|
| Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Колючая
География : Барнаул СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 8:10 | |
| Маюка, Вы колоссальную работу проводите с ребёнком. И это вызывает огромное уважение Это же не пройдёт даром. Я например, верю, что всё, что ни делается, даст в итоге росток. Главное не сидеть сложа руки. И то, что ваш ребёнок все-таки может учиться со всеми, ну это очень прям здорово! Сама придерживаюсь тех же принципов- биться до победного. А там- как карта ляжет. Мой кстати, так же уходил в свой мирок.А занятия с ним спасали от этого. Это же общение, плюс навык заниматься, что потом помогло с освоением школьной программы. И всё это с самого раннего детства, привычка определённая. Ну я сама по первому образованию педагог-дошкольник, в теме немного была, что и как. Единственное- не встроились всё-таки. Но! Верю ещё Подвижки есть |
| | | Маюка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2011
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 8:29 | |
| - Колючая пишет:
- Маюка, Вы колоссальную работу проводите с ребёнком. И это вызывает огромное уважение
Это же не пройдёт даром. Я например, верю, что всё, что ни делается, даст в итоге росток. Главное не сидеть сложа руки. И то, что ваш ребёнок все-таки может учиться со всеми, ну это очень прям здорово! Сама придерживаюсь тех же принципов- биться до победного. А там- как карта ляжет. Мой кстати, так же уходил в свой мирок.А занятия с ним спасали от этого. Это же общение, плюс навык заниматься, что потом помогло с освоением школьной программы. И всё это с самого раннего детства, привычка определённая. Ну я сама по первому образованию педагог-дошкольник, в теме немного была, что и как. Единственное- не встроились всё-таки. Но! Верю ещё Подвижки есть Колючая Я тоже в это очень верю , ну а в будущем все будет, так и будет -будем решать проблемы по мере их поступления. А я по образованию технолог общественного питания Ребенок у меня поздний , очень долгожданный , сравнить все его заскоки было не с кем. Действовала в слепую , совершенно не понимая-что и как делать.. Бога благодарю . что есть интернет , есть возможность купить какие то пособия, почитать на форумах опыт других мам, посмотреть видео уроки нужных тем . |
| | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 9:02 | |
| - Маюка пишет:
Я хотела только топикстартеру сказать , что не все так плохо И ещё -не люблю когда возводят РАС в ранг священной коровы - все плохо , ничего нельзя сделать , так как это рас . Можно хотя бы изменить своё отношение к самой ситуации и не требовать нормотипичности от аутичного ребёнка .
+ миллион |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 9:26 | |
| Ох, девочки, как я вас понимаю в чем-то. Надо было мне тоже заставлять своего трудиться с 6 лет, но я не знала, как заставить. Прошлое загятие с дефектологом он сорвал. Сегодня я его прошантажировала за плохое поведение лишением удовольствий. Посмотрим. |
| | | Колючая
География : Барнаул СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 9:51 | |
| А я по образованию технолог общественного питания Ребенок у меня поздний , очень долгожданный , сравнить все его заскоки было не с кем. Действовала в слепую , совершенно не понимая-что и как делать.. Бога благодарю . что есть интернет , есть возможность купить какие то пособия, почитать на форумах опыт других мам, посмотреть видео уроки нужных тем . О, технологом я планировала стать класса с 7-го. А в советское время это была отличная профессия, мамуля, меня, торговый работник орса предприятия, туда и направляла. Но химия у меня не зашла. Сын у меня тоже единственный и поздний- в 32. И даже то, что я с детьми работала, не очень помогло. Получилось как впервые- по граблям.. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 10:07 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
- Маюка пишет:
- Oksy пишет:
- Маюка, а как заниматься нон стопом? Матвей не протестный?
Был протестный , до школы - депакин и моя настойчивость решили вопрос. Конечно, все очень непросто было и сейчас бывает , но кто сказал , что будет легко ? Хороший вопрос. А можно чисто технически рассказать? Я помню, меня в свое время поразил ваш пост про то, как вы кормили Матвея папайей. Типа он не хотел, но вы по кусочку, настойчиво. Я ещё тогда хотела уточнить: это за один раз или растянуто по времени? Я тотс Акимом об это споткнулась. Папаью он на дух не переносит, она склизкая по консистенции, и в ней ещё такие семечки, похожие на лягушачью икру, но основная проблема-консистенция. Понятно, что семечки я вычищала, но внешний вид--и все, я такое есть не буду. И по этой причине не ест подавляющее большинство фруктов и ягод. Вот как ваша фуд терапия устроена? Мне бы за кусочек показали небо в алмазах. И настойчивость--это технически как? Вот он сидит, зависает, пишет криво--вы за спиной--пиши, делай, не криви? Или есть лайфхаки? Делитесь. Я вам честно скажу, вы так пишете категорично, что вот так и тянет задать вам все эти вопросы. Эх, я вообще горе - мамаша. Я споткнулась вообще обо все, что ей не нравится. Какая нахрен папайя... Мы таки дошли до того, что для Ди готовим отдельно. Не смогли за столько лет уговорить - заставить ее есть то, что ест вся семь. А уж заставить делать нормально то, что ей совсем не хочется - без вариантов.... Причем она и не истерит, и не скандалит, она просто сделает так, что лучше бы вообще не делала. Толку нет, только время зря терять. И я понимаю, что это манипуляция. Потому что ОВР. Осознанная манипуляция. Но не могу допустить, чтобы она голодной ходила или всякой фигней перекусывала. У нее рост 155, она самая мелкая в классе. Еще и в обмороки любитель падать. Если еще и есть нормально не будет...
Последний раз редактировалось: Oksy (Пн 16 Май 2022 - 10:15), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 10:15 | |
| Мне очень понятен подход Маюки. И если есть силы, то нужно действовать именно так нмв. Другое дело, что сил и ресурсов у всех очень по-разному. Ну и дети, конечно, разные. Единых правил нет, срабатывает в каждом конкретном случае что-то свое. Но я здесь очень верю в материнскую интуицию. Ни один психолог или психотерапевт не может сравниться с заинтересованным родителем. |
| | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 10:22 | |
| У меня младшая, племянница, просто могла сидеть и ничего не делать. До 6 лет, с ней просто отказывались заниматься, предполагая РДА. После 6 лет пошел прогресс, она начала хоть что-то делать. Но до сих пор проблемы с учёбой (особенно с мотивацией), ест тоже избирательно. Чем старше становится, тем меньше на нее действуют уговоры. Нормально занимается, когда сама хочет. |
| | | Донна
География : МО СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2010 2013
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 11:04 | |
| Маюка, вы много трудитесь, думаю, это правильно. Мы занимались регулярно, но понемногу. Мне очень это скучно. Но вот всякими творческими занятиями занимались с самого раннего детства, все, что развивает фантазию и делает жизнь веселой, все, что радует. Что тоже помогает детям, мне кажется. В целом, дети заняты полезным, а это главное. Про еду, у нас хоть и не рас, но старший до 2,5 очень плохо ел, только под Тоторо можно было покормить. Младший ел сам с 7 месяцев, он забрал ложку. Но отказывался пробовать новое. Например пирожное, смотрит, как есть брат, с недоверием. Мед и варенье как увидел, так головой замотал. Вот почему?
Последний раз редактировалось: Донна (Пн 16 Май 2022 - 12:00), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Маюка
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 11:50 | |
| - Oksy пишет:
- Пожарная Лестница пишет:
- Маюка пишет:
- Oksy пишет:
- Маюка, а как заниматься нон стопом? Матвей не протестный?
Был протестный , до школы - депакин и моя настойчивость решили вопрос. Конечно, все очень непросто было и сейчас бывает , но кто сказал , что будет легко ? Хороший вопрос. А можно чисто технически рассказать? Я помню, меня в свое время поразил ваш пост про то, как вы кормили Матвея папайей. Типа он не хотел, но вы по кусочку, настойчиво. Я ещё тогда хотела уточнить: это за один раз или растянуто по времени? Я тотс Акимом об это споткнулась. Папаью он на дух не переносит, она склизкая по консистенции, и в ней ещё такие семечки, похожие на лягушачью икру, но основная проблема-консистенция. Понятно, что семечки я вычищала, но внешний вид--и все, я такое есть не буду. И по этой причине не ест подавляющее большинство фруктов и ягод. Вот как ваша фуд терапия устроена? Мне бы за кусочек показали небо в алмазах. И настойчивость--это технически как? Вот он сидит, зависает, пишет криво--вы за спиной--пиши, делай, не криви? Или есть лайфхаки? Делитесь. Я вам честно скажу, вы так пишете категорично, что вот так и тянет задать вам все эти вопросы. Эх, я вообще горе - мамаша. Я споткнулась вообще обо все, что ей не нравится. Какая нахрен папайя... Мы таки дошли до того, что для Ди готовим отдельно. Не смогли за столько лет уговорить - заставить ее есть то, что ест вся семь. А уж заставить делать нормально то, что ей совсем не хочется - без вариантов.... Причем она и не истерит, и не скандалит, она просто сделает так, что лучше бы вообще не делала. Толку нет, только время зря терять. И я понимаю, что это манипуляция. Потому что ОВР. Осознанная манипуляция. Но не могу допустить, чтобы она голодной ходила или всякой фигней перекусывала. У нее рост 155, она самая мелкая в классе. Еще и в обмороки любитель падать. Если еще и есть нормально не будет... Окси , каждая Мама крутится как может , на сколько хватает у кого ресурса , сил и у кого какие приоритеты . Я никого ни в чем не упрекаю Не ставлю Своё мнение выше других Для себя я решила именно так - если я так не строила бы нашу с ребёнком жизнь - я не знаю , что было бы сейчас . |
| | | Маюка
| | | | RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 12:19 | |
| - Vita пишет:
- Мне очень понятен подход Маюки. И если есть силы, то нужно действовать именно так нмв.
Другое дело, что сил и ресурсов у всех очень по-разному. Ну и дети, конечно, разные. Единых правил нет, срабатывает в каждом конкретном случае что-то свое. Но я здесь очень верю в материнскую интуицию. Ни один психолог или психотерапевт не может сравниться с заинтересованным родителем. Я тоже так думаю. Про сына Гогоши мне странно читать, что он контрольный образец. Почему? У каждого ребенка свой путь, у каждой мамы свой опыт. Никогда не знаешь, что сработает, а что нет. Я преклоняюсь перед упорством Маюки. И перед результатами Матвея. У меня так не получилось. Всю началку я отчаянно пыталась натянуть сову на глобус, но безуспешно. Ребенку учеба до лампочки, а сил на отпор маме - хоть отбавляй. Плюс дисграфия. Я отступилась. В конце концов, не всем быть отличниками, а троек вполне достаточно, чтобы переходить из класса в класс. Ну лежит он там в школе на парте, что-то слушает, ну и хорошо. По тем предметам, которые интересны, усвоение информации 100-процентное, по тем, которые мимо - ну, мимо, ШТОШ. В целом, оценки по Чуковскому - от двух до пяти. Ну и ок. |
| | | Oksy
География : Россия/МО Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 08.09.2008
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 12:27 | |
| Ну вот и я договорилась, что учится она без троек и все. Ребенок мой несколько лет годами боролся за свое право быть ударницей, а не отличницей. Я сдалась, когда в 5 классе она окончила триместр без четверок и сказала мне - видишь, я могу! Но я не хочу! Дай мне право учиться просто хорошо, а не отлично. Я дала. |
| | | Маюка
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 12:31 | |
| - RainForest пишет:
- Vita пишет:
- Мне очень понятен подход Маюки. И если есть силы, то нужно действовать именно так нмв.
Другое дело, что сил и ресурсов у всех очень по-разному. Ну и дети, конечно, разные. Единых правил нет, срабатывает в каждом конкретном случае что-то свое. Но я здесь очень верю в материнскую интуицию. Ни один психолог или психотерапевт не может сравниться с заинтересованным родителем. Я тоже так думаю.
Про сына Гогоши мне странно читать, что он контрольный образец. Почему? У каждого ребенка свой путь, у каждой мамы свой опыт. Никогда не знаешь, что сработает, а что нет.
Я преклоняюсь перед упорством Маюки. И перед результатами Матвея.
У меня так не получилось.
Всю началку я отчаянно пыталась натянуть сову на глобус, но безуспешно. Ребенку учеба до лампочки, а сил на отпор маме - хоть отбавляй. Плюс дисграфия. Я отступилась. В конце концов, не всем быть отличниками, а троек вполне достаточно, чтобы переходить из класса в класс. Ну лежит он там в школе на парте, что-то слушает, ну и хорошо. По тем предметам, которые интересны, усвоение информации 100-процентное, по тем, которые мимо - ну, мимо, ШТОШ. В целом, оценки по Чуковскому - от двух до пяти.
Ну и ок. Рейн, спасибо! Самое главное , он ходит в школу, принимает в жизни класса активное участие , и пусть сейчас тройки - подвезут мозги , и все знания , которые вы вкладывали - они обязательно проявятся! Рейн , я всегда равняюсь на вас и на вообще упорство , ещё помню нашу любимую Тавию / помню , как она описывала все занятия с Матео , и тогда я поняла надо работать , надо пахать , что даже в благополучной Италии все зависит от мамы и от ее упорства . А взять нашу Пин - это же просто герой , и Илья показывает результат и ещё какой ! И все это тоже заслуга его мамы прежде всего . У всех разный результат и для каждого свой результат , и результаты не сравнивают , а сравнивают что было и что стало с ребёнком .
Последний раз редактировалось: Маюка (Пн 16 Май 2022 - 12:34), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Vita Модератор
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 12:34 | |
| - Цитата :
- Противоречий в своих постах я не вижу , и не вам меня судить Лив .
- Цитата :
- Лив, у меня с памятью очень даже хорошо .
Вы самый последний человек , от которого я бы приняла совет , как от родителя более старшего ребёнка с рас , никакой полезной информации от вас я не получаю , поэтому ваши пожелания для меня , котрые вы написали выше - неуместны . Извините , но дальше развивать разговор я с вами не намерена Маюка, приведенное выше можно расценить как грубый переход на личности. Вам выносится предупреждение. Мы все разные и ресурсы у нас у всех разные. И опыт, соответственно, тоже. Просим быть всех терпимыми к мнению друг друга. Если оно не нравится/не устраивает/не укладывается в систему ценностей, не нужно пытаться человека задеть, просто проходите мимо. Не нужно обострять.
Последний раз редактировалось: Vita (Пн 16 Май 2022 - 12:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 12:37 | |
| - RainForest пишет:
Всю началку я отчаянно пыталась натянуть сову на глобус, но безуспешно. Ребенку учеба до лампочки, а сил на отпор маме - хоть отбавляй. Плюс дисграфия. Я отступилась. В конце концов, не всем быть отличниками, а троек вполне достаточно, чтобы переходить из класса в класс. Ну лежит он там в школе на парте, что-то слушает, ну и хорошо. По тем предметам, которые интересны, усвоение информации 100-процентное, по тем, которые мимо - ну, мимо, ШТОШ. В целом, оценки по Чуковскому - от двух до пяти.
Ну и ок. Очень всё похоже было, кроме лежания на парте. Выделенное возможно перерастёт в нормальное отношение к учёбе, как это произошло у нас: теперь это её задача сдать не любимые предметы на "3" ради учёбы по любимым предметам. То есть "до лампочки" ушло. Если что это не советы и подобное кстати, если меня прямо спросить, а как Вы это сделали, мне ответить будет нечего... ни один из методов я бы не порекомендовала, как работающий... Да и методы там в основном больше похожи на мою капитуляцию |
| | | ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| | | | Vita Модератор
| | | | ЛИВ
| | | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Vita Модератор
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 14:23 | |
| - Пожарная Лестница пишет:
-
- Цитата :
- Нет у него желания познавать мир , от слова совсем )))
Да вот, это колоссальный подводный камень аутизма(( Бедные они, бедные. Тревожность. Мне кажется, что она в основе всего. Но этому почему-то мало уделяют внимания. |
| | | Йовин
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2008 г. 2015 г.
Прежний ник : МаринаР Сообщения : 13277 Регистрация : 2017-08-15
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 14:52 | |
| - RainForest пишет:
- Vita пишет:
Другое дело, что сил и ресурсов у всех очень по-разному. Ну и дети, конечно, разные. Единых правил нет, срабатывает в каждом конкретном случае что-то свое. Но я здесь очень верю в материнскую интуицию. Ни один психолог или психотерапевт не может сравниться с заинтересованным родителем. Я тоже так думаю.
Про сына Гогоши мне странно читать, что он контрольный образец. Почему? У каждого ребенка свой путь, у каждой мамы свой опыт. Никогда не знаешь, что сработает, а что нет.
Я преклоняюсь перед упорством Маюки. И перед результатами Матвея.
У меня так не получилось.
Ну и ок. Рейфорест, очень вас понимаю. Паша ничего не хочет делать по математике, не пишет классные, дз списывает(((( ну я могу его вытянуть по другим предметам. А так оценки тоже от 2-5. Ему не нравится учитель, и тут можно убиться. Помогать сейчас тоже даёт ограниченно, скандалит, что устал. Я тоже устала за 7 класс очень. До 6 класса протест был, но слабее. А сейчас просто туши свет. Это моя жизнь, не лезь, я сам все решу. Решил... |
| | | Водяная лилия
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2010, Зпр+ДВ
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 14:59 | |
| Мой сегодня сказал - не стой над душой... Я только порадовалась, что может так художественно выражаться, с переносным смыслом. Профдеформация Каждый день жду, что он меня пошлет с дз, и что мы будем делать потом, просто не знаю. Он без контроля на 3 даже не вывезет русский-математику. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 15:55 | |
| - RainForest пишет:
Про сына Гогоши мне странно читать, что он контрольный образец. Почему? У каждого ребенка свой путь, у каждой мамы свой опыт. Потому что речь идёт о именно очень протестном ребенке. Ваш ходит в школу и лежит там на парте. Сын Гогоши учился до старших классов дома, пошел в школу самомотивированный, на парте не лежал, сдал ЕГЭ с хорошим баллом, поступил в выбранный Вуз. Мне такой подход кажется разумнее. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение Пн 16 Май 2022 - 15:58 | |
| - Vita пишет:
- Пожарная Лестница пишет:
-
- Цитата :
- Нет у него желания познавать мир , от слова совсем )))
Да вот, это колоссальный подводный камень аутизма(( Бедные они, бедные. Тревожность. Мне кажется, что она в основе всего. Но этому почему-то мало уделяют внимания. Согласна. Это многое объясняет, как минимум. |
| | | | Школа не с 7 лет, а с 8, ваш опыт. Или семейное обучение | |
|
Страница 14 из 17 | На страницу : 1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16, 17 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |