| Сын не хочет делать дз по математике. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 15:01 | |
| Мой в 10 лет логопеду мог сказать, что устал и не может заниматься. Если бы не утомляемость и незрелость нервной системы, то результаты могли быть лучше. Вот в субботу по истории была игра у них по Древней Руси. 4 команды, первое место команда отличников 93 балла, второе место команда сына 80 баллов, говорит, что его команда слабовата по истории знала, сам вытянул, третья и четвертая команда 20 и 36 баллов.
Последний раз редактировалось: Йовин (Вт 23 Фев 2021 - 15:14), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| |
| |
Водяная лилия
| |
| |
Йовин
| |
| |
Вaлторна
География : finland СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008, 2010
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 16:43 | |
| - Йовин пишет:
- Водяная лилия пишет:
- У Вас ведь стратерра не пошла?
Ну мы в марте принимали месяц,но я не заметила эффекта сильного. Йовин, для страттеры месяц это мало, несколько месяцев надо, чтобы увидеть что-то. Мне психиатр так говорит. |
|
| |
Pleione2019
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 сын (ММД, СДВГ, эмоционально волевая неустойчивость)
2005 дочь без СДВГ
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 17:28 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Учила сегодня сына навыку самостоятельно записывать ответы в примеры, не дожидаясь моего одобрительного кивка.
Впечатление, что я учу медведя кататься на коньках. А он орет - не хочу, не буду, вдруг упаду, у меня друг уехал, хочу на другой каток,,, Причем ответы знает, но боится писать их Ну и кивайте, раз орёт - значит рано отучать. Про деление - оно полностью на умножении выстроено, если не идет, надо на уровень умножения спускаться. И возвращаться параллельно. Мы прошли сейчас пособие школа умножения Ахутиной, отлично выстроенное, и на количественный состав и на закономерности , и на переключение и на связь с делением. Я еще использую сейчас , в качестве разминки карточки таблица деления, взяла её на канале Просто о сложном. Начальная школа ю туб. Там сверху результат умножения, а с обратной стороны все варианты, которыми этот результат можно получить. Раскладываю и ребенок сам выбирает со стола какие ему больше нравятся, сразу еще и видно какая часть таблицы умножения западает. Просто о сложном. Начальная школа До этого я и таблицу умножения с такими же карточками делала, в прошлом году. Думаю ссылку можно, там же бесплатная информация. Если что - удалю. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 17:34 | |
| Да он знает ТУ. Просто устно ее знать, уметь записать ответы на готовые примеры, уметь списать пример и записать ответ, и написать контрольную в классе на эти же самые примеры - это все большие разницы. Логопед посоветовала попросить учительницу принять индивидуально. Говорит, в общем классе он просто сконцетрироваться и начать не сможет. |
|
| |
Pleione2019
География : * СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 сын (ММД, СДВГ, эмоционально волевая неустойчивость)
2005 дочь без СДВГ
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 17:40 | |
| Я не вам писала про таблицу, а ответ на трудности с делением. Простите, неочевидно получилось. В прошлом году были большие проблемы с делением, не хотел делить и всё, со слезами. Отработали с начала учебного года сначала сложение/вычитание до автоматизма, потом таблицу умножения, и вот сейчас деление идёт ТТТ норм. А на этой базе уже можно всё остальное выстраивать, и задачи, и уравнения, и математические выражения. Я столкнулась с тем, что уровень мы это проходили недостаточен, не автоматизирован и в основном силы тратятся на вычислительный процесс, а их и так немного, с истощаемостью и утомляемостью, общей астеничностью, как у моего.
Последний раз редактировалось: Pleione2019 (Вт 23 Фев 2021 - 17:42), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
Pleione2019
2005 дочь без СДВГ
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 17:43 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Деление мой тоже знает.
Проблема в письменной контрольной в общем классе. В этом случае ничего не могу сказать, к сожалению, мы от таких проблем избавились. Только ПА сдать надо будет. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 17:43 | |
| Судя по всему, он и дома не в силах сам себя заставить начать делать. С подоьным запросом идут к психологу. Не могу сам, нужна мама в качестве мотиватора. Никаких особых усилий на концентрацию в самом начале урока не тратится. Не могу себя заставить - это о другом. |
|
| |
Йовин
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 17:47 | |
| - Вaлторна пишет:
- Йовин пишет:
- Водяная лилия пишет:
- У Вас ведь стратерра не пошла?
Ну мы в марте принимали месяц,но я не заметила эффекта сильного. Йовин, для страттеры месяц это мало, несколько месяцев надо, чтобы увидеть что-то. Мне психиатр так говорит. Просто потом карантин начался, все закрыто, а рецепт на месяц был. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 18:07 | |
| - Агава пишет:
- Судя по всему, он и дома не в силах сам себя заставить начать делать.
С подоьным запросом идут к психологу. Не могу сам, нужна мама в качестве мотиватора. Никаких особых усилий на концентрацию в самом начале урока не тратится. Не могу себя заставить - это о другом.
Не могу себя заставить - это о чем? |
|
| |
Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 18:20 | |
| Племянница таблицу умножения знает, и даже деление не плохо получается, конечно нужно автоматизировать. А вот, что касается вне табличного деления 60:5, где уже нужно думать, здесь уже слезы. Спасибо за ссылку посмотрю. Лилия у меня у среднего племенника была проблема с записиью в столбик, именно деления. Устно считал быстро, ответ говорил, а записать не мог. Летом его учила. |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 18:24 | |
| Лилия, не знаю, поэтому и пишу про психолога. Это момент не столько про учебу, сколько про психологию. Некая психологическая заморочка. Дайте маму в качестве свечи зажигания. Без нее я не заведусь. |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 18:47 | |
| Pleione2019 Спасибо интересный канал! Про 2 примера на карточке я не догадалась делать. Ахутину тоже прошли. Мы еще на сайте учи ру все это затвердили. |
|
| |
Йовин
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 18:50 | |
| - Агава пишет:
- Лилия, не знаю, поэтому и пишу про психолога. Это момент не столько про учебу, сколько про психологию. Некая психологическая заморочка. Дайте маму в качестве свечи зажигания. Без нее я не заведусь.
Это про мотивацию к делам, которые надо делать, но не хочется. Сейчас пошел сын на групповые курсы, от цели к результату. Там как раз этот вопрос прорабатывается. Родители входят в пятерку лидеров по мотивации в таких делах( |
|
| |
Водяная лилия
| |
| |
Йовин
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 19:07 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Йовин, именно групповые от цели к результату? Куда пошли?
Нам предлагали Азбуку общения, но это не так актуально. В Архитектуру будущего. |
|
| |
Йовин
| |
| |
Водяная лилия
| |
| |
Йовин
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 19:18 | |
| - Водяная лилия пишет:
- Спасибо! От этого есть толк, по Вашему мнению?
У нас только два занятия было. Идёт с удовольствием, активно участвует. А то был период мне психолог не нужен, я не псих... |
|
| |
Водяная лилия
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Вт 23 Фев 2021 - 19:23 | |
| Итак, у меня уже 3 вопроса к неврологу. 1) пробовать Страттеру? 2) пробовать нейропсихолога для прицельной работы с траекторией глаз? с мячом? 3) группового психолога для нацеленности на результат? Все вместе? Я так рада, что логопед сказала, что со счетом у моего все хорошо, мешает лишь ЭВС... Если бы сын сам работал с логопедом... Хорошо хоть, что депрессии у него нет. А то на форуме я начиталась всякого. |
|
| |
Pleione2019
2005 дочь без СДВГ
| Тема: Re: Сын не хочет делать дз по математике. Ср 24 Фев 2021 - 15:57 | |
| - Море пишет:
- Племянница таблицу умножения знает, и даже деление не плохо получается, конечно нужно автоматизировать. А вот, что касается вне табличного деления 60:5, где уже нужно думать, здесь уже слезы. Спасибо за ссылку посмотрю.
. Тут важно чувство "веса" или "масштаба" числа, по моему внутреннему ощущению. Больше про соотношение числа и количества, вот насколько делимое реально больше, делителя, как кажется, как представить и оценить. Я бы вообще ушла от абстрактного деления, к конкретному его смыслу, т.е. к поиску множителя к делителю. Мы не будем делить, только складывать и умножать. Умножать и складывать ты умеешь. Уйти от абстракции к наглядности, а потом как страх и отрицание перестанут проявляться, перейти обратно к математическим записям. У Васи бочка и ведра, он думает сколько же мне раз бегать к колодцу с ведром в 5 л?? А с большим ведром 15 л? А с канистрой на колесиках 20 л? Так можно это 60 делить вдоль и поперек. Любой наглядный материал подойдет, цветные камушки, палочки, карточки, у меня есть фишки и цветные и покерные |
|
| |
| Сын не хочет делать дз по математике. | |
|