| Первоклассник и учитель не в ресурсе. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Зверобой
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| |
| |
Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Чт 13 Янв 2022 - 20:45 | |
| - Зверобой пишет:
- Девочки, а как работать с этим привлечением внимания? Чтобы ребенок на публику в классе не работал?
Долбить, что можно быть клоуном, но это не всегда здорово и отвлекает других. Как я где-то читала, что сдвгешка, проползая под партой, способен ответить урок, а обычный ребенок нет. Говорю, что мешаешь другим и отвлекаешь. И учителю мешаешь. |
|
| |
Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Чт 13 Янв 2022 - 21:02 | |
| - Йовин пишет:
- Как я где-то читала, что сдвгешка, проползая под партой, способен ответить урок, а обычный ребенок нет. Говорю, что мешаешь другим и отвлекаешь. И учителю мешаешь.
Именно так. Мне учитель говорила: «боковым зрением вижу, встрл, пошел к кому-то пообщаться, прошу повторить то, о чем говорила. Сын повторяет, а тот, к кому он шел- нет.» |
|
| |
AnnanaS
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2010
| |
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 11:27 | |
| - Зверобой пишет:
- Девочки, а как работать с этим привлечением внимания? Чтобы ребенок на публику в классе не работал?
Надо искать АВА-ресурсы и смотреть, что они предлагают. Есть вероятность,что что-то из их методик с вашим сработает. В домашнихусловиях- стопроцентно. Если кратко, смысл АВА сводится к игнорированию нежелательного поведения и к поощрению желательного В классе сложно соблюдать этот принцип - реакция учителя может быть правильной а одноклассников - не факт. ( Еще оаз - все, что основано на медицинском диагнозе, не корректируется педагогикой на нужном уровне . Иначе бы это не было именно диагнозом, а считалось бы педзапущенностью. |
|
| |
Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 13:19 | |
| И тем не менее работает что-то из пед. коррекции. Не на 100 процентов, но работает . Моя перестала срывать уроки хора в первом классе тогда, когда ее поставил в первый ряд ровно в серединку. Да, она не умела петь, портила там всю композицию, но зато все остальные могли петь и она при деле была. И никогда бы молодая учительница музыки об этом не догадалась, если бы ей наша классная не сказала. "Не даст, мол, она вам уроки вести там, где вы ее ставите. Не мучайтесь , поставьте ее туда, где она хочет, какая вам в сущности разница". При этом моя там полгода постояла, поняла, то поет она сильно так себе, и сама спокойно ушла в задний ряд. И никаких скандалов. При этом я это талдычила в саду и воспитателем, и музыкальному работнику, которому она устраивала регулярный треш на занятиях. Но там работали мазохисты и предпочитали иметь проблемы, чем прислушиваться ко мне. Ну то есть если ребенок регулярно пытается обиться внимания не теми методами, надо найти возможность купаться я ему в этом внимании постоянно, до тошноты, чтобы надоело. После двух лет в главных ролях на школьных спектаклях уровня класса моя как то сильно расхотела эти самые роли. Ели бы ко мне прислушались в саду вовремя педагоги- и там бы проблем было в два раза меньше. И без скандалов. Мне кажется клоунское поведение не всегда имеет отношение к СДВГ, скорее к нереализованным амбициям у ребенка с демонстративным поведением. Ну нужно ему повышеное внимание, как воздух, он его все равно добьется, даже если добровольно не дадут. Только способы будут нам не нужные. А уж эти самые детские амбиции реализовать грамотному педагогу - это не так уж сложно. |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 13:33 | |
| - Агава пишет:
- Зверобой пишет:
Надо искать АВА-ресурсы и смотреть, что они предлагают. Есть вероятность,что что-то из их методик с вашим сработает. В домашнихусловиях- стопроцентно. Если кратко, смысл АВА сводится к игнорированию нежелательного поведения и к поощрению желательного В классе сложно соблюдать этот принцип - реакция учителя может быть правильной а одноклассников - не факт. ( Еще оаз - все, что основано на медицинском диагнозе, не корректируется педагогикой на нужном уровне . Иначе бы это не было именно диагнозом, а считалось бы педзапущенностью. Агава, не совсем так. АВА - прикладной анализ поведения - в случае нежелательного поведения сводится к анализу его причин и поиску способов его изменения. Это не прием, а длительная и серьезная работа. В сети много информации на тему коррекции нежелательного поведения. Обидно, что еще 5-7 лет назад ГППЦ проводили курсы для учителей по АВА, направленные именно на коррекцию поведения. Но как-то глухо все. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 13:33 | |
| Если это амбиции, возможно и так. Если неосознанное желание что- то предпринять здесь и сейчас (импульсивность), то нет. Стоять в центре и петь какполучается и подзать под партами, задевая всех и вся, несколько разные вещи а если присутствует аутичное поведение, то дать "обожраться кактусами" не получится. Будут есть, колоться и рыдать,но кусать кактус не перестанут. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 13:42 | |
| Курсы учителей по АВА посетили те учителя , которые в рессурсных классах начали работать? Скорее всего так. И вряд ли учителям дали полный расклад по анализуповедения, ибо это долго и почтм коммерческая тайна А на поверхности в итоге - игнорироваьь нежелательное поведение, поощрять желательное. Поощрять, кстати, тоже надо уметь. |
|
| |
Oksy
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 13:49 | |
| - Oksy пишет:
- Ну вот получается, что для начала нужно понимать первопричину.
Да. Сдвгшка и ребенок с РАС под парту спускаютс по разным причинам. Одному может быть скучно и он решил поиграть, а второй прячется от перегруза. Ну и как ваша - требует внимания к себе. |
|
| |
AnnanaS
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 13:49 | |
| - Oksy пишет:
- Ну вот получается, что для начала нужно понимать первопричину.
Именно. Поэтому в АВА главное "анализ"... Проблема в том, что у нас АВА ограничен помощью малышам и дошкольникам с РАС и ЗПР или младшим школьникам с тяжелым РАС. |
|
| |
Oksy
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 14:12 | |
| - Oksy пишет:
- Ну нам Осин все по полочкам разложил.
Почему, когда и что с этим делать.
Дык вы именно харАктерные. Без сдвг или рас. И подход другой поэтому. И перспективы. |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 14:48 | |
| Мальчику Зверобой откровенно скучно в классе. Реально, ученику, владеющему знанаями на 2-3 класс в первом сидеть - это провоцировать на нежелательное поведение.( Не знаю, есть ли сейчас школы, обучающие в началке деткй с высоким потенциалом по усиленеым программам.( интеллектуал берет только с 5 класса. А других школ нет? Так получается? |
|
| |
Соринка
География : Саратов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 14:55 | |
| Девочки вчера были у детского психиатра, мы у нее наблюдаемся год. Рассказала ей всю ситуацию, она попросила меня выйти в коридор и поговорить с ребенком, когда он вышел, зашла я. Она сказала, что все с ним нормально. Играет на публику. Просто чувствует слабину во мне и в учителе и ведет себя так...Велела соблюдать дисциплину, режим и не давать ему слабинку, чтобы он не помыкал нами. Наш психолог, позвонила учителю. Имела с ним очень долгий разговор...Учитель все адекватно воспринял и мы договорились совместными усилиями помогать ребенку. Сегодня занимались в школе с ней индивидуально. В понедельник договорились, что придем к 3 уроку, на два урока... С сыном постоянно беседуем. и во всем режим...Ну а мама записалась к психологу сама... |
|
| |
Oksy
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Пт 14 Янв 2022 - 16:01 | |
| - Агава пишет:
- Oksy пишет:
- Ну нам Осин все по полочкам разложил.
Почему, когда и что с этим делать.
Дык вы именно харАктерные. Без сдвг или рас. И подход другой поэтому. И перспективы. Не только характер это. Слишком явно было видно " не норму". Помимо ОВР еще что-то есть или было , никто так и не знает что.. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Konklav
География : Томск СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : -
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Сб 15 Янв 2022 - 16:46 | |
| Поделитесь опытом, как ребёнку в таком юном возрасте объяснить, что всё то, что с ним происходит это нормально и всё будет хорошо? Разговоры про врачей и лечение его только пугают. |
|
| |
Йовин
| |
| |
Йовин
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Сб 15 Янв 2022 - 17:28 | |
| Я всегда говорила, что ты хороший. Но вот что над этим и этим нужно работать и тебе, и с психологом.
Последний раз редактировалось: Йовин (Сб 15 Янв 2022 - 18:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Сб 15 Янв 2022 - 18:13 | |
| Почему пугают врачи? Психиатры вообще никуда не лезут,сидят и болтают с ребенком оприятном. С малышами играют. Таблетки помогут тебе вести себя хорошо. И никто на тебя уже не будет жаловаться илм ругаться |
|
| |
Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Сб 15 Янв 2022 - 18:33 | |
| - Агава пишет:
- Почему пугают врачи? Психиатры вообще никуда не лезут,сидят и болтают с ребенком оприятном. С малышами играют.
Таблетки помогут тебе вести себя хорошо. И никто на тебя уже не будет жаловаться илм ругаться Ой да ! Психиатры вааще душки !! Обожаю их разговоры с ребёнком и со мной |
|
| |
Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Первоклассник и учитель не в ресурсе. Сб 15 Янв 2022 - 21:03 | |
| Да, мой тоже любит общаться с врачами, с психиатрами особенно. Они внимательные, выслушивают всё от чего мама уже офонарела, и так слушать не в состоянии |
|
| |
| Первоклассник и учитель не в ресурсе. | |
|