|
| Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 18:41 | |
| Вообще, вот для сравнения. Мама, ребенку на детской площадке: Вася, идём домой, я очень устала, поздно, у тебя уроки, дел много. Норма пойдет домой. Некоторые поканючат. Некоторые могут выразить протест (особенно в 'кризисные возрасты'). Но в целом примут ваши аргументы. ОВР заявит. Не пойду. Потому как нафиг ему? Это ему невыгодно. Маме надо, ты и иди. Угроза--я пошла, а ты будешь один: давай, мама, иди. Настаивать, читать морали, уговаривать--будет раскосец. Но. Если ситуацию представить выгодной для ОВР, тот самый подкуп, шантаж и подобное--будет гундеть, но пойдет в итоге. А вот ребенок с патологическим избеганием вообще недоговороспособен. Никак. Он превратится в сосульку, от холода, и даже это его не заставит захотеть идти домой. Это инвалидизирующее состояние, по сути. У моего сына это конечно, не до такой степени выражено. А вот у дочки ЛИВ, мне кажется, в очень сильной степени. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 18:45 | |
| - Йовин пишет:
- Я подумаю, Лестница, над вашими словами. Темы нет. Казалось, что не набирается на тему.
Основное: ПИТ это часть спектра. То есть у ребенка присутствует триада аутизма. Это не отдельное состояние, и вне спектра его не бывает. |
| | | мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| | | | Manik
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2009 (Рас+сдвг)
2019 (норма)
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 20:09 | |
| У моего вот эта вот невозможность им как-либо манипулировать и уговорить на что-либо была до средней школы наверное. Потом появилась активная зависимость от ноута и он стал более-менее боятся чего-то. Но реально договариваться с ним все равно нельзя. Договоришься играть полчаса он играет 16 часов и плевать он хотел на уговоры. А если на след день отобрать в наказание ноут, то можно домой не приходить сразу - у меня проломлены двери, три телефона разбито, один был новым. Ну и ко мне он тоже применяет физ силу. Причем, когда был мелкий ему вообще ничего не было нужно, ни игрушки, ни телек, ни еда какая-то типа мороженного. Т.е. невозможно было найти что-то на чтобы он повелся. А мне все психологи такие вещали (про простых людей я вообще молчу), что вы просто должны найти это что-то оно точно есть. А его не было! Единственное, что ему сейчас надо дорогой комп, чтобы играть в игры. Фактически это его единственное желание за все 13 лет! Но и ради него он готов только на небольшие уступки: модуль без четверок или даже троек нереально, пять по одному предмету готов получить, но не по всем. |
| | | Lotta86
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2015
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 20:21 | |
| Если что, не переживайте, вы меня не напугали ни чем)) Я как бы это сказать, ко всему готова. Знать бы наперёд как лучше. Сегодня сходили на пробное занятие: подготовка к школе, скорочтение. Молодая девушка, педагог видно было слегка офигела, от того какое чудо к ней пришло. Вывалил карандаши, делал всё медленно, просил конфету и ныл, когда же уже закончится это дурацкое занятие, до конца мы а итоге не до занимались, педагог сказала, что в группе ему будет тяжело и не предложила групповой формат занятий. А они заинтересованы в большем количестве народа и оплате). Рассказала мужу, он настаивает идти в школу через год, в 8 и плевать на закон, пошлют мол на комиссию и пофиг, опека будет к нам ходить-пусть, мы ж не наркоманы какие, объясним. Вот вопрос: а кто-то отдавал в 8+ детей? Есть такие? Ну рассуждаем так-если лучше не будет, то потеряем год и потеряем. За год все возможные группы общения, нейропсихологии, подготовки к школе и прочее. А лучше не будет-ну дальше решать |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 20:29 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- RainForest пишет:
- Ну и про государство. А кто сказал, что оно должно что-то? Раньше, может быть, и было должно. Сейчас - нет. Извините. Такая реальность.
Это плохая реальность. Не хочется флудить, но как это 'не должно'? Именно должно помогать самым уязвимым слоям населения. В этом его суть. Человеку, который может себе позволить купить реабилитолога, государство и социальная защита да, не обязательны. Ему бы даже проще без государства, налоги целее. Но и он продолжает быть в государстве, ради охраны собственных прав. Если государство мне ничего не должно, пусть оставит в покое мои налоги, и не ограничивает меня в выборе. Я тогда сама объясню, очень наглядно, конкретной воспитательнице, и любому другому, калечащему психику моего ребенка, как с ним надо обращаться
Лотта, прошу прощения. Если государство ничего не должно, давайте отменим обязательную школу (мне правда уже неактуально, но нервы все мои там остались...). Давайте я сама когда захочу научу её читать и писать (если захочу) и т.п. и это будет моя и только моя проблема, что она не сидит, не пишет, не читает, потому что Я так хочу уехали в лес учиться лазить по деревьям
Последний раз редактировалось: ЛИВ (Пт 13 Май 2022 - 20:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Lotta86
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2015
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 20:33 | |
| Я когда ходила в школу на день открытых дверей, директор школы сказала: времена изменились, в советское время учила школа, а сейчас школа предоставляет условия, а абсолютно вся ответственность за обучение лежит на родителях |
| | | мицу
| | | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 21:04 | |
ОВР заявит. Не пойду. Потому как нафиг ему? Это ему невыгодно. Маме надо, ты и иди. Угроза--я пошла, а ты будешь один: давай, мама, иди. Настаивать, читать морали, уговаривать--будет раскосец. Но. Если ситуацию представить выгодной для ОВР, тот самый подкуп, шантаж и подобное--будет гундеть, но пойдет в итоге. А вот ребенок с патологическим избеганием вообще недоговороспособен. Никак. Он превратится в сосульку, от холода, и даже это его не заставит захотеть идти домой. Это инвалидизирующее состояние, по сути. У моего сына это конечно, не до такой степени выражено. А вот у дочки ЛИВ, мне кажется, в очень сильной степени. В ОВР-протестах есть логика и смысл, прямые и понятные. В ПИТ-протестах их нет вовсе или есть, но такие, что голова расколется на 2 части от осознания... |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 21:15 | |
| - Lotta86 пишет:
- Если что, не переживайте, вы меня не напугали ни чем)) Я как бы это сказать, ко всему готова. Знать бы наперёд как лучше. Сегодня сходили на пробное занятие: подготовка к школе, скорочтение. Молодая девушка, педагог видно было слегка офигела, от того какое чудо к ней пришло. Вывалил карандаши, делал всё медленно, просил конфету и ныл, когда же уже закончится это дурацкое занятие, до конца мы а итоге не до занимались, педагог сказала, что в группе ему будет тяжело и не предложила групповой формат занятий. А они заинтересованы в большем количестве народа и оплате). Рассказала мужу, он настаивает идти в школу через год, в 8 и плевать на закон, пошлют мол на комиссию и пофиг, опека будет к нам ходить-пусть, мы ж не наркоманы какие, объясним. Вот вопрос: а кто-то отдавал в 8+ детей? Есть такие? Ну рассуждаем так-если лучше не будет, то потеряем год и потеряем. За год все возможные группы общения, нейропсихологии, подготовки к школе и прочее. А лучше не будет-ну дальше решать
Лотта, знакомые в этом году хотели отдать ребенка через год. Ребенку в июле 7. Они упустили время с логосадом, не хотели менять коллектив, а ребенок тяжёлой и неврология у него. Я лично видела как он покачивался, чтобы себя успокоить, когда в саду оставался последним в 4 года. Им комиссия не разрешила. Хотя логопед написал,что поступили в логосад в феврале, что нужен логосад. В речевую школу уже мест нет в районе. |
| | | Йовин
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 21:17 | |
| - Lotta86 пишет:
- Я когда ходила в школу на день открытых дверей, директор школы сказала: времена изменились, в советское время учила школа, а сейчас школа предоставляет условия, а абсолютно вся ответственность за обучение лежит на родителях
Вообще нет. Путин же сказал, что в школы возвращается воспитание, а не только обучение. Директору так удобнее думать безусловно. |
| | | мицу
| | | | Йовин
| | | | Йовин
| | | | мицу
| | | | Джанна
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Январь 2003 (сын)
Май 2013 (дочь)
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 22:11 | |
| - Йовин пишет:
- Lotta86 пишет:
- Я когда ходила в школу на день открытых дверей, директор школы сказала: времена изменились, в советское время учила школа, а сейчас школа предоставляет условия, а абсолютно вся ответственность за обучение лежит на родителях
Вообще нет. Путин же сказал, что в школы возвращается воспитание, а не только обучение. Директору так удобнее думать безусловно. Ну да... Школа будет воспитывать, а обучать родители. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пт 13 Май 2022 - 22:21 | |
| А как меня школа воспитывала? Я не помню. Ну, орали учителя на особо провинившихся. Линейки позора еще. Чтр то там на классном часе вещали о высоком. Кто ж только их слушал-то? Письма на работу еще родителям отправляли. Что не воспитывают детей Вот оно надо? Такое воспитание? Дети прекрасно и без мозгоправства воспитыааются, гдядя на то, как взрослые себя ведут и перенимают все хорошее. И еще дети прекрасно чувствуют ложь... когда говорят одно, а делают другое. После чего все этичудные воспитательные мероприятия идут лесом |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 0:37 | |
| Стало интересно, начала читать про ПИТ и очередной раз убедилась, какая это сложная наука - психиатрия (а часто еще и весьма субъективная). Например: "Люди с ПИТ могут быть контролирующими и доминирующими в ситуациях, когда они испытывают тревожность и не могут контролировать окружающую обстановку. При этом, когда они спокойны и чувствуют себя в безопасности, они могут быть очаровательными, общительными, болтливыми и проявлять теплые чувства. Эти резкие различия в поведении могут приводить в недоумение как родителей, так и специалистов"(с)... и еще много чего, очень похоже на мою старшую дочь, особенно, особенно если вспоминать ее частые и затяжные истерики в детстве по поводу чего угодно. Но, при этом я понимаю и признаю, что сейчас, в 20 лет, она вполне социализированная и самостоятельная девушка, что совсем не укладывается в концепцию РАС (та, что дети с РАС становятся взрослыми с РАС). Хотя, возможно, я за столько лет к ней притерлась настолько, что то, что мне кажется вполне нормальным, обыденным))), для кого-то может быть странным... Как вариант, существуют очень легкие варианты РАС, которые не мешают жить. |
| | | Chrysantheme
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2014
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 1:00 | |
| Как я понимаю (и на что надеюсь), существует так называемая потеря симптомов РАС, то есть человеку удается адаптироваться. Нельзя сказать что он "выздоровел" от РАС, и возможно адаптация забирает у него много сил, гораздо больше чем у НТ-людей. Но вот он может функционировать относительно нормально. Вообще описание на моего ребенка тоже ужасно похоже. Когда он не в ресурсе - превращается в бульдозер просто, который всех хочет прогнуть и подчинить, и всех готов снести на своем пути. А в хорошем состоянии и воспитанный, и услужливый, и ласковый, и очаровательный - и все на свете. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 6:33 | |
| На самом деле ПИТ это разновидность навязчивости. А реакция в виде срыва--это паническая атака. В американских источниках ее описывают как F со степенью 3. Fight, flight, freeze. Бей, улетай, замри. (Атакуй, убегай, оцепеней). ОВР это именно протестное поведение. Ребенок в оппозиции (что следует из названия). ОВР срыв выливается в 'бей'. Но да, в итоге есть сходство. Вот пирамида ПИТ Но у меня есть ощущение, что посты мои не читают правильно или до конца. Это НЕ отдельное состояние, как ОВР. Хотя некоторые энтузиасты пытаются сделать это отдельным профилем. В общем, это такой довесок к аутизму. ОВР отдельное нарушение развития и тяжёлое состояние, как для ребенка, так и семьи, тоже. Кстати. И то и другое, часто сглаживается с возрастом. Люди учатся с этим сосуществовать и справляться. |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 10:19 | |
| - Chrysantheme пишет:
- Когда он не в ресурсе - превращается в бульдозер просто, который всех хочет прогнуть и подчинить, и всех готов снести на своем пути.
Вот насколько у нас психиатрия не развита... Мне 3 психиатра (государственных) сказали слова: "Вы слишком мягкая мама, а у ребёнка сильный характер, Вам надо меняться" И только сейчас я понимаю, что всё это было чувством собственного самосохранения, к бульдозеру не приспособишься, он раздавит на раз-два |
| | | ЛИВ
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 10:29 | |
| А между тем Лотта задала вопрос: кто отдавал детей в 8 лет в школу... Лотта, мне кажется, на форуме нет детей с РАС, которые пошли в 8 лет в школу. Кто пошёл - у них другие причины и им этот год помог повзрослеть (такие истории есть). Я припоминаю только сына Синего Кита, но там семейное с 8 лет... |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 12:04 | |
| - Chrysantheme пишет:
Вообще описание на моего ребенка тоже ужасно похоже. Когда он не в ресурсе - превращается в бульдозер просто, который всех хочет прогнуть и подчинить, и всех готов снести на своем пути. А в хорошем состоянии и воспитанный, и услужливый, и ласковый, и очаровательный - и все на свете.
Мне кажется, тут речь не о состоянии "в ресурсе/не в ресурсе", а о реагировании на конкретные ситуации. Для моей дочери, например, одним из самых ярких триггеров всегда являлось состояние неопределенности. Для внутреннего комфорта и благодушия ей надо знать что, когда и в какой последовательности будет происходить, если есть различные варианты развития событий, то знать все эти варианты. Тогда она будет белой и пушистой))) или просто откажется, потому что неинтересно, или сложно слишком, или бессмысленно, или наиболее вероятный результат не нравится. То есть, чтобы попросить ее о чем-то с гарантированным результатом, надо заранее (желательно накануне, если за 3-4 дня - забудет, а если за час или меньше, есть риск не вписаться в существующие планы) рассказать, во сколько, что именно и, желательно, для чего надо сделать. В противном случае, скорее всего, будешь послан вместе со всеми своими предложениями и пожеланиями. Требовать? Такую форму общения она не воспринимает вообще. Все требования должны быть в письменном виде с предварительным ознакомлением и под подпись))). Она сейчас диплом дома делает... Там были некоторые организационные накладки со стороны колледжа (не сразу определили конкретные даты сдачи работ на рецензирование, даты защиты, какую-то методичку им долго не высылали и т.п.). Пока она все это не узнала и не получила, она ходила пару недель и злилась на всех и вся по любому поводу, как выяснила - все стало ровно и хорошо . Насчет тревожности... Я так и не разобралась до сих пор, есть она у нее или нет, в принципе. Есть подозрение, что для Аньки это слишком сложная и напряжная эмоция. В детстве я ее называла Малышкой Мю, потому что складывалось впечатление, что она умеет только радоваться и злиться (беситься), как вышеупомянутая героиня))). |
| | | Пыль
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 12:07 | |
| - ЛИВ пишет:
- А между тем Лотта задала вопрос: кто отдавал детей в 8 лет в школу...
Лотта, мне кажется, на форуме нет детей с РАС, которые пошли в 8 лет в школу. Кто пошёл - у них другие причины и им этот год помог повзрослеть (такие истории есть). Я припоминаю только сына Синего Кита, но там семейное с 8 лет... Дочь, вспоминая первый класс, говорит, что вообще не понимала, что и зачем она там делала. Понимание пришло ко второму классу. |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Сб 14 Май 2022 - 17:36 | |
- Вообще, вот для сравнения.
Мама, ребенку на детской площадке: Вася, идём домой, я очень устала, поздно, у тебя уроки, дел много. Норма пойдет домой. Некоторые поканючат. Некоторые могут выразить протест (особенно в 'кризисные возрасты'). Но в целом примут ваши аргументы. ОВР заявит. Не пойду. Потому как нафиг ему? Это ему невыгодно. Маме надо, ты и иди. Угроза--я пошла, а ты будешь один: давай, мама, иди. Настаивать, читать морали, уговаривать--будет раскосец. Но. Если ситуацию представить выгодной для ОВР, тот самый подкуп, шантаж и подобное--будет гундеть, но пойдет в итоге. А вот ребенок с патологическим избеганием вообще недоговороспособен. Никак. Он превратится в сосульку, от холода, и даже это его не заставит захотеть идти домой. Это инвалидизирующее состояние, по сути. У моего сына это конечно, не до такой степени выражено. А вот у дочки ЛИВ, мне кажется, в очень сильной степени. У моего, получается, ОВР был лет до 9-10, потом полегче стало. Помню вот эти загоны домой. |
| | | | Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение | |
|
Страница 11 из 17 | На страницу : 1 ... 7 ... 10, 11, 12 ... 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |