%" срабатывает. Я всё же считала, что ЗПР-это отставание в интеллектуальном развитии (пусть даже при сохранном интеллекте). Или нет? |
| | | Клеопатра
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
2013
Прежний ник : мария Сообщения : 2028 Регистрация : 2008-11-24
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 18:49 | |
| СДВГ не равно ЗПР!Задержка психического развития может сопровождаться гиперностью ,но чаще ЗПР сочетается с "заторможенностью". Кстати на данный вопрос был ответ Л,С, Чутко(невролог)см.в архиве. |
| | | troya
| | | | Ангел
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 19:09 | |
| - Клеопатра пишет:
- СДВГ не равно ЗПР!.
Совершенно верно!! Просто СДВГ очень часто сопровождает ЗПР, и многие (на мой взгляд не очень хорошие) специалисты считают, что одно из другого вытекает. Я с ними не спорю, потому что , как правильно было сказано на нашем форуме, причем не один раз и не помню кем , что вне зависимости от того, какие нарушения у ребенка, методы коррекции практически всегда одни и те же. |
| | | Ангел
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Ср 29 Апр 2009 - 19:13 | |
| - troya пишет:
- Ангел, возвращаясь к Вам.
- Цитата :
- Вам нужем сад для детей с ЗПР
-ну вот бы и предложили путёвку в такой д/сад. Так нам и предложили, но мы отказались. Какой смысл ЗПР-шнику ходить в сад с такими же?? Он таким и останется. ИМХО. А коррекционную помощь мы получаем в нашем нейропсихологическом центре в таком масштабе, какого садам с ЗПР и не снилось. Они когда читали заключение Горячевой, качали головами, передавали его из рук в руки, тыкали пальцем и с интересом на нас смотрели, даже попросили копию себе снять . Мы уж лучше в массовый сад походим. Нам там с заведующей очень неожиданно повезло. Бог послал. |
| | | Тигра
География : Россия Свердловская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 03.05.2004
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 9:47 | |
| - Цитата :
- При ЗПР интеллект всегда сохранен! Просто не все могут отличить ЗПР от УО . У моего сына интеллектуальное развитие по некоторым показателям даже превышает возрастные нормы, но ЕГО ПОВЕДЕНИЕ - это поведение 4х летнего ребенка: он также инфантильно эмоционален, импульсивен, непонимает "нельзя", взрослых часто называет на "ты", и т.д. и.т.п.
Я тоже раньше думала, что ЗПР - задержка интеллектуального развития, УО, только в легком виде. Спасибо, теперь буду знать, что это не так. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 10:08 | |
| А мы вот пойдем в сад для ЗПР. Хотели в логопедический, но не вышло. То есть, там есть чисто логопедические группы и группы ЗПРР, в которых, помимо логопеда, работает еще и дефектолог. Вот и вся разница. По словам заведующей, все нынешние выпускники пойдут в массовые школы. Часть из них, у кого ЗПРР компенсировалось раньше, переводили в логопедические группы. У кого-то к подготовительной группе уже вообще никаких показаний для этого садика не осталось. Но родители не стали переводить, так как в логосадах подготовка к школе лучше. - Цитата :
- Какой смысл ЗПР-шнику ходить в сад с такими же?? Он таким и останется. ИМХО.
Почему вы так думаете? Мне кажется, что это лишь в том случае, когда все пускается на самотек, когда специалисты детьми не занимаются. Я часто слышала подобное по поводу логопедических садиков. Типа, вот, ребенок не шепелявит - так будет!!! Других наслушается - и сам так же коряво говорить начнет. Но моя дочка в нормальной речевой среде за два года так и не стала хорошо разговаривать... |
| | | buen-dia
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 10:12 | |
| Ангел, но если у вас поблемы только с поведением - наверное, вам в такой сад не надо У моей что-то по возрасту, что-то с опережением, а что-то действительно отстает. И не только речь, хотя все здесь связано. |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 11:16 | |
| Все таки в логопедических группах и воспитатели ведут себя по-другому. И говорят меееедленно и четко и занятия по другому строят. Ну и в группах для ЗПР разумеется, тоже. |
| | | Ангел
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 14:09 | |
| - buen-dia пишет:
- И не только речь, хотя все здесь связано.
Вот в этом-то и дело!!! И работать нужно комплексно , при коррекции основное внимание нужно уделять тем аспектам, которые так или иначе связаны с причиной нарушений, если конечно она выявлена. Например, в наш Центр приходят дети, у которых в течение 1-2 лет не было прогресса в хзанятиях с логопедом, в том числе в логопедических садах, , и буквально после 2-3 месяцев занятий с нейропсихологом, они дают колоссальный рывок в речи, да часто такой, что и логопед-то им становится не нужен. Сама наблюдала за этим явлением . |
| | | Ангел
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 14:18 | |
| - buen-dia пишет:
- Ангел, но если у вас поблемы только с поведением - наверное, вам в такой сад не надо
У моего красавца тоже очень неравномерное развитие, но в основном недоразвита эмоционально-волевая сфера. Но думаю, что занятия с нейропчихологом в том объеме, который мы получаем, нам не даст ни один сад. Ему нужно просто общение с обычными ребятами - он не умеет выстраивать свое пространство, завязывать контакты, играть с кем-то вместе. И другие-то дети этому долго учатся, а мой будет учиться значительно дольше. Просто в маленькой группе ему было бы полегче, но.... не сложилось. |
| | | buen-dia
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 14:55 | |
| А у нас все наоборот: приятелей находит моментально, в саду - душа компании, все мальчики - ее (ну, еще Анечкины). И это при том, что говорит кое-как, цвета путает и заниматься не хочет категорически. Ангел, а у вас больше ни за какой диагноз зацепиться нельзя? Это я к вопросу о маленьких группах. У нас сейчас группа тоже небольшая - 12 человек, сад - ортопедический. У Алиски - реальные показания, но у половины группы - ничего серьезнее плоскостопия или вальгусных стоп (которые встречаются не у каждого второго ребенка, а даже чаще) нет. |
| | | Ангел
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 15:14 | |
| - buen-dia пишет:
-
Ангел, а у вас больше ни за какой диагноз зацепиться нельзя? Это я к вопросу о маленьких группах. . В остальном - он здоров, как бык! Часто, когда мамы во дворе жалуются на запоры-поносы, диатезы-аллергии, частые ОРВИ, ранный кариес, мне бесы подкидывают мысли, которых я сама пугаюсь (Господи прости!): лучше бы уж что-нибудь из этого, чем то, что у нас есть. . Да вроде бы нам с заведующей овезло - она к нам тепло отнеслась. А в группе реально ходит всего 10-12 человек. Сад построен на месте снесенного, поэтому, пока он строился, прежние воспитанники осели в соседних садах, и уже сейчас на последний год перед школой не хотят возвращаться, поэтому в старшей и подготовительной группах - недобор. А нам это как раз на руку. Но воспитатели жалуюся каждый день, поэтому, пока все те полдня, которые он проводит в саду, мне приходится сидеть в раздевалке. |
| | | Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 17:32 | |
| Ангел,терпение и труд все перетрут.Я,когда мой учиться начал(причем на семейном обучении)тоже за дверью сидела и каждые 15 мин,мне его выводили то умыть,то попоить.Все наладилось. |
| | | Ангел
| Тема: Re: Тесты на комиссии по отбору в логогруппу Чт 30 Апр 2009 - 17:57 | |
| - Медведица пишет:
- Ангел,терпение и труд все перетрут.Я,когда мой учиться начал(причем на семейном обучении)тоже за дверью сидела и каждые 15 мин,мне его выводили то умыть,то попоить.Все наладилось.
Медведица!! Спасибо за поддержку!! Ваш пример для нас - путеводная звезда! Только им и живы еще. А вы своего так и не отдавали в сад? |
| | | | Тесты на комиссии по отбору в логогруппу | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |