|
|
Автор | Сообщение |
---|
Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:05 | |
| - Оэлун пишет:
- Прям круто пишет теперь? А какой класс?
Пишет , не скажу что прям каллиграфический почерк - но аккуратно и читабельно , я требую много и мне все не так, а психиатр и все просто люди - очень хвалят , говорят — какие красивые тетради . В первом классе первые 4 месяца было тяжело , потом после прописей стало полегче , но у моего теми снижен , медленно пишет . Сейчас почерк немного испортился , тк перешли в широкую линейку , но пожаловаться не могу . |
|
| |
Оэлун
География : Сибирь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:08 | |
| А можно вас попросить фото до и после? Если можно, конечно.для сравнения и чтобы понимать, к чему стремиться. У отца ребёнка до сих пор почерк такой себе |
|
| |
Маюка
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:11 | |
| - Оэлун пишет:
- А можно вас попросить фото до и после? Если можно, конечно.для сравнения и чтобы понимать, к чему стремиться.
У отца ребёнка до сих пор почерк такой себе Я не умею здесь выкладывать фото , сколько не пробовала - не получается у меня . Если хотите - сбросьте мне свой вацап в личку , вечером буду дома - пришлю фотки |
|
| |
Маюка
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:11 | |
| - Оэлун пишет:
- А можно вас попросить фото до и после? Если можно, конечно.для сравнения и чтобы понимать, к чему стремиться.
У отца ребёнка до сих пор почерк такой себе Я не умею здесь выкладывать фото , сколько не пробовала - не получается у меня . Если хотите - сбросьте мне свой вацап в личку , вечером буду дома - пришлю фотки |
|
| |
Оэлун
| |
| |
Маюка
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:19 | |
| - Оэлун пишет:
- У меня нет его, телеграм только
Ща наш покажу Ох , У него ещё видимо с ориентированием на листе проблемы , с концентрацией внимания при написании . Надо искать в лабиринте и в интернете помимо прописей узоровой нефедовой ( это очень системно удачные прописи ) нейропрописи , мне в своё время встречались очень приличные |
|
| |
Оэлун
| |
| |
Маюка
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:21 | |
| - Оэлун пишет:
- Записала себе Нейропрописи какие-то конкретные?
Вы пробуйте все , что попадётся на глаза , хуже не будет поверьте |
|
| |
Оэлун
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:27 | |
| Маюка, у него с концентрацией внимания вообще по жизни проблемы. Ну кроме музыки, пожалуй |
|
| |
Маюка
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:30 | |
| - Оэлун пишет:
- Маюка, у него с концентрацией внимания вообще по жизни проблемы. Ну кроме музыки, пожалуй
Есть такой автор методик Бураков , найдите его пособия , у него очень хорошие есть пособия для концентрации внимания , интеллектуальные тесты его очень хорошо тренируют именно концентрацию внимания |
|
| |
Оэлун
| |
| |
Маюка
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вс 13 Мар 2022 - 14:38 | |
| - Оэлун пишет:
Они? Да , это он !!! Найдите у него интеллектуальные тесты - они классные |
|
| |
Маriya
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009
| Тема: Re: Как улучшить почерк Ср 6 Апр 2022 - 9:38 | |
| У нашего в первом классе был ужасный почерк, было такое ощущение что он писал левой ногой. Во втором классе пошли на групповые занятия по каллиграфии, подчерк стал идеальный, сына даже на конкурс "Юный каллиграфист"от школы отправляли. До конца 4 класса очень красиво писал. Сейчас 5 класс, писать стал конечно похуже, аргументируя это тем, что сейчас за почерк оценки не снижают поэтому можно особо не напрягаться. |
|
| |
Parallelepipeddd7
География : Россия, Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011 - тематический,
2018
| Тема: Re: Как улучшить почерк Ср 6 Апр 2022 - 10:01 | |
| Забить на почерк. Мой в 1 классе постоянно на полях писал, с середины листа, в середине страницы 🤪🤪🤪 . Во втором стало горааааздо лучше. А в 3 все вообще отлично. Пишет коряво, но разобрать можно вполне. Многие и похуже пишут. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Как улучшить почерк Ср 6 Апр 2022 - 10:49 | |
| - Parallelepipeddd7 пишет:
- Мой в 1 классе постоянно на полях писал, с середины листа, в середине страницы 🤪🤪🤪 .
Мои оба так пишут. 5 и 8 класс, если что. Отец у них дисграфик, поэтому я давно смирилась и забила на почерк. У старшего почерк еще очень сильно зависит от эмоционального состояния. Например, в классе он вообще никогда не пишет, но если учитель настаивает, то буквы будут огромные и уродливые. Если учитель диктует, а он не успевает записывать - то же самое. Если надо списать с учебника - тоже. По почерку видно, как он паникует из-за того, что не получается. Дома пишет в своем темпе под мою диктовку (я подстраиваюсь под его темп письма) - буквы "спокойные", читаемые, нормального размера. Обсуждали с ним, как он будет писать на ОГЭ - там же надо уместиться в отведенное пространство, иначе "компьютер не поймет, и результат не засчитают" (это им учителя в школе говорят). Ребенок говорит, что для того чтобы писать вменяемо, ему надо делать усилие над собой. Недавно начал тренироваться: домашку по английскому стал писать не печатными, а прописными буквами, красиво. Получилось - я похвалила. Вчера попробовал с геометрией: цифры уместились в клеточки - бинго! "Ты огромный молодец!!" Воодушевился. Надеюсь и дальше так пойдет. Мотивация на позитиве всегда лучше критики - проверено! |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Как улучшить почерк Ср 6 Апр 2022 - 11:02 | |
| Пробежала предыдущие сообщения. Музыка - это очень и очень хорошо! Работает как та самая нейрокоррекция, даже лучше. Мой сын занимался с нейропсихологом несколько курсов подряд, но прогресс пошел после того, как начал играть на аккордеоне. Это хорошо повлияло на координацию движений: как на мелкую, так и на крупную моторику (например, ребенок научился ходить на лыжах, до этого вообще не понимал, что с теми лыжами и палками делать). Я поэтому всеми силами поддерживаю музыку, хоть он там звезд с неба не хватает, играет исключительно для себя, вне системы (музыкальной школы), с частным преподавателем. И еще один важный момент. Многократное прописывание прописей - это здорово, но только в том случае, если ребенок согласен сотрудничать. Не протестует. Мой протестовал вот до 8 класса включительно. Если протестует, то любые благие намерения мамы ни к чему хорошему не приведут, поверьте. Плавали - знаем( |
|
| |
Ledisk
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Как улучшить почерк Ср 6 Апр 2022 - 11:58 | |
| - RainForest пишет:
- Parallelepipeddd7 пишет:
- Мой в 1 классе постоянно на полях писал, с середины листа, в середине страницы 🤪🤪🤪 .
Мои оба так пишут. 5 и 8 класс, если что.
Отец у них дисграфик, поэтому я давно смирилась и забила на почерк.
У старшего почерк еще очень сильно зависит от эмоционального состояния. Например, в классе он вообще никогда не пишет, но если учитель настаивает, то буквы будут огромные и уродливые. Если учитель диктует, а он не успевает записывать - то же самое. Если надо списать с учебника - тоже. По почерку видно, как он паникует из-за того, что не получается.
Дома пишет в своем темпе под мою диктовку (я подстраиваюсь под его темп письма) - буквы "спокойные", читаемые, нормального размера.
Обсуждали с ним, как он будет писать на ОГЭ - там же надо уместиться в отведенное пространство, иначе "компьютер не поймет, и результат не засчитают" (это им учителя в школе говорят).
Ребенок говорит, что для того чтобы писать вменяемо, ему надо делать усилие над собой.
Недавно начал тренироваться: домашку по английскому стал писать не печатными, а прописными буквами, красиво. Получилось - я похвалила. Вчера попробовал с геометрией: цифры уместились в клеточки - бинго! "Ты огромный молодец!!" Воодушевился.
Надеюсь и дальше так пойдет.
Мотивация на позитиве всегда лучше критики - проверено! Вы так хорошо описали связь психологического состояния с почерком! У меня у дочери аналогично в 1 классе. Дома в разы лучше пишет. Здорово, что поддерживаете и мотивируете своего ребёнка! Кто кроме нас как говориться! |
|
| |
Melisa
| Тема: Re: Как улучшить почерк Ср 6 Апр 2022 - 13:08 | |
| Да , все так. У моего тоже почерк маркер состояния. Если поплыл почерк, это не повод переживать о нем, повод переживать о состоянии ребенка. Больше спать и гулять помогает)). Купила новые стержни для ручек тонкие ( случайно), в целом тетради даже с зачеркиваниями и исправлениями выглядят аккуратнее. |
|
| |
Funny
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04.09.2012
| Тема: Re: Как улучшить почерк Ср 6 Апр 2022 - 18:24 | |
| Малому с подчерком помогают только прописи, где надо поверх написанного обводить. типа как у Тихомировой , они по классам, но мы берем младше на год. Ну и если пару дней не пишет - сразу откаты( |
|
| |
Ledisk
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Как улучшить почерк Чт 7 Апр 2022 - 7:27 | |
| - Melisa пишет:
- Да , все так. У моего тоже почерк маркер состояния. Если поплыл почерк, это не повод переживать о нем, повод переживать о состоянии ребенка. Больше спать и гулять помогает)).
Купила новые стержни для ручек тонкие ( случайно), в целом тетради даже с зачеркиваниями и исправлениями выглядят аккуратнее. Спасибо за лайфхак |
|
| |
Норберта
География : Севастополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вт 10 Май 2022 - 18:51 | |
| Я еще заметила, что в целом вид работы очень зависит от качества бумаги в тетради. Если тонкие листы, то смотрится вообще караул, а если 90г/м3 - буквы ровнее не становятся, конечно, но впечатление совсем другое. У моего почерк тоже жуть, договорились летом исправлять (после окончания 1 класса). Планирую давать страничку прописей (А4), 5 слов выписать из текста, пару предложений под диктовку + обвести мною карандашом написанную задачу по математике. |
|
| |
Liliya
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2005, сын 2013
| Тема: Re: Как улучшить почерк Чт 19 Май 2022 - 13:50 | |
| Попробуйте прописи где всю строчку буквы, целые слова и предложения надо обводить по пунктиру. Дочь не хартурила и ей они здорово помогали, у сына сложнее, он левшой должен был быть, и он многие буквы пишет не по правилам и толку от таких прописей нет. |
|
| |
ПтицаГоворун
География : Россия (Мытищи) СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2013
| Тема: Re: Как улучшить почерк Пт 3 Июн 2022 - 18:27 | |
| Почерк - это одна из сфер работы дефектолога. Если есть возможность, нужно походить. Бесплатное направление от комиссии или деньги. Я жалею, что сейчас вряд ли сможем ходить, так как есть минимум две проблемные буквы. Моя год назад ходила в ближнем Подмосковье. Стоило порядка 1500 руб за занятие. У нас ещё временно очень сильно испортилось письмо от мексидола. У меня ребёнок никогда так безобразно не писал, да ещё и поперёк клеток и линеек, как на мексидоле с пантокальцином. Вот кто эти схемы выдумывает и на каком количестве детей проверяет!!! Если отзывы от взрослых женщин почитать на сайтах отзывов, то у некоторых в глазах плывёт и ноги подкашиваются. Причём ребёнок говорил, что самочувствие нормальное или что какие-то слабые странные ощущения в руках, но ещё и обувь плохо застегивал. У нас многих дети что-то пьют. А всегда ли то, что пьют, не портит почерк?! Побочки есть, в том числе не указанные в инструкциях. |
|
| |
Liliya
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2005, сын 2013
| Тема: Re: Как улучшить почерк Вт 7 Июн 2022 - 14:41 | |
| Птица Говорун, да, на препаратах почерк меняется, в разную сторону, то крупный, то горох. Но в учёбе становится лучше, так, что эту побочку я готова принять. Логичное объяснение этому есть. |
|
| |
natalusha
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006 СДВГ
| Тема: Re: Как улучшить почерк Пт 10 Июн 2022 - 12:26 | |
| У меня НИЧЕГО не получилось с этой проблемой. Товарищ 9 классов промучился. Я заставляла много писать! Все каникулы требовала списывать текст!!! 9! лет борьбы за скорость, за ПИСЬМО!!!! И что???????? А НИЧЕГО!!!! Дома со скандалами мог что-то написать.... В школе не писал совсем. Конспектов уроков нет, работы на уроке письменной нет. за год все тетради чистые и так из года в год. Я не понимаю причину. И к логопеду ходил, тот говорил, что у ребенка нет логопедических проблем. Устно работает - письменно нет. Мне кажется именно подчерк так и не сформировался. Еще раз повторю никакие прописи, много текста, постоянное списывание и иные издевательства ни к чему не привели. Письмо это очень сложный нейропсихический навык. Я не знаю как это можно оттренировать вообще |
|
| |
|