Ваня ходит на карате кушинкай с трех лет. Сейчас ему 7. Мой сын - образец СДВГ, если можно так выразиться (по мнению Осина). Несмотря на диагноз, ездит на сборы с 6 лет, во всех соревнованиях участвует. Сейчас оранжевый пояс с синей полоской, и почти профессиональные тренировки: летом перерыв только один месяц, обязательные соревнования...
Было очень сложно в самом начале. И сейчас есть сложности. Но мне повезло: Ванька сказал - мам, мне придется получить черный пояс. Вот не выйдет из меня ничего ученого, пойду в Газпром тренировать. Там деньги хорошие.
Откуда у него такие знания в 5 лет были, мне неведомо))) но цель поставлена.
К тому же, в секции у него появились как друзья, так и соперники - те, кого ему очень хочется победить. Ну и успехи - когда выигрывает на соревнованиях - очень стимулируют.
Так что у нас опыт положительный, но вначале правда очень трудно (и сейчас бывает!). И важно еще вот что. Если в три года я отвела Ваньку особо не спрашивая его постоянно меняющегося мнения на занятия, то к 6-7 годам я поощряю только те платные увлечения, которые точно не на один раз. Уже такой возраст, что он сам должен а) хотеть этим заниматься б) отдавать отчет о том, что дело надо доводить до конца. У нас договоренность есть - занимаешься только тем, что будешь продолжать. Пробовать можно все, но если ты выбираешь что-то - будь любезен делать это до конца и хорошо. Например, умираю хочу робототехнику. Трех бесплатных раз хватило на честное - мама нет. Умираю хочу музыку. Ок, пробного месяца хватило на осознание. А вот английский пошел, даже на лето не отменили репетитора. С карате теперь он сам решает - соревнования, сборы, расписание тренировок. И с этого года сам ходит в секцию.
Вам удачи и терпения.