|
| Дубровский, новый взгляд. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 3:56 | |
| Я почему-то увидела в этом не столько прагматизм и отсутствие романтики, а результат того влияния, той работы, которую мы с вами годами проводим с нашими детьми - учим их договариваться, примиряться, "не замечать" обидных слов, внимательно относиться к особенностям других людей и прощать им вспыльчивость, находить компромиссы, обходить острые углы. Согласитесь, то поведение, которое многие из нас стремятся привить ребенку, далеко не всегда соответствует понятиям романтизма, а герои книг, в свою очередь, далеко не всегда являются примером "примерного" поведения - иначе кто бы о них писал-то? Не случайно же есть книга про Незнайку, а про Знайку - отдельной не написано, есть роман "Том Сойер", но нет романа "Сид Сойер", про Буратино сказку написали, а правильная Мальвина осталась "с носом"... Наверное, и Дубровский, умей он договориться, помириться, завоевать расположение - не стал бы объектом внимания такого писателя, как Пушкин (про него я вообще молчу, вот уж кто "договорился"...). А вот в жизни ему было бы намноооого легче. Я об этом всегда думаю, когда думаю - ЧТО я хочу воспитать в своем ребенке. И иногда мне становится стыдно, что я сама, своими руками, пытаюсь вытравить из него все неудобное, "неправильное", то, что осложняет ему и мне жизнь, и превращаю его в "Дубровского наизнанку". Вообще, вопрос непростой, философский даже |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 8:38 | |
| Про Незнайку читать интересно, конечно, но кто из детей сам хотел бы быть на него похож? А кто бы из родителей этого хотел? Гравицапа, парень молодец, имеет свое мнение. Хотя иметь его в нашей школе и даже отстаивать - тоже романтизм некоторый... |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 9:17 | |
| - Vita пишет:
- Про Незнайку читать интересно, конечно, но кто из детей сам хотел бы быть на него похож? А кто бы из родителей этого хотел?
А мне Незнайка очень нравится, и Буратино. Мне они очень близки по духу, авантюрные и креативные. А Знайка совсем не нравится - зануда скучная. Я не знаю как отнестись к деткиному видению Дубровского, для меня это очень неожиданно и необычно. Муж тоже озадачился. Может мы что-то пропустили в деткином взрослении, или не увидели. |
| | | Камбоджа
География : Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 9:47 | |
| Парню 5+ за Дубровского. Я, как и Кудряшка, увидела в его рассуждениях ту логику, которую мы стараемся привить своим детям. Хотя мне лично оч. нравятся Незнайка и Буратнино - они веселые и с ними не скучно (к такому типу мужчин меня и тянуло всегда, хотя жить с ними, конечно, мягко говоря трудновато). Тут и возникает противоречие чувств и разума. Vita, моему детю нравится Незнайка и он всегда ему подражал |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 9:55 | |
| - Цитата :
- Хотя мне лично оч. нравятся Незнайка и Буратнино - они веселые и с ними не скучно (к такому типу мужчин меня и тянуло всегда, хотя жить с ними, конечно, мягко говоря трудновато). Тут и возникает противоречие чувств и разума.
+100 Вот у меня Буратино на работу пошел, а Незнайка в школу. А "умная" Мальвина сейчас пойдет бардак в доме разгребать (еще и воду горячую выключили). Гравицап, мне кажется с романтикой рановато. Они пока мыслят теоретически, а через душевные метания самому пройти надо. Они хотят как правильно. Разве мы в детстве не знали КАК ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ? Я вот только будучи совсем взрослой поняла почему Герасим Муму утопил, а раньше для меня это был просто нелогичный поступок. |
| | | Кудряшка Све
География : Россия, Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997 (тематич.), 2004
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 10:03 | |
| Нравится, не нравится - я имею уже 12 лет ребенка, в котором безумным образом объединяются черты Незнайки, Буратино, Тома Сойера, а еще, к сожалению, бывает, и Плохиша... и черты "антигироев", о которых никто никогда не напишет, поэтому все поотдельности мне кажутся очень даже ничего :-). И все же, почему-то книги пишут часто о "не таких", вы не замечали? или это я так натыкаюсь? Может, просто "несовершенные" герои мне ближе, потому что я вижу в них что-то родное? Я наверное отклоняюсь от темы, но один из любимейших моих романов - тетралогия Гарина-Михайловского "Детство Темы. Гимназисты. Студенты. Инженеры", потому что главный герой там чем-то напоминает мне сына, в котором переплетается и плохое, слабое, и доброе, сильное. Ну далеко не самый "правильный" герой (не берем хрестоматийный эпизод с Жучкой), зато живой, читаешь про него - и веришь. Эх, пойду что-нибудь Достоевского возьму почитать... |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 10:35 | |
| [quote="emmater"] - Цитата :
- Они пока мыслят теоретически, а через душевные метания самому пройти надо. Они хотят как правильно. Я вот только будучи совсем взрослой поняла почему Герасим Муму утопил, а раньше для меня это был просто нелогичный поступок.
Наверно так, да. А про Муму, я до сих пор не согласна с Герасимом, зачем топить -то было, все - равно уходить собрался, вот и взял бы с собой в деревню, или отдал - подарил бы кому эту Муму. |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 10:55 | |
| Да я тоже с Герасимом не согласна. Я просто начинаю понимать корни (как мне кажется) этого. Это наверное такое столетиями генетически закрепленное рабство: он действительно не мог ослушаться. Уйти уже имел право, а ослушаться нет. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 11:08 | |
| Гравицапа, я тоже впечатлилась, и мне понравилось. Особенно вывод о неумении строить человеческие отношения и прощать. И о неумении отстроить имение... :D Рассуждал как разумный человек, а у Дубровского страсть мозги застила, вот и пошел в разбойники. Только ваш сын еще этого понять не может. А может и не сможет, женится не раньше 30 тщательно все взвесив. |
| | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 11:15 | |
| Интересный взгляд у твоего сына и мне симпатичны подобные рассуждения. Мой старший как-то писал сочинение по Лермонтову "Мцыри". Так вот он пришел к выводу что ,не очень то и хотел Мцыри родительский край увидать, просто на подвиги потянуло,а трёп про отчий дом для отвода глаз. Он к побегу и длительному переходу не приготовился,за 15 лет сухарей не насушил даже.А ведь каждый день только и собирался удрать. Не узнал заранее дорогу-выскочил за порог ,а что дальше? Но больше всего его удивил бой с леопардом. 15 лет мечтать увидеть отчий дом и в первую же ночь сцепиться с хищником ,который и нападать-то не собирался,а сытый с косточкой в ночной тиши играл. Мцыри, кстати, в это время удобно устроился поспать на дереве,с чего ему в голову долбануло слезть ночью в темень и полезть в пасть?Он же в простом монастыре вырос,а не в Шаолиньском. :no_comments: Так что бесшабашности в наших парнях поменьше,а вот здравого смысла побольше будет. |
| | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 11:39 | |
| Гравицапа, я долго вспоминала свое оношение к Дубровскому. С трудом. Так вот я очень похоже расуждала. Если коротко, дураки они все. Я никак не могла понять логику поступков, вернее ее отсутствие. Мне все казалось, что они там по деревням своим с тоски себе проблемы выдумывают. Старшее поколение мне напоминало Гоголя "Как поссорились..." , только более образованных. Ну молодежь, Маша эта и Владимир, тоже вызывали удивление. Тоже мне, Ромео и Джульетта. После таких вот моих рассуждений вслух на уроке литературы учительница спросила "девочка, ты что читала? я такого не задавала". В вашем случае самое ценное самостояельное мышление. Сейчас он думает так, потом вполне возможно передумает, потом еще раз..., но процесс идет и это очень хорошо. И еще мне кажется, что нам (а уж нашим детям и подавно) многие литературные персонажи непонятны, как непонятны образ и обстоятельства жизни двести лет назад. Да, есть вечные ценности, но какие-то тонкости, подробности, условности, нюансы обусловленные временем и обществом, нам не понять, вернее не принять. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 11:45 | |
| а мне кажется, очень зрелые рассуждения. для мальчика 12 лет-вообще блеск. Вот оно- нестандартное мышление. Но не пустомысленное,а очень логичное, системное. мужское. Может, тут романтики больше, чем в стихах Это было у моря ,например... |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 11:57 | |
| - Цитата :
- Это наверное такое столетиями генетически закрепленное рабство: он действительно не мог ослушаться. Уйти уже имел право, а ослушаться нет.
Да, наверное. В подростковом возрасте меня это бесило жу-утко. Сейчас тоже бесит, но меньше. Вот и вся разница. Видимо, с возрастом эмоции чуть-чуть притупляются. Гравицап, а сын - большой молодец! Такие рассуждения, что и не поспоришь. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 12:20 | |
| Молодец, парень! И с учительницей повезло, если она готова рассматривать "нетакие" взгляды. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 12:51 | |
| Моя тематическая сестра как-то должна была написать сочинение по"Капитанской дочке".Сочинение выглядело так:"Швабрин сволочь!"..........Это все сочинение. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 17:44 | |
| - Фиалка пишет:
- а мне кажется, очень зрелые рассуждения. для мальчика 12 лет-вообще блеск. Вот оно- нестандартное мышление. Но не пустомысленное,а очень логичное, системное. мужское. Может, тут романтики больше, чем в стихах Это было у моря,например...
Мне же показалось, что как раз очень стандартное, по-хорошему стандартное. Крепкое такое, как дубовый стол! |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 17:58 | |
| Вряд ли оно идет в русле преподносимого школой, т.е. такого, "как надо". Значит, из общего выбивается. Под иным углом, который никто не показывал. Значит, нестандартное Здравое, безусловно. Логичное, разумное, крепкое. Креатива это не исключает, имхо |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 18:33 | |
| А разве в школе не преподносят романтический стиль, в котором был вынужден писать автор, чтобы быть читаемым? |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 22:10 | |
| emmaterА Герасим вовсе не потому утопил Муму, потому что ему приказали))это..школьное обьяснение.Перечитайте сейчас.Тургенев описал ..ну образ России -которая, если решит стать свободной, то освободится -не пощадив всего того, что было ему дорого))Он предсказал переворот, когда разрушались церкви,гибли общины..брат шел на брата-а отец на сына.В общем то....рассказ о том, что любовьи привязанность к чему то делает человека зависимым и ..от этого слабее.)))Я примерно пыталась высказать))как получилось. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 22:24 | |
| - Тоторо пишет:
- В общем то....рассказ о том, что любовьи привязанность к чему то делает человека зависимым и ..от этого слабее.
Уязвимее, мне кажется. Слабой была Татьяна, которая и не любя не могла противиться навязанной ей чужой воле. А Герасим был сильным и в любви, и без неё. |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 22:25 | |
| Девочки, я, наверное, не по теме... "Дубровский" - это НЕОКОНЧЕННАЯ повесть Пушкина, так? Который сначала увел своего героя в разбойники, а потом понял, что чего-то не того насочинял, да и оставил, потому как ну совсем не жизненно выходило... Понятно, почему ее в советское время в программу включили, но сейчас-то какого... там ищут современные школьники? Классовую борьбу? Мальчик Гравицапин умница, но почему вы все говорите, что он нестандартно тут замыслил? Неужели стандартно так и учат до сих пор - Дубровский-де - борец за правое дело, руководитель крестьянского восстания, или что он там еще? Мамочки... Не хочу я своему сыну ТАКУЮ школьную литературу... |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 22:26 | |
| Ну да, Тургенев и писал Муму, чтоб мы тут, в интернете, через 150 лет, по поводу нее копья ломали... |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 22:30 | |
| anonТатьяна ..это про Ларину?Ее ситуацию нельзя мерить современными мерками.Ведь...представьте себе, какой скандал был..когда жениха ее младшей сестры убил на дуэли не просто посторонний человек-а тот, которого молва уже связала с ней.После этого "составить"партию не только ей,но и ее младшей сестре было в ее округе практически невозможно.Поэтому ее и вывезли на "ярмарку невест" подальше...вот она и вышла замуж-вероятно считая, что этим она поможет не только родителям, но и младшей сестре. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 22:35 | |
| - Тоторо пишет:
- anonТатьяна ..это про Ларину?
:fright2: Мы же вроде про тургеневскую Муму? Там была вот такая Татьяна: - Цитата :
- Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и ученой прачке, поручалось одно тонкое белье), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой - предвещанием несчастной жизни... Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней все равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли, - вот и все. Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила. Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни, хотя та ее почти в глаза не знала.
|
| | | Пяточка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь Ярослава, 26.11.2002
Прежний ник : voitic Сообщения : 316 Регистрация : 2009-03-04
| Тема: Re: Дубровский, новый взгляд. Пт 15 Май 2009 - 22:42 | |
| Литература, безусловно, необходимый предмет. Но изучаемые произведения, явно, неоднозначные. Я согласна с сыном Гравицапы. А в 12 лет ранова-то ему думать о романтике, всё правильно.Это девочки в этом возрасте уже пребывают в мире романтики. А "принцы" запаздывают.)))) |
| | | | Дубровский, новый взгляд. | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |